International scientific-practical conference «Somatic diseases and comorbid conditions» (Azerbaijan, Baku)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2020.1.8-9

В работе Съезда приняли участие более 200 участников из 8 городов и населенных пунктов Азербайджана и 9 городов из 4 стран СНГ: России, Украины, Узбекистана и Казахстана. Самой представительной была российская делегация, которую возглавлял президент РНМОТ, акад. РАН А.И. Мартынов: 28 экспертов ведущих медицинских школ из 12 городов и 5 федеральных округов. Конференция была организована на основании договора между Азербайджанским государственным медицинским университетом и Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины. Инициатором и международным координатором конференции стал профессор М.Н. Мамедов (Москва).

Открыли работу форума ректор Азербайджанс-кого государственного медицинского университета, профессор Г.Ч. Герайбейли и акад. РАН А.И. Мартынов. Ректор крупнейшего азербайджанского медицинского вуза рассказал о важности развития научного сотрудничества между странами, имеющими исторические связи.

В свою очередь президент РНМОТ кратко рассказал о деятельности Общества и обозначил основные направления возможного сотрудничества. В конце своего приветствия он вручил дипломы и медаль им. Шервинского В.Д. за развитие межнациональных связей и международного сотрудничества профессорам Г.Ч. Герайбейли и М.Н. Мамедову.

В научную программу двухдневной конференции вошли 26 докладов из 4 стран и 10 докладов из разных медицинских учреждений Азербайджана. Две сессии были посвящены актуальным вопросам кардиологии, три – соматическим заболеваниям.

В пленарном заседании прозвучали доклады об организации здравоохранения в разных странах СНГ, в которых, в частности, были освещены достижения и перспективы кардиологической службы в Казахстане (профессор С.Р. Абсеитова, г. Нур-Султан), опыт реализации проекта семейных врачей в Узбекистане (профессор Н.М. Нуриллаева, г. Ташкент), работа нефрологической и диализной службы в Азербайджане (главный нефролог ведомства Ф. Бабаев, г. Баку).

Наряду с этим на пленарном заседании были представлены фундаментальные основы коморбидности соматических заболеваний (акад. А.И. Мартынов) и основные направления первичной профилактики сахарного диабета (профессор М.Н. Мамедов).

Необходимо подчеркнуть, что в рамках конференции состоялись тематические симпозиумы Ставропольского государственного медицинского университета по сахарному диабету и Рязанского государственного медицинского университета по актуальным вопросам хронических обструктивных заболеваний легких. Большой интерес вызвала лекция член-корр. АН Украины Е.Я. Гречаниной (г. Харьков) «Синтропия как свидетельство дезорганизации. Подходы к диагностике и лечению», посвященная терапии орфанных заболеваний.

В работе конференции приняли участие с докладами и молодые азербайджанские ученые, представившие результаты собственных исследований и клинических наблюдений. Отрадно, что официальным языком конференции был русский, что содействовало широкой дискуссии и плодотворному обмену опытом между участниками и экспертами.

Работа конференции освещалась национальными телекомпаниями Азербайджана и другими СМИ. Три участника конференции (акад. РАН А.И. Мартынов, главный кардиолог Казахстана С.Р. Абсеитова, профессор М.Н. Мамедов) получили приглашение на передачу «Здоровье» русскоязычного телеканала CBC, тематикой которой была профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках съезда также состоялась рабочая встреча руководства РНМОТ с ректором Азербайджанского государственного медицинского университета Г.Ч. Герайбейли, главным кардиологом Республики Казахстан С.Р. Абсеитовой и зав. кафедрой семейной медицины Ташкентского государственного медицинского университета Н.М. Нуриллаевой, на которой обсуждались аспекты организации подобных проектов в этих государствах.

В сборник научных трудов конференции вошли 56 тезисов. Программу мероприятия дополнила выставка производителей лекарственных средств, медицинских изданий и оборудования, на которой были представлены 4 фармацевтических компании и 3 средства профессиональной информации и коммуникации.

Прошедший съезд получил высокую оценку всех участников и вызвал большой интерес врачебного сообщества Азербайджана и других стран-участниц. Зарегистрированные участники, успешно прошедшие тестирование по программе мероприятия, получили свидетельства Минздрава Азербайджана о прохождении обучения в рамках реализации новой модели непрерывного медицинского образования в размере 17 зачетных единиц (баллов).

Президиум РНМОТ выражает благодарность всем коллегам, принявшим активное участие в организации, подготовке и проведении I Международной научно-практической конференции «Соматические заболевания и коморбидное состояние».

М.Н. МАМЕДОВ, д.м.н., профессор, зав. лабораторией по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России


Бионика Медиа