Первым научно-медицинским обществом на Кавказе явилось созданное в 1864 году Кавказское медицинское общество, которое сыграло важную роль в развитии отечественной медицинской науки. В 1890 году группа врачей - сотрудников Владикавказского военного госпиталя, собравшись для празднования годовщины основания Петербургской военно-медицинской академии, воспитанниками которой они в большинстве являлись, решилась организовать во Владикавказе медицинское общество. 20 ноября 1892 года был утвержден Устав общества. С 1893 года началась официальная деятельность Терского медицинского общества. Органом издания общества стал периодический журнал «Записки Терского медицинского общества».
Первое учредительное собрание, на котором было избрано правление, состоялось 28 января 1893 года. В составе общества были не только врачи, но и провизоры, фармацевты и ветеринарные врачи. В состав общества входили представители медицинской общественности Закавказья и других регионов России. Самое активное участие в работе принимал Магомет Магометович Далгат – городской врач Владикавказа.
Заседания общества проходили 1 – 2 раза в месяц в здании Владикавказского военного госпиталя под председательством Н. А. Капацинского. В 1894 году было проведено 16 заседаний. На них рассматривались вопросы внутренних болезней, хирургии, акушерства, гинекологии, глазных болезней, психиатрии и другие вопросы. На заседаниях медицинского общества часто демонстрировались больные с редко встречающимися заболеваниями в Терской области. На таком своеобразном консилиуме принималось коллективное решение по поводу лечения редко встречающихся заболеваний. Члены общества выносили на обсуждение самые разнообразные актуальные медицинские темы. Во Владикавказе и Терской области стали пользоваться большой популярностью лекции докторов Петунова, Скалозубова, Вертепова, Календаришвили, Полисадова, Горошко. Научно-методические разработки и доклады членов общества издавались в специальном областном журнале, а некоторые из них печатались в центральном российском журнале «Медицинское обозрение».
На шестой год существования общества, в 1898 году, на десяти заседаниях были заслушаны следующие сообщения: «Проект санитарных мероприятий по оздоровлению г. Владикавказа в виду возможности заноса чумы» (Горошко Л.А.), «Краткий очерк мер против распространения чумы в Терской области» (Поляков Н.А.), «К вопросу о рождаемости: моменты, влияющие на половую деятельность и на пол рождаемого среди казачьего населения Терской области» (Вертепов Н.А.), «К казуистике инородных тел» (Юркевич Л.Л.), «Обязательные санитарные постановления, желательные для введения в парикмахерских г. Владикавказа» (Юркевич Л.Л.), «Краткий медикотопографический очерк Михайловского участка и движение населения в нем» (Вертепов Н.А.), «Лекция о чуме, составленная для публичного народного чтения» (Поляков Н.А.).
В начале ХХ в. в областном центре, г. Владикавказе, насчитывалось 6 лечебных заведений: военный госпиталь на 650 мест с психиатрическим отделением при нем на 45 мест, городская больница на 48 мест с амбулаторией при ней, бесплатная Михайловская лечебница для приходящих больных, бесплатная городская амбулатория для бедных горожан, открытая в затеречной части с июля 1902 года, городской приют для душевнобольных на 10 мест, частная лечебница, открытая и содержащаяся группой вольно практикующих врачей.
С началом первой мировой войны Терское медицинское общество прекратило свое существование, так как военные врачи, составлявшие его костяк, были направлены на фронт. Деятельность общества была возрождена только в советское время. В 1923 году было образовано Горское научное медицинское общество. В 1929 году оно также прекратило существование, после чего научные совещания проводились при лечебных учреждениях областной столицы. По инициативе группы врачей г. Орджоникидзе (Владикавказа) 11 ноября 1934 года организованное бюро избрало президиум Горской АССР научного медицинского общества в составе председателя Л.Б. Газданова, заместителя Н.М. Мансурова, товарища председателя Ф.П. Семикоза, секретарей К.К. Гольдгаммера и Е.З. Копшицера.
Общество сыграло решающую роль в подготовке съезда врачей Горской АССР в январе 1941 года. Врачам Горской АССР и Русскому бальнеологическому обществу в Пятигорске были разосланы Правила и Программа съезда с просьбой принять участие в его работе. В работе съезда участвовало 70 врачей. На семи заседаниях было заслушано 30 докладов, в которых рассматривались проблемы санитарно-эпидемиологического состояния края, курортологии, хирургии, психоневрологии, социальных болезней (туберкулез и венерические заболевания).
Врач Горской АССР К.И. Чудовский в обстоятельном докладе ознакомил участников съезда с плохой постановкой медицинской помощи населению Горской АССР. Он высказал мысль о необходимости, в связи со значительным ростом городского населения, организовать в области центральную больницу. В обсуждении доклада приняли участие многие врачи.
В дни войны, и особенно в период битвы за Кавказ, огромную помощь фронту оказали медицинские работники республики. Почти все медицинские работники вместе с преподавателями и студентами Северо-Осетинского медицинского института выехали на оборонные работы. В народное ополчение добровольно вступили член Президиума Верховного Совета СО АССР профессор В.Е. Робинсон, доцент К.К. Попов, преподаватели В.М. Касимов, В.Ж. Яковлев и другие. 15 декабря 1945 года состоялся съезд врачей Северной Осетии, обсудивший важнейшие вопросы в системе здравоохранения республики.
С 1948 года из научного медицинского общества стали выделяться самостоятельные профильные научные общества: хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое и другие, которые, как правило, возглавлялись профессорами Северо-Осетинского медицинского института.
В разные годы Северо-Осетинским научным терапевтическим обществом руководили профессор Е.Я. Резницкая, профессор В.Х. Дзобелов, доцент А.М. Погосян.
С 2001 по 2016 годы Северо-осетинское научное терапевтическое общество возглавляла д.м.н., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней № 2 О.О. Басиева. С 2017 года общество продолжает активную организационно-образовательную деятельность под руководством д.м.н., профессора, заведующего кафедрой внутренних болезней № 1 И.Н. Тотрова.
На ежемесячных заседаниях общества заслушиваются по два доклада – от практических врачей и сотрудников кафедр терапевтического профиля медицинской академии. Разбираются интересные в плане диагностики и лечения истории болезней, обсуждаются вопросы улучшения поликлинического обслуживания терапевтических больных, краевой патологии, современных подходов к лечению и профилактике важнейших заболеваний внутренних органов.
Работа Северо-осетинского общества терапевтов получила новый импульс в связи с активным возобновлением связей Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) с его региональными отделениями. Общество ставит своими задачами широкое вовлечение практических врачей в научно-исследовательскую работу, проведение научных конференций и организацию постоянно действующей школы участковых терапевтов, подготовку к выпуску периодического издания для практикующих врачей.
История Северо-осетинского научного терапевтического общества продолжается. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.