‒ Аркадий Львович, как правило, на создание одного проекта уходят месяцы. Как Вам удалось реализовать несколько образовательных программ в столь сжатые сроки?
‒ Как Вы знаете, мы занимаемся образованием врачей первичного звена более 6 лет. За это время нами было проведено более 100 сессий «Амбулаторный прием» в Москве и других российских городах. Этого оказалось достаточно для того, чтобы проанализировать особенности менталитета амбулаторных врачей, акцентов в их повседневной практической деятельности, а также специфики методологии непрерывного их профессионального образования.
Именно поэтому, принимая во внимание современные формы электронных образовательных технологий, мы с 2018 г. на регулярной основе проводим вебинары и другие интерактивы, посвященные всестороннему профессиональному развитию терапевтов поликлиник и врачей общей практики.
«Диалог терапевта и патологоанатомом», «Специалист – терапевту», «Лекарства для всей семьи» – эти online-программы посмотрели десятки тысяч врачей первичного звена. Нами был наработан существенный опыт проведения электронных мероприятий не только в клиническом, но и в техническом отношении. Наша «Амбулаторная студия» оборудована по последнему слову современных технологий, позволяющих проводить вебинары в формате отнюдь не синтетических лекций, а максимально наглядно иллюстрировать все нюансы и аспекты работы современных поликлиник.
Так что не совсем верно говорить, что мы оказались полностью не готовы к «ковидному сезону» в отношении образовательных технологий. Российская Федерация вступила в «коронавирусные сражения» на 3‒4 нед позже стран Запада. Мы внимательно следили за эпидемической обстановкой в мире, и уже тогда у меня сложилось четкое понимание того, что, к сожалению, наша страна не избежит эпидемии. Было понятно, что постепенно будут вводить ограничительные меры, влекущие, в частности, невозможность проведения очных образовательных мероприятий для врачей на неопределенный срок как в Москве, так и в других субъектах РФ. В настоящее время РОО «Амбулаторный врач» является одним из немногих в нашей стране профессиональных сообществ, целиком и полностью занимающихся надлежащей непрерывной профессиональной подготовкой врачей первичного звена здравоохранения.
Альтернативой образования в online-формате было лишь бездействие, на которое мы не имели морального права. Так что фактически мы оказались в безвыходной ситуации: довлела необходимость проведения online-программ.
‒ Что из себя представляют эти программы? На какие новшества подвигла сложившаяся ситуация?
‒ Премьерой нашей деятельности в период самоизоляции стал проект «Амбулаторный экспресс», который был реализован при активном содействии РНМОТ. Основная его задача – в лаконичной и практически применимой форме сформулировать алгоритмизированный подход к пациентам на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи, направленный на максимально раннее выявление наиболее распространенных заболеваний и патологических состояний в общеврачебной практике. Необходимо понимать, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции остальные болезни никуда не делись. Более того, COVID-19 существенно осложняет течение всех без исключения соматических патологий в случае ненадлежащего ведения пациентов с ними.
Вместе с президентом РНМОТ, академиком РАН Анатолием Ивановичем Мартыновым мы провели 56 «Амбулаторных экспрессов», встреченных (общее количество просмотров проекта составило почти 13 тыс. зрителей), судя по комментариям врачей в чате трансляций, с неподдельным интересом, вниманием и концентрацией. Забегая вперед, хочу заметить, что все наши программы были положительно оценены подавляющим большинством наших зрителей.
Параллельно с «Амбулаторным экспрессом» мы с академиком Мартыновым организовали программу «Терапевту на заметку», посвященную в большей степени коморбидным больным, коих в первичном звене львиная доля. Кроме того, это почти всегда пожилые люди. Эту серию из 15 трансляций посмотрело почти 2,5 тыс. врачей. Основным в этой программе был акцент на ведение соматической патологии при коронавирусной инфекции.
Чуть позже стартовал наш проект «Клинико-анатомическая конференция». Проведение «КАК» отнюдь не новый формат для нас. Я руковожу кафедрой, расположенной в многопрофильном столичном стационаре, почти 30 лет, и все эти годы в нашей клинике практикуется клинико-морфологический подход. Дело в том, что только аутопсия дает ответ на вопрос о качестве ведения пациенты, векторе диагностического поиска врача и т.д. Основной акцент на наших утренних больничных конференциях сделан на выступление морфологов, после чего все это анализируется клиницистами. Я глубоко убежден, что вскрывать необходимо всех без исключения пациентов, а также подвергать клинико-анатомическому разбору не казуистику, как это практикуется во многих клиниках, а наиболее часто встречающиеся клинические ситуации. Только так можно научиться врачебному делу. В этом я убежден на 100%.
Клинико-анатомическая конференция – это высшая форма осуществления контроля качества в лечебно-диагностическом процессе на всех этапах оказания медицинской помощи. 95% ответов на свои вопросы доктора получают при вскрытии тела умершего пациента.
‒ Как выстраивается программа сессий в «Амбулаторном приеме»?
‒ Каждую сессию «Амбулаторный прием» мы начинаем с клинико-анатомической конференции, разбирая реальные летальные исходы в многопрофильном стационаре и анализируя ошибки коллег, начиная с догоспитального этапа оказания медицинской помощи, параллельно обучая поликлинических врачей правилам формулировки и постановки клинического и патологоанатомического диагнозов. Цель таких мероприятий отнюдь не поиск крайнего, а полноценная и всесторонняя подготовка врачей первичного звена во избежание повторения наиболее распространенных ошибок в ведении пациентов на амбулаторном этапе.
Эта концепция легла в основу методологии проекта «Клинико-анатомическая конференция». Было проведено 34 конференции с общим количеством слушателей почти 7 тыс.
‒ Что Вам хотелось бы особо отметить среди всех Ваших проектов?
‒ Пожалуй, центральное положение среди наших интерактивных программ занимает проект «Коронный номер: последствия COVID-19 в практике терапевта», который мы провели летом, в период спада ковидного распространения в нашей стране, после отмены большинства ограничительных мер. Ведь, несмотря на относительную стабильность коронавирусной активности, последствия COVID-19 надолго останутся со многими пациентами, перенесшими эту инфекцию. Причина проста: организм постепенно накапливает различные хронические заболевания, поддерживать которые в состоянии ремиссии с годами становится все труднее, а любое инфекционное респираторное заболевание способно привести к обострению имеющейся в анамнезе патологии.
Исходя из того что основной контингент пациентов первичного звена здравоохранения – пациенты с той или иной внутренней патологией и нередко коморбидными состояниями, главной целью этого проекта стало обучение поликлинических терапевтов и врачей общей практики надлежащей оценке и стратификации риска различных осложнений у пациентов в отношении COVID-19: патологии мозга, печени, почек, сердечной недостаточности, нарушениями в системе гемостаза, а также у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением.
Проект проходил в привычном для наших зрителей формате диалога терапевта и патологоанатома. Моим соведущим был заведующий кафедрой патологической анатомии нашего университета, главный патологоанатом Департамента здравоохранения Москвы, профессор Олег Вадимович Зайратьянц.
Фактически все врачебное сообщество столкнулось с новыми условиями труда и непривычной клинической картиной давно известных заболеваний на фоне коронавирусной инфекции. Нашей кафедрой был накоплен уникальный патоморфологический материал по результатам вскрытия сотен больных, умерших с подтвержденной коронавирусной инфекцией, поскольку нашей базой является многопрофильный стационар, перепрофилированный в апреле‒июне 2020 г. для лечения зараженных COVID-19 пациентов.
В связи с этим и основываясь на накопленном опыте, мы посчитали необходимым довести до широкой медицинской общественности имеющиеся клинический и морфологический опыт, а также обобщить многочисленные, в том числе вновь появляющиеся, данные по лечению соматических больных в условиях коронавирусной инфекции.
Общество «Амбулаторный врач» выиграло грант Президентских программ на создание клинико-морфологического электронного атласа «COVID-19 и его последствия», который содержит научно обоснованную и постоянно обновляемую информацию по амбулаторному ведению, реабилитации и профилактике осложнений соматических больных не менее 10 групп основных заболеваний, перенесших коронавирусную инфекцию, включая коморбидных пациентов.
‒ У участников Ваших проектов есть возможность получать баллы НМО?
‒ Еще один наш проект – «Уроки амбулаторного мастерства». Как Вы знаете, в настоящее время подтверждением своей квалификации у врачей является аккредитация, пришедшая на смену сертификации. За 5 лет врач должен получить 250 баллов непрерывного медицинского образования (НМО), которые в том числе начисляются и за посещения образовательных мероприятий. Мы всегда идем навстречу нашим зрителям, понимая, что баллы НМО на сегодняшний день – чуть ли не главная мотивация докторов для участия в том или ином мероприятии. Это может нравиться или не нравиться, однако такова реальность, диктующая свои правила игры, которые мы обязаны соблюдать. Было решено аккредитовать проект баллами НМО (весьма утомительная бюрократическая процедура).
Что касается сути программы, то концептуальная ее идея заключалась во всестороннем освещении наиболее актуальных и востребованных с практической точки зрения вопросов ведения амбулаторного приема в первичном звене.
Основные вопросы взаимодействия морфолога и клинициста, принципы алгоритмизированного подхода к ранней диагностике наиболее распространенных заболеваний и патологических состояний в практике терапевта, показания для привлечения к лечебно-диагностическому процессу узких специалистов, эффективное и безопасное лекарственное ведение пациентов, в том числе коморбидных, исходя из гендерных, возрастных и прочих особенностей больных, – все это и многое другое было освещено в рамках семи 4-часовых эфиров, где моими соведущими были наши кафедральные сотрудники: профессора Е.А. Прохорович, М.М. Шамуилова, доценты Ю.В. Седякина и А.В. Носова, ассистенты А.Л. Кебина, А.С. Сычева и С.С. Курджиева.
Также мы инициировали серию «В сопровождении кардиолога» цикла вебинаров «Специалист – терапевту», стартовавшего весной 2019 г. Как известно, сердечно-сосудистые заболевания – наиболее распространенная причина заболеваемости и смертности населения во всем мире. Кардиоваскулярные катастрофы давно перестали носить сугубо медицинский характер, перейдя в разряд социально значимой патологии. Именно поэтому на протяжении последних нескольких лет одно из основных направлений проводимой реформы здравоохранения в нашей стране посвящено повышению эффективности по борьбе с болезнями сердца и сосудов. Однако все это приобретает смысл лишь в случае должной подготовки специалистов первичного звена в области сердечно-сосудистых патологий. Ведь пациент, получивший высокотехнологичную или экстренную эндоваскулярную помощь, продолжает свое лечение в первичном звене.
В рамках этого проекта моими соведущими стали два крупных эксперта федерального уровня из Волгоградского государственного медицинского университета – профессора Сергей Владимирович Недогода и Юрий Михайлович Лопатин, вместе с которыми мы обсудили вопросы профилактики, диагностики и лечения наиболее часто встречающихся, а потому востребованных с практической точки зрения заболеваний и патологических состояний сердечно-сосудистой системы в общеврачебной практике.
Очевидно, что в период коронавирусной активности этот проект приобрел особую актуальность, поскольку болезни сердца и сосудов являются одной из наиболее излюбленных мишеней COVID-19.
‒ Будет ли РОО «Амбулаторный врач» продолжать свою интерактивную деятельность?
‒ Tempora mutantur et nos mutantur in ilis (времена меняются, и мы меняемся вместе с ними). Необходимо идти в ногу со временем, осваивать новые образовательные технологии. Но самое главное: мы существенно расширили аудиторию наших зрителей, ставших нам не чужими людьми. Что характерно, это не только врачи первичного звена, а также представители многих узких специализаций.
Я не сомневаюсь в том, что в любой, самой сложной ситуации есть свои положительные моменты. Ковидная история помогла нам освоить виртуальное пространство. Сообщества «Амбулаторный врач» появились во всех социальных сетях (Instagram, FB, VK, OK). На набирающем все большую популярность портале Яндекс-дзен у нас тоже есть одноименный аккаунт, информация на котором весьма вариабельна: актуальные проблемы современного здравоохранения, дано назревшие вопросы практической медицины, интервью с ведущими экспертами-клиницистами, история отечественной клиники внутренних болезней и др. Наш канал в YouTubе ежедневно пополняется новыми видео. Группы амбулаторных врачей в мессенджерах What’sApp и Telegram набирают все большую активность. Как я уже говорил, эпоха диктует свои правила, и мы вынуждены им следовать во избежание выпадения из реальности. Наряду с этим мы создали онлайн-школу «Амбулаторный врач», где в отличие от YouTube-канала материалы расположены не в хронологическом порядке, а объединены в тематические циклы.
В настоящее время мы проводим второй цикл «Уроков амбулаторного мастерства»; проекты «Клинико-анатомическая конференция» и созданный в содружестве с РНМОТ «Амбулаторный экспресс» также выходят в эфир с определенной периодичностью.
Мы инициировали беспрецедентный проект «Амбулаторный блиц», главной целью которого является обучение врачей первичного звена максимально эффективному использованию небольшого временного отрезка (15 мин), отведенного на прием пациента: в рамках реального времени с электронным отсчетом на экране симулирован прием поликлинического терапевта с реальными амбулаторными пациентами и последующим анализом алгоритмизированного врачебного подхода.
И еще. Учитывая наши климатические, территориальные и другие особенности, далеко не во всех населенных пунктах нашей страны доступна врачебная помощь. В ряде районов многих субъектов РФ львиная доля медицинской помощи оказывается в амбулаториях и ФАПах. Таким образом, профессиональная подготовка фельдшеров ставится во главу угла и становится залогом удовлетворительных медико-социальных показателей здоровья населения.
В связи с этим мы инициировали очередной проект «Ф@П: фельдшерский прием», главная цель которого – в лаконичной и максимально практически ориентированной форме обучить алгоритмизированному подходу фельдшеров к пациентам на этапе оказания медицинской помощи в ФАПе.
Как показал и продолжает демонстрировать «Амбулаторный прием», такой подход обеспечивает максимально раннее выявление наиболее распространенных заболеваний и патологических состояний среди населения. Наряду с этим в рамках проекта «Ф@П: фельдшерский прием» будут четко очерчены границы фельдшерской компетенции, а также дан конкретный перечень показания для привлечения врача к лечебно-диагностическому процессу.
До 40% населения России живут в сельской местности, однако эти люди ничем не провинились перед страной и согласно Конституции РФ, а также общечеловеческой морали имеют такое же право на медицинскую помощь, как и горожане. Не сомневаюсь: мы располагаем всеми составляющими, необходимыми для должной подготовки наших коллег-фельдшеров.
Д.К. ВОЛОДАРСКИЙ, креативный директор – заместитель главного редактора РОО «Амбулаторный врач»