Анатолий Иванович Мартынов родился 22 октября 1937 г. в Москве. В детстве ему пришлось часто навещать в больнице болеющую маму, поэтому уже в детские годы он понял, как важна профессия врача.
В 1964 г. он с отличием окончил 2-й Московский государственный медицинский институт, после чего обучался в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета этого института. Затем стал ассистентом этой же кафедры.
В 1971 г. в связи с избранием по конкурсу на должность доцента кафедры госпитальной терапии перешел работать в Московский государственный медицинский стоматологический институт.
С 1980 по 1995 гг. работал в системе правительственной медицины на различных должностях ‒ заведующим отделением кардиологии Объединенной спецбольницы с поликлиникой Четвертого Главного управления при Минздраве СССР, главным врачом Центральной клинической больницы, начальником Медицинского центра Управления делами Президента РФ.
С 1995 по 2001 гг. ‒ вице-президент Российской академии медицинских наук. Одновременно занимается лечебной, преподавательской и научной деятельностью в Московском государственном стоматологическом институте (в настоящее время Московский государственный медико-стоматологический университет им. А И Евдокимова).
В 2002 г. талантливый врач и ученый возглавил кафедру госпитальной терапии № 1 лечебного факультета этого университета (с 1992 г. он заведовал ею по совместительству).
В 2006 г. А.И. Мартынов стал заместителем генерального директора по науке и новым технологиям, а затем генеральным директором медицинского центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы.
В настоящее время он занимает должность профессора кафедры госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.
Становление Анатолия Ивановича как врача проходило под влиянием известных терапевтов. Среди них его первый учитель – академик РАМН П.Е. Лукомский, а также профессора В.П. Померанцев, В.Г. Попов, И.В. Мартынов, В.В. Соловьев, Л.Л. Орлов, Е.И. Жаров и др. Учителя привили молодому терапевту любовь к лечебной работе, способствовали развитию клинического мышления и умения так общаться с пациентами, чтобы неизменно вызывать у них симпатию, доверие и уважение.
Еще на IV курсе студент Анатолий Мартынов заинтересовался наукой. Впоследствии 10 лет учебы и работы были связаны с кафедрой госпитальной терапии 2-го Московского государственного медицинского института. Большая часть исследований была посвящена кардиологии. Кандидатская диссертация была выполнена в 1970 г. на стыке двух специальностей ‒ кардиологии и неврологии и была направлена на изучение мозгового кровотока у больных инфарктом миокарда.
В докторской диссертации (1984 г.) исследовалась проблема физической работоспособности у больных гипертонической болезнью.
А.И. Мартыновым также выполнен цикл работ по дисплазии соединительной ткани сердца, они широко цитируются коллегами, работающими в этой области.
В кругу научных интересов А.И. Мартынова до сих пор остаются исследования, включающие особенности формирования, течения и лечения артериальной гипертензии, аритмий и ишемической болезни сердца, нарушения витаминного обмена и др.
Доктор Мартынов всегда поддерживал и поддерживает талантливую молодежь. Благодаря его усилиям, сформировалась известная клиническая школа, на базе которой защищено 5 докторских диссертаций и 24 кандидатские диссертации. Коллектив кафедры принял участие в 9 международных и целом ряде российских многоцентровых клинических исследованиях.
А.И. Мартынов активно занимается учебной работой. Двухтомник «Внутренние болезни», изданный в 2001 г. и переизданный в 2006 и 2012 гг., признан лучшим учебником по терапии для медицинских вузов. Анатолий Иванович является редактором и автором ряда разделов по кардиологии этого двухтомника.
А.И. Мартынов ‒ автор более 350 публикаций и 28 монографий, а также руководств, книг, учебников, справочников, методических и учебных пособий. Он был главным редактором журнала «Архив внутренней медицины», в настоящее время возглавляет рецензируемый журнал «Терапия».
Более 10 лет Анатолий Иванович возглавлял Экспертный совет по терапии ВАК, в настоящее время является экспертом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям.
В течение последних 5 лет А.И. Мартынов – президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), которое под его руководством регулярно организует различные медицинские форумы в российских регионах и в странах ближнего зарубежья. Анатолий Иванович всегда участвует в них лично и выступает с содержательными докладами. За эти годы РНМОТ приобрело большой авторитет не только среди российских врачей, но и их зарубежных коллег.
Все, кто соприкасается с А.И. Мартыновым, отмечают его высокую эрудицию, фундаментальную клиническую подготовку, разумную требовательность, порядочность и искреннюю доброжелательность. Врач высшей категории по специальностям терапия и кардиология, академик РАН, академик Международной академии информационных процессов и технологий, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР, почетный профессор нескольких российских вузов, почетный терапевт и кардиолог России, почетный член европейского, Молдавского и Сербского обществ интернистов ‒вот далеко не полный перечень заслуг замечательного врача и ученого.
А.И. Мартынов награжден знаками «Отличнику здравоохранения СССР» и «Отличнику здравоохранения Башкортостана», знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», медалью «Ветеран труда», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в решении информационных проблем в мировом сообществе» I степени и медалью «N. Winer» Международной академии информатики и новых информационных технологий, медалью им. И.И. Мечникова Российской академии естественных наук. За практический вклад в укрепление здоровья нации он также награжден орденом Русской Православной церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени. Казачьим кругом станицы Старочеркесская Анатолию Ивановичу было присвоено звание почетного казака войска Донского, а Российское дворянское общество жаловало ему титул Князя с правом наследования.
Редакционная коллегия журнала «Терапия», многочисленные ученики, коллеги и друзья от всего сердца поздравляют Анатолия Ивановича со славным юбилеем! Искренне восхищаясь плодами его многолетних трудов, желают ему активного долголетия и на долгие-долгие годы продолжать оставаться для российских врачей живым примером авторитетного ученого, заслуженного врача, человека, наделенного мудростью и неоценимыми знаниями, накопленными за многие годы плодотворной врачебной деятельности.