Специализированные диетические продукты как средство повышения эффективности фармакотерапии желудочно-кишечных заболеваний


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2020.6.212-218

Т.Л. Пилат, Р.А. Ханферьян

1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», г. Москва; 2) ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», г. Москва
Пища – один из наиболее значимых факторов, влияющих на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных средств (ЛС). Цель исследования – анализ влияния специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO (производства компании «ЛЕОВИТ нутрио») на эффективность и безопасность фармакотерапии заболеваний ЖКТ.
Материал и методы. Проведено сравнительное исследование клинико-лабораторных показателей у больных с заболеваниями ЖКТ, получавших наряду со стандартной терапией диетические продукты ЛЕОВИТ GASTRO, и не применявших эти продукты. Для оценки клинической эффективности и возможных побочных эффектов этих продуктов была изучена динамика клинической картины, общего анализа крови и некоторых биохимических показателей у больных основной группы и группы сравнения.
Результаты. По сравнению с группой больных, не получавших дополнительно продукты ЛЕОВИТ GASTRO, в основной группе исследования отмечено существенное улучшение аппетита, снижение тошноты, отрыжки, изжоги, дискомфорта в эпигастральной области. Дополнение рациона питания диетическими продуктами «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой», «Каша овсяная с травами и семенем льна», «Коктейль белково-облепиховый» значительно улучшало лабораторные показатели, приводя к снижению содержания ферментов печени (АСТ, АЛТ, ГГТ), а также общего билирубина. При этом в основной группе отмечалось отсутствие каких либо нежелательных эффектов на фоне приема продуктов ЛЕОВИТ GASTRO, включая аллергические реакции.
Заключение. Специализированные диетические профилактические и лечебные продукты ЛЕОВИТ GASTRO способствуют улучшению эффективности фармакотерапии заболеваний ЖКТ и снижению побочных реакций лекарственной терапии.

Литература



  1. Щекина Е.Г., Дроговоз С.М. Взаимодействие лекарств и пищи. Провизор

  2. Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Взаимодействия лекарственных препаратов с пищей. Фарматека

  3. Диетология. 4-е изд. Под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер. 2012; 1024 с.

  4. Otles S., Senturk A. Food and drug interactions: a general review. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2014;13(1): 89–102.

  5. Скавронский В.И. Источник витаминов и минеральных веществ в питании пожилых. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2012; 2: 104–107.

  6. Кирилюк А.А., Петрище Т.Л. Особенности влияния пищевых продуктов и их компонентов на фармакологическую активность лекарственных средств. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2017; 1: 51–64.

  7. Skalli S., Abdelhamid Z., Soulaymani R. Drug interactions with herbal medicines Ther Drug Monit. 2007; 29(6): 1–8.

  8. Drug-Food/Drug Herb Interaction Guide. Department of Pharmacy Services in conjunction with Food and Nutrition Services. 2001.

  9. Chavez M.L. Herbal-drug interactions. Internet Continuing Education. 2005; 9(10): 2–30.

  10. Yaheya M., Ismail M. Drug-food interactions and role of pharmacist. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2009; 2(4): 1–10.

  11. Bellows L., Moore R. Nutrient-drug interactions and food. Food and Nutrition Series: Health, Fact Sheet. 2013; 9: 1–5.

  12. Vella V. Food-drug interactions: do they really matter? Journal of the Malta College of Pharmacy Practice. 2009; 15: 16–22.

  13. Brown D.D., Juhl R.P. Decreased bioavailability of digoxin due to antacids and kaolin-pectin. N Engl J Med. 1976; 295(19): 1034–37. doi: 10.1056/NEJM197611042951902.

  14. Albert K.S., DeSante K.A., Welch R.D., DiSanto A.R. Pharmacokinetic evaluation of a drug interaction between kaolin–pectin and clindamycin. J Pharm Sci. 1978; 67(11): 1579–82. doi: 10.1002/jps.2600671120.

  15. Brown C., Taniguchi G., Yip K. The monoamine oxidase inhibitor-tyramine interaction. J Clin Pharmacol. 1989; 29(6): 529–32. doi: 10.1002/j.1552-4604.1989.tb03376.x.

  16. O’Shea J.P., Holm R., O’Driscoll C.M., Griffin B.T. Food for thought: formulating away the food effect – a PEARL review. J Pharm Pharmacol. 2019; 71(4): 510–35. doi: 10.1111/jphp.12957.

  17. Fleisher D., Li C., Zhou Y.et al. Drug meal and formulation interactions influencing drug absorption after oral administration: clinical implications. Clin Pharmacokinet. 1999; 36(3): 233–54. doi: 10.2165/00003088-199936030-00004.

  18. Smith D.E., Clemencon B., Hediger M.A. Proton-coupled oligopeptide transporter family SLC15: physiological, pharmacological and pathological implications. Mol Aspects Med. 2013; 34(2–3): 323–36. doi: 10.1016/j.mam.2012.11.003.

  19. Gurley B., Fifer E., Gardner Z. Pharmacokinetic herb-drug interactions (part 2): drug interactions involving popular botanical dietary supplements and their clinical relevance. Planta Med. 2012; 78(13): 1490–514. doi: 10.1055/s-0031-1298331.

  20. Gurley B.J. Pharmacokinetic herb-drug interactions (part 1): origins, mechanisms, and the impact of botanical dietary supplements. Planta Med. 2012; 78(13): 1478–89. doi: 10.1055/s-0031-1298273..

  21. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Терапия. 2020; 1: 141–149.

  22. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность «ЛЕОВИТ GASTRO» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ремедиум Приволжье. 2020; 2: 20–21.


Об авторах / Для корреспонденции


Татьяна Львовна Пилат, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова». Адрес: 105275, г. Москва, проспект Буденного, д. 31. Тел.: 8 (495) 663-35-96. E-mail: tpilat@leovit.ru. ORCID: 0000-0002-5930-8849
Роман Авакович Ханферьян, д.м.н., профессор, медицинский институт ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Адрес: 117199, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6. Тел.: 8 (916) 927-02-36. E-mail: khanfer1949@gmail.com. ORCID: 0000-0003- 1178-7534


Похожие статьи


Бионика Медиа