Функциональная диспепсия
Диагностика
1. Диагностика функциональной диспепсии (ФД) строится в соответствии с Римскими критериями IV. Постановка диагноза правомочна, если у пациента:
- есть один или несколько постоянных/рецидивирующих симптомов, соответствующих различным клиническим формам ФД (табл.);
- нет признаков органической патологии;
- нет симптомов ГЭРБ, СРК, билиарной дисфункции как признаков, квалифицирующих ФД.
2. «Симптомы тревоги», позволяющие заподозрить органическую патологию:
- немотивированное похудание;
- повторяющаяся рвота;
- кровотечения (рвота кровью или «кофейной гущей», мелена, гематохезия);
- дисфагия;
- лихорадка.
3. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией из антрального отдела желудка для выявления H. pylori проводится для исключения органической патологии. Она включает морфологическое исследование и/или быстрый уреазный тест.
Лечение
1. В регионах с высокой инфицированностью H. pylori, к которым относится и Россия, оправдана стратегия «test and treat», когда проводится неинвазивное определение инфекции H. pylori и последующая ее эрадикация.
2. Пациентам с функциональной диспепсий (ФД) показано назначение дробного питания, не менее пяти раз в день. Пища должна быть по возможности щадящей и не содержать избыток жиров, стимулирующих выделение холецистокинина и угнетающих гастродуоденальную эвакуацию. Из рациона исключаются красный перец, специи, кофеинсодержащие продукты. Рекомендуется отказ от курения, употребления алкоголя, приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
3. Из симптоматических средств для уменьшения симптомов ФД, помимо антацидов, могут применяться алгинат-содержащие лекарственные препараты. Для повышения устойчивости слизистой оболочки желудка к воздействию агрессивных факторов, уменьшения ее воспаления возможно применение висмута трикалия дицитрата (ФД есть среди официально зарегистрированных показаний к применению).
4. При неэффективности монотерапии ингибиторы протонной помпы применяются в комбинации с прокинетиками или растительным многокомпонентным лекарственным препаратом на основе иберийки горькой (STW5). Длительность лечения ФД ингибиторами протонной помпы препаратами этой группы определяется индивидуально.
5. При неэффективности монотерапии прокинетики применяют в комбинации с ингибиторами протонной помпы.
6. Несмотря на неоспоримое значение психосоциального статуса в развитии ФД, исследований, посвященных психофармакотерапии этого синдрома, пока очень мало. Как правило, психофармакологическое лечение ФД начинают с назначения трициклических антидепрессантов (амитриптилин, кломипрамин и др.) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (сертралин, флуоксетин, циталопрам и др.). Лекарственные средства назначаются внутрь, перед сном, в стандартной дозировке с последующей оценкой эффекта через 4–6 недель. Общая продолжительность терапии может составлять до шести месяцев.
7. При проведении эрадикационной терапии ингибиторы протонной помпы применяют за 30 минут до еды.
8. Контроль эрадикации после завершения лечения проводится с использованием всех доступных методов диагностики инфекции (или их комбинации), кроме определения антител к H. pylori класса IgG в крови у лиц, получавших антихеликобактерную терапию. Предпочтение необходимо отдавать 13С-углеродному дыхательному тесту.