Кафедра берет свое начало в 1973 г., когда во 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова на кафедре факультетской терапии всемирно известного, выдающегося ученого, академика АМН СССР, профессора Анатолия Иннокентьевича Нестерова был выделен курс «Эндокринология». Знаменитый ученый придавал большое значение углубленному изучению эндокринологии при подготовке врача широкого профиля еще в стенах медицинских вузов. Так впервые в системе высшего образования на базе медицинского образовательного университета огромной страны было создано эндокринологическое направление. Впоследствии курс «Эндокринология» стал самостоятельным, приобрел статус кафедры, закладывая традиции обучения в эндокринологии, формируя интерес к новой специальности, которая сегодня является одной из ведущих в мире.
С первых дней создания кафедры и до 2017 г. ее бессменным руководителем был заслуженный врач РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Владимир Васильевич Потемкин, который внес огромный вклад в становление эндокринологии в системе высшего медицинского образования, стал крупной фигурой и несомненным авторитетом в этой дисциплине. За годы работы коллективом кафедры эндокринологии лечебного факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова были созданы познавательные лекции и практические семинары, проводились информативные клинические разборы, адаптированные к потребностям студентов, разрабатывались первые образовательные программы по актуальным разделам эндокринологии. Профессионализм и трудолюбие сотрудников кафедры позволили не только укрепить эндокринологию как самостоятельную клиническую дисциплину, но и дали возможность значительно развить это направление, а в последующем и тиражировать накопленный опыт по всей стране.
На этапе становления кафедры эндокринологии в 1975 г. по инициативе В.В. Потемкина для профессорско-преподавательского состава медицинских вузов СССР организовывается Центр по методике преподавания этой дисциплины. Под редакцией видного ученого создается первый и на долгое время единственный в стране учебник по эндокринологии для студентов медвузов, на котором выросло не одно поколение высококвалифицированных специалистов. В наше время практически во всех ведущих медицинских университетах на лечебных и педиатрических факультетах есть кафедры эндокринологии, которые зарождают интерес к специальности у молодых врачей, помогают им сделать важный профессиональный выбор.
С момента создания кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова и по настоящее время основной клинической базой кафедры служит Городская клиническая больница (ГКБ) № 68 им. профессора В.П. Демихова. За долгие годы совместной работы в сфере эндокринологической помощи у кафедры и больницы образовались прочные связи, заложены глубокие традиции совместной лечебной и научно-исследовательской работы. Кафедра эндокринологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова была и по-прежнему является кузницей кадров отечественного здравоохранения, выпуская качественно подготовленных специалистов. Многие ординаторы и аспиранты кафедры остаются работать сотрудниками отделений ГКБ им. В.П. Демихова, помогая поддерживать высокий уровень квалифицированных медицинских кадров. Сегодня ГКБ им. В.П. Демихова и кафедра эндокринологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова объединяют коллектив единомышленников, работающих в тесном контакте, способных оказать любую высококвалифицированную помощь эндокринным больным, выполняющих большую работу на уровне высоких современных стандартов. Мы гордимся нашей многолетней дружбой, которая делает нас по-настоящему сильным профессиональным союзом, обеспечивает реальное взаимодействие науки и практики в медицине.
С приходом нового руководителя – профессора Татьяны Юльевны Демидовой – в 2017 г. кафедра эндокринологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова приобретает новые клинические базы, расширяет свои профессиональные контакты и участие в работе медицинских учреждений городского и ведомственного подчинения. Сегодня коллектив кафедры и наши клинические ординаторы осуществляют свою научную, лечебную и консультативную деятельность на базе ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ЦКБ управления делами Президента РФ. Это наши новые партнеры в образовательном и лечебном процессе, практической и научной работе.
На настоящий момент кафедра эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова являет собой пример преемственности поколений, постоянно развивающуюся и совершенствующуюся команду. Татьяна Юльевна Демидова – одна из ведущих ученых и специалистов-эндокринологов нашей страны, ученица и последователь корифея отечественной эндокринологии, д.м.н., профессора Александра Сергеевича Аметова, автор более 300 печатных работ, 9 учебно-методических пособий, 6 учебных руководств, 12 глав в учебниках, 10 образовательных программ по дополнительному профессиональному образованию, 3 клинических рекомендаций. В качестве почетного профессора на кафедре продолжает делиться знаниями и передавать свой бесценный опыт молодым эндокринологам В.В. Потемкин. Профессорско-преподавательский состав кафедры за прошедший год существенно обновился и расширился. Теперь это содружество опытных специалистов и молодых педагогов, среди которых наравне с кандидатами и докторами медицинских наук есть начинающие свой педагогический и научный путь сотрудники. Кафедра наращивает свой научный и практический потенциал, добивается все более высоких результатов, что во многом обусловлено новаторством, инициативностью и опытом нового руководителя кафедры профессора Т.Ю. Демидовой.
В последние годы в работе кафедры было осуществлено много серьезных преобразований, направленных на внедрение новых технологий и достижений специальности в образовательный процесс. Сегодня сотрудники кафедры оперируют новейшими данными доказательной эндокринологии, преподают дисциплину, опираясь на современные стандарты диагностики и ведения пациентов в разных областях эндокринных и смежных заболеваний. Обучение студентов, ординаторов и аспирантов производится по утвержденной рабочей программе на основе обновленных современных учебно-методических материалов и интерактивных технологий. Развиваются телекоммуникационные возможности, выполняются дистанционные консультации и клинические разборы. Сотрудниками кафедры создаются электронные образовательные комплексы по всем разделам эндокринологии. Ежегодно кафедра участвует в обучении 800–1000 студентов по специальности «эндокринология», проводит элективные курсы по актуальным направлениям в эндокринологии, осуществляет подготовку специалистов в ординатуре и научных кадров в аспирантуре. Активно работает «эндокринологический научный кружок» и «школа молодых мастеров», которые подготавливают молодых специалистов для потребностей отечественного здравоохранения. Основными сферами научного интереса кафедры остаются как традиционные социально значимые проблемы, так и инновационные области эндокринологии. Так, наравне с углубленным изучением вопросов сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы кафедра уделяет много внимания персонализированной эндокринологии, субклиническим нарушениям функций эндокринных желез, мужскому и женскому здоровью, остеопорозу.
Жизнь кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, отмечающей свой 45-летний юбилей, интересна и многообразна. Являясь старейшей в историческом плане кафедрой медицинского университета, имея богатую историю, мы не стоим на месте и продолжаем свое развитие. В 2017 г. была успешно созданы 21-я секция по эндокринологии, сразу вызвавшая огромный интерес и вошедшая в тройку лидеров. Уже запланирован ряд новых интересных событий, полезных для учащихся и сотрудников университета. Начинается подготовка к XIV Международной Пироговской научной медицинской конференции молодых ученых. Будут проводиться дополнительные образовательные школы и конференции, изданы новые актуальные учебно-методические пособия и рекомендации для студентов. Уже разработаны новые экзаменационные тесты и сборник клинических задач в эндокринологии, создаются новые образовательные программы, утверждены новые научные работы молодых сотрудников. Наши международные и межкафедральные контакты также будут расширяться, что, надеемся, увеличит для абитуриентов привлекательность обучения в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.