В январе 2020 г. мне посчастливилось попасть на зимнюю Школу для молодых специалистов, организованную Европейской федерацией внутренней медицине (EFIM) и проходившую уже третий год подряд в финском городе Леви. Обучение в этой Школе – ежегодная награда РНМОТ молодым терапевтам и уникальная возможность провести неделю с 49 коллегами из 21 европейской страны, изучая самые современные подходы к диагностике и лечению во всех областях внутренней медицины. Для меня это был первый опыт зарубежной стажировки (и стажировки в принципе), прежде я никогда не покидала стен своей больницы.
Программа обучения состояла из разных блоков, основу составляли 3–4 лекции в день, каждую из которых читали признанные и, замечу, очень харизматичные эксперты. Между лекциями проходили мастер-классы, позволявшие отработать различные профессиональные навыки, в том числе научиться УЗИ органов брюшной полости, которое после появления мобильных ультразвуковых систем в последние годы стало особенно актуальным в практике врача-терапевта. Кроме традиционных методов обучения, всех участников каждый день делили на разные команды и предлагали вместе решить какую-нибудь сложную клиническую задачу, тем самым развивая умение работать в команде, прислушиваться к чужому мнению, отстаивать свою позицию перед коллегами в условиях, максимально приближенных к реальному дежурству.
Еще одним обязательным пунктом обучения было индивидуальное представление клинического случая и дальнейшая дискуссия, в рамках которой уже нужно было аргументировать свою позицию без команды перед целой аудиторией. Мною был представлен случай острого миокардита у пациента после протезирования митрального клапана по поводу инфекционного эндокардита. Для меня это был огромный опыт обсуждения с европейскими коллегами тактики ведения пациентов, возможностей лечения. Такой многосторонний подход к обучению не оставил пассивным ни одного слушателя. Даже тем, кто не обладает лидерскими качествами, невозможно было не вовлечься в каждое обучающее действо.
Помимо различных образовательных практик, организаторы Школы ежедневно составляли насыщенную социальную программу для всех участников: мы вместе катались на лыжах, в собачьих упряжках, пели в караоке, катались на велосипедах, ходили смотреть на северное сияние. И во время этих неформальных собраний все равно периодически возвращались к обсуждению больниц, пациентов, трудностей, с которыми каждому приходится сталкиваться на практике. Как оказалось, независимо от страны, у всех нас много общего в этом плане.
Эти 4 дня перевернули мое представление о том, как нужно учиться, о важной роли творческого подхода к этому процессу, добавили в мою жизнь новых друзей из других стран. Я вернулась домой очень воодушевленной и мотивированной на работу, ведь основной посыл всего курса был в том, что все люди разные и все совершают ошибки, но нужно ценить тех, кто рядом с тобой, и стремиться стать лучшей версией себя.
Александра ПИСАРЮК, к.м.н., ассистент кафедры внутренних болезней Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы