Review to the book of the authors Teryentjeva V.P., Chesnikova A.I., Levitan B.N., Nedogoda S.V., Kruchkova O.N., Pavlishjuk S.A., Kraevskaya T.V., Gasanova M.Z., Safronenko V.A., Gasparyan M.M., Naboka A.V. «Professional medical community of physicians f


В мире ежедневно появляются новости об уникальных открытиях, сделанных в области медицины. Мы узнаем о новых способах диагностики, лечения, результатах экспериментальной работы ученых и многое другое. Однако, чтобы сориентироваться в этом непостижимом объеме информации, врачу требуется большое количество времени. Практически в каждом субъекте Южного федерального округа сегодня активно работают профессиональные терапевтические сообщества, призванные помочь клиницисту узнать о передовых достижениях медицинской науки и расставить акценты в существующих алгоритмах диагностики и лечения.

5‒6 октября 2017 г. на V съезде терапевтов Южного федерального округа в г. Ростове-на-Дону была презентована коллективная монография «Профессиональное медицинское сообщество терапевтов Юга России: единство науки и практики». На страницах книги представлен богатый фактографический материал о работе региональных отделений Российского научного медицинского общества терапевтов в ЮФО от истоков их зарождения до настоящих дней.

Книга, помимо исторического, безусловно, имеет и высокое воспитательное значение. Ведь деятельность обществ, а также краткие биографии их отцов-основателей, есть яркий пример успешного научного пути для молодого ученого. В этой оригинальной работе авторов объединяла цель обобщить имеющийся архивный материал, сохранив его в монографии, и рассказать об этом не только специалистам в области медицины, но и непосвященному читателю.

Книга состоит из 5 глав, в ней 71 фотография и 106 страниц. Ее оформление представлено ярко и современно, с удобным для чтения размером и формой шрифта, содержит оглавление, список литературы.

Книга начинается предисловием, в котором раскрывается идея дальнейшего повествования: история образования первых профессиональных медицинских сообществ в России, Российского научного медицинского общества терапевтов, региональных отделений РНМОТ, а также приоритетные цели организаций.

Первые две главы насыщены историческим материалом и повествуют об истоках создания первых врачебных сообществ на Юге России. Авторами проведен глубокий анализ фактического материала, установлено, что первое Общество донских врачей было организовано 18 декабря 1871 г. в г. Новочеркасске – столице Донского края и сыграло значительную роль в развитии медицинской науки и здравоохранении не только на Дону, но и на всем Северном Кавказе.

Описываются основные задачи общества, его деятельность за весь период своего существования (45 лет), отдельная глава посвящена основателю общества ‒ Ивану Андреевичу Петровскому, чье имя золотыми буквами вписано в историю Всевеликого войска Донского. Он был яркой личностью, крупным общественным и государственным деятелем, принимавшим самое активное участие в развитии и становлении здравоохранения на Дону в конце XIX – начале XX в.

Самый большой раздел книги представлен третьей главой, в которой широко отражена деятельность региональных отделений Российского научного медицинского общества терапевтов: Астраханского, Волгоградского, Краснодарского, Крымского, Ростовского и Калмыцкого. Авторы уделили большое внимание как истории развития обществ, так и современным аспектам их работы: проведению конференций, образовательных школ, организационных заседаний, ярко сопровождая информационную часть фотографиями.

В четвертой главе по крупицам удалось собрать всю информацию об уже проведенных съездах терапевтов Южного федерального округа и проследить «историю в лицах». На страницах этой главы представлен дайджест наиболее интересных событий и информационная фактография.

Еще 100 лет назад без меценатства невозможно было представить слаженную работу госпиталя или клиники, а порой даже их существование. В пятой главе уделено внимание этому социальному явлению в медицине и дана короткая справка о самых выдающихся филантропах современности XIX‒XX вв. на Дону.

В целом книга представляет собой уникальное издание, посвященное деятельности научных медицинских терапевтических сообществ Южного федерального округа. Она, несомненно, достойна прочтения и, я уверен, займет особое место в библиотеке как практикующего врача, так и ученого-интерниста.


Бионика Медиа