Dietary therapy: historical and practical aspects


A.V. Starodubova

Federal research institute of nutrition, Department of health and preventive nutrition, Moscow
The purpose of this literature review included brief outline of the history of dietary therapy and characteristics of basic approaches to the formation of therapeutic diets and organization of dietary therapy in healthcare facilities of the Russian Federation. References to the basic normative legal documents governing the health care delivery in the profile «Dietology» in the Russian Federation are provided. Dietary treatment is a nutrition that provides the satisfaction of the physiological needs of the human body in nutrients and energy, taking into account mechanisms of disease development, the features of the course of the main and related diseases, and performing preventive and therapeutic tasks. It is an integral part of the treatment process and preventive measures, and includes food rations, which have established chemical composition, caloric content, and consist of certain products, including specialized dietary products being subjected to relevant technological process.

Питание является неотъемлемой базовой потребностью, основой жизнедеятельности и здоровья человека. Оно обеспечивает непрерывно протекающие процессы обмена веществ, биохимические, физиологические, иммунологические, защитные и другие реакции. Достижения современной диетологии и нутрициологии свидетельствуют о том, что оптимальное питание позволяет обеспечить длительное сохранение здоровья, повышение качества жизни и является основой профилактики возникновения большинства заболеваний. Оптимальное питание должно полностью обеспечивать потребности организма человека в энергии, белках, жирах и углеводах, минорных биологически активных компонентах пищи (индолы, фитостеролы, флавоноиды и др.) и прежде всего поступление эссенциальных пищевых веществ (незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы) [1, 2].

Потребности больного человека в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, минорных биологически активных компонентах пищи отличаются от потребностей здорового человека и не могут быть полностью удовлетворены традиционным питанием. При болезни роль питания возрастает: неправильное питание снижает эффективность лечебных мероприятий, увеличивает риск развития инфекций, продолжительность госпитализации и может повышать летальность. В то же время, оптимизируя питание, изменяя его режим и характер, адаптируя по химическому составу, энергетической ценности и технологии приготовления к клинико-патогенетическим особенностям болезни, можно повлиять на течение заболевания [1, 3]. Диетотерапия может служить как основным методом лечения, так и компонентом комплексной терапии, значительно повышая ее эффективность.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», главой 5 «Организация охраны здоровья», статьей 39, «лечебное питание – это питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи» [4]. Лечебное питание составляет важную и неотъемлемую часть лечебного процесса, а основные вопросы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) регламентируются нормативно-правовыми документами федерального уровня.

В историческом аспекте питание с лечебными целями применяется уже в течение нескольких тысячелетий. В древности выдающиеся мыслители и целители (Гиппократ, Парацельс, Гален, Авиценна и др.) посвящали трактаты разумному потреблению пищи и влиянию ее на организм, научные труды – изучению лечебных свойств растений и пищевых продуктов; правильное питание рассматривалось как источник красоты, силы и бодрости.

Истоки развития науки о питании в нашей стране также уходят корнями в далекую историю. Описание растений, которые употребляли с лечебными целями, приводится в древних русских рукописных лечебниках, например в «Изборнике» 1073 г. великого князя Святослава Ярославовича. В древнерусском литературном произведении «Домострой» вопросам питания больных, обработке и хранению пищевых продуктов, использовавшихся с лечебной целью, уделялось особое внимание. На Руси очень рано были заложены основы пищевого санитарного законодательства, которое охватывало довольно широкий круг вопросов: изготовление, хранение и продажа пищевых продуктов, нормы, запрещающие действия, вредные для здоровья. В последующем русские ученые и врачи внесли большой вклад в развитие учения о питании, физиологию пищеварения и биохимию питания. Наибольшую известность приобрели труды И.П. Павлова и его учеников, посвященные изучению функций пищеварительных желез в нормальных и патологических условиях. Эти труды, а также другие исследования в области физиологии, химии, биохимии питания и гигиены легли в основу научной разработки проблем лечебного питания [5].

Еще одной важнейшей проблемой, связанной с лечебным питанием, является его организация. Убедительным результатом многочисленных международных и отечественных исследований и работ в области науки о питании стало формирование государственных подходов к организации лечебного питания. Одним из ярких примеров этого является выдвижение организации питания населения Советом народных комиссаров по инициативе наркома здравоохранения Н.А. Семашко в число первостепенных задач при создании Советского государства. Причем речь шла не только об общественном и производственном, но также о больничном и курортном питании. Научная разработка проблемы питания, имеющей важное социально-экономическое значение, имела общегосударственные масштабы. Было организовано комплексное научное учреждение по проблемам питания – Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР с Клиникой общественного лечебного питания (впоследствии – Клиника лечебного питания) [1, 6]. Первым руководителем клиники был один из основоположников научной разработки лечебного питания в нашей стране профессор, заслуженный деятель РСФСР М.И. Певзнер. С тех пор и по настоящее время предметом систематического и углубленного изучения является влияние факторов питания на организм больного.

На основании собственного и международного опыта в 30–50-х гг. прошлого века профессором М.И. Певзнером и его учениками была разработана система организации лечебного питания в ЛПУ, которая в течение длительного времени применялась на всей территории СССР [7, 8]. Были обоснованы клинико-патогенетические принципы диетической терапии и введена в широкую практику диетная (номерная) система лечебных рационов, построенная по нозологическому принципу. В соответствии с этим подходом лечебный эффект обеспечивался режимом питания и пищевыми рационами, которые были представлены лечебными столами (диетами), обозначавшимися номерами от 1 до 15 [1, 7, 8]. В дальнейшем на базе Института питания (сейчас ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») в течение многих лет продолжалась разработка и усовершенствование различных вариантов лечебных рационов с учетом стадии, фазы заболеваний и степени функциональных нарушений. В действительности номерная система диет включала не только 15 основных рационов, но и их многочисленные модификации. Всего было разработано более 60 вариантов диетических столов. Номерная система предназначалась для организации группового питания, но также служила основой диетологической помощи и в амбулаторных условиях [1]. В реальной практике главным образом применялось несколько основных вариантов диеты, а именно столы №№1, 5, 7, 8, 9, 10 и 15. Применение классификации при назначении диетотерапии и внедрение диетной системы сыграло большую роль в повышении эффективности и адекватности применения различных диетических рационов как в условиях стационара, так и в амбулаторной практике [5].

Серьезных успехов российская нутрициология добилась в середине прошлого столетия, благодаря научным трудам академика А.А. Покровского, яркого ученого, возглавлявшего НИИ питания. Он изменил научные подходы в нутрициологии, предложив рассматривать вопросы питания не через призму физиологии, а с позиции биохимии, исследуя процессы, вызванные поступлением пищи в организм и ее превращением на клеточном уровне. А.А. Покровский был основоположником многих новых научно-практических направлений в нутрициологии. Значительно расширив имевшиеся представления о биологической роли пищевых веществ и их значении в обмене веществ, он научно обосновал необходимость персонификации питания; уделял большое внимание выбору диеты с учетом индивидуальных особенностей и потребностей человека. Им были изобретены «Счетчик Покровского» и номограф для определения индивидуальных потребностей человека в энергии и пищевых веществах [9]. В настоящее время на общемировом уровне широко обсуждаются идеи персонификации не только питания, но и лечения. Логичным развитием идей А.А. Покровского явился переход к стандартам диетотерапии, которые позволяют оказывать диетологическую помощь различного уровня, в том числе индивидуализировать лечебное питание.

Таким образом, до 2003 г. лечебное питание в ЛПУ Российской Федерации (РФ) строилось по нозологическому принципу и применялась номерная система диет. В 2003 г. в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) была введена новая номенклатура диет, которая также строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диет к клинико-патогенетическим особенностям болезни [10]. В систему стандартных диет (новая номенклатура) объединены или включены ранее применявшиеся диеты номерной системы. Стандартные диеты различаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов [1, 3]. Они также назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Новая номенклатура диет введена с целью оптимизации, улучшения управления качеством и совершенствования организации лечебного питания. Новые подходы к лечебному питанию позволяют оказывать диетологическую помощь различного уровня: стандартную, специализированную и индивидуализированную.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 №330 (с изменениями и дополнениями) и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 №395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарегистрировано в Минюсте РФ 05.07.2013 №28995) выделяют 6 основных стандартных диет (таблица) [1, 10, 11]. Стандартные диеты сформированы с учетом «Норм физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.24.32-08) [12].

Включение в каждый прием пищи разнообразных пищевых продуктов и блюд обеспечивает адекватность и сбалансированность диетического рациона. Основой для составления диетических рационов являются нормы лечебного питания (согласно Приложению к приказу Минздрава России 21.06.2013 №395н «Об утверждении норм лечебного питания») [11]. При этом особое внимание уделяется поддержанию белкового обмена веществ и адекватному введению в состав пищевого рациона белка.

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в ЛПУ могут использоваться и другие диеты в соответствии с профилем. Например, хирургические (0–I; 0–II; 0–III; 0–IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) или разгрузочные диеты (чайная, яблочная, рисово-компотная, творожная, мясная и др.), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.). Специализированные диеты, разработанные в соответствии с профилем и имеющимися потребностями учреждения, должны быть утверждены Советом по лечебному питанию [1, 3, 10]. Роль и значимость Совета по лечебному питанию в ЛПУ очень велика. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом ЛПУ устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех ЛПУ устанавливается как минимум 4-разовый режим питания; по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания обмена веществ) применяется более частое питание [3, 10, 13–15]. Оптимальным считается 5–6-разовое питание с равномерным распределением приема пищи в течение дня. Режим питания также утверждается на Совете по лечебному питанию [1, 3, 10].

В ряде случаев существует необходимость индивидуализировать рацион (например, у пациентов с рядом сопутствующих заболеваний, с пищевой аллергией). Имеющаяся нормативно-правовая база позволяет это сделать как в амбулаторных условиях, в дневных отделениях, так и в стационарных отделениях ЛПУ. В соответствии с Положением об организации деятельности врача-диетолога (Приложение №1 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 №330), Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012 №920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “диетология”» предусмотрен многоуровневый подход к оказанию медицинской помощи населению по профилю «диетология». При наличии медицинских показаний оказывается первичная специализированная медико-санитарная помощь по профилю «диетология», а при невозможности оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи больного направляют в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания во всех отделениях учреждений здравоохранения и обязан оказывать консультативную помощь и пациентам по вопросам лечебного и рационального питания, и врачам по вопросам организации лечебного питания [1, 3, 10, 16].

Для индивидуализации рациона необходим тщательный сбор жалоб и анамнеза, в том числе пищевого и аллергологического; клинический осмотр должен включать оценку пищевого статуса, выявление сопутствующих заболеваний, может потребоваться расширенное инструментальное и лабораторное обследование, в том числе оценка состава тела, исследование основного обмена с определением величины энерготрат покоя, скорости окисления белков, жиров и углеводов, определение обеспеченности витаминами и микроэлементами и др. Индивидуализацию стандартных диет по калорийности и химическому составу можно осуществлять различными способами: подбором имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличением или уменьшением количества буфетной продукции (хлеб, сахар, масло), за счет контроля продуктовых домашних передач для больных в ЛПУ, а также путем применения современных высокотехнологических методов кулинарной обработки и оптимизации ассортимента пищевой продукции с использованием в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов [1, 3, 10,17,18].

При составлении рациона питания, организации диетического лечебного и профилактического питания следует руководствоваться принципами Концепции оптимального питания, предложенной академиком В.А. Тутельяном. Согласно этим принципам, энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма, потребление основных пищевых веществ и эссенциальных микроэлементов – физиологическим потребностям, содержание минорных компонентов пищи и биологически активных веществ – адекватным уровням потребления, также должны соблюдаться физиологические соотношения потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) [1, 3, 17].

Все пищевые продукты, которые используются в лечебном питании, в том числе и специализированные продукты, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а основным документом, регулирующим выполнение действующих санитарно-гигиенических норм по организации лечебного питания в ЛПУ, является Постановление главного государственного санитарного врача России от 18.05.2010 №58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность“».

В настоящее время на всей территории РФ установлены единые требования к организации лечебного питания и построению диеты, разработана нормативно-правовая база, обеспечивающая стандартизацию процесса организации лечебного питания [19]. Объектами стандартизации стали не только организационные процессы лечебного питания, но и технологии разработки и выполнения норм потребления, материально-техническое обеспечение, производство, условия реализации, учетно-отчетная документация, контроль качества и безопасности, а также квалификация медицинского персона, оказывающего диетологическую помощь и организацию лечебного питания [1, 20].

Таким образом, в нашей стране на настоящий момент имеются определенные достижения в области лечебного питания и его организации: проводятся научные исследования, совершенствуется нормативно-правовая база. Дальнейшие перспективы развития диетологии в части лечебного питания прежде всего связаны с разработкой клинических рекомендации, в которых будут отражены современные подходы к диетотерапии различных заболеваний, с обеспечением достаточного объема, доступности и высокого качества оказания диетологической помощи, контролем за выполнением норм лечебного питания, усовершенствованием подходов к лечению алиментарнозависимых заболеваний, таких как ожирение, артериальная гипертензия, остеопороз и др.; с расширением возможностей по коррекции имеющегося дефицита энергии, макро- и микронутриентов (белково-энергетическая недостаточность, недостаточная обеспеченность или дефицит витаминов и микроэлементов и т.п.); с дальнейшей разработкой нормативно-правовой базы, научным изучением и последующим внедрением функционального питания, специализированных пищевых продуктов, повышением уровня грамотности населения и квалификации медицинского персонала в вопросах питания. И в заключение следует еще раз подчеркнуть, что пропаганда здорового, оптимального питания и его активное внедрение играют важнейшую роль и являются основой профилактики и лечения большинства заболеваний.


About the Autors


Antonina V. Starodubova, MD, Department of health and preventive nutrition, Federal research institute of nutrition. Address: 109240, Moscow, 2/14 Ustinsky proezd. Теl.: +74956131516. E-mail: lechebnoedelo@yandex.ru


Бионика Медиа