Я.С. Циммерман родился на Украине, детство и юность провел в г. Киеве, с 1937 г. жил в г. Ижевске (Удмуртия), где в 1940 г. окончил с отличием среднюю школу и поступил в Московский институт инженеров связи.
Спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны, 16 октября 1941 г., вступил добровольцем в коммунистический батальон московских рабочих по защите г. Москвы в качестве рядового бойца и в составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии (3 МКСД) участвовал в битве за Москву (декабрь 1941 г.). С февраля 1942 г. воевал на Северо-Западном фронте на Демьянском плацдарме, где 1 марта 1942 г. был ранен в бою и 4 месяца лечился в госпиталях на станции Удомля (ныне Тверская область) и в г. Ярославле, где закончил краткосрочные курсы военных фельдшеров, после чего был направлен на должность военфельдшера в 14-ю отдельную стрелковую бригаду, оставаясь в звании рядового. Сначала служил фельдшером приемно-сортировочного отделения отдельной медико-санитарной роты, а затем – старшим фельдшером отдельного стрелкового батальона, обеспечивая вынос раненых с поля боя и оказание им доврачебной медицинской помощи. В январе 1943 г. на Волховском фронте участвовал в прорыве блокады Ленинграда (сейчас – Санкт-Петербург). В 1943 г. получил первое офицерское звание – младший лейтенант медицинской службы. В мае 1944 г. Я.С. Циммерман был откомандирован в Санитарный отдел 1-й Ударной армии, где служил в оперативной группе, обеспечивающей вывоз раненых из медсанбатов дивизий, наступавших на запад, в армейские хирургические госпитали. Окончание войны встретил в г. Кандаве (Латвия) в звании лейтенанта медслужбы. 16 августа 1945 г. по заключению армейской военно-врачебной комиссии был демобилизован из армии по болезни. Яков Саулович награжден 17 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За Отвагу» и «За оборону Москвы» и др.
После окончания армейской службы Я.С. Циммерман поступил на лечебный факультет Ижевского медицинского института, который окончил с отличием в 1950 г. До 1953 г. работал участковым терапевтом и дежурным врачом скорой медицинской помощи г. Ижевска, тогда же был избран по конкурсу ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней, а затем – госпитальной терапии Ижевского медицинского института. Спустя три года успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам заболеваний желудка, желчных путей и поджелудочной железы в Пермском медицинском институте. Клинический учитель Я.С. Циммермана – заслуженный деятель науки, профессор Александр Яковлевич Губергриц. В 1959 г. Яков Саулович был избран по конкурсу доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Пермского медицинского института. В начале 1968 г. защитил докторскую диссертацию в Донецком мединституте (Украина) и с мая 1969 г. по сентябрь 1997 г. (более 28 лет) возглавлял кафедру факультетской терапии и клинической фармакологии Пермского медицинского института (сейчас – университет), а с 1997 г. по 2012 г. работал на той же кафедре профессором-консультантом; сейчас Я.С. Циммерман – почетный профессор ПГМУ.
Основное направление научных исследований Якова Сауловича – клиническая гастроэнтерология: проблемы хронического гастрита, язвенной болезни, хронического холецистита, хронического панкреатита, хронической дуоденальной непроходимости, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, Helicobacter pylori-инфекции и гастроинтестинальных функциональных расстройств. Профессору Я.С. Циммерману принадлежит разработка оригинальных концепций патогенеза и саногенеза язвенной болезни, взаимоотношений Helicobacter pylori-инфекции с организмом человека, последовательного развития патологического процесса в билиарной системе, значения хронической дуоденальной непроходимости (дуоденального стаза) в развитии патологического процесса в гастродуоденохолангиопанкреатической зоне.
По заданию Фармкомитета страны в 1975–1990 гг. Я.С. Циммерманом изучалась эффективность новых отечественных и зарубежных фармакопрепаратов (изучено 42 препарата) и, по личной инициативе, многих новых средств аппаратной физиотерапии в гастроэнтерологии. Были разработаны оригинальные диагностические методики, в том числе: методика вариационно-статистического анализа электрогастрограмм, которая многократно использовалась при обследовании космонавтов в условиях невесомости во время длительного космического полета; методика изучения моторно-эвакуаторной функции желудка путем сцинтиграфии; методика экспресс-рН-метрии желудка; методика ранней диагностики рака желудка с помощью фармакологической пробы с метоклопрамидом и гастрохромоскопии и др. В течение многих лет разрабатывались классификации различных гастроэнтерологических заболеваний, которые публиковались в журнальных статьях и специальных монографиях (последнее, 5-е издание, «Классификации гастроэнтерологических заболеваний и клинических синдромов» опубликовано в 2016 г.).
Профессором Я.С. Циммерманом подготовлено более 40 диссертантов, в том числе 6 докторов медицинских наук, опубликовано около 700 научных статей, 40 методических пособий для врачей и студентов. Он является автором 21 монографии, в основном по гастроэнтерологическим проблемам. Наиболее известными из них являются: «Очерки клинической гастроэнтерологии» (1992), «Хронический гастрит и язвенная болезнь» (2000), «Хронический холецистит и хронический панкреатит» (2002), «Физиотерапия и курортные лечебные факторы в гастроэнтерологии» (2004, в соавт.), «Клиническая гастроэнтерология» (2009), «Нерешенные и спорные проблемы современной гастроэнтерологии» (2013), «Трудный диагноз и лечение в гастроэнтерологии» (2015) и др. Его главная монография «Гастроэнтерология», объемом более 800 стр., трижды переиздавалась в г. Москве (2012, 2013, 2015) и в 2012 г. была отмечена высшей наградой Российской академии медицинских наук – Дипломом премии РАМН им. В.Х. Василенко по терапии и гастроэнтерологии как лучшая научная работа. Кроме того, Я.С. Циммерман является соавтором двух руководств – по внутренним болезням для врача общей практики (2007) и по гастроэнтерологии (2010).
Широкая эрудиция и всесторонние знания позволили Я.С. Циммерману выступать в центральных медицинских журналах со статьями по проблемам нравственности в науке и научных исследованиях, о врачебном кредо, о психологических аспектах взаимоотношений врача и пациента, по терминологическим проблемам медицины и опубликовать цикл статей и монографию по философским проблемам медицины (2013–2015). Яков Саулович является автором уникальной композиции «Мудрые мысли о медицине и врачевании: изречения, афоризмы, цитаты», многократно переиздававшейся, в том числе в Москве (2009–2015), ставшей настольной книгой для врачей; воспоминаний о Великой Отечественной войне 1941–1945 г. – «Военная судьба сугубо штатского молодого человека» (1995, 2010) и сборника стихотворений «Жизнь прожить – не поле перейти» (2002).
За свою долгую научную, педагогическую и общественную жизнь профессор Я.С. Циммерман был отмечен многочисленными наградами и почетными званиями. В 1997 г. Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ»; в 1998 г. он стал лауреатом врачебной премии им. доктора Ф.Х. Граля; в 2001 г. награжден научной премией I степени им. профессора П.А. Ясницкого; в 2002 г. ему вручен Диплом почетного профессора Российской гастроэнтерологической ассоциации «За вклад в развитие клинической гастроэнтерологии»; в 2007 г. Пермская медицинская академия присвоила ему звание Почетного профессора ПГМА; в 2008 г. Пермская городская дума избрала его почетным гражданином г. Перми; в 2009 г. Законодательное собрание Пермского края наградило его Почетной грамотой «За большой личный вклад в развитие здравоохранения в Пермском крае»; в 2010 г. ему присуждена престижная Строгановская премия (г. Москва) «За выдающиеся заслуги в науке»; в 2014 г. он стал победителем конкурса «Врач года» в номинации «За честь и достоинство»; в том же году Российская гастроэнтерологическая ассоциация наградила его дипломом «За вклад в развитие гастроэнтерологии»; в 2016 г. Научное сообщество России наградило его Орденом В.И. Вернадского, а комитет по науке Государственной Думы РФ отметил «Благодарностью за выдающийся вклад в развитие науки и образования»; в 1995 г. Нью-Йоркская Академия наук (существует с 1817 г.) избрала профессора Я.С. Циммермана своим действующим членом.
Пермская государственная медицинская академия, Российское научное медицинское общество терапевтов, ученики, друзья и коллеги сердечно поздравляют Якова Сауловича Циммермана со столь знаменательной юбилейной датой, желают ему крепкого здоровья и сохранения творческого потенциала!