Члены президиума РНМОТ за отчетный период (c 15 марта по 15 июня 2020 г.) приняли участие в 407 вебинарах и онлайн-конференциях, дали 119 интервью средствам массовой информации (СМИ), были задействованы в подготовке 11 рекомендаций по различным аспектам ведения пациентов с COVID-19. Три члена президиума (В.А. Кокорин, Л.З. Болиева и Л.В. Тарасова) непосредственно работали с больными в перепрофилированных медицинских учреждениях (в красной зоне), остальные занимались организационной и консультативной деятельностью.
В подготовке Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава России принимали участие вице-президент РНМОТ, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» (НМИЦ ТПМ) Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной профилактике Минздрава России, член-корр. РАН О.М. Драпкина и руководитель секции РНМОТ по инфекционным заболеваниям, заместитель директора по клинической работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н. А.А. Плоскирева. Разработку методических рекомендаций по реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19 осуществлял коллектив авторов под руководством генерального секретаря РНМОТ, проф. А.Г. Малявина и члена президиума, проф. Т.В. Адашевой. Также члены президиума РНМОТ участвовали в создании рекомендаций и консенсусов других профессиональных медицинских сообществ – Российского кардиологического общества (РКО), Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР), Национального общества по атеротромбозу (НОАТ), Общества специалистов по неотложной помощи, Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ), Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) и Евразийской ассоциации терапевтов (ЕАТ).
Другими формами активности Общества в указанный период стали разработка временных протоколов ведения пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденной COVID-19 (Л.З. Болиева и В.А. Кокорин), консилиумы, клинико-анатомические конференции и онлайн-консультации больных (Г.П. Арутюнов, А.Л. Верткин, П.А. Воробьев, А.Г. Малявин, А.И. Мартынов, Л.В. Тарасова), подготовка и внедрение программ повышения квалификации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 (В.П. Михин), участие в тематических клинических исследованиях и регистрах (Л.В. Тарасова, В.А. Кокорин).
Коллективом авторов под руководством П.А. Воробьева была разработана система искусственного интеллекта на платформе MeDiCase по доврачебному выявлению COVID-19 и других ОРВИ, и выполнено ее тестирование на 500 респондентах с подозрением на ОРВИ. Профессор А.Л. Верткин подготовил «Алгоритм ведения больного COVID на госпитальном этапе» и клинико-анатомический атлас по COVID-19-инфекции.
В качестве технических операторов вебинаров, проходивших под эгидой РНМОТ в период карантина, были привлечены такие компании и организации, как 1Med.tv, МедИнфоСервис, Медзнания, КСТ Интерфорум и РОО «Амбулаторный врач».
Необходимо отметить активную работу региональных отделений РНМОТ. По данным, полученным от 29 отделений, за отчетный период силами членов общества в регионах были организованы и проведены 194 вебинара, даны 64 интервью СМИ, непосредственно с больными COVID-19 работали более 300 действительных членов РНМОТ. Члены общества были вовлечены в подготовку приказов по ведению пациентов с COVID-19 в различных субъектах РФ, обеспечение дистанционного мониторинга бессимптомных и малосимптомных больных с коронавирусной инфекцией, экспертизу историй болезни, организацию и проведение лекций и программ повышения квалификации для врачей различных специальностей, развертывание консультативно-ресурсных центров, входили в состав оперативных штабов по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, сбору научных данных о заболевании. Важным моментом стало обеспечение врачей, работающих с больными CОVID-19, рекомендациями Минздрава России, методическими пособиями, статьями о современных подходах к лечению заболевания. Члены общества, являющиеся сотрудниками медицинских вузов, обеспечивали организационно-методическую работу по привлечению студентов и ординаторов к работе в перепрофилированных стационарах, а также в поликлиниках в качестве участковых врачей. Кабардино-Балкарское НМОТ организовало бесплатное консультирование медицинских работников и пациентов клиническим фармакологом и клиническим психологом. Наибольшую активность проявили Алтайское, Волгоградское, Забайкальское, Красноярское, Пермское, Рязанское, Самарское, Татарстанское и Ханты-Мансийское отделения общества.
Несмотря на перенос или отмену всех запланированных мероприятий, международная деятельность РНМОТ в течение этого непростого времени также не прекращалась. Представители общества регулярно обменивались опытом по вопросам диагностики и лечения COVID-19 со своими зарубежными коллегами, участвовали в качестве лекторов в двух вебинарах Европейской федерации внутренней медицины (EFIM), посвященных новой коронавирусной инфекции: «Вопросы и ответы по ведению больных COVID-19» и «Уроки для терапевтов о пандемии», а также приняли участие в совещании президентов Обществ терапевтов стран-членов EFIM (А.И. Мартынов, А.О. Шевченко, В.А. Кокорин). Состав представителей РНМОТ в Европейском журнале по внутренним болезням (EJIM) пополнился проф. В.Н. Лариной (член редколлегии) и проф. Т.Ю. Демидовой (рецензент).
Итоги работы РНМОТ в период пандемии были подведены на заседании президиума общества, состоявшемся 15 июня 2020 г. В ходе него был принят обновленный график мероприятий РНМОТ в осенний период, обсуждена возможность их проведения в различных форматах и степень готовности ближайших запланированных конференций, сформирован состав организационного и программного комитетов XV Национального конгресса терапевтов, который пройдет в Москве 18–20 ноября 2020 г. Председателем программного комитета утверждена член-корреспондент РАН Ж.Д. Кабалава, заместителями председателя – М.И. Воевода, А.Г. Малявин и В.А. Кокорин.
В.А. КОКОРИН, к.м.н., доцент, ученый секретарь РНМОТ