Association of vitamin D deficiency with the risk of metabolic syndrome in the elderly


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.3.115-121

Tatarintseva Yu.V., Vasilyeva L.V., Gosteva E.V., Starodubtseva I.A., Bezzubtseva E.A.

1) LINLINE Clinic, Voronezh; 2) Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko of the Ministry of Healthcare of Russia
Abstract. The aim of the study was to assess the relationship between vitamin D deficiency and the risk of metabolic syndrome (MS) in elderly patients.
Material and methods. 64 patients with age from 60 to 70 years were included in the trial. General obesity was assessed by body mass index (BMI), abdominal obesity – by waist circumference (WS). Blood serum levels of glucose, insulin, 25(OH)D, total cholesterol, high-density lipoproteins (HDL), low-density lipoproteins (LDL), and triglycerides (TG) were determined. Level 25(OH)D was classified as adequate (≥30 ng/ml) and insufficient (<30 ng/ml).
Results. 62,5% (n=40) of the subjects included in the survey had metabolic syndrome. Patients with an insufficient level of vitamin D had a metabolic syndrome 39,7% more often than patients with an adequate level of it. Patients with insufficient vitamin D level had higher BMI values (Δ14,5%; p <0,05), WS (Δ8,7%; p <0,05). When assessing insulin resistance (HOMA-IR), an increase in this index (Δ11,7%; p <0,05) was noted in patients with a lack of vitamin D. When assessing fat metabolism, vitamin D levels were inversely related to total cholesterol (Δ8,4%; p <0,05), TG levels (Δ14%; p <0,05), and a direct relationship was observed with HDL (Δ8,9%; p <0,05). The level of systolic blood pressure was significantly higher (Δ8,3%; p <0,05) in patients with a lack of vitamin D. The number of MS components was also 25,5% (p <0,01) higher in patients with insufficient vitamin D (2,31±1,30) compared to patients with adequate vitamin D (1,72±1,16). A significant positive correlation of the level of VD with HDL (r=0,65; p <0,05) and negative with WS (r =-0,71; p <0m05), HOMA-IR index (r=- 0,77; p <0,05), TG content (r=-0,63; p <0,05) in serum was established.
Conclusions. Thus, the results of our study indicate an increased risk of the developing of MS in elderly patients with vitamin D levels <30 ng/ml. We have demonstrated that the concentration of 25(OH)D serum is inversely associated with insulin resistance and MS.
Keywords: vitamin D, metabolic syndrome, elderly age

Метаболический синдром (МС) и дефицит витамина D являются общемировыми проблемами. По данным исследования INTERHEART, распространенность МС среди взрослого населения планеты в среднем составляет 26% [1]. В России, согласно результатам исследований, 2 компонента МС имеют 40% популяции, 3 и более – 11%. Чаще этот синдром встречается у лиц среднего и старшего возраста (30–40%) [2]. Увеличение частоты МС может быть объяснено старением общества и нарастанием масштабов ожирения из-за низкой физической активности и влияния различных факторов образа жизни. Избыточное ожирение способствует низкодифференцированному системному воспалению и ухудшает метаболические функции [3, 4].

Витамин D традиционно считается регулятором метаболизма кальция и фосфора в организме. При этом все чаще появляются данные о том, что уровень этого витамина тесно связан со многими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые патологии и метаболический синдром [5–7]. Гиповитаминоз D как широко распространенное состояние стал проблемой во всем мире: несколько крупных эпидемиологических исследований показали, что он наблюдается примерно у 30–50% населения в целом [8].

Изучение последствий дефицита витамина D, факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета имеет большое значение для улучшения состояния здоровья пожилых пациентов. На животных моделях и в испытаниях in vitro была установлена связь между уровнем витамина D в сыворотке крови и МС [9]. Вместе с тем результаты эпидемиологических исследований, посвященных изучению такой ассоциации, остаются противоречивыми; кроме того, во многие такие исследования включались только люди моложе 60 лет [10].

В качестве индикатора для определения статуса витамина D в организме широко используется метаболит 25(OH)D. Он не выполняет физиологических функций, однако отражает поступление витамина D из пищевого рациона вследствие эндогенного синтеза, а также является основной его циркулирующей формы с длительным периодом полураспада [11].

Цель исследования – оценить связь между дефицитом витамина D и риском МС у пожилых пациентов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование было включено 64 пациента в возрасте от 60 до 70 лет (средний возраст 64,6±4,3 года). Мужчины составили 40,6% (n=26), женщины 59,4% (n=38). Критериями исключения были хронические заболевания почек, онкологические заболевания, отказ от участия в исследовании.

Для оценки общего ожирения рассчитывали индекс массы тела (ИМТ) как отношение веса пациента (кг) к росту (м2). Наличие МС определяли на основе рекомендаций Российского кардиологического общества и Российского медицинского общества по артериальной гипертензии (2009) в соответствии со следующими критериями: абдоминальное ожирение (объем талии ≥80 см у женщин, ≥94 см у мужчин), повышенное систолическое (≥130 мм рт.ст.) или диастолическое артериальное давление (≥85 мм рт.ст.), уровень триглицеридов (ТГ) ≥1,7 ммоль/л, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) <1,0 ммоль/л у мужчин и <1,2 ммоль/л у женщин, глюкозы натощак ≥5,6 моль/л. Указанные критерии учитывают наличие любых метаболических нарушений, составляющих МС.

Забор венозной крови проводили утром после ночного голодания для измерения в сыворотке крови уровня глюкозы, инсулина, 25(OH)D, общего холестерина (ОХС), ЛПВП, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и ТГ в соответствии с рутинными протоколами биохимической лаборатории. Индекс HOMA-IR, служащий показателем инсулинорезистентности, рассчитывали по формуле: HOMA-IR = глюкоза натощак × инсулин натощак/22,5 (норма <2,77) [12].

Содержание 25(OH)D в сыворотке крови определяли посредством хемилюминесцентного иммуноанализа с использованием анализатора LIAISON XL (DiaSorin, Италия/Германия). Концентрация 25(ОН)D отражает вклад в уровень витамина D двух компонентов – холекальциферола (D3) и эргокальциферола (D2); обе формы витамина D в данном исследовании измерялись эквимолярно, диапазон определения составлял 3,5–154,2 нг/мл. Интерпретацию результатов проводили в соответствии с рекомендациями Российской ассоциации эндокринологов [13]. Уровни 25(OH)D в сыворотке крови классифицировались как адекватный (≥30 нг/мл) и недостаточный (<30 нг/мл). Время года, когда проводилось исследование: октябрь 2020 г. – март 2021 г.

Статистическую обработку проводили с использованием программы STATISTICA 10.0. Непрерывные количественные показатели представлены в виде среднего (стандартное отклонение) или медианы (размах Q25%; Q75%). Корреляционный анализ с применением непараметрического критерия Спирмена выполняли для изучения взаимосвязей между изучаемыми показателями. Сравнение количественных переменных при нормальном распределении признака осуществляли с помощью t-критерия Стьюдента. Достоверными считали различия при уровне значимости р <0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Участники исследования были распределены по группам в зависимости от уровня дефицита витамина D. Среди них 21 человек (32,8%) имел достаточный уровень этого витамина, 43 (67,2%) – недостаточный. У мужчин адекватный уровень витамина D отмечался в 46,2% (n=12) случаев, недостаточный – в 53,8% (n=14); у женщин аналогичные показатели составили 23,7% (n=9) и 76,3% (n=29) соответственно. Средние значения витамина D в группе с адекватным уровнем 25 (OH)D составили 47 (36; 62) нг/мл, с недостаточным – 24 (22; 29) нг/мл (Δ48,9%, р <0,001). Результаты обследования пациентов отражены в таблице.

117-1.jpg (244 KB)

Как видно из приведенных данных, в пожилом возрасте уровень витамина D был связан с антропологическими и биохимическими показателями исследуемых популяций. В целом МС наблюдался у 62,5% (n=40) включенных в обследование лиц, при этом пациенты с недостаточным уровнем витамина D имели МС на 39,7% чаще, чем пациенты с адекватным его содержанием. У женщин дефицит витамина D отмечался на 29,5% чаще (р <0,01) по сравнению с мужчинами.

Пациенты с недостаточным уровнем витамина D имели более высокие показатели ИМТ (Δ14,5%; р <0,05) и объема талии (Δ8,7%; р <0,05). Соотношение объема талии/объема бедер было сопоставимо в обеих группах, однако количество лиц, имевших увеличение этого показателя (≥0,85 для женщин и ≥1,0 для мужчин) в группе с адекватным уровнем витамина D составило 52,4%, тогда как в группе с недостаточным его уровнем – 73,7% (Δ28,9%; р <0,01).

Значимой разницы по уровню глюкозы натощак между изучаемыми группами выявлено не было. В то же время при оценке гомеостатической модели инсулинорезистентности (HOMA-IR) установлено повышение этого индекса (Δ11,7%; р <0,05) у пациентов с гиповитаминозом D.

При оценке жирового обмена уровень витамина D находился в обратной зависимости от уровней общего холестерина (Δ8,4%; р <0,05) и ТГ (Δ14%; р <0,05) и в прямой зависимости от концентрации ЛПВП (Δ8,9%; р <0,05).

Значения систолического артериального давления (АД) были достоверно выше (Δ8,3%; р <0,05) у пациентов с недостатком витамина D. По диастолическому АД достоверных различий обнаружено не было.

Частота встречаемости компонентов МС в изучаемых группах пациентов представлена на рисунке.

118-1.jpg (100 KB)

Количество компонентов МС также было на 25,5% выше (р <0,01) у пациенток с недостаточным уровнем витамина D (2,31±1,30) по сравнению с пациентками, имевшими адекватный уровень этого витамина (1,72±1,16). В рамках корреляционного анализа нами была установлена умеренная достоверная положительная корреляционная связь уровня витамина D с концентрацией ЛПВП (r=0,65; p <0,05) и отрицательная – с объемом талии (r=-0,71; p <0,05), индексом HOMA-IR (r=- 0,77; p <0,05), содержанием ТГ (r=-0,63; p <0,05) в сыворотке крови. Корреляционная зависимость между уровнем витамина D и значениями систолического АД, ИМТ, концентрации ЛПНП имела лишь тенденцию к достоверности.

ОБСУЖДЕНИЕ

Дефицит витамина D является частой проблемой в пожилом возрасте во всем мире. Обсервационные исследования подтверждают связь между низким уровнем этого витамина в плазме и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [14]. Многие исследования показали, что дефицит витамина D увеличивает распространенность МС, хотя данные об ассоциации между уровнем витамина D и компонентами МС противоречивы [10, 15, 16]; правда, в большинстве из них не рассматривалась эта ассоциация у пожилых пациентов. Кроме того, у лиц пожилого возраста недостаток витамина D не только считается фактором риска остеопороза и переломов, но и связан с дисфункцией бета-клеток и повышенной резистентностью к инсулину, приводящей к кардиометаболическим заболеваниям [17].

Согласно последним исследованиям, одной из причин развития инсулинорезистентности выступает как раз дефицит витамина D. У пожилых людей наличие МС часто связано с инсулинорезистентностью и ожирением. В нашем исследовании у пожилых пациентов с недостаточным уровнем витамина D инсулинорезистентность встречалась на 64,1% чаще (р <0,001), чем у лиц, имевших адекватный его уровень. Результаты некоторых клинических исследований продемонстрировали, что прием витамина D улучшает основные метаболические параметры, связанные с резистентностью к инсулину, включая ЛПНП, общий холестерин, гликированный гемоглобин, ТГ и индекс HOMA-IR. Так, в работе Szymczak-Pajor I. et al. (2020) было установлено, что 3-месячный прием витамина D у пожилых лиц с метаболическими нарушениями заметно повышает уровень ЛПВП, снижает HOMA-IR и соотношение ТГ/ЛПВП (TG/HDL) [10]. В свою очередь, результаты исследования Mirrhosseini et al. (2017) продемонстрировали, что витамин D снижает уровень гликированного гемоглобина, глюкозу плазмы натощак и HOMA-IR, способствуя лучшему гликемическому контролю [18].

Витамин D участвует во многих клеточных процессах: присутствие рецептора к этому витамину и его метаболизирующих ферментов было обнаружено в бета-клетках поджелудочной железы, адипоцитах, гепатоцитах и миоцитах [19]. Он вовлечен в контроль концентрации глюкозы в крови, регулируя секрецию инсулина и чувствительность тканей к этому гормону [20]. Следует подчеркнуть, что жировая ткань секретирует адипоцитокины, участвующие в воспалении, что является типичным признаком инсулинорезистентности, ожирения и сахарного диабета. Согласно исследованиям, витамин D уменьшает степень окислительного стресса, вызванного хронической гипергликемией [20, 21]. Было обнаружено, что он противодействует инсулинорезистентности в скелетных мышцах, вызванной диетой [22].

Распространенность дефицита 25(OH)D выше у людей с ожирением: она составляет от 40 до 80%, при этом сывороточный 25 (OH)D у людей с ожирением примерно на 20% ниже, чем у лиц с нормальным весом [23]. В нашем исследовании пожилые пациенты с дефицитом витамина D имели абдоминальное ожирение на 33,3% чаще, чем пациентки с адекватным уровнем этого витамина. В работах последних лет показано, что люди с ожирением имеют более низкую сывороточную концентрацию 25(OH)D и более высокую распространенность дефицита витамина D, при этом наблюдается отрицательная корреляция концентраций витамина с окружностью талии и ИМТ [24, 25]. Известно, что одна «лишняя» единица ИМТ вызывает снижение уровня 25(OH)D на 1,15% [26]. В нашем исследовании выявлена положительная корреляционная зависимость уровня витамина D с ЛПВП и отрицательная – с объемом талии, индексом HOMA-IR, содержанием ТГ в сыворотке крови у пожилых лиц.

Также нами продемонстрирована отрицательная корреляция между уровнем 25(OH)D в сыворотке и ИМТ, хотя и не достигавшая степени достоверности. В исследовании Palazhy S. et al. (2017) также не было выявлено прямой корреляции между ИМТ и уровнем витамина D [27]. Результаты нашего наблюдения не обнаружили достоверной корреляции между уровнем витамина D и массой тела/ростом, что согласуется с литературными данными [28]. Однако в ряде других работ продемонстрировано, что уровень витамина D3 в сыворотке обратно пропорционален весу [20].

Взаимосвязь уровня систолического АД и содержания витамина D в сыворотке крови у обследованных нами пожилых пациентов была достоверной. В то же время в исследовании Alam M.S. et al. (2018) уровни 25(OH)D не коррелировали ни с систолическим, ни с диастолическим АД у пациентов с сахарным диабетом [29]. С другой стороны, большинство наблюдательных исследований продемонстрировали связь более низких уровней циркулирующего витамина D с более высоким АД или более высокой частотой гипертонии у этих лиц [30].

Дислипидемия относится к главным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данные о взаимосвязи между уровнем витамина D и липидами довольно противоречивы. В настоящем исследовании пациенты с адекватным уровнем витамина D имели достоверно более высокий уровень ЛПВП более низкий уровень ТГ, чем лица с его дефицитом (установлена значительная положительная корреляционная зависимость содержания витамина D с первым показателем и отрицательная со вторым). Вместе с тем в недавнем исследовании Paul A.K. et al (2020) уровни 25(OH) D не коррелировали ни с показателями общего холестерина, ни с ЛПВП, ни с ТГ; лишь концентрация ЛПНП показала значительную положительную корреляцию с уровнем витамина D [28]. Однако, например, в индийском исследовании Chaudhuri J.R. et al. (2013) дефицит 25(OH)D был независимо связан с дислипидемией [31]. Более того, уровни 25(OH)D имели обратную корреляцию с ТГ и ЛПНП и положительную с общем холестерином в китайском исследовании Wang Y. (2016) [32]. Наконец, предыдущие исследования предоставили убедительные доказательства того, что дефицит витамин D может быть ассоциирован с инсулинорезистентностью, что, в свою очередь, может повлиять на метаболизм липопротеидов и привести к повышению уровня ТГ и снижению ЛПВП. Имеются данные, что связь между уровнем 25(OH)D и липидами сыворотки была более выражена у мужчин, чем у женщин [32]. При этом некоторые исследования показали, что уровни 25(OH)D в сыворотке крови не имеют существенной связи с липидным профилем у женщин в постменопаузе [33].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, результаты нашего исследования свидетельствуют о повышенном риске развития МС у пожилых пациентов с уровнем витамина D <30 нг/мл и взаимосвязи параметров МС с уровнем этого витамина в данной выборке. В работе продемонстрировано, что концентрация 25(OH)D в сыворотке крови обратно связана с инсулинорезистентностью и МС, установлена ее отрицательная корреляция с индексом HOMA-IR.

Следовательно, адекватный уровень витамина D важен для снижения риска развития МС. Полученные данные не только подтверждают актуальность рассмотрения уровня этого витамина в сыворотке крови как фактора, влияющего на инсулинорезистентность, но и указывают на необходимость активного скрининга гиповитаминоза D у лиц пожилого возраста.


Literature



  1. Yusuf S., Hawken S., Ounpuu S. et al. Effect of potentially modi.able risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): case-control study. Lancet. 2004; 364(9438): 937–52. doi: 10.1016/S0140-6736(04)17018-9.

  2. Проект рекомендаций экспертов Российского кардиологического общества по ведению больных с метаболическим синдромом клинические рекомендации (третий пересмотр), 2013 г. [The recommendations of the experts of the Russian Society of Cardiology on the management of patients with metabolic syndrome clinical guidelines (3rd edition). 2013 (In Russ.)].

  3. Scuteri A., Najjar S.S., Morrell C.H., Lakatta E.G. Cardiovascular Health Study. The metabolic syndrome in older individuals: prevalence and prediction of cardiovascular events: the Cardiovascular Health Study. Diabetes Care. 2005; 28(4): 882–87. doi: 10.2337/diacare.28.4.882.

  4. Despres J.P., Lemieux I. Abdominal obesity and metabolic syndrome. Nature. 2006; 444(7121): 881–87. doi: 10.1038/nature05488.

  5. Pott-Junior H., Nascimento C.M.C., Costa-Guarisco L.P. et al. Vitamin D deficient older adults are more prone to have metabolic syndrome, but not to a greater number of metabolic syndrome parameters. Nutrients. 2020; 12(3): 748. doi: 10.3390/nu12030748.

  6. Szymczak-Pajor I., Sliwinska A. Analysis of association between vitamin D deficiency and insulin resistance. Nutrients. 2019; 11(4): 794. doi: 10.3390/nu11040794.

  7. de la Guia-Galipienso F., Martinez-Ferran M., Vallecillo N. et al. Vitamin D and cardiovascular health [published online ahead of print, 2020 Dec 29]. Clin Nutr. 2020; S0261-5614(20)30700-7. doi:10.1016/j.clnu.2020.12.025.

  8. Lee J.H., O’keefe J.H., Bell D. et al. Vitamin D deficiency an important, common, and easily treatable cardiovascular risk factor? J Am Coll Cardiol. 2008; 52(24): 1949–56. doi: 10.1016/j.jacc.2008.08.050.

  9. Awad A.B., Alappat L., Valerio M. Vitamin d and metabolic syndrome risk factors: evidence and mechanisms. Crit Rev Food Sci Nutr. 2012; 52(2): 103–12 doi: 10.1080/10408391003785458.

  10. Szymczak-Pajor I., Drzewoski J., Sliwinska A. The molecular mechanisms by which vitamin D prevents insulin resistance and associated disorders. Int J Mol Sci. 2020; 21(18): 6644. doi: 10.3390/ijms21186644.

  11. Zhang S., Miller D.D., Li W. Non-musculoskeletal benefits of vitamin D beyond the musculoskeletal system. Int J Mol Sci. 2021; 22(4): 2128. doi: 10.3390/ijms22042128.

  12. Matthews D.R., Hosker J.P., Rudenski A.S. et al. Homeostasis model assessment: Insulin resistance and β-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentrations in man. Diabetologia. 1985; 28(7): 412–19. doi: 10.1007/BF00280883.

  13. Пигарова Е.А. Основные положения клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов «Дефицит витамина Д у взрослых: диагностика, лечение и профилактика». Остеопороз и остеопатии. 2015; 2: 29–32. [Pigarova E.A. Summary of clinical guidelines of the Russian association of endocrinologists vitamin D deficiency in adults: diagnosis, treatment and prevention. Osteoporoz i osteopatii = Osteoporosis and bone diseases. 2015; 2: 29–32 (In Russ.)]. doi: https://dx.doi.org/10.14341/osteo2015229-32.

  14. Gouni-Berthold I., Berthold H.K. Vitamin D and vascular disease. Curr Vasc Pharmacol. 2021; 19(3): 250–68. doi: 10.2174/1570161118666200317151955.

  15. Chen C., Chen Y., Weng P. et al. Association of 25-hydroxyvitamin D with cardiometabolic risk factors and metabolic syndrome: a mendelian randomization study. Nutr J. 2019; 18(1): 61. doi: 10.1186/s12937-019-0494-7.

  16. Vitezova A., Zillikens M.C., van Herpt T.T. et al. Vitamin D status and metabolic syndrome in the elderly: the Rotterdam study. Eur J Endocrinol. 2015; 172(3): 327–35. doi: 10.1530/EJE-14-0580.

  17. Chiu K.C., Chu A., Go V.L.W., Saad M.F. Hypovitaminosis D is associated with insulin resistance and β cell dysfunction. Am J Clin Nutr. 2004; 79(5):820–25. doi: 10.1093/ajcn/79.5.820.

  18. Mirhosseini N., Vatanparast H., Mazidi M., Kimball S.M. The effect of improved serum 25-hydroxyvitamin D status on glycemic control in diabetic patients: A meta-analysis. J Clin Endocrinol Metab. 2017; 102(9): 3097–110. doi: 10.1210/jc.2017-01024.

  19. Abbas M.A. Physiological functions of vitamin D in adipose tissue. J Steroid Biochem Mol Biol. 2017; 165(Pt B): 369–81. doi: 10.1016/j.jsbmb.2016.08.004.

  20. Wimalawansa S.J. Associations of vitamin D with insulin resistance, obesity, type 2 diabetes, and metabolic syndrome. J Steroid Biochem Mol Biol. 2018; 175: 177–89. doi: 10.1016/j.jsbmb.2016.09.017.

  21. Wenclewska S., Szymczak-Pajor I., Drzewoski J. et al. Vitamin D supplementation reduces both oxidative DNA damage and insulin resistance in the elderly with metabolic disorders. Int J Mol Sci. 2019; 20(12): 2891. doi: 10.3390/ijms20122891.

  22. Benetti E., Mastrocola R., Chiazza F. et al. Effects of vitamin D on insulin resistance and myosteatosis in diet-induced obese mice. PLoS ONE. 2018; 13(1): e0189707. doi: 10.1371/journal.pone.0189707.

  23. Walsh J.S., Bowles S., Evans A.L. Vitamin D in obesity. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2017; 24(6): 389–94. doi: 10.1097/MED.0000000000000371.

  24. Nur-Eke R., Ozen M., Cekin A.H. Pre-diabetics with hypovitaminosis D have higher risk for insulin resistance. Clin Lab. 2019; 65(5). doi: 10.7754/Clin.Lab.2018.181014.

  25. Moukayed M., Grant W.B. Linking the metabolic syndrome and obesity with vitamin D status: risks and opportunities for improving cardiometabolic health and well-being. Diabetes Metab Syndr Obes. 2019; 12: 1437–47. doi: 10.2147/DMSO.S176933.

  26. Vimaleswaran K.S., Berry D.J., Lu C. et al. Causal relationship between obesity and vitamin D status: Bi-directional Mendelian randomization analysis of multiple cohorts. PLoS Med. 2013; 10(2): e1001383. doi: 10.1371/journal.pmed.1001383.

  27. Palazhy S., Viswanathan V., Muruganathan A. Prevalence of 25-hydroxy vitamin D deficiency among type 2 diabetic subjects of South India. Int J Diabetes Dev Ctries. 2017; 37: 69–73. doi.org/10.1007/s13410-016-0496-3.

  28. Paul A.K., Kamrul-Hasan A.B.M., Chanda P.K., Nandi D.C. Vitamin D status of overweight and obese Bangladeshi adults. J Family Med Prim Care. 2020; 9(7): 3444–49. doi: 10.4103/jfmpc.jfmpc_502_20.

  29. Alam M.S., Kamrul-Hasan M., Kalam S.T. et al. Vitamin D status in newly diagnosed type 2 diabetes patients attending a tertiary hospital of Bangladesh. Mymensingh Med J. 2018; 27(2): 362–68.

  30. Legarth C., Grimm D., Wehland M. et al. The impact of vitamin D in the treatment of essential hypertension. Int J Mol Sci. 2018; 19(2): 455. doi: 10.3390/ijms19020455.

  31. Chaudhuri J.R., Mridula K.R., Anamika A. et al. Deficiency of 25-hydroxyvitamin d and dyslipidemia in Indian subjects. J Lipids. 2013; 2013: 623420. doi: 10.1155/2013/623420.

  32. Wang Y., Si S., Liu J. et al. The associations of serum lipids with vitamin D status. PLoS One. 2016; 11(10): e0165157. doi:10.1371/journal.pone.0165157.

  33. Pirro M., Manfredelli M.R., Helou R.S. et al. Association of parathyroid hormone and 25-OH-vitamin D levels with arterial stiffness in postmenopausal women with vitamin D insufficiency. J Atheroscler Thromb. 2012; 19(10): 924–31. doi: 10.5551/jat.13128.


About the Autors


Yulia V. Tatarintseva, doctor of LINLINE Clinic. Address: 394018, Voronezh, 38 Nikitinskaya Str. E-mail: juliavor85@me.com. ORCID: 0000-0001-6599-7276
Lyudmila V. Vasilyeva, MD, professor, head of the Department of propedeutics of internal medicine, Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 394036, Voronezh, 10 Studencheskaya Str. E-mail: ludmilvasil@mail.ru. ORCID: 0000-0002-9900-556X
Elena V. Gosteva, PhD, associate professor of the Department of propedeutics of internal medicine, Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 394036, Voronezh, 10 Studencheskaya Str. E-mail: pvb.gosteva@mail.ru. ORCID: 0000-0002-8771-2558
Irina A. Starodubtseva, MD, associate professor of the Department of propedeutics of internal medicine, Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 394036, Voronezh, 10 Studencheskaya Str. E-mail: starodubtsevairina1@gmail.com. ORCID: 0000-0002-4665-2966
Ekaterina N. Bezzubtseva, postgraduate student of the Department of propedeutics of internal medicine, Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 394036, Voronezh, 10 Studencheskaya Str. E-mail: bezzubtsewa.ekaterina@yandex.ru. ORCID: 0000-0003-0132-7841


Бионика Медиа