Alexey Petrovich Golikov (1921–2017)


24 января 2017 г. на 96-м году жизни скончался академик РАН, д.м.н., профессор, почетный президент Российского научного медицинского общества терапевтов А.П. Голиков.

Алексей Петрович Голиков родился 17 июля 1921 г. в городе Батайске Ростовской области. В 1940 г. поступил в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА) в Ленинграде. Будучи слушателем ВММА, он активно участвовал в работе Военного научного общества слушателей при кафедре факультетской терапии, руководимой профессором А.Л. Мясниковым. Именно его Алексей Петрович считал своим учителем, который определил его дальнейший путь в медицине. Учеба в академии пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны, занятия в операционных неоднократно прерывались участием курсантов в боевых операциях. После окончания ВММА в 1945 г. А.П. Голиков был назначен терапевтом в базовый лазарет Северного флота, где наряду с выполнением служебных обязанностей занимался изучением артериального давления у коренных жителей (ненцев) Новой Земли. Данные этого исследования в дальнейшем послужили основанием для пересмотра существовавших представлений о влиянии климата Заполярья на развитие артериальной гипертензии и стали основой кандидатской диссертации Алексея Петровича. В 1968 г. А.П. Голиков защитил докторскую диссертацию на тему «О нарушениях липопротеидного и холестеринового обмена при атеросклерозе и пути их профилактики».

С 1949 г. в течение 20 лет А.П. Голиков работал на кафедрах факультетской и госпитальной терапии ВММА, пройдя путь от ассистента до профессора, от старшего лейтенанта до полковника медицинской службы. В 1970 г. начался московский этап научной и педагогической деятельности Алексея Петрович. В столице он был избран руководителем клиники неотложной терапии Четвертого главного управления при МЗ СССР. Приоритетным направлением его дальнейшей научной деятельности становится проблема неотложных состояний. По рекомендации профессора Е.И. Чазова в 1971 г. А.П. Голиков был избран руководителем отдела острых терапевтических заболеваний Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (НИИ СП им. Н.В. Склифо­совского), на базе которого по его инициативе впоследствии был создан Центр неотложной терапии и кардиологии.

Алексей Петрович Голиков, благодаря своим огромным достижениям в области внутренней медицины и титанической работоспособности, был избран академиком Российской академии наук и президентом Российского научного медицинского общества терапевтов.

А.П. Голиков большое внимание уделял подготовке научных кадров. Под его руководством была создана научная школа, в числе его учеников 61 кандидат и 14 докторов медицинских наук. Алексей Петрович – автор 12 изобретений, 15 рационализаторских предложений, 6 монографий, более 700 научных работ. За заслуги в подготовке научных кадров и выдающиеся достижения в медицинской науке он удостоен ряда правительственных наград. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многочисленными медалями.

Медицинская наука потеряла блистательного ученого, обладавшего тонкой клинической интуицией и широчайшими энциклопедическими знаниями в области внутренних болезней и кардиологии. Ушел из жизни прекрасный человек, великолепный клиницист, который был образцом служения отечественной медицине и центром притяжения не только для студентов-медиков, но для российских врачей и ученых.

Президиум Российского научного медицинского общества терапевтов выражает соболезнования родным и близким Алексея Петровича Голикова.


Бионика Медиа