Генеральному секретарю Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) Андрею Александровичу Спасскому исполнилось 60 лет.
В 1982 г. А.А. Спасский окончил Московский стоматологический институт и поступил в клиническую ординатуру Главного управления здравоохранения в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где в течение 25 лет работал в области неотложных состояний в клинике внутренних болезней и кардиологии. Будучи научным сотрудником отделения клинической кардиологии с методами неинвазивной функциональной диагностики НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, он на основе изучения течения инфаркта миокарда у 1500 больных разработал компьютерную программу прогнозирования терминальных осложнений и стратификации факторов риска развития этого жизнеугрожающего состояния. В дальнейшем эта программа позволила объективно оценивать эффективность лечебных методов, их влияние на течение и исход инфаркта миокарда путем сопоставления прогнозируемых и реальных результатов. Также А.А. Спасским был создан новый методологический подход к экстренной кардиологической помощи, который включал последовательное применение средств и методов, направленных на купирование острого состояния с учетом особенностей больного. Выявленное усиление процессов перекисного окисления липидов при инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии и реперфузионном синдроме позволило улучшить раннюю диагностику этих состояний.
А.А. Спасский принимал активное участие в разработке ранних нагрузочных тестов с использованием комплексных методик, что дало возможность сформировать систему интенсивных лечебных мероприятий. Итогом его научной деятельности была успешная защита в 1992 г. кандидатской, а в 2011 г. докторской диссертации; последняя была посвящена проблеме использования препаратов метаболического действия в лечении острого коронарного синдрома.
А.А. Спасский последние десять лет успешно сочетает педагогическую и лечебную работу с научными исследованиями на кафедре кардиологии ФГБОУ ВО «РНИМУ им Н.И. Пирогова» Минздрава России, читает полный курс лекций по клинической кардиологии; регулярно проводит практические занятия со студентами старших курсов по основам клинической фармакологии и актуальным вопросам кардиологии; организует и проводит семинары, клинические разборы с ординаторами и врачами.
В 2016 г. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации А.А. Спасскому присвоено ученое звание «доцент» по специальности «кардиология». Он является автором более двухсот научных публикаций в отечественных и зарубежных медицинских изданиях, в том числе одной монографии, трех методических пособий для студентов и клинических ординаторов. В настоящее время юбиляр осуществляет научное руководство кандидатскими диссертациями двух внешних соискателей.
А.А. Спасский проводит и большую общественную работу по пропаганде непрерывного медицинского образования врачей-терапевтов. С 2004 г. он занимает должность генерального секретаря РНМОТ. Несомненной заслугой А.А. Спасского является активное сотрудничество с Президиумом Международного (Всемирного) общества интернистов (ISIM), что позволило добиться принятия РНМОТ в ряды его полноправных членов. Впервые в истории отечественной медицины право на проведение Всемирного конгресса терапевтов в 2012 г. было отдано именно РНМОТ.
А.А. Спасский награжден медалями «Память 850-летия Москвы», «За мужество и гуманизм», «100 лет профсоюзам России», «Лауреат ВВЦ», дипломом лауреата премии мэрии Москвы.
Уважаемый Андрей Александрович! Президиум РНМОТ, редакционная коллегия и редакционный совет журнала «Терапия», коллеги, друзья и ученики от всего сердца поздравляют Вас с юбилеем! Желаем Вам новых свершений, оптимизма, бодрости духа, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах!