Синдром раздраженного кишечника
Диагностика
1. Характерные особенности клинической картины при синдроме раздраженного кишечника (СРК):
- многообразие жалоб, красочность их описания;
- связь ухудшения состояния с психоэмоциональными факторами;
- длительный анамнез заболевания;
- отсутствие симптоматики в ночное время. В целом, объективная симптоматика при СРК достаточно скудная.
2. СРК — всегда «диагноз исключения». Для его диагностики необходимо наличие болевого синдрома и расстройства дефекации в соответствии с Римскими критериями IV при отсутствии органических причин, их вызывающих.
3. Главным фактором для установления типа СРК (СРК-З, СРК-Д, СРК-С, СРК-Н) в настоящее время считается форма стула, а не его частота. С этой целью, согласно общепринятым представлениям, практические врачи должны руководствоваться Бристольской шкалой формы кала (табл.). Важное условие при установлении типа СРК: достоверно известно, что пациент не использует слабительные или антидиарейные лекарственные средства.
Лечение
1. Питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК) должно быть регулярным, частым, небольшими порциями. Следует исключить из рациона продукты, способные вызывать боли, диарею, метеоризм у конкретного больного: пряные, копченые, острые, соленые блюда. Не рекомендуются маргарин, жирные яства, цельное молоко. Напротив, полезны продукты, богатые белками (рыба, мясо, птица, творог), микроэлементами, витаминами, термически обработанные фрукты и овощи.
2.
- В числе спазмолитиков, зарегистрированных в России, в Римских критериях IV пересмотра среди препаратов для купирования абдоминальной боли при СРК фигурируют мебеверин (135 мг 3 раза/сут.) и отилония бромид (40—80 мг 2 раза в сут.). Также в них упомянут дицикловерин, представленный в нашей стране фиксированной комбинацией с парацетамолом.
- Неселективные миотропные спазмолитики, в отличие от селективных, обладают системным вазоактивным действием, что не позволяет применять их при СРК длительно в адекватных дозах. Использование таких препаратов при спастическом болевом синдроме возможно только краткими курсами.
3. К слабительным средствам, рекомендуемым Римскими критериями IV при СРК с преобладанием запоров (СРК-З), относятся препараты, содержащие псиллиум (оболочку семян подорожника овального), полиэтиленгликоль (макрогол).
4. При СРК с преобладанием диареи (СРК-Д) Римские критерии IV в качестве «первоочередного» средства рекомендуют лоперамид.
5.
- Среди препаратов других классов, по тем же Римским критериям IV, для лечения СРК-Д могут применяться невсасывающийся антибиотик рифаксимин, а также пробиотики – как средства, купирующие болевой синдром, метеоризм и диарею. При этом указаний на какие-либо конкретные препараты из группы пробиотиков в Римских критериях IV нет.
- В качестве препаратов резерва при тяжелых формах СРК-Д Римские критерии IV предлагают антагонисты 5-НТ3-рецепторов, из которых в России доступен только ондансетрон.
6. Сочетание релиз-активных антител к мозгоспецифическому белку S-100, ФНО-α и гистамину позволяет осуществлять комплексное воздействие на центральные и периферические звенья патогенеза функциональных нарушений кишечника и, в частности, СРК. Полученные в ходе экспериментальных и клинических исследований данные о влиянии этих веществ на функциональное состояние ЖКТ показали, что благодаря нормализующему действию на его моторику, противовоспалительному и успокаивающему эффектам они обладают достоверной терапевтической эффективностью при СРК. Релиз-активные антитела уменьшают боль и висцеральную гиперчувствительность, нормализуют паттерн стула, улучшают качество жизни пациентов, положительно влияют на эмоциональные нарушения.