To the memory of Viktor Maximovich Yakovlev


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2019.7.128

В.М. Яковлев родился 20 декабря 1924 г. в селе Ладовская Балка Красногвардейского района Ставропольского края.

После окончания средней школы он ушел на фронт рядовым 25-го кавалерийского полка. С 1942 по 1943 г. участвовал в боевых действиях Северо-Кавказского фронта, был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, 16 медалями, знаком «Фронтовик». В боях под Минеральными Водами Виктор Максимович получил тяжелое ранение.

В 1953 г. В.М. Яковлев поступил на лечебный факультет Ставропольского медицинского института, по окончании которого работал терапевтом в селе Дивном. В 1963 г. он был избран ассистентом кафедры факультетский терапии родного института. Работая в этой должности на протяжении 9 лет, Виктор Максимович выполнил и успешно защитил в 1966 г. кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. – докторскую.

Научная и организационная деятельность В.М. Яковлева началась в ноябре 1972 г., когда ректором В.П. Говоровым молодой ученый был приглашен на заведование кафедры пропедевтики внутренних болезней Омского государственного медицинского института. Заведуя этой кафедрой, Виктор Михайлович оставил большой след в жизни института и как педагог, и как ученый, и как человек. Сферой научных интересов профессора В.М. Яковлева являлось изучение коронарогенных и некоронарогенных поражений миокарда, при этом его научные исследования отличались глубиной и многогранностью. Их результаты неоднократно становились темой докладов на Международных научных форумах в странах Европы и Азии.

Максимальная требовательность к себе и окружающим – вот что было характерно для профессора В.М. Яковлева. Неудивительно поэтому, что в 1984 г. для улучшения подготовки медицинских специалистов под его руководством была создана кафедра внутренних болезней факультета усовершенствования врачей.

Виктор Максимович понимал необходимость союза фундаментальной науки с практикой и принял самое активное участие в формировании и развитии системы кардиологической помощи в Омской области. Во многом благодаря его усилиям стали открываться кардиологические отделения в многопрофильных больницах города, был организован кардиологический диспансер. С 1983 по 1997 г. В.М. Яковлев, будучи главным кардиологом Омской области, создал кардиологическую службу региона и Омскую школу кардиологов. Практически все кардиологические отделения Омска и Омской области возглавляют его ученики. Они всегда с гордостью подчеркивают свое стремление соответствовать лучшим качествам своего учителя и лучшим традициям русской врачебной школы.

Под руководством В.М. Яковлева изучались механизмы развития сердечно-сосудистых изменений при артериальной гипертензии, ИБС, включая инфаркт миокарда, нарушениях ритма и проводимости сердца и других заболеваниях сердечной мышцы. Для больных, перенесших инфаркт, были внедрены реабилитационные мероприятия на всех этапах выздоровления больных (стационар, санаторий, поликлиника). Такой подход позволил снизить неблагоприятные исходы у пациентов с этим тяжелым заболеванием.

В.М. Яковлев возглавил изучение сердечно-сосудистой системы при пролапсе митрального клапана, кардиогемодинамических синдромов при дисплазиях соединительной ткани. Его многочисленные статьи и монографии по проблемам кардиологии широко используются врачами и научными сотрудниками.

На протяжении двух десятилетий профессор В.М. Яковлев был членом правления ВНОК России. За вклад в отечественную медицину он был награжден почетными званиями «Заслуженный деятель науки», «Почетный кардиолог России», медалями «За развитие кардиологической службы Сибири», «Заслуженный кардиолог Сибири», медалью «Всероссийского общества терапевтов», «Золотым стетоскопом», знаком «Отличник здравоохранения».

Какую бы должность ни занимал Виктор Михайлович в своей жизни, какой бы деятельностью ни занимался, в центре его внимания всегда оставался больной. Поэтому память о нем навсегда сохранится в сердцах не только коллег, учеников, друзей, но и многих благодарных пациентов.


Бионика Медиа