ВВЕДЕНИЕ
Метеочувствительность представляет собой свойство человеческого организма реагировать на неблагоприятные изменения погодных условий определенной симптоматикой, различающейся в зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний, возраста, изменений гормонального фона, эмоционального статуса. Понятие «физиологическая метеочувствительность» характеризует комплекс нормальных физиологических реакций организма на изменение климатических, геофизических, метеорологических факторов, обеспечивающих необходимое функционирование систем организма. «Патологическая метеочувствительность» сопровождается возникновением патологических, дезадаптивных изменений, которые проявляются в ухудшении самочувствия и разнообразных функциональных нарушениях.
К погодным факторам, влияющим на самочувствие и ассоциированным с определенной симптоматикой, относят атмосферное давление, температуру, влажность, содержание кислорода в воздухе, продолжительность светлого времени суток, магнитные бури и другое, причем часто неблагоприятные погодные факторы сочетаются. Падение атмосферного давления сопровождается снижением содержания кислорода в воздухе и повышением его влажности, что повышает вероятность выпадения осадков и повышения температуры воздуха. Все эти факторы способны влиять на артериальное давление и вязкость крови. Лица с низким артериальным давлением (АД), пациенты с заболеваниями сердца и легких наиболее чувствительны к эпизодам падения атмосферного давления; при этих обстоятельствах они испытывают общую слабость, чувство нехватки воздуха, кардиалгии. С другой стороны, у пациентов с повышенным АД может наблюдаться улучшение состояния в связи со снижением этого показателя, однако в случае нарастания гипоксии также может возникать сонливость, слабость и чувство неудовлетворенности вдохом. При повышении атмосферного давления погодные условия меняются, у гипотоников самочувствие улучшается, а у пациентов с артериальной гипертензией могут отмечаться симптомы, связанные с увеличением АД. Магнитные бури вызывают быстрое изменение магнитного поля Земли и могут нарушать функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем [1].
Климатические факторы оказывают влияние не только на симптоматику, но и на прогрессирование патологических состояний, а также на сердечно-сосудистую заболеваемость и сердечно-сосудистую смертность [2].
В исследовании 16 010 лиц (средний возраст 51 год) при длительном многолетнем наблюдении оценивались изменения АД в ответ на такие погодные условия, как температура воздуха, продолжительность светового дня, дождь [3]. Было показано, что изменения систолического (САД), диастолического АД (ДАД) и частоты сердечных сокращений были наиболее выражены у метеочувствительных людей, причем в ответ на изменение температуры. При проведении анализа Каплана–Мейера оказалось, что «выживаемость» лиц, не чувствительных к изменениям температуры, была больше, чем у термочувствительных лиц, в виде достоверно больших колебаний САД (log rank p=0,015). В группе пациентов, чувствительных к температурным изменениям, была достоверно выше общая смертность (1,35 [95% доверительный интервал (ДИ), 1,06–1,71]; р=0,01); у них же в процессе наблюдения регистрировались достоверно более высокие цифры САД (1,85 [95% ДИ, 0,24–3,46]; р=0,02) в сравнении с пациентами, не чувствительными к изменениям температуры. Авторы сделали предположение, что реакция на температурные изменения может быть одной из причин высокой долгосрочной вариабельности. Учитывая тот факт, что в настоящее время высокая долгосрочная вариабельность АД служит фактором, влияющим на прогноз и увеличивающим общую смертность [4, 5], эти данные представляют большой интерес как с научной, так и с практической точек зрения. Кроме того, информация о метеочувствительности пациента с артериальной гипертензией может повлиять на подбор дозировок антигипертензивных препаратов.
СТАТИСТИКА МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ
Распространенность метеочувствительности среди различных групп населения существенно отличается. В исследовании 1720 лиц (980 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 740 практически здоровых людей) было показано, что индекс патологической метеочувствительности у пациентов с артериальной гипертензией 1 степени составляет 2,4±0,3, у пациентов с артериальной гипертензией 2 степени – 3,8±0,4, у пациентов с коронарной болезнью – 3,2±0,4, у пациентов с артериальной гипертензией и коронарной болезнью – 4,7±0,4. Величина этого индекса была достоверно выше (р <0,001) по сравнению с контрольной группой (у практически здоровых людей индекс патологической метеочувствительности составил 0,3-0,4±0,1). Достоверные различия наблюдались и между группами с артериальной гипертензией 1 степени и артериальной гипертензией 2 степени (р <0,05), между группами с коронарной болезнью и коронарной болезнью в сочетании с артериальной гипертензией (р <0,01), а также между группами с артериальной гипертензией 1 степени и сочетанием артериальной гипертензии с коронарной болезнью (р <0,001) [6]. Среди пациентов с артериальной гипертензией процент пациентов с высокой метеочувствительностью при артериальной гипертензии 1 степени составлял 36%, при артериальной гипертензии 2 степени – 57,8%, при артериальной гипертензии в сочетании с коронарной болезнью – 79,2%. Эти данные убедительно продемонстрировали ассоциацию между патологической метеочувствительностью, ее выраженностью и артериальной гипертензией. Еще одним важным результатом исследования было выявление большей выраженности симптоматики (кардиалгий, головных болей, головокружения, сердцебиения, слабости) в ответ на изменение погодных условий у пациентов с высокой метеочувствительностью.
Выявленные данные о метеочувствительности пациентов с артериальной гипертензией и корреляции выраженности симптоматики и индекса метеочувствительности позволяют предположить, что положительное влияние на метеочувствительность и уменьшение симптоматики может улучшить качество жизни пациентов с артериальной гипертензией.
Считается, что меры по предупреждению симптоматики, связанной с погодными факторами, должны включать модификацию образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха, рационализацию питания, закаливание и др. Допускается использование седативных средств, преимущественно растительного происхождения. Уменьшению метеочувствительности способствует также адекватная медикаментозная терапия имеющегося заболевания. Так, при наличии артериальной гипертензии исключительно важно обеспечить достижение целевых цифр АД с помощью современных антигипертензивных средств [4, 5]. Ряд публикаций сообщали о возможном уменьшении метеозависимых реакций на холод и гипоксию при использовании препаратов Ginkgo Biloba [7].
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ГИНКГО БИЛОБА
Ginkgo Biloba – наиболее распространенный фитопрепарат, используемый в Европе для уменьшения симптомов болезни Альцгеймера, цереброваскулярной болезни, сосудистой деменции, заболеваний периферических артерий, тиннитуса [7]. Есть даже публикации, касающиеся использования препаратов Ginkgo Biloba в китайской медицине после острого ишемического инсульта для уменьшения неврологического дефицита и функциональных нарушений [8]. Анализ 10 контролируемых исследований (792 пациента) по этой тематике дает неоднозначные результаты. Однако продемонстрированная способность препарата увеличивать церебральный кровоток и отсутствие серьезных побочных эффектов стали обоснованием для его применения в Китае, главным образом после нетяжелых ишемических инсультов и транзиторной ишемической атаки.
В основном препараты Ginkgo Biloba используются при хронических заболеваниях и состояниях, многие из которых связаны с артериальной гипертензией. Прежде всего это относится к цереброваскулярной болезни и ее проявлениям, в частности дисциркуляторной энцефалопатии. Напомним, что термин «дисциркуляторная энцефалопатия» применяется только в отечественной неврологии. Среди возможных близких по клинической картине состояний в МКБ-10 указаны церебральный атеросклероз (I67.2), прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия (I67.3), гипертензивная энцефалопатия (I67.4), цереброваскулярная болезнь неуточненная (I67.9), последствия цереброваскулярных заболеваний (I69) и др. [9, 10].
Проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии выступают разнообразные симптомы, часть из которых являются метеозависимыми, и когнитивные нарушения. Дисциркуляторная энцефалопатия чаще диагностируется у пациентов пожилого возраста, имеющих факторы риска, прежде всего гипертоническую болезнь. Основными патогенетическими механизмами развития любой цереброваскулярной болезни являются снижение кровотока и нарушение микроциркуляции (из-за атеросклеротического поражения сосудов или гипертонической васкулопатии), нарушение метаболизма нервных клеток в условиях гипоксии, стимуляция апоптоза, истощение антиоксидантных систем [10].
К настоящему времени проведены десятки исследований, в которых было продемонстрировано положительное влияние препаратов Ginkgo Biloba на когнитивные функции у пациентов с ранними проявлениями когнитивных нарушений при разных заболеваниях (в большинстве случаев при болезни Альцгеймера, сосудистой деменции). В этих исследованиях обнаружено небольшое, но статистически значимое улучшение выполнения пациентами тестов для оценки когнитивной функции. Анализ испытаний позволил ряду авторов говорить о комплексном действии стандартизированного экстракта Ginkgo Biloba как на улучшение когнитивных функций, так и на уменьшение выраженности клинических проявлений патологии сосудов головного мозга, улучшение сна, повышение качества жизни. Это объясняется антиоксидантными свойствами Ginkgo Biloba, влиянием его на ацетилхолиновые нейроны, способностью повышать выработку некоторых трансмиттеров и усиливать мозговой кровоток [7].
Тиннитус (tinnitus, от лат. tinnire – звенеть) – это явление, которое описывается как звуковое ощущение, возникающее в голове и не связанное с внешним акустическим стимулом. Среди его причин, помимо заболеваний органа слуха, важное место занимают сердечно-сосудистые, в том числе цереброваскулярные, заболевания. Предположительно около трети пациентов с тяжелыми проявлениями тиннитуса имеют кардиоваскулярные заболевания, а 75% таких пациентов страдают гипертонической болезнью. В большинстве исследований показано, что Ginkgo Biloba за счет способности ингибировать монаминоксидазу эффективно улучшает симптоматику при тиннитусе сосудистого генеза, увеличивая кровоток и регулируя сосудистый тонус [11].
Во всех исследованиях применения препаратов Ginkgo Biloba практически не наблюдалось серьезных побочных эффектов, имеются единичные сообщения о кровотечениях. Наиболее часто встречающимися нежелательными явлениями были нарушения стула, снижение аппетита и головные боли.
Несмотря на имеющиеся различия в оценке эффективности Ginkgo Biloba при различных заболеваниях и состояниях, результаты многих исследований позволяют рассчитывать на положительную динамику симптомов при этих состояниях под влиянием препаратов, содержащих экстракт данного растения. Это обстоятельство, а также высокая распространенность метеозависимых реакций у пациентов с артериальной гипертензией и ее цереброваскулярными проявлениями послужили основанием для проведения пилотного открытого исследования эффективности препарата Гинкоум® при лечении проявлений повышенной метеочувствительности.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Целью исследования стала оценка изменения частоты и выраженности симптомов, связанных с неблагоприятными метеорологическими условиями, у больных цереброваскулярной болезнью (код в МКБ-10 I67.9) в сочетании с гипертонической болезнью (I10) на фоне лечения препаратом Гинкоум®.
В исследование включались пациенты, соответствующие следующим критериям:
- мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет включительно;
- установленный диагноз цереброваскулярной болезни (согласно медицинским документам);
- установленный не менее 12 мес назад диагноз гипертонической болезни;
- стабильное лечение (без смены терапии на протяжении минимум 6 мес) как минимум одним гипотензивным препаратом, оптимальный контроль АД на этом фоне (<140/90 мм рт.ст. в течение последних 6 мес по данным амбулаторной карты, а также на визите скрининга);
- подтвержденная повышенная метеочувствительность (≥12 баллов по модифицированным критериям А. Григорьева) [12];
- подписанное информированное согласие.
В исследование не включались пациенты со вторичной гипертензией, неконтролируемой гипертензией, острыми нарушениями мозгового кровообращения и/или инфарктом миокарда в анамнезе, беременностью или отсутствием адекватной контрацепции, лица с повышенной чувствительностью к компонентам исследуемого препарата Гинкоум®, пациенты, принимавшие в течение 30 дней до включения в КИ препараты с экстрактом Ginkgo Biloba, а также больные с пониженной свертываемостью крови и язвенными или эрозивными процессами в ЖКТ.
В период исследования, начиная с визита скрининга и последующих 4 визитов с 30-дневными интервалами, схема ранее назначенной плановой антигипертензивной терапии не должна была изменяться; при необходимости ее изменения пациента следовало вывести из исследования. Допускался прием дополнительных антигипертензивных препаратов короткого действия для купирования гипертонических кризов.
Исследуемый препарат Гинкоум® назначался в соответствии с инструкцией по медицинскому применению в суточной дозе 240 мг. Пациенты принимали внутрь по 1 капсуле 80 мг, проглатывая целиком и запивая достаточным количеством жидкости, независимо от приема пищи, 3 раза в сутки [13]. Продолжительность приема препарата Гинкоум® в исследовании составляла от 102 до 114 дней в зависимости от сроков явки пациента на плановые визиты.
Все пациенты на протяжении всего исследования должны были вести дневник приема антигипертензивных препаратов и дневник метеочувствительности. Оценка ведения дневников проводилась на всех 4 плановых визитах.
В конце исследования были получены данные о геомагнитной обстановке (3-часовые индекс ApMos и К-индекс), а также о метеорологических факторах (3-часовые показатели температуры, влажности воздуха, атмосферном давлении и скорости ветра) за период исследования в регионах проживания участников (Москва, Санкт-Петербург). К-индекс характеризует силу геомагнитной возмущенности по 9-балльной шкале оценки геомагнитного поля, где каждому баллу соответствует амплитуда колебаний, составляющих геомагнитное поле за 3-часовой промежуток времени. Индексом ApMos в гелиогеофизической службе количественно характеризуется возмущенность магнитного поля: значения индекса 0–7 характеризуют очень спокойное состояние магнитного поля, 8–14 – спокойное, 15–19 – неустойчивое, 20–29 – слабо возмущенное, 30–49 – умеренно возмущенное, ≥ 50 – сильно возмущенное [12].
Анализ указанных данных позволил классифицировать погоду по Григорьеву в каждый из дней исследования на благоприятный или неблагоприятный медицинские типы. Эта информация была необходима для оценки вторичных конечных точек – динамики частоты и тяжести симптомов повышенной метеочувствительности в дни с неблагоприятным медицинским типом погоды. По завершении исследования результаты наблюдения за больными сопоставлялись с метеорологическими данными в дни, когда пациент отмечал ухудшение самочувствия в связи с изменениями погоды, а также проводился специальный анализ частоты погодных реакций в дни с неблагоприятными типами погоды. Дизайном исследования был предусмотрен расчет соотношения числа погодных реакций относительно числа дней с неблагоприятной погодой в конкретный период наблюдения.
Оценка эффективности препарата проводилась по следующим параметрам:
- первичная конечная точка – динамика показателей метеочувствительности за первые 30 дней, прошедших между каждыми двумя последовательными визитами второго этапа исследования (на фоне приема базисной терапии в сочетании с препаратом Гинкоум®), по сравнению с теми же показателями за 30 дней первого этапа КИ (на фоне приема только базисной терапии);
- вторичная конечная точка:
- динамика доли дней с неблагоприятной погодой и наличием симптомов повышенной метеочувствительности от всех дней с неблагоприятной погодой;
- доля (%) легких, среднетяжелых и тяжелых метеопатических реакций на первом этапе исследования и в каждые 30 дней второго этапа КИ;
- динамика (%) среднего количества дней с повышением АД по данным самоконтроля хотя бы при одном измерении САД > 150 мм рт.ст. или ДАД>95 мм рт.ст. на первом этапе и в 30-дневные промежутки времени второго этапа;
- динамика доли дней с неблагоприятной погодой, в которые регистрировалось повышение АД по данным самоконтроля хотя бы при одном измерении САД >150 мм рт.ст. или ДАД >95 мм рт.ст., от всех дней с неблагоприятной погодой на первом этапе и в 30-дневные промежутки времени второго этапа.
Протоколом клинического исследования было предусмотрено осуществление анализа безопасности зависимых переменных для всех субъектов исследования на визитах 0–4, а также на незапланированных визитах и визитах преждевременного завершения исследования.
В рамках настоящего исследования регистрации подлежали только серьезные, непредвиденные нежелательные реакции, а также нежелательные явления, ставшие причиной преждевременного завершения исследования субъектом.
Исследование проводилось в трех центрах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. В нем приняло участие 60 пациентов, 8 мужчин (13%) и 52 женщины (87%), средний возраст которых составил 59,067±8,161 лет. Средняя масса тела в исследуемой популяции была 73,632±10,179 кг при росте 166,717±7,379 см и индексе массы тела 26,597±4,117 кг/м2. Все пациенты завершили свое участие в исследовании.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Расчет эффективности по первичной конечной точке базировался на субъективной оценке пациентов без сопоставления результатов с объективными метеорологическими характеристиками погодных условий. Значение «р» рассчитывалось с использованием критерия Хи-квадрата Пирсона. По результатам КИ при сравнении периода между визитом скрининга и визитом 1 (прием только базисной антигипертензивной терапии) с периодом между визитами 1 и 2 (первые 30 дней приема препарата Гинкоум®) динамика (%) среднего количества дней с наличием симптомов, отражающих повышенную метеочувствительность составила, 12% (95% ДИ разницы долей 6,62–20,3%, р <0,001).
При сравнении периода между визитом скрининга (прием только базисной антигипертензивной терапии) с периодом между визитами 2 и 3 (60 дней приема препарата Гинкоум®) динамика (%) среднего количества дней с наличием симптомов, отражающих повышенную метеочувствительность, составила 21% (95% ДИ разницы долей 13,7–30,5%, р <0,001).
При сравнении периода между визитом скрининга (прием только базисной антигипертензивной терапии) с периодом между визитами 3 и 4 (90 дней приема препарата) динамика (%) среднего количества дней с наличием симптомов, отражающих повышенную метеочувствительность составила 25% (95% ДИ разницы долей 17,1–34,8%, р <0,001) (рис. 1).
Таким образом, на фоне терапии препаратом Гинкоум® к моменту завершения исследования у пациентов, по субъективной оценке, отмечалось снижение среднего количества дней с наличием симптомов, отражающих повышенную метеочувствительность, на 25% по сравнению с исходным 30-дневным этапом наблюдения на фоне базисной терапии. Несмотря на зарегистрированную положительную динамику первичной конечной точки, основной параметр эффективности не достиг запланированного протоколом порога в 40% для подтверждения основной статистической гипотезы, что можно объяснить пилотным характером исследования и отсутствием достаточного объема информации для точного планирования целевой величины эффективности препарата.
При анализе вторичной конечной точки с оценкой динамики доли дней с неблагоприятной погодой и наличием симптомов повышенной метеочувствительности от всех дней с неблагоприятной погодой было выявлено, что этот показатель в первые 30 дней приема препарата существенно не изменился. Так, на фоне базисной терапии он составил 28% (95% ДИ разницы долей 19,7–38%), а через 30 дней приема препарата – 29% (95% ДИ разницы долей 25,5–39%). Данный показатель снизился на фоне терапии препаратом Гинкоум® до 18% (95% ДИ разницы долей 11,2–27,2%, р <0,001) через 60 дней приема препарата и оставался на том же уровне 19% (95% ДИ разницы долей 12,1–28,3%, р <0,001) на момент завершения терапии (рис. 2).
Таким образом, сопоставление погодных реакций и периодов неблагоприятной погоды привело к снижению доли дней, когда пациенты сообщали об ухудшении самочувствия, приписывая это изменениям погоды, по сравнению с результатами, полученными при субъективной оценке ухудшения самочувствия без учета объективных метеорологических характеристик, зарегистрированных при анализе первичной конечной точки.
Вместе с тем объективизация методов оценки эффективности проводимой терапии отразила почти 10%-ное снижение погодных реакций у пациентов с цереброваскулярной болезнью и гипертонической болезнью на фоне приема препарата Гинкоум®. Несмотря на то что динамика доли дней с неблагоприятной погодой и наличием симптомов повышенной метеочувствительности от всех дней с неблагоприятной погодой не достигла уровня подтверждения основной статистической гипотезы, зарегистрированные изменения указывают на благоприятный эффект препарата Гинкоум® относительно погодных реакций у пациентов, страдающих цереброваскулярной болезнью на фоне гипертонической болезни.
Вторичная точка в данном исследовании включала также оценку доли (%) легких, среднетяжелых и тяжелых метеопатических реакций на фоне базисной терапии и каждые 30 дней терапии исследуемым препаратом. При анализе этого параметра отмечалось снижение частоты регистрации тяжелых метеопатических реакций к моменту завершения терапии препаратом Гинкоум® по сравнению с тем же показателем за 30 базисной терапии. На фоне приема только базисной терапии тяжелые метеопатические реакции отмечали 30,4% (95% доверительный интервал разницы долей 22–41%) участников исследования, тогда как в условиях применения препарата Гинкоум® к 4-му визиту описываемый показатель составил 25,7% (95% доверительный интервал разницы долей 18–36%, р <0,001).
Динамика среднетяжелых метеопатических реакций на протяжении исследования выявлена не была: составив 58,9% на визите 1, этот показатель достиг 57% к моменту завершения терапии. В то же время увеличилась частота регистрации легких метеопатических реакций с 10,6% (95% доверительный интервал разницы долей 6–19%) на первом этапе в условиях базисной терапии до 17,2% (95% доверительный интервал разницы долей 11–26%, р <0,001) в конце исследования (рис. 3).
Обобщая полученные данные, можно сделать вывод, что в условиях длительного применения препарата Гинкоум® отмечается тенденция к снижению тяжести метеопатических реакций.
При оценке динамики (%) среднего количества дней с повышением АД по данным самоконтроля хотя бы при одном измерении САД>150 мм рт. ст. или ДАД>95 мм рт.ст. на первом этапе и в 30-дневные промежутки времени второго этапа получены следующие результаты:
- среднее количество дней с повышением АД в период скрининга и после 30 дней приема препарата Гинкоум® составило 9%;
- через 60 дней приема препарата описываемый показатель достиг 10%, а к моменту завершения терапии препаратом Гинкоум® среднее количество дней с повышением АД относительно всех дней наблюдения снизилось до 7%.
Анализируемый параметр вторичной конечной точки обнаружил положительную тенденцию к снижению частоты случаев повышения АД на 2% к моменту завершения терапии исследуемым препаратом Гинкоум® по сравнению с визитом скрининга. Учитывая малый размер выборки и, следовательно, небольшое относительное и абсолютное число положительных результатов, статистически значимая интерпретация описываемого показателя вторичной конечной точки не представляется возможной.
Такой показатель, как доля дней с неблагоприятной погодой, в которые регистрировалось повышение АД по данным самоконтроля хотя бы при одном измерении САД > 150 мм рт.ст. или ДАД> 95 мм рт. ст. от всех дней с неблагоприятной погодой на фоне базисной терапии и в 30-дневные промежутки времени приема препарата, не продемонстрировал существенной динамики: он составил 5% на фоне базисной терапии, 6% через 30 дней приема препарата и 7% через 60 и 90 дней приема препарата. Зарегистрированное 2%-ное колебание указанного показателя вторичной конечной точки интерпретировать статистическими методами не представляется возможным ввиду небольшого относительного и абсолютного числа значений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на ряд ограничений (пилотный характер исследования и отсутствие достаточного объема информации для точного планирования целевой величины эффективности препарата Гинкоум®, лимитированный арсенал валидизированных общепризнанных методик регистрации эффективности/неэффективности фармакотерапии погодных реакций), в ходе исследования удалось выявить данные, которые позволяют считать, что у пациентов с цереброваскулярной болезнью и гипертонической болезнью применение препарата Гинкоум® оказывает положительный эффект относительно метеопатических реакций.
Наиболее существенными результатами исследования следует считать:
- достоверное снижение среднего количества дней с наличием симптомов, отражающих повышенную метеочувствительность, на 25% по сравнению с исходным 30-дневным этапом наблюдения на фоне базисной терапии по субъективной оценке пациентов;
- почти 10%-ное снижение динамики доли дней с неблагоприятной погодой и наличием симптомов повышенной метеочувствительности от всех дней с неблагоприятной погодой у пациентов на фоне приема препарата;
- снижение тяжести метеопатических реакций в условиях длительного применения препарата Гинкоум®.
Все эти положительные эффекты наблюдались у пациентов в отсутствие существенной динамики АД и не сопровождались серьезными побочными эффектами.
Дальнейшие исследования влияния препарата на пациентов с повышенной метеочувствительностью и гипертонической болезнью как при наличии цереброваскулярной болезни, так и без нее, которые будут базироваться на результатах представленного пилотного открытого исследования, позволят получить более объективную оценку положительных эффектов препарата Гинкоум® на частоту возникновения и тяжесть погодных реакций.
ВЫВОДЫ
- У пациентов с цереброваскулярной болезнью и гипертонической болезнью применение препарата Гинкоум® оказывает положительное влияние на метеопатические реакции.
- Использование препарата Гинкоум® у пациентов с цереброваскулярной болезнью и гипертонической болезнью снижает число дней с наличием симптомов, отражающих метеочувствительность.
- Длительное применение препарата Гинкоум® у пациентов с цереброваскулярной болезнью и гипертонической болезнью снижает тяжесть метеопатических реакций.