Endocrine system vitamin-hormone D and COVID-19


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2020.8.105-112

Karonova Т.L., Golovatyuk К.А., Andreeva А.Т., Vashukova М.А., Bykova Е.S., Shlyakhto Е.V.

1) National Medical Research Centre named after V.A. Almazov of the Ministry of Healthcare of Russia, Saint-Petersburg; 2) I.P. Pavlov First State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, Saint-Petersburg; 3) S.P. Botkin Clinical Infectious Hospital, Saint-Petersburg
Endocrine disorders are quite often observed in patients with a new coronavirus infection, they are ones of the known factors that worsen the infectious process, while, they might also be directly related to SARS-CoV-2. Given the immunomodulating properties of vitamin D, it is of interest to consider the deficiency of this nutrient as an additional factor that affects the risk of infection as well as the severity of COVID-19 clinical manifestations. This article presents the results of recent publications devoted to assessing the mechanisms of the vitamin D effect on the immune system and the effect of adding cholecalciferol to the main therapy in acute respiratory viral infections, including COVID-19, which will be of interest to endocrinologists and related specialists.

Наблюдение за больными СОVID-19 [1] демонстрирует увеличение тяжести инфекционного заболевания при наличии эндокринной патологии (ожирения и сахарного диабета), а также появление нарушений со стороны эндокринной системы в рамках самой инфекции [2, 3]. Принимая во внимание отсутствие специфической терапии COVID- 19, с момента появления этой инфекции стала очевидной необходимость поиска и коррекции ее факторов риска, а также эффективных методов профилактики и лечения.

ВИТАМИН D И ИММУННАЯ СИСТЕМА

Хорошо известно, что витамин D представляет собой гормональную систему, не только участвующую в поддержании кальций-фосфорного гомеостаза, но и проявляющую иммуномодулирующее действие. Установлено, что витамин D3 образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей В-типа или, подобно витамину D2, поступает в организм с пищей или пищевыми добавками. Первым этапом его метаболизма является гидроксилирование в печени с образованием промежуточной формы – 25-гидроксивитамина D (25(ОН)D). Далее в почках или периферических тканях при участии 1-α гидроксилазы (CYP27B1) из 25(ОН)D образуется активный витамин-гормон D – кальцитриол (1,25(ОН)2D) [4], характеризующийся различными, в том числе внескелетными, эффектами [5–13].

Наличие рецепторов к витамину D и экспрессия фермента CYP27B1 в клетках иммунной системы доказывают существование иммуномодулирующих свойств у этого нутриента [14–15]. Обсуждается по крайней мере несколько механизмов влияния на естественный клеточный и гуморальный иммунитет, посредством которых витамин D может снижать риск бактериальной и вирусной инфекции [16]. Так, одна из функций этого витамина связана с распознаванием макрофагами патогенных микроорганизмов, что делает его участником врожденного иммунного ответа [17]. С другой стороны, увеличение экспрессии CYP27B1 при активации вирусами специфических Toll-подобных и RIG-I-подобных рецепторов позволяет локально увеличить образование кальцитриола в клетках иммунной системы и индуцировать синтез антимикробных пептидов, кателицидина LL-37 [18] и дефензинов [19]. Дополнительно к вышесказанному витамин D повышает синтез ингибитора NF-κB фактора – IκBα – и приводит к снижению экспрессии провоспалительных генов. В свою очередь, супрессия выработки интерлейкина-2 и интерферона-γ Т-хелперами 1 типа, а также стимуляция продукции цитокинов Т-хелперами 2 типа под влиянием кальцитриола свидетельствуют о вовлечении витамина D и в регуляцию гуморального иммунного ответа [20].

Исследования последних лет показали снижение заболеваемости и тяжести вирусных инфекций, включая респираторные, у лиц с нормальным уровнем обеспеченности витамином D или дополнительно получающих препараты колекациферола [21, 22]. Эти данные послужили предпосылкой для активного изучения связи между состоянием системы «витамин–гормон D» и заболеваемостью, а также клиническими проявлениями новой коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2 [2].

В настоящее время пожилой возраст, расовую принадлежность, сезонность, наличие ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, с одной стороны, относят к факторам, ухудшающим течение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а с другой – к факторам, ассоциированным с низким уровнем обеспеченности витамином D [23]. Снижение концентрации 25(ОН)D в крови у людей пожилого возраста [24] объясняется не только уменьшением синтеза предшественников в коже под действием УФ-лучей В-типа, но и замедлением образования конечного активного гормона кальцитриола. Вместе с тем пожилой возраст негативно сказывается и на прогнозе COVID-19 [25, 26].

Учитывая связь между повышением заболеваемости ОРВИ и временем года с максимальным его пиком в осенне-зимний период [27], следует отметить и наименьшую концентрацию 25(ОН)D в сыворотке крови с конца осени до начала весны [28]. Некоторые исследователи дополнительно отмечают и тот факт, что встречаемость ОРВИ и дефицит витамина D параллельно возрастают от юга к северу [29], однако, как показали отечественные исследования, такая закономерность не свойственна для России; одинаково низкий уровень 25(ОН)D наблюдается в нашей стране независимо от сезона проведения обследования и географии региона [30, 31].

Связь гиповитаминоза D с ожирением и сахарным диабетом давно установлена [32, 33, 34], и использование препаратов витамина D у таких больных представляется перспективной не только с точки зрения улучшения метаболических параметров, но и улучшения прогноза при COVID-19 [3].

В настоящее время достоверно известно, что входными воротами для возбудителя SARS-CoV-2 служат эпителий верхних дыхательных путей, а также эпителиоциты желудка и кишечника, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (АПФ2). Проникая в клетки-мишени, особенно в альвеоциты II типа (AT2), обильно экспрессирующие рецепторы АПФ2 [35], SARS-CoV нарушает синтез сурфактанта, необходимого для нормального функционирования легочной ткани, газообмена и нейтрализации вирусов [36], а чрезмерное накопление ангиотензина II сопряжено с развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и увеличением степени тяжести COVID-19 [37, 38]. Необходимо также отметить, что витамин D вовлечен в регуляцию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и, как продемонстрировала группа исследователей во главе с Kumar D., способен увеличивать экспрессию АПФ2, приводя к уменьшению образования ангиотензина II, повреждению легочной ткани и снижению риска ОРДС [39].

ЧТО ГОВОРЯТ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Первые данные об уровне 25(ОН)D у больных COVID-19 поступили из Китая, где была описана возможная связь низкого уровня обеспеченности витамином D с тяжестью и исходами заболевания [40, 41]. К настоящему времени опубликовано 59 клинических исследований, зарегистрированных в международном регистре ClinicalTrials.gov [42] и посвященных изучению вклада дефицита витамина D в патогенез COVID-19. Обобщенную информацию о проведенных до середины октября 2020 г. исследованиях можно найти в обзоре Mercola J. et al. [43]. С одной стороны, авторы отмечают как ограниченное количество больных, включенных в исследования, так и отсутствие в ряде работ данных об уровне обеспеченности витамином D на момент инфицирования [44]. Однако, с другой стороны, несмотря на эти ограничения, исследователи указывают на обратную связь между концентрацией 25(OH)D в сыворотке крови и тяжестью COVID-19 и/или смертностью [45, 46, 47].

Результаты пилотного исследования, инициированного нами в НМИЦ им. В.А. Алмазова в конце весны 2020 г., оказались сопоставимыми с данными зарубежных исследователей и продемонстрировали низкий уровень 25(ОН)D в крови у больных COVID-19 среднетяжелого и тяжелого течения с наименьшим показателем в случае летального исхода заболевания [48]. Проведенный статистический анализ также позволил выявить, что уровень 25(ОН)D менее 20 нг/мл увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции в 5,0 раз (95% доверительный интервал (ДИ): 1,06–23,66) и достоверно не влияет на исход заболевания (отношение рисков (ОР) 5,87; 95% ДИ: 0,72–48,04). Небольшая выборка (80 человек), разброс в возрасте больных, отсутствие информации о приеме витамина D до госпитализации явились ограничениями данного исследования, что требует продолжения набора пациентов и повторного анализа.

Анализируя результаты самого крупного на сегодня исследования (Kaufman H.W. et al., США), которое включило информацию об уровне обеспеченности витамином D за последние 12 мес и результатах теста ПЦР на SARS-CoV-2 более чем у 190 000 человек (средний возраст 50 лет), можно увидеть зависимость результатов ПЦР от показателя 25(ОН)D в сыворотке крови [49]. Так, авторами установлено, что в период с 9 марта по 19 июня 2020 г. при концентрации 25(OH)D <20 нг/ мл положительный тест на SARS-CoV-2 наблюдался у 39 120 пациентов, т.е. 12,5% (95% ДИ: 12,2–12,8%). При концентрации 25(ОН)D 30–34 нг/ мл число инфицированных было несколько меньше: 27 870 пациентов, что соответствовало 8,1% (95% ДИ: 7,8–8,4%). Наконец, при уровне 25(ОН)D >55 нг/ мл только 12 321 пациент имели положительный тест (5,9%; 95% ДИ 5,5–6,4%). Таким образом, исследователи продемонстрировали, что наибольшее количество инфицированных больных наблюдалось при концентрации 25(OH)D в крови менее 20 нг/мл, а при уровне этого метаболита >50 нг/мл положительный тест на SARS-CoV-2 встречается на 40% реже, чем при дефиците витамина D [49].

Учитывая позитивный опыт назначения препаратов витамина D с целью профилактики и лечения больных ОРВИ [50, 51, 52], уменьшение сроков пребывания в ОРИТ больных с вирусными и бактериальными пневмониями, находящихся на ИВЛ, а также улучшение их прогноза при использовании мегадоз (250 000 и 500 000 МЕ) этого витамина [53], представляется целесообразным проведение аналогичных исследований и для COVID-19. Так, сравнивая риск внутрибольничной инфекции при эпидемии SARS-CoV в 2002 г. и нынешней пандемии COVID-19, можно предположить, что достижение концентрации 25(ОН)D в крови минимум 40–50 нг/мл (100–125 нмоль/л) может способствовать снижению внутрибольничного инфицирования как больных, так и медицинского персонала [2, 54]. Согласно международным и отечественным рекомендациям, безопасной дозой витамина D считается суточная доза колекациферола, не превышающая 10 000 МЕ [55, 56]. Однако в условиях пандемии при проведении мер профилактики ОРВИ нередко отсутствует время, необходимое для достижения уровня 25(ОН)D в крови хотя бы до значений 20–30 нг/мл. В связи с этим возникает необходимость быстрого повышения 25(ОН)D, для чего предлагаются различные схемы. Например, в недавно опубликованном обзоре Wimalawansa S.J. обсуждается снижение риска COVID-19 при приеме 200 000–300 000 МЕ витамина D3 [57]. Вместе с тем, учитывая скорость повышения 25(ОН)D в крови, эксперты свидетельствуют, что даже при приеме колекациферола в дозе 10 000 МЕ/ сут на протяжении 1 мес в большинстве случаев происходит увеличение концентрации 25(ОН)D в крови до 40–60 нг/мл, а последующий прием 5000 МЕ/сут способствует удержанию показателя на достигнутом уровне [58].

В международном регистре ClinicalTrials.gov есть данные о 23 завершенных или текущих интервенционных исследованиях с использованием различных схем, доз и форм витамина D для профилактики или лечения больных COVID-19 [42]. Интересны результаты исследования, проведенного в Испании, с использованием кальцифедиола (25(ОН)D) у 50 больных COVID-19, госпитализированных в стационар [59]. В нем кальцифедиол применялся в добавление к стандартной терапии по следующей схеме: в дозе 0,532 мг в день поступления больных, 0,266 мг на 3 и 7 день и далее еженедельно до выписки или перевода в ОРИТ. Таким образом, пациенты основной группы лечения получили около 130 000 МЕ витамина D в течение первой недели, и в последующем 33000 МЕ/нед. В протокол исследования не включалось определение концентрации 25(OH)D в сыворотке крови, однако использованная доза кальцифедиола позволяет говорить о повышении уровня 25(OH)D на фоне лечения примерно на 20 нг/мл. Результаты исследования показали, что 49 из 50 пациентов, получавших кальцифедиол, не нуждались в переводе в ОРИТ, тогда как тяжесть состояния 50% пациентов из группы контроля потребовала такой меры, причем у двух из них был зафиксирован летальный исход [59].

Болюсное введение 80 000 МЕ колекациферола за месяц до вспышки COVID-19 лицам, проживающим в доме престарелых во Франции (средний возраст 87 лет), также оказалось эффективным: оно способствовало предотвращению летального исхода в 83% случаев по сравнению с группой контроля (43%), не получавшей терапию (p=0,02) [60]. Дополнительно к данным, представленным выше, следует сказать и о результатах недавнего многоцентрового исследования в Великобритании: они не показали связи между исходной концентрацией 25(ОН)D в сыворотке крови и течением COVID-19, но продемонстрировали снижение смертности больных при ежедневном использовании колекациферола как в дозировке 800–2000 МЕ/сут, так и в дозе 300 000 МЕ, разделенной на несколько приемов [61].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принимая во внимание положительное влияние витамина D на цитокиновый профиль, снижение риска заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также тяжести проявлений этой инфекции при нормальном уровне обеспеченности организма этим витамином, можно предположить, что компенсация его дефицита – актуальная лечебно-профилактическая мера при COVID-19. Однако с учетом данных предыдущих исследований следует помнить, что результаты терапии с использованием препаратов витамина D могут зависеть от многих факторов, включая дозу и длительность его приема, а также исходный уровень обеспеченности витамином. В целом же очевидно, что внести данный нутриент в официальный список средств, снижающих риск или смертность при COVID- 19, можно будет только после проведения соответствующих рандомизированных исследований, если таковые подтвердят снижение заболеваемости, тяжести и/или летальности пациентов на фоне терапии препаратами витамина D.


Literature



  1. Zhu N., Zhang D., Wang W. et al. A novel coronavirus from patients with pneumonia in China. 2019. N Engl J Med. 2020; 382(8): 727–33. doi: 10.1056/NEJMoa2001017.

  2. Grant W.B., Lahore H., McDonnell S.L. et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths. Nutrients. 2020; 12(4): 988. doi:10.3390/nu12040988.

  3. Smati S., Tramunt B., Wargny M. et al. Relationship between obesity and severe COVID-19 outcomes in patients with type 2 diabetes: results from the CORONADO study. Diabetes Obes Metab. 2020; 10.1111/dom.14228. doi: 10.1111/dom.14228.

  4. Holick M.F. Vitamin D deficiency. N Engl J Med. 2007; 357(3): 266–81. doi: 10.1056/NEJMra070553.

  5. Beard J.A., Bearden A., Striker R. Vitamin D and the anti-viral state. J Clin Virol. 2011; 50(3): 194–200. doi: 10.1016/j.jcv.2010.12.006.

  6. Hewison M. An update on vitamin D and human immunity. Clin Endocrinol. 2012; 76(3): 315–25. doi: 10.1111/j.1365-2265.2011.04261.x.

  7. Greiller C.L., Martineau A.R. Modulation of the immune response to respiratory viruses by vitamin D. Nutrients. 2015; 7(6): 4240–70. doi: 10.3390/nu7064240.

  8. Wei R., Christakos S. Mechanisms underlying the regulation of innate and adaptive immunity by vitamin D. Nutrients. 2015; 7(10): 8251–60. doi: 10.3390/nu7105392.

  9. Coussens A.K. The role of UV radiation and vitamin D in the seasonality and outcomes of infectious disease. Photochem Photobiol Sci. 2017; 16(3): 314–38. doi: 10.1039/c6pp00355a.

  10. Lang P.O., Aspinall R. Vitamin D status and the host resistance to infections: what it is currently (not) understood. Clin Ther. 2017; 39(5): 930–45. doi: 10.1016/j.clinthera.2017.04.004.

  11. Gruber-Bzura B.M. Vitamin D and influenza-prevention or therapy? Int J Mol Sci. 2018; 19(8): 2419. doi: 10.3390/ijms19082419.

  12. Rondanelli M., Miccono A., Lamburghini S. et al. Self-care for common colds: the pivotal role of vitamin D, vitamin C, zinc, and echinacea in three main immune interactive clusters (physical barriers, innate and adaptive immunity) involved during an episode of common colds-practical advice on dosages and on the time to take these nutrients/botanicals in order to prevent or treat common colds. Evid Based Complement Alternat Med. 2018; 2018: 5813095. doi: 10.1155/2018/5813095.

  13. Gombart A.F., Pierre A., Maggini S. A review of micronutrients and the immune system-working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients. 2020; 12(1): 236. doi: 10.3390/nu12010236.

  14. Hewison M., Freeman L., Hughes S. et al. Differential regulation of vitamin D receptor and its ligand in human monocyte-derived dendritic cells. J Immunol. 2003; 170(11): 5382–90. doi: 10.4049/jimmunol.170.11.5382.

  15. Ginde A., Mansbach J., Camargo C. Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch Intern Med. 2009; 169(4): 384–90. doi: 10.1001/archinternmed.2008.560.

  16. Adams J.S., Ren S., Liu P.T. et al. Vitamin D-directed rheostatic regulation of monocyte antibacterial responses. J Immunol. 2009; 82(7): 4289–95. doi: 10.4049/jimmunol.0803736.

  17. Liu P.T., Stenger S., Li H., Wenzel L. et al. Toll-like receptor triggering of a vitamin D-mediated human antimicrobial response. Science. 2006; 311(5768): 1770–73. doi: 10.1126/science.1123933.

  18. Barlow P.G., Svoboda P., Mackellar A. et al. Antiviral activity and increased host defense against influenza infection elicited by the human cathelicidin LL-37. PLoS ONE. 2011; 6(10): e25333. doi: 10.1371/journal.pone.0025333.

  19. Agier J., Efenberger M., Brzezinska-Blaszczyk E. Cathelicidin impact on inflammatory cells. Cent Eur J Immunol. 2015; 40(2): 225–35. doi: 10.5114/ceji.2015.51359.

  20. Cantorna M.T., Snyder L., Lin Y.D., Yang L. Vitamin D and 1,25(OH)2D regulation of T cells. Nutrients. 2015: 7(4): 3011–21. doi: 10.3390/nu7043011.

  21. Pham H., Rahman A., Majidi A. et al. Acute respiratory tract infection and 25-hydroxyvitamin D concentration: a systematic review and meta-analysis. Int J Environ Res Public Health. 2019; 16(17): 3020. doi: 10.3390/ijerph16173020.

  22. Zhou J., Du J., Huang L. et al. Preventive effects of vitamin D on seasonal influenza a in infants: a multicenter, randomized, open, controlled clinical trial. Pediatr Infect Dis J. 2018; 37(8): 749–54. doi: 10.1097/INF.0000000000001890.

  23. Kalil A.C., Thomas P.G. Influenza virus-related critical illness: Pathophysiology and epidemiology. Crit Care. 2019; 23(1): 258. doi: 10.1186/s13054-019-2539-x.

  24. Vasarhelyi B., Satori A., Olajos F. et al. Low vitamin D levels among patients at Semmelweis University: retrospective analysis during a one-year period. Orv Hetil. 2011; 152(32): 1272–77. doi: 10.1556/OH.2011.29187.

  25. Huang C., Wang Y., Li X. et al. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet. 2020; 395(10223): 497–506. doi: 10.1016/S0140-6736(20)30183-5.

  26. Epidemiology Working Group for NCIP Epidemic Response, Chinese Center for Disease Control and Prevention. The epidemiological characteristics of an outbreak of 2019 novel coronavirus diseases (COVID-19) in China. Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi 2020; 41(2): 145–151. doi: 10.3760/cma.j.issn.0254-6450.2020.02.003.

  27. Hope-Simpson R.E. The role of season in the epidemiology of influenza. J Hyg (Lond). 1981; 86(1): 35–47. doi: 10.1017/s0022172400068728.

  28. Cannell J.J., Vieth R., Umhau J.C. et al. Epidemic influenza and vitamin D. Epidemiol Infect. 2006; 134(6): 1129–40. doi: 10.1017/S0950268806007175.

  29. Kroll M.H., Bi C., Garber C.C. et al. Temporal relationship between vitamin D status and parathyroid hormone in the United States. PLoS ONE. 2015; 10(3): e0118108. doi: 10.1371/journal.pone.0118108.

  30. Каронова Т.Л., Гринева Е.Н., Никитина И.Л. с соавт. Уровень обеспеченности витамином D жителей Северо-западного региона РФ (г. Санкт-Петербург и г. Петрозаводск). Остеопороз и остеопатии. 2013; 3: 3–7. [Karonova T.L., Grineva E.N., Nikitina I.L. et al. The prevalence of vitamin D deficiency in the Northwestern region of the Russian Federation among the residents of St. Petersburg and Petrozavodsk. Osteoporoz i osteopatii. 2013; 3: 3–7 (In Russ.)]. doi: https://doi.org/10.14341/osteo201333-7.

  31. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожтинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации. Остеопороз и остеопатии. 2018; 3: 15–20. [Petrushkina A.A., Pigarova E.A., Rozhinskaya L.Y. The prevalence of vitamin D deficiency in Russian Federation. Osteoporoz i osteopatii. 2018; 3: 15–20 (In Russ.)]. doi: 10.14341/osteo10038.

  32. Grineva E., Karonova T., Micheeva E. et al. Vitamin D deficiency is a risk factor for obesity and diabetes type 2 in women at late reproductive age. Aging. 2013; 5(7): 575–81. doi: 10.18632/aging.100582.

  33. Степанова А.П., Каронова Т.Л. Эффект терапии витамином D на маркеры воспаления у больных сахарным диабетом 2 типа и диабетической периферической нейропатией. Сахарный диабет. 2019; 5: 417–427. [Stepanova A.P., Karonova T.L. The effect of vitamin D therapy on inflammatory markers in patients with type 2 diabetes mellitus and diabetic peripheral polyneuropathy. Sakharniy diabet. 2019; 5: 417–427 (In Russ.)]. doi: 10.14341/DM10316.

  34. Никитина И.Л., Каронова Т.Л., Гринева Е.Н. Дефицит витамина Д и здоровье. Артериальная гипертензия. 2010; 3: 277–281. [Nikitina I.L., Karonova T.L., Grineva E.N. Vitamin D deficiency and health. Arterial'naya gipertenziya. 2010; 3: 277–281 (In Russ.)].

  35. Zhao Y., Zhao Z., Wang Y. et al. Single-Cell RNA expression profiling of ACE2, the receptor of SARS-CoV-2. Am J Respir Crit Care Med. 2020; 202(5): 756–59. doi: 10.1101/2020.01.26.919985.

  36. Bombardini T., Picano E. Angiotensin-converting enzyme 2 as the molecular bridge between epidemiologic and clinical features of COVID-19. Can J Cardiol. 2020; 36(5): 784.e1–784.e2. doi: 10.1016/j.cjca.2020.03.026.

  37. Rolf J.D. Clinical characteristics of COVID-19 in China. N Engl J Med. 2020; 382(19): 1860. doi: 10.1056/NEJMc2005203.

  38. Bavishi C., Maddox T.M., Messerli F.H. Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) infection and renin angiotensin system blockers. JAMA Cardiol. 2020; 5(7): 745–47. doi: 10.1001/jamacardio.2020.1282.

  39. Kumar D., Gupta P., Banerjee D. Letter: does vitamin D have a potential role against COVID-19? Aliment Pharmacol Ther. 2020; 52(2): 409–11. doi: 10.1111/apt.1580.

  40. Wang D., Hu B., Hu C. et al. Clinical characteristics of 138 hospitalized patients with 2019 novel coronavirus-infected pneumonia in Wuhan, China. JAMA. 2020; 323(11): 1061–69. doi: 10.1001/jama.2020.1585.

  41. Zhou F., Yu T., Du R. et al. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: A retrospective cohort study. Lancet. 2020; 395(10229): 1054–62. doi: 10.1016/S0140-6736(20)30566-3.

  42. ClinicalTrials.gov. Studies for vitamin D, COVID19. URL: https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=COVID19&term=vitamin+D&cntry=&state=&city=&dist= (date of access – 06.11.2020).

  43. Mercola J., Grant W., Wagner C. Evidence regarding vitamin D and risk of COVID-19 and its severity. Nutrients. 2020; 12(11): 3361. doi: https://doi.org/10.3390/nu12113361.

  44. Roy A.S., Matson M., Herlekar R. Response to «vitamin D concentrations and COVID-19 infection in UK Biobank». Diabetes Metab Syndr. 2020; 14(5): 777. doi: 10.1016/j.dsx.2020.05.049.

  45. Carpagnano G.E., Di Lecce V., Quaranta V.N. et al. Vitamin D deficiency as a predictor of poor prognosis in patients with acute respiratory failure due to COVID-19. J Endocrinol Invest. 2020; 1–7. doi: 10.1007/s40618-020-01370-x.

  46. Macaya F., Paeres C.E., Valls A. et al. Interaction between age and vitamin D deficiency in severe COVID-19 infection. Nutricion Hospitalaria. 2020; 37(5): 1039–42. doi: 10.20960/nh.03193.

  47. Ye K., Tang F., Liao X. et al. Does serum vitamin D level affect COVID-19 infection and its severity? A case-control study. J Am Coll Nutr. 2020; 1–8. doi: 10.1080/07315724.2020.1826005.

  48. Каронова Т.Л., Андреева А.Т., Вашукова М.А. Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови у больных COVID-19. Журнал инфектологии. 2020; 3: 21–27. [Karonova T.L., Andreeva A.T., Vashukova M.A. Serum 25 (OH) D level in COVID-19 patients. Zhurnal infektologii. 2020; 3: 21–27. doi: 10.22625/2072-6732-2020-12-3-21-27.

  49. Kaufman H.W., Niles J.K., Kroll M.H. et al. SARS- CoV-2 positivity rates associated with circulating 25-hydroxyvitamin D levels. PLoS ONE. 2020: 15(9); e0239252. doi: 10.1371/journal.pone.0239252.

  50. Zhou J., Du J., Huang L. et al. Preventive effects of vitamin D on seasonal influenza A in infants: a multicenter, randomized, open, controlled clinical trial. Pediatr Infect Dis J. 2018; 37(8): 749–54. doi: 10.1097/INF.0000000000001890.

  51. Urashima M., Mezawa H., Noya M., Camargo C.A. Jr. Effects of vitamin D supplements on influenza A illness during the 2009 H1N1 pandemic: A randomized controlled trial. Food Funct. 2014; 5(9): 2365–70. doi: 10.1039/c4fo00371c.

  52. Ginde A.A., Blatchford P., Breese K. et al. High-dose monthly vitamin D for prevention of acute respiratory infection in older longterm care residents: a randomized clinical trial. J Am Geriatrics Society. 2017; 65(3): 496–503. doi: 10.1111/jgs.14679.

  53. Han J.E., Jones J.L., Tangpricha V. et al. High dose vitamin D administration in ventilated intensive care unit patients: a pilot double blind randomized controlled trial. J Clin Tran. Endocrinol. 2016; 4: 59–65. doi: 10.1016/j.jcte.2016.04.004.

  54. Youssef D.A., Ranasinghe T., Grant W.B., Peiris A.N. Vitamin D’s potential to reduce the risk of hospital-acquired infections. Dermatoendocrinol. 2012; 4(2): 167–75. doi: 10.4161/derm.20789.

  55. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е. и др. Клинические рекомендации российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. Проблемы эндокринологии. 2016; 4: 60–84. [Pigarova E.A., Rozhinskaya L.Ya., Belaya Zh.E. et al. Russian Association of Endocrinologists recommendations for diagnosis, treatment and prevention of vitamin D deficiency in adults. Problemy endokrinologii. 2016; 4: 60–84 (In Russ.)]. doi: 10.14341/probl201662460-84.

  56. Holick M.F., Binkley N.C., Bischoff-Ferrari H.A. et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: The Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011; 96(7): 1911–30. doi:10.1210/jc.2011-0385.

  57. Wimalawansa S.J. Global epidemic of coronavirus – COVID-19: what we can do to minimze risks. Eur J Biomed Pharm Sci. 2020; 7: 432–38.

  58. Heaney R.P., Davies K.M., Chen T.C. et al. Human serum 25-hydroxycholecalciferol response to extended oral dosing with cholecalciferol. Am J Clin Nutr. 2003; 77(1): 204–10. doi: 10.1093/ajcn/77.1.204.

  59. Entrenas Castillo M., Entrenas Costa L.M., Vaquero Barrios J.M. et al. Effect of calcifediol treatment and best available therapy versus best available therapy on intensive care unit admission and mortality among patients hospitalized for COVID-19: A pilot randomized clinical study. J Steroid Biochem Mol Biol. 2020; 203: 105751. doi: 10.1016/j.jsbmb.2020.105751.

  60. Annweiler C., Hanotte B., Grandin de l’Eprevier C. et al. Vitamin D and survival in COVID-19 patients: a quasi-experimental study. J Steroid Biochem Mol Biol. 2020: 204: 105771. doi: 10.1016/j.jsbmb.2020.105771.

  61. Ling S.F., Broad E., Murphy R. et al. Vitamin D treatment is associated with reduced risk of mortality in patients with COVID-19: a cross-sectional multi-centre observational study. Preprints with The Lancet. 2020 [cited 2020 Oct 20]. Available at: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3690902 (date of access – 06.11.2020).


About the Autors


Tatiana L. Karonova, MD, chief researcher, head of Clinical Endocrinology Laboratory, professor of the Department of internal medicine of National Medical Research Centre named after V.A. Almazov of the Ministry of Healthcare of Russia, professor of the Department of faculty therapy with the course of endocrinology, cardiology and functional diagnostics named after G.F. Lang with the Clinic of I.P. Pavlov First State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 194021, Saint-Petersburg, 15 Parkhomenko Avenue. Tel.: +7 (921) 310-60-41. E-mail: karonova@mail.ru. ORCID: 0000-0002-1547-0123. eLibrary SPIN: 3337-4071
Ksenia A. Golovatyuk, resident of the Department of internal medicine, specialty «Endocrinology» of National Medical Research Centre named after V.A. Almazov of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 194021, Saint-Petersburg, 15 Parkhomenko Avenue. Tel.: +7 (921) 347-32-15. E-mail: ksgolovatiuk@gmail.com. ORCID: 0000-0002-0651-7110. eLibrary SPIN:1199-1978
Alena T. Andreev, junior researcher of Clinical Endocrinology Laboratory of the Institute of Endocrinology of National Medical Research Centre named after V.A. Almazov of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 194021, Saint-Petersburg, 15 Parkhomenko Avenue. Tel.: +7 (931) 255-72-03. E-mail: arabicaa@gmail.com. ORCID: 0000-0002-4878-6909. eLibrary SPIN: 6051-7214
Maria A. Vashukova, PhD, deputy chief physician for the development of medical aid of S.P. Botkin Clinical Infectious Hospital. Address: 195067, Saint-Petersburg, 49/1 Piskarevsky Avenue. Tel.: +7 (921) 917-12-12. E-mail: mavashukova@yahoo.com. ORCID: 0000-0002-0296-0481
Ekaterina S. Bykova, resident of the Department of internal medicine, specialty «Endocrinology» of National Medical Research Centre named after V.A. Almazov of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 194021, Saint-Petersburg, 15 Parkhomenko Avenue. Tel.: +7 (931) 960-38-00. E-mail: bykova160718@gmail.com. ORCID: 0000-0002-9342-507X
Yevgeny V. Shlyakhto, MD, Academician of RAS, member of RAS Presidium, honored scientist of the Russian Federation, General Director of National Medical Research Centre named after V.A. Almazov of the Ministry of Healthcare of Russia, professor of the Department of faculty therapy with the course of endocrinology, cardiology and functional diagnostics named after G.F. Lang with the Clinic of I.P. Pavlov First State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 197022, Saint-Petersburg, 6-8 Leo Tolstoy Str. ORCID: 0000-0003-2929-0980. eLibrary SPIN: 6679-7621


Similar Articles


Бионика Медиа