Неалкогольная жировая болезнь печени

Диагностика

1. Клиника неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) скудна и неспецифична. Заболевание может длительно протекать бессимптомно, в повседневной практике его наличие часто заподозривается при обследовании пациента по другим поводам.

2.

  • Приемлемая еженедельная доза алкоголя в пересчете на этанол, позволяющая исключить алкогольный генез заболевания печени, составляет 210 мл для мужчин и 140 мл для женщин.
  • Лабораторные критерии злоупотребления спиртным: уровни сывороточной гаммаглютамилтранспептидазы (ГГТП), АСТ, соотношение АСТ/АЛТ и др.

3.

  • По данным УЗИ невозможно отличить стеатоз печени от более ранних форм НАЖБП. При проведении УЗИ можно поставить диагноз НАЖБП, но нельзя предсказать серьезность болезни.
  • Альтернативные визуализирующие методы диагностики НАЖБП — КТ, МРТ.

4. Комплексный тест ФиброМакс (FibroMax) состоит из пяти расчетных алгоритмов. Среди этих алгоритмов для неинвазивной диагностики НАЖБП применяются ФиброТест (определение фиброза печени и его стадии), СтеатоТест (выявление стеатоза при нарушениях АЛТ и ГТПГ) и НешТест (диагностика НАСГ у пациентов с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом или гиперлипидемией).

5.

  • Пункционная биопсия печени по-прежнему остается основным методом и «золотым стандартом» диагностики и определения стадии развития НАЖБП, так как основные печеночные тесты, используемые в клинической практике, неспецифичны и не всегда коррелируют с гистологическими изменениями (повреждение, воспаление, фиброз).
  • Обязательные показания для биопсии:
    • возраст старше 45 лет и цитолиз неустановленной этиологии;
    • сочетание цитолиза неустановленной этиологии, по крайней мере, с двумя проявлениями метаболического синдрома, независимо от возраста;
    • высокий риск стеатогепатита и прогрессирующего фиброза печени.
  • Биопсия НЕ показана:
    • больным НАЖБП со стеатозом, выявленным при инструментальном обследовании, в отсутствие признаков или симптомов печеночной патологии, при нормальных биохимических показателях;
    • пациентам с установленной НАЖБП в рутинном обследовании для динамического наблюдения.
  • При проведении биопсии печени у пациентов с НАЖБП выявляются:
    • жировая дистрофия печени;
    • центролобулярная (реже — портальная и перипортальная) воспалительная инфильтрация нейтрофилами, лимфоцитами, гистиоцитами;
    • фиброз различной степени выраженности, гиалиноз по типу телец Мэллори.

Лечение

1. У большей части пациентов НАЖБП характеризуется длительным, стабильным бессимптомным течением. Поэтому, по современным представлениям, специальная фармакотерапия показана только больным с прогрессирующим течением заболевания или высоким риском его прогрессирования.

2. Наряду с гистологическими улучшениями (уменьшение стеатоза) ингибитор липаз ЖКТ орлистат снижает функциональные пробы печени (ФПП). При снижении массы тела на ≥ 9% препарат способен заметно уменьшать воспаление и степень морфологической активности неалкогольного стеатоза. При этом в клинических рекомендациях Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL) отмечается, что имеющиеся данные об эффективности орлистата при НАСГ ограниченны или неокончательны.

3. Агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида эксенатид снижает ФПП, способен понижать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). К настоящему времени данные о его влиянии на биохимические и гистологические (уменьшение стеатоза) показатели получены в экспериментах на животных и в пилотных исследованиях на людях с НАСГ.

4. Пиоглитазон наряду с гистологическими улучшениями, снижает ФПП, уровень фактора ФНО-α и повышает уровень аденопектина. Однако, у большинства пациентов, которые участвовали в клинических исследованиях (КИ) по лечению НАСГ пиоглитазоном, долгосрочная безопасность и эффективность лечения не проверялась. Пиоглитазон может вызывать множество побочных эффектов (увеличение веса, периферические отеки, сердечно-сосудистые нарушения, повышение риска переломов и др.).

5. Метформин снижает ФПП. Данные по его эффективности при НАСГ пока достаточно противоречивы (нерандомизированные КИ).

6. Токоферол снижает ФПП. В американском Руководстве по лечению НАЖБП предлагается использовать витамин E, поскольку есть доказательства, что он может улучшить гистологию печени. Согласно рекомендациям EASL по лечению НАЖБП, «витамин E возможно использовать у пациентов с НАСГ при отсутствии цирроза и СД, однако дать определенные рекомендации пока не представляется возможным: необходимы дальнейшие исследования».

7. Данные относительно способности эзетимиба уменьшать стеатоз и фиброз печени получены на животных. Другие гиполипидемические средства – статины – можно рекомендовать для лечения сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, однако данные об их воздействии на саму печеночную патологию пока противоречивы.

8. Согласно ряду данных (включая результаты 5 рандомизированных КИ, проведенных на препарате Эссенциале® Форте H), прием эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) снижает концентрацию сывороточных трансаминаз и уменьшает степень стеатоза печени при НАЖБП (по данным УЗИ). В зависимости от пропорций линолевой и линоленовой кислот, у лекарственных препаратов ЭФЛ могут отмечаться и дополнительные терапевтические свойства (например, гиполипидемические).


Бионика Медиа