Псориатический артрит

Диагностика. Комментарии

1. Основные клинические проявления псориатического артрита (ПсА) — периферический артрит, дактилит, спондилит, энтезит, а также псориатическое поражение кожи различной локализации.

2. Если у пациента наблюдается псориаз в момент осмотра, то для постановки клинического диагноза «псориатический артрит» достаточно ОДНОЙ из перечисленных локализаций поражения суставов (дистальные межфаланговые, позвоночные, крестцово-подвздошные). Если же у больного псориаз в личном или семейном анамнезе, тогда для постановки клинического диагноза необходимо наличие минимум ДВУХ указанных локализаций.

3. Следует помнить, что у пациентов с псориатическим артритом в 5—10% случаев имеют место положительные результаты анализов на ревматоидный фактор (РФ) и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).

4. Клинико-рентгенологическая диагностика ПсА проводится по критериям CASPAR (ClASsifi cation criteria for Psoriatic ARthritis – табл.).

Лечение. Комментарии

1. Уровни доказательности различных групп лекарственных средств и немедикаментозных методов лечения при псориатическом артрите (ПсА) отражены в таблице.

2. К неблагоприятным прогностическим факторам при ПсА относят полиартрит (≥ 5 ЧБС/ЧПС), эрозии на рентгенограмме, повышение СОЭ/СРБ, дактилит, функциональные нарушения.

3.

  • Монотерапия НПВП возможна при легкой степени тяжести ПсА, на протяжении ≤ 3 мес.
  • При моно- и олигоартритах возможно локальное введение ГКС в пораженный сустав и/или места прикрепления сухожилий к костям.

4. Цели каждого этапа лечения ПсА — ремиссия или минимальная активность основных клинических проявлений заболевания.

5. Метотрексат эффективен против клинических проявлений артрита, предпочтителен при вовлечении кожи в патологический процесс. При этом он не тормозит развитие рентгенологических признаков деструкции суставов.

6. Как и метотрексат, лефлуномид и сульфасалазин эффективны против клинических проявлений артрита. Более того, лефлуномид замедляет развитие рентгенологических признаков деструкции суставов после одного года лечения.

7. Показания к применению ингибиторов ФНО-α при ПсА:

  • отсутствие эффекта от НПВП, локальных ГКС, БПВП в адекватных дозах;
  • постоянная высокая активность заболевания (> 3 болезненных и > 3 припухших суставов);
  • острые множественные дактилиты (вовлечение ≥ 3 пальцев);
  • генерализованная энтезопатия;
  • псориатический активный спондилит (BASDAI > 4) в отсутствие эффекта от НПВП в течение четырех недель;
  • активный ПсА с факторами неблагоприятного прогноза и клинически значимым псориазом, даже без предшествующего назначения БПВП.

8.

  • Показания к применению устекинумаба, секукинумаба и апремиласта: — активный периферический артрит (в том числе при неадекватном ответе на БПВП); — неэффективность или непереносимость ингибиторов ФНО-α.
  • Устекинумаб также может назначаться при множественных энтезитах с функциональными нарушениями, острых множественных дактилитах (вовлечение ≥ 3 пальцев) с функциональными нарушениями.


Бионика Медиа