Александр Васильевич Туев родился 31 августа 1931 г. в Кировской области. В 1956 г. с отличием окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института и с тех пор трудится в этом вузе: в 1956–1971 гг. – на кафедре госпитальной терапии, в 1972–1976 гг. – заведующим кафедрой терапии стоматологического факультета, с декабря 1976 г. по настоящее время заведует кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета. В 1978–1982 г. был деканом лечебного факультета.
А.В. Туев – известный в стране ученый кардиолог-терапевт. Основное научное направление его исследований и работ возглавляемого им коллектива кафедры и клиники – клиническая кардиология, отдельные исследования посвящены проблемам пульмонологии, иммунологии, эндокринологии и гематологии. Александр Васильевич является автором более 700 печатных научных работ, в том числе 34 монографии. Только в 2011–2016 гг. выпущены 5 монографий, в которых на основе собственных исследований А.В. Туева и его учеников отражен ряд новых данных о причинах (факторах риска), механизмах развития основных сердечно-сосудистых заболеваний, а также разработаны методы их раннего выявления, диагностики, лечения и профилактики. А.В. Туева – автор 7 свидетельств и 43 патентов на изобретения. Ему присвоено звание «Почетный изобретатель Пермской области».
Александр Васильевич создал крупную пермскую научную школу кардиологов-терапевтов: подготовил 28 докторов и 105 кандидатов медицинских наук. Его ученики возглавляют все 9 терапевтических кафедр Пермского ГМУ и ряд кафедр Кировской ГМА, работают профессорами, доцентами и ассистентами на многих кафедрах Пермского ГМУ и других вузов РФ, а также врачами в ЛПУ.
В 80-е и 90-е гг., будучи депутатом Пермского Городского Совета народных депутатов трех созывов и возглавляя комиссию по здравоохранению, А.В. Туев оказывал существенное влияние на развитие здравоохранения в г. Перми, особенно специализированной кардиологической службы. Созданная и научно обоснованная 4-этапная система оказания помощи больным ИМ позволила на 40% снизить выход на инвалидность и 90% больных возвращать к труду. По инициативе А.В. Туева в г. Перми одним из первых в стране был создан амбулаторный кардиологический центр, который явился прообразом кардиологического диспансера. Он стал пионером внедрения в клиническую практику антиоксидантов в лечении нарушений ритма сердца. Разработанный с его участием способ субплевральной новокаиновой блокады нашел широкое применение в купировании болевого синдрома при остром ИМ и тяжелой стенокардии не только в Уральском регионе, но и на территории всей страны. Оригинальными являются результаты научных исследований А.В. Туева по кристаллооптической диагностике различных метаболических и иммунных нарушений при многих заболеваниях. Они защищены 8 патентами.
А.В. Туевым написано и издано более 100 методических рекомендаций по диагностике и лечению различных заболеваний. Подтверждением научного авторитета профессора А.В. Туева является его участие в разработке в качестве одного из авторов и научного консультанта региональной программы Пермской области (края) «Диагностика, профилактика и лечение артериальной гипертонии» (2002–2008). В итоге ее выполнения увеличилась выявляемость артериальной гипертонии (АГ) на ранних стадиях с 2–5 до 20–30% среди взрослого населения городов и районов Пермской области, увеличилась также регулярная приверженность больных лечению и в ряде муниципальных образований достигла 40–50% с достижением целевого уровня артериального давления у 12–16% больных. В настоящее время эта программа в Пермском крае продолжает реализовываться в виде подпрограммы социально значимых заболеваний.
Совместно с Управлением здравоохранения администрации г. Перми сотрудниками кафедры госпитальной терапии под руководством профессора А.В. Туева выполнен научно-практический проект «Стандартизация медицинской помощи больным кислотозависимыми и хеликобактер-ассоциированными заболеваниями в амбулаторно-поликлинических условиях системы здравоохранения г. Перми» (2007–2011). В итоге выполнения программы повысилась выявляемость и диагностика кислотозависимых заболеваний в различных поликлиниках на 20–30%. У 60% стали использоваться современные стандарты диагностики и лечения указанных заболеваний.
С 2005 г. Александр Васильевич является экспертом Всероссийского научного общества кардиологов; он участвовал в подготовке 7 Национальных клинических рекомендаций для врачей РФ по диагностике и лечению АГ, стабильной стенокардии, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и кардиоваскулярной профилактике.
Президиум РНМОТ, редакция журнала «Терапия», многочисленные коллеги и ученики поздравляют Александра Васильевича Туева с юбилеем! Здоровья, удачи, оптимизма!