Организаторами конгресса стали Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ), Министерство здравоохранения РФ, Общество врачей России, Российская академия наук (РАН), Международное общество внутренней медицины (ISIM), Европейская федерация внутренней медицины (EFIM), Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Общественная организация «Амбулаторный врач», Российское кардиологическое общество (РКО), Всероссийское общество неврологов, Научное общество гастроэнтерологов России, Российское общество клинических исследователей, Научное общество нефрологов России, Общество специалистов по сердечной недостаточности и Российское общество по изучению печени.
На церемонии открытия конгресса собравшихся приветствовали президент РНМОТ, академик РАН А.И. Мартынов, президент EFIM, профессор Н. Монтано (Италия), исполнительный вице-президент общероссийской общественной организации «Общество врачей России», профессор Э.Н. Праздников, президент Ассоциации ревматологов России, академик РАН Е.Л. Насонов, председатель правления Всероссийского общества неврологов, академик РАН Е.И. Гусев, главный внештатный специалист пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор А.С. Белевский. С напутственным словом от имени зам. министра здравоохранения РФ Е.Г. Камкина к участникам Конгресса обратилась И.В. Кононова.
Программа конгресса включала 3 пленарных заседания, 90 симпозиумов, 21 лекцию, 9 мастер-классов, 2 круглых стола, утверждение Национальных рекомендаций, заседание Центрального совета РНМОТ, образовательные семинары и школы для врачей, клинические разборы, конкурс молодых терапевтов, форум «Амбулаторный прием», XХ съезд Научного общества гастроэнтерологов России, симпозиумы Национального общества доказательной фармакотерапии, Российских общества по изучению боли и Российских общества изучению печени. Всего прозвучало свыше 400 докладов и сообщений, представленных лекторами из 33 городов России, а также Беларуси, Индии, Италии, Канады и Македонии.
Первое пленарное заседание открыл академик РАН В.А. Ткачук, представивший доклад «Регенеративная медицина как новое направление в клинике внутренних болезней». Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, член-корр. РАН О.М. Драпкина выступила с сообщением о задачах, стоящих перед терапевтической службой РФ на современном этапе, работе окружных терапевтов, создании сайта www.glavterapevt.ru, содержащего единую базу данных по нормативно-правовым документам. Вице-президент РКО, профессор С.А. Шальнова выступила по вопросу «Динамика факторов риска основных неинфекционных заболеваний в РФ». Академик РАН Ю.Н. Беленков представил последние данные на противоречивую тему применения аспирина с целью первичной и вторичной профилактики сердечных-сосудистых заболеваний.
Программу пленарного заседания № 2 составили доклады на темы Hub-терапии в лечении коморбидных пациентов (С.В. Недогода), коморбидной патологии в клинической практике (Р.Г. Оганов и О.Н. Ткачева), современных подходов к коррекции микробиома у коморбидных пациентов (В.В. Морозов и Е.В. Шрайнер) и разнообразия клинических фенотипов больных с выраженным системным воспалением (Г.П. Арутюнов).
В третье пленарное заседание вошли доклады «Европейские рекомендации по артериальной гипертонии: что нового?» (И.Е. Чазова), «Современные аспекты телемедицины в практике врача-терапевта» (Г.Е. Ройтберг), «Единая российская классификация ишемической болезни сердца» (С.С. Якушин) и «Коморбидность как клинико-анатомическое понятие» (А.Л. Верткин).
На конгрессе были рассмотрены и приняты Национальные рекомендации по ведению пациентов с ХОБЛ и сердечной недостаточностью, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний при беременности, дисплазии соединительной ткани, физиотерапии и кислородотерапии пациентов с дыхательными расстройствами и нарушением мукоцилиарного клиренса и ведению первичных пациентов с симптомами диспепсии. Также были приняты «Первый российский консенсус по количественной оценке результатов лечения», «Новая Московская систематизирующая классификация мультифокальных повреждений слизистой пищеварительного тракта нестероидными противовоспалительными и антитромботическими препаратами», «Алгоритмы и шкалы риска тромбоза и кровотечения в кардиологии и неврологии» и консенсус «Фибрилляция предсердий в практике терапевта поликлиники».
Специальные симпозиумы были посвящены памяти великих отечественных представителей терапевтической школы, недавно ушедших из жизни, академиков РАН Н.А. Мухина и В.С. Моисеева.
Значительный интерес вызвали лекции Н. Монтано (Италия) «Автономная нервная система, воспаление и онкопатология» и Р. Яшке (Канада) «Вопросы диагностики и лечения сепсиса: что должен знать терапевт», «Возможности визуализации в диагностике мезентериальной ишемии» (А. Манолев), а также симпозиум «Избыточная диагностика и лечение: программа "Разумный выбор" в России и Европе», в которой приведены 5 рекомендаций РНМОТ специалистам «Чего не надо делать» в процессе ведения пациентов.
Участники XX съезда Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР) рассмотрели вопросы эффективности антихеликобактерной терапии, модуляции кишечной микрофлоры, особенности ведения пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, а также нутрициологические аспекты гастроэнтерологии. Съездом были приняты рекомендации НОГР «Гипераммониемия у взрослых», «Лекарственные поражения печени», «Алкогольные поражения органов пищеварения», «Хронические запоры у взрослых», а также второй пересмотр рекомендаций по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени.
Широкое освещение на форуме получили вопросы геронтологии: так, в рамках школы Российской ассоциации геронтологов и гериатров предметом активного обсуждения стали проблемы старческой астении, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, полипрагмазии, мультиморбидности и профилактики падений у пожилых пациентов.
Важной частью конгресса стало заседание Центрального совета РНМОТ, на котором был заслушан и одобрен отчет о работе Общества в 2018 г., утвержден план основных научно-практических мероприятий на 2019 г., а также прошло награждение юбиляров и наиболее отличившихся членов РНМОТ.
Активное участие в работе XIII НКТ приняли молодые терапевты РНМОТ. В научной программе секции, организованной силами молодых терапевтов, прошли симпозиумы «Новости внутренней медицины – 2018: что нужно знать молодому терапевту?», посвященные обзору последних данных в области нефрологии, гастроэнтерологии, ревматологии, диагностики и лечения артериальной гипертензии, тромбоэмболии легочной артерии, оценки сердечно-сосудистых заболеваний у беременных, и «Ожирение с позиции врача-терапевта». Доклады молодых специалистов вызвали большой резонанс и оживленные дискуссии.
22 ноября 2018 г. на ХIII НКТ прошел традиционный конкурс молодых терапевтов. В оргкомитет были поданы 69 работ от участников из 28 городов РФ, а также Индии, Казахстана и Украины. Для участия в финальном туре конкурсной комиссией были отобраны 29 работ для постерной сессии и 12 для устного представления. В состав жюри конкурса устной секции конкурса вошли главный терапевт НМХЦ им. Н.И. Пирогова, зав. кафедрой внутренних болезней ИУВ НМХЦ им. Н.И. Пирогова, профессор В.П. Тюрин, зав. кафедрой поликлинической терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор В.Н. Ларина, зав. кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней Алтайского ГМУ, профессор И.В. Осипова, доцент кафедры госпитальной терапии № 1 РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. В.А. Кокорин, доцент кафедры внутренних болезней Волгоградского ГМУ, к.м.н. М.В. Деревянченко и доцент кафедры внутренних болезней № 1 Ростовского ГМУ, к.м.н. М.З. Гасанов.
Первое место в конкурсе, а вместе с ним и главный приз – грант РНМОТ на участие в Европейской школе по внутренней медицине – занял А.В. Тюрин (Башкирский ГМУ), представивший работу «Значимость генетических и эпигенетических маркеров генов ADAMTS5, GDF5, VDR в развитии остеоартроза у пациентов с гипермобильностью суставов». Второе место завоевала В.Г. Давыдова (Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова) за работу «Особенности клинического течения и уровни циркулирующей микроРНК-21 у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией в разных возрастных группах». Замкнула тройку призеров О.А. Тарасова (Южно-Уральский ГМУ) с работой «Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин, имевших артериальную гипертензию в период беременности».
В постерной сессии лучшей была признана работа И.В. Гацких (Красноярский ГМУ им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого) «Роль мозгового нейротрофического фактора (BDNF) в диагностике когнитивной дисфункции у больных с сахарным диабетом 2 типа». Второе место досталось студенту Уральского ГМУ В.М. Бахтину за работу «Оценка безопасности и эффективности фармакотерапии статинами у пациентов высокого и крайне высокого сердечно-сосудистого риска в условиях амбулаторной клинической практики». Награду за 3-е место получила А.Н. Маковеева (Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины), представившая постерный доклад «Больные с ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний и кардиоваскулярной коморбидностью в амбулаторной и госпитальной практике: данные регистров РЕКВАЗА и РЕКВАЗА-КЛИНИКА». Специальной премией жюри была отмечена работа С.Р. Вишванатха (Индия) «Определение интратиреоидного йода в диагностике заболеваний щитовидной железы», выполненная на базе РУДН. Все участники конкурса получили дипломы и ценные подарки.
В дни проведения конгресса стало хорошей традицией расширять кругозор специалистов посредством знакомства с богатейшей историей возникновения медицинских учреждений на средства меценатов. В 2018 г. в рамках проекта РНМОТ «Россия медицинская» рассказывалось об 11 лечебных учреждениях нашей страны: Родильном доме им. А.А. Абрикосовой (Москва), Городском гериатрическом медико-социальном центре (Санкт-Петербург), Псковской областной клинической больнице, Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина, Родильном доме № 1 (Ярославль), «Николаевской больнице» (Санкт-Петербург), Пензенской областной офтальмологической больнице, Родильном доме № 6 им. профессора В.Ф. Снегирева (Санкт-Петербург), Текутьевской больнице (Тюмень), Шуйской 2-й городской больнице (Ивановская область) и Городской клинической больнице № 1 им. А.Г. Терегулова (Казань).
Важнейшим событием, приуроченным к проведению конгресса, стал выход в свет российско-польского руководства «Внутренняя медицина, основанная на доказательствах», в подготовке которого принимали участие более 30 отечественных и 100 польских ведущих специалистов в области внутренних болезней. Уникальное в своем роде издание представляет собой совместный проект РНМОТ, Польского общества терапевтов и института доказательной медицины. Руководство основано на принципах доказательной медицины, а его главными достоинствами является достоверность представленных данных и наличие регулярно обновляемой электронной версии, доступной на портале www.empendium.com/ru.
В рамках Конгресса стартовал еще один проект РНМОТ – «Недуги великих»: в цкентре его внимания – выдающиеся деятели разных эпох и их заболевания в свете представлений и возможностей современной медицины. Участники проекта могли пообщаться с актерами, исполнявшими роли знаменитых личностей, поучаствовать в конкурсах и интеллектуальных играх и выиграть подарочное издание одноименной книги профессора Л.И. Дворецкого.
Большинство мероприятий конгресса транслировалось в прямом эфире на телеканале Мед2Мед. Ведущие спикеры в ходе включений с конгресса в студии обсуждали наиболее актуальные вопросы внутренней медицины.
К НКТ были изданы научная программа, сборник материалов Конгресса, включивший тезисы 360 работ, специальные выпуски газет «Интерфарммедика» и «Медвестник».
Президиум РНМОТ и оргкомитет мероприятия выражают благодарность всем коллегам, принявшим активное участие в организации, подготовке и проведении ХIII НКТ.
В.А. КОКОРИН, к.м.н., ученый секретарь РНМОТ, доцент
Е.Н. БЕЛОУСОВА, председатель секции молодых терапевтов РНМОТ
М.В. ДЕРЕВЯНЧЕНКО, к.м.н., доцент
О.А. ГЕОРГИНОВА, к.м.н.