RSMSIM: digest of online events in January–February


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.2.12-13

28 января 2021 г. в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) «Диалоги о внутренней медицине».

В ее программе были заявлены четыре секции: «Диалоги о ревматологии», «Диалоги о кардиологии», «Диалоги о терапии», «Диалоги о гастроэнтерологии. Алкогольные висцеропатии». В каждой секции было заслушано по три доклада, по завершении которых выступающие отвечали на вопросы слушателей и обсуждали поднятые темы.

Конференция проходила онлайн, что обеспечило ей широкий географический охват. Кроме России, на мероприятии присутствовали врачи из Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Литвы, Украины, Великобритании и США. Всего в конференции участвовало 318 человек из 98 городов.

Ссылку на запись форму можно найти на официальном сайте РНМОТ.

9–10 февраля 2021 г. Северо-западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, Ассоциацией ревматологов России совместно с РНМОТ в прямом эфире была проведена всероссийская онлайн-конференция «Современные стратегии лечения иммуновоспалительных заболеваний – акцент на безопасность».

В ходе нее выступили известные специалисты в области внутренних болезней и ревматологии, а также тесно связанных с ревматологией медицинских дисциплин – кардиологии, онкологии, гастроэнтерологии, дерматологии, нефрологии, пульмонологии, инфекционных болезней.

Свои доклады представили 3 академика РАН (А.И. Мартынов, В.И. Мазуров, Е.Л. Насонов), 15 докторов медицинских наук. В общей сложности в течение двух дней мероприятия прозвучали 38 докладов, посвященных безопасности лечения коморбидных пациентов. Целевой аудиторией конференции были терапевты, врачи общей практики, ревматологи, дерматологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, офтальмологи, неврологи, врачи других специальностей, а также организаторы здравоохранения, студенты и клинические ординаторы, принявшие активнейшее участие в обсуждение проблем безопасности лечения заболеваний внутренних органов. Всего конференцию посетило 2203 врача, количество просмотров составило 10 530. Отмечено подключение к чату конференции специалистов из Беларуси, Азербайджана и Узбекистана.

Междисциплинарный подход, заложенный с основу программы онлайн-форума, позволил разобрать оптимальные подходы к лечению ревматических патологий у больных с сопутствующими заболеваниями, рассмотреть вопросы коррекции тактики и стратегии лечения в изменивших условиях и повысить качество обучения практикующих врачей.

Следует добавить, что в чат конференции поступило более 6000 сообщений. Лекторы и организаторы не оставили без ответа ни одного вопроса, что послужило основой плодотворной профессиональной дискуссии.

В завершении мероприятия была обозначена дата следующей всероссийской онлайн-конференции – «Ревматические состояния и коморбидные заболевания в реальной клинической практике»: она состоится 17–18 июля 2021 г.

Конференция «Современные стратегии лечения иммуновоспалительных заболеваний – акцент на безопасность» доступна для повторного ознакомления на информационно-образовательном портале vrachnauchebe.ru.

11 февраля 2021 г. в рамках нового обучающего проекта РНМОТ «Диалоги о внутренней медицине» состоялась очередная научно-практическая онлайн-конференция, объединившая врачей различных специальностей: терапевтов, врачей общей практики, кардиологов, ревматологов, гастроэнтерологов, онкологов, гериатров и др. Целевой аудиторией форума стало врачебное сообщество г. Кирова и области во главе с главным терапевтом Кировской области И.О. Степановой. С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент РНМОТ, академик РАН А.И. Мартынов.

Программа мероприятия включила четыре тематические секции: диалоги о ревматологии, кардиологии, терапии и гастроэнтерологии. В состав докладчиков вошли ведущие эксперты страны из 6 городов, среди них – академик РАН А.И. Мартынов (Москва), вице-президент РНМОТ, член-корр. РАН Г.П. Арутюнов (Москва), члены президиума РНМОТ, профессора В.П. Михин (Курск) и Л.В. Тарасова (Чебоксары). Участники конференции с интересом выслушали сообщения наших коллег из Санкт-Петербурга – вице-президента Евразийской ассоциации неврологов, эксперта РАН, профессора С.А. Живолупова, д.м.н. И.З. Гайдуковой, к.м.н. Е.А. Трофимова. Со своими докладами также выступили также к.м.н. Е.А. Таскина (Москва), к.м.н. Е.И. Бусалаева (Чебоксары), Н.А. Буркова (Киров).

В конференции приняли участие 273 врача из 77 городов. Онлайн-режим позволил посетить ее в интернете не только российским специалистам, но и коллегам из Армении, Киргизии и Украины. Ознакомиться с видеозаписями выступлений можно на сайте РНМОТ.

16 февраля 2021 г. при участии РНМОТ прошел вебинар «Пациент с впервые выявленными факторами риска. АГ и дислипидемия в результате диспансеризации».

В рамках вебинара обсуждались следующие темы:

а) концепции сердечно-сосудистого риска как одна из основ выбора стратегии ведения кардиологического пациента;
б) стратегии ведения пациентов высокого риска с позиций новых рекомендаций по артериальной гипертонии, дислипидемиям и хронического коронарного синдрома;
в) значение правильной стратификации кардиоваскулярного риска;
г) сочетание артериальной гипертонии и дислипидемии у пациентов как проблема особой важности;
д) использование шкалы SCORE как инструмента, помогающего объяснить больному важность и правильного лечения, а также соблюдения рекомендаций врача.

Всего на мероприятие зарегистрировались 313 человек, участвовали 175 специалистов из 60 городов. Помимо России, форум вызвал интерес в Армении, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Непале, Латвии, Молдавии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Запись вебинара доступна на канале РНМОТ в Ютубе.


Бионика Медиа