В.П. Образцов и Н.Д. Стражеско первыми в мире описали инфаркт миокарда. А.Л. Мясников создал теорию артериальной гипертонии и связал гипертонию с атеросклерозом. Е.И. Чазов первым сумел растворить тромб. П.И. Лукумский предложил и по сей день действующую методику при чтении электрокардиограммы при инфаркте миокарда, создал отделение интенсивного лечения больных, перенесших инфаркт. Е.М. Тареев впервые описал периодическую болезнь, множественные поражения почек, течение и диагностику «коллагеновых» болезней. Генерал-полковник медицинской службы Н.С. Молчанов первым создал теорию распознавания и лечения пневмонии. И.А. Кассирский предложил диагностику заболеваний крови и принципиально новые методы их лечения. И таких открытий в российской терапевтической истории – множество. Это легендарные имена, великие люди!
РНМОТ бережно сохраняет историю, поэтому на примере проведения съездов Общества постарается осветить основные вехи его развития.
По воспоминаниям первого председателя Общества российских терапевтов профессора Василия Дмитриевича Шервинского, идея организовать самостоятельные съезды российских терапевтов возникла среди членов секции внутренних болезней Пироговского съезда 8 января 1902 г. в перерыве между заседаниями. На том «историческом завтраке» присутствовали 26 терапевтов, в том числе Э.В. Готье-Дюфайе, А.П. Ланговой, В.Е. Предтеченский. В течение 1902 г. был разработан проект устава съездов, подписанный 61 врачом. Вместе с прошением об утверждении проект был подан в Министерство внутренних дел. Никто из организаторов не сомневался в скором получении благоприятного ответа, однако 13 мая 1904 г. был получен официальный отказ в проведении съезда, без указания чиновниками причины отказа.
Революционные события 1905 г. приостановили попытки организации съездов. Лишь 8 декабря 1908 г. на заседании Совета Московского терапевтического общества снова был поднят вопрос о необходимости организации и проведения терапевтических съездов. Несколько измененный проект устава был разослан медицинской общественности, а согласие быть учредителями съезда выразили уже 154 человека, среди них выдающиеся терапевты: Э.В. Готье-Дюфайе, А.Б. Фохт, Д.Д. Плетнев, В.Е. Предтеченский, А.П. Ланговой, А.А. Кисель, М.П. Кончаловский. Вновь было подано прошение, и 1 августа 1909 г. канцелярия МВД признала возможным созыв съезда с условием, «чтобы разрабатываемые на съезде вопросы и доклады касались бы исключительно области терапевтики».
Из воспоминаний М.П. Кончаловского: «В организации этого съезда я деятельно помогал В.Д. Шервинскому и секретарю съезда – ПА. Левенталь. Характерны для того времени бесконечные хлопоты о разрешении этого съезда... Даже когда съезд был разрешен, мне пришлось идти к генерал-губернатору, чтобы он разрешил вставить еще доклад об аппендиците. Тяжелое впечатление произвела на меня обстановка в его канцелярии, когда я два часа ожидал, пока вышел генерал и стал обходить просителей, и что-то невнятное буркнул, когда я изложил ему суть моего посещения. Все время боялись кромолы».
Наконец, 19 декабря 1909 г. в здании Московского Императорского университета съезд был открыт. Председателем съезда избрали профессора Василия Николаевича Сиротинина. Всего в работе съезда приняло участие около 330 человек, среди которых преобладали московские и петербургские врачи. На съезде прозвучали 56 докладов, был разработан и принят Устав Общества российских терапевтов, который в 1910 г. был зарегистрирован и внесен в реестр, а в 1911 г. опубликован.
Первое заседание съезда посвящалось сердечно-сосудистой патологии. Одним из наиболее значимых стал доклад В.П. Образцова «К симптоматологии и диагностике тромбоза венечных артерий сердца». Материалом для доклада послужили наблюдения В.П. Образцова и Н.Д. Стражеско, сделанные в 1899–1908 гг. над тремя больными, после смерти которых при аутопсии были установлены тромбоз венечных артерий и размягчение сердечной мышцы. В двух случаях В.П. Образцов поставил диагноз прижизненно, третьего больного (с диагнозом инфаркта миокарда, поставленным посмертно) наблюдал ассистент клиники Н.Д. Стражеско. К тому моменту ЭКГ и общепринятой клинической диагностики инфаркта миокарда не существовало, и диагноз был главным образом патологоанатомическим.
Съезд прошел очень удачно и стал родоначальником Общества российских терапевтов и череды российских (затем – всесоюзных и всероссийских) съездов терапевтов. Российские терапевтические съезды начали проводить ежегодно в рождественские каникулы. Каждый съезд всегда вызывал интерес и внимание медицинской общественности.
II съезд российских терапевтов прошел в Санкт-Петербурге с 19 по 22 декабря 1910 г. В его работе приняли участие 500 человек, из них 165 членов-учредителей. При съезде впервые была организована выставка, включавшая фармакотерапевтический, диагностический, научный и другие отделы. На съезде рассматривалась возможность издания архива внутренней медицины при Обществе российских терапевтов. Предложение исходило от В.Д. Шервинского, Совет съезда его поддержал. Однако ввиду отсутствия средств постановили издавать архив без реферативной части. Решено было предпринять ряд мер для сбора финансов: установить дополнительный взнос в фонд архива не менее трех рублей с человека, первое время не выплачивать авторам гонорар и размещать в журнале рекламу медицинских фирм.
III съезд российских терапевтов состоялся в Москве 19–22 декабря 1911 г. Оргкомитет работал под руководством профессора В.Д. Шервинского. Программные темы – «О роли надпочечников и патологии», «Неврозы сердца», «Патогенез, симптоматология и лечение энтероптоза» – предназначались для совместного с хирургами заседания. На мероприятия по входным билетам были допущены сторонние слушатели. Завершился съезд выступлением профессора В.Н. Сиротинина. Председатель заседания отметил, что съезд прошел удачно, количество членов достигло 635, было заслушано 54 доклада, многие из которых представляли значительный интерес. Были выражены благодарности оргкомитету, Императорскому Московскому университету, Московскому Художественному театру, выставочному комитету, студентам – распорядителям и отдельным лицам.
IV съезд российских терапевтов проходил 20–23 декабря 1912 г. в Киеве в связи с невозможностью проведения съезда ни в Петербурге, ни в Москве. В Петербурге в марте этого же года заседал Пироговский съезд, а в Москве помпезно праздновалось 300-летие Дома Романовых. Председателем организационного комитета был профессор В.П. Образцов. Председателем съезда избрали профессора М.В. Яновского, и в дальнейшем все заседания IV съезда проходили под его руководством. Были заслушаны 39 докладов. Обсуждались программные вопросы: «Клиническое значение определения кровяного давления», «Функциональная диагностика почечных заболеваний», «О значении кумысолечения». При съезде также была открыта выставка, включавшая научный отдел, медицинские издании, отдел аппаратов и лекарственных средств и экспозицию зоологического музея Медицинского отделения при киевских Высших женских курсах.
Последний предвоенный V съезд российских терапевтов собирался в Санкт-Петербурге с 16 по 20 декабря 1913 г. Съезд был открыт председателем организационного комитета В.Н. Сиротининым. Председателем съезда избрали профессора Ф.Г. Яновского. Заседания проходили под руководством Ф.Г. Яновского, В.Н. Сиротинина, В.Д. Шервинского, О.А. Игнатовского, П.С. Усова. Количество зарегистрированных участников съезда приблизилось к 500 человек. Прозвучали 47 докладов, в том числе по программным вопросам: «Патогенез и клиника желтух», «Патогенез, клиника и лечение хлороза», «Раннее распознавание рака желудка и его лечение» (для общего заседания с хирургами).
VI съезд проходил в Москве с 16 по 19 декабря 1916 г. Большинство из 72 докладов основывалось на данных, полученных во время военных действий на Западном фронте в период с 1914 г. по 1916 г. В 1922 г. в Петрограде прошел внеочередной съезд. На съезде присутствовали 517 делегатов, из них 410 человек из Петрограда, 25 – из Москвы, остальные города были представлены 82 делегатами. VII съезд российских терапевтов прошел в Москве с 3 по 8 мая 1924 г. Заседания съезда проходили в аудиторном корпусе 2-го МГУ на Девичьем поле. Всего было зарегистрировано 965 платных членов, из них 640 московских и 325 иногородних. Бесплатных билетов было роздано 250, в том числе студентам-медикам и врачам-экстернам. За время работы съезда были заслушаны 127 докладов. Было принято решение впредь именовать съезд терапевтов всесоюзным. VIII Всесоюзный съезд терапевтов состоялся в Ленинграде с 25 по 31 мая 1925 г. Заседания съезда проходили в актовом зале Ленинградского технологического института. Председателем оргкомитета был И.Я. Чистович. В тяжелые для молодой Советской страны годы для членов съезда было организовано 200 бесплатных мест в общежитиях, для желающих – платное проживание по льготным ценам в гостинице «Европейская». Всем приезжающим на съезд предоставлялся бесплатный обратный проезд по железной дороге. На съезде были заслушаны 127 докладов, обсуждены четыре программных темы, совместно со съездом хирургов прошло не только научное заседание, но и товарищеская встреча.
Свыше 1200 человек со всего Союза съехались на IX Всесоюзный съезд терапевтов, прошедший в Москве с 23 по 28 мая 1926 г. Председателем президиума был избран профессор С.С. Зимницкий. X Всесоюзный съезд терапевтов СССР проходил в 15 по 20 мая 1928 г. в Москве, на нем было зарегистрировано 1386 делегатов, из которых женщин-терапевтов было 513. На съезде было сделано 60 докладов. XI съезд проходил с 27 по 30 января 1931 г. в Москве, количество членов съезда достигло рекордной цифры – 1740. Съезд посчитал необходимым порвать со старым методом работы и создал Всесоюзный центр терапевтов, перед которым была поставлена задача организовать научно обоснованную мысль страны на базе поворота к «актуальным задачам социалистического строительства вообще и здравоохранения в частности». На съезде были заслушаны 82 доклада, более 200 ораторов в участвовали в прениях. XII съезд проходил в Ленинграде с 25 по 30 мая 1935 г.; в его работе участвовали 1250 врачей-терапевтов, среди которых было 150 профессоров и около 400 участковых врачей.
В годы Великой Отечественной войны съезды не проводились. После войны название общества было изменено на Всесоюзное научное общество терапевтов. XIII Всесоюзный съезд терапевтов прошел в Ленинграде с 15 по 20 июля 1947 г., в его работе приняли участие 1174 делегата и 536 гостей. Все программные вопросы были посвящены данными, полученными во время Великой Отечественной войны. Вступительное слово произнес председатель Г.Ф. Ланг. XIV съезд проводился в Москве с 7 по 12 октября 1956 г. Основное внимание делегатов уделялось изучению атеросклероза, гипертонической болезни и инфаркта миокарда. XV съезд прошел с 31 мая по 5 июня 1962 г. в Москве при участии физиологов, биологов, биохимиков. Он в основном был посвящен легочной патологии. XVI съезд прошел в Москве в 1968 г. под председательством профессора А.И. Нестерова, на нем были заслушаны свыше 50 докладов. Делегаты съезда впервые в истории научных медицинских обществ СССР стали гостями сессии Верховного Совета. На съезде с докладом выступил министр здравоохранения академик Б.В. Петровский. XVII съезд прошел в Москве в 1974 г. На нем присутствовали ученые из Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии, Югославии и Финляндии. Председателем съезда был избран академик РАМН СССР, профессор Е.М. Тареев. Научная программа XVIII съезда (Москва, 1981 г.) состояла из трех разделов: «Предболезнь. Болезнь. Выздоровление». На съезде было сделано 635 докладов. Широкий спектр вопросов развития терапии был вынесен на XIX Всесоюзный съезд терапевтов, прошедший в Ташкенте в 1987 г.
Руководителями (председателями) Всесоюзного терапевтического общества в разные годы были выдающиеся ученые и клиницисты: В.Д. Шервинский (до 1931 г. председатель ряда съездов и председатель совета Общества). М.П. Кончаловский (1931–1942), Г.Ф. Ланг (1942–1948), В.Н. Виноградов (1949–1964), А.И. Нестеров (1964–1974), Ф.И. Комаров (1974–1987). За годы советской власти созывались 14 научных конференций терапевтов: в Москве (1940, 1951, 1952, 1958, 1964), Ленинграде (1941, 1951, дважды в 1954, 1955, 1959), Горьком (1945), Ереване (1960), Тбилиси (1965).
Идею создания Всероссийского общества терапевтов высказал в 1940 г. А.Л. Мясников на заседании кружка Военного научного общества слушателей, тогда он занимал должность начальника кафедры факультетской терапии Военно-морской медицинской академии (Ленинград). Однако реализация идеи в связи с началом Великой Отечественной войны была отложена. Лишь в 1956 г. в Москве состоялась учредительная конференция Всероссийского научного медицинского общества терапетов, утвердившая устав, избравшая правление и ревизионную комиссию. Обществом были проведены 9 Всероссийских съездов терапевтов: Москва (1958, 1964), Ленинград (1969, 1976), Горький (1982, 1989), Казань (1992), Нижний Новгород (1998), Москва (2006). Всероссийское научное медицинское общество возглавляли председатели: А.Л. Мясников (1958–1965), Е.М. Тареев (1965–1986), А.П. Голиков (1986–2009), Ю.Б. Белоусов (2009–2012), А.И. Мартынов (с 2012 г. по настоящее время). Ответственными (генеральными) секретарями общества были: З.Г. Апросина (1972), А.П. Борисенко (1972–1977), Е.Н. Семенкова (1977–1989), В.Ю. Полумисков (1989–1995), Г.А. Газарян (1996–2003), А.А. Спасский (с 2004 г. по настоящее время).
Главной задачей, которую ставит перед Обществом терапевтов его президиум и правление, является реализация образовательных программ. У практикующих врачей должен быть доступ ко всем новым достижениям диагностической и терапевтической мысли. Сегодня врачу просто необходимо владеть навыками современного подхода к диагностике с помощью ультразвука, компьютерной томографии, биохимических исследований. Это непростые технологии, все они требуют серьезного обучения, поскольку от трактовки результатов зависит здоровье и жизнь пациентов. В мировой практике постоянно появляются новые методики лечения самых распространенных, социально значимых заболеваний – гипертонии, пневмонии, стенокардии и многих других, и наши врачи должны быть в курсе всех изменений, открытий, новейших технологий лечения, новинок фармакологии. Но до сих пор терапевтическое сообщество страны не имело возможности в полной мере использовать мировой опыт. Семинары, школы, клинические разборы, мастер-классы лучших специалистов с алгоритмом подбора лекарственных средств, симпозиумы с обсуждением клинических рекомендаций по конкретным заболеваниям, основанных на доказательной медицине, – формы могут быть самые разные, но процесс обучения должен стать непрерывным, поскольку новые фармакологические средства, новые методики диагностики и лечения появляются постоянно. Поэтому любой врач должен быть включен в систему непрерывного медицинского образования.
Сегодня РНМОТ – это динамично развивающееся терапевтическое сообщество единомышленников, насчитывающее 3840 врачей-терапевтов. Общество хорошо структурировано, в нем 18 членов президиума и 116 членов центрального совета, активно работает ревизионная комиссия и учебный центр, функционируют 9 научных секций, полномочные представители в Федеральных округах координируют деятельность 59 отделений. РНМОТ работает по лозунгом «Объединяя усилия терапевтов, способствовать развитию внутренней медицины в России». Каждый год общество свои мероприятия посвящает одному из выдающихся отечественных терапевтов. В 2016 г. все мероприятия РНМОТ были посвящены профессору В.Ф. Зеленину. Обществом за последние 10 лет проведено более 100 различных научно-практических мероприятий, в которых участвовали более 62 000 врачей; только в работе XIV Европейского конгресса терапевтов (Москва, 14–16 октября 2015 г.) участвовали 6000 отечественных и зарубежных специалистов. Журнал «Терапия», официальное издание РНМОТ, выход 6 раз в год и является печатным органом общества, его тираж составляет 15 000 экземпляров. На русскоязычном официальном сайте Общества можно получить исчерпывающуюся информацию о мероприятиях, вступить в члены РНМОТ и др. РНМОТ является членом Всемирного общества интернистов (ISIM) с 1993 г. и Европейской федерации внутренней медицины (EFIM) с 2010 г. и активно сотрудничает с ними. Последние мероприятия этих обществ (33-й Всемирный и 15-й Европейский конгрессы терапевтов) подтвердили высокий авторитет РНМОТ. Впервые в истории отечественной медицины право на проведение Всемирного конгресса терапевтов, который пройдет в 2022 г., было отдано России. Заявка РНМОТ была единогласно поддержана всеми делегатами.