Monitoring the dynamics of behavioral risk factors in patients with angina pectoris and comorbid condition


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.6.51-55

Didigova R.T., Evloeva D.A., Ugurchieva Z.O., Ugurchieva P.O., Malsagova I.Ya.

Ingush State University, Magas
Abstract. The aim: monitoring the dynamics of behavioral risk factors in patients with angina pectoris and comorbid condition in the Republic of Ingushetia over a 5-year period.
Material and methods. The data were analyzed and the results of clinical studies conducted in 2012 and 2017 were compared, one of the goals of which was to determine the frequency of bad habits in patients with angina pectoris in combination with somatic diseases. The prospective study included 321 patients (143 men and 178 women in the age range of 45–74 years) coronary heart disease (CHD), angina pectoris, FC I–III, who were examined in 2012 in three medical centers of the Republic of Ingushetia. In 2017, patients were invited for a follow-up examination.
Results and conclusion. In the cohort of women with CHD in the Republic of Ingushetia, no cases of alcohol consumption and smoking were registered. Over the 5-year follow-up period, the number of male smokers decreased by 10% to 17%. The number of people who quit smoking has doubled. 34% of men with CHD lead an active lifestyle. In comparison with the cohort of women, the dynamics of the lifestyle in men changed twice, the frequency of mild nutrition disorders in women decreased by 7% and the pronounced nutrition disorders increased proportionally. About 80% had no bad habits during the second visit. During the observation period, the body mass index in men increased by an average of 9%.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сего­дня считаются самой распространенной причиной смертности и инвалидизации населения. Риск развития подобных заболеваний связан со многими факторами риска [1]. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), риск внезапной смерти значительно повышают три основных фактора: гипертония, гиперхолестеринемия и курение [2]. Основными факторами риска возникновения болезней сердца и инсульта (более 80% случаев) считаются нездоровое и несбалансированное питание, физическая инертность и употребление табака [3].

В настоящее время можно считать установленным тот факт, что изменение образа жизни и борьба с факторами риска могут замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС) как до, так и после возникновения клинических проявлений заболевания [4].

Цель исследования – отследить динамику поведенческих факторов риска у пациентов со стенокардией напряжения и коморбидными состояниями.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Среди поведенческих факторов риска ССЗ важное место занимают курение и потребление алкоголя. В связи с этим нами проведены анализ данных и сравнение результатов клинических исследований, выполненных в 2012 и 2017 гг., одной из целей которых было определение частоты встречаемости вредных привычек у пациентов со стенокардией напряжения в сочетании с соматическими заболеваниями.

В проспективное исследование вошел 321 больной (143 мужчины и 178 женщин в возрастном диапазоне 45–74 года) ИБС со стенокардией напряжения ФК I–III, прошедший обследование в 2012 г. в трех медицинских центрах Республики Ингушетия. В 2017 г. пациенты были приглашены на повторное обследование.

Основным материалом для получения результатов служили анкеты.

К курящим мы относили лиц, выкуривающих хотя бы одну сигарету/папиросу в сутки. Статус курения определялся следующим образом: а) никогда не курившие; б) курившие в прошлом; в) курящие в настоящее время.

Статус потребления алкоголя оценивался по следующим критериям: а) лица, никогда не употреблявшие алкоголь в течение последнего года; б) употребляющие алкоголь (мало и умеренно – менее 168 г этанола в неделю для мужчин и менее 84 г для женщин; много – более 168 г этанола в неделю для мужчин и более 84 г для женщин).

Физическая активность расценивалась как нормальная при соблюдении следующих условий: сидение менее 5 ч в день и ходьба пешком ежедневно не менее 30 мин и/или занятия физкультурой не менее 2 ч в неделю. В ином случае (сидение >5 ч в день и ходьба пешком ежедневно менее 30 мин и/ или занятие физкультурой менее 2 ч в неделю) считалось, что пациент ведет малоподвижный образ жизни.

Этические нормы. Исследование выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации. У всех пациентов было получено письменное информированное согласие. Этические нормы были соблюдены при заборе и обработке медицинских документов.

Статистический анализ. Ввод данных в региональном исследовательском центре производился в системе ACCESS MS OFFICE. Статистическая обработка полученных результатов осуществлялась на персональном компьютере с использованием пакета программ STATISTICA 6. Вычислялись среднее арифметическое (М), среднеквадратичное (стандартное) отклонение (SD), стандартная ошибка среднего арифметического (m). Для сравнения средних арифметических двух групп (контрольной и экспериментальной) использовался t-тест Стьюдента. Для анализа достоверности различий между качественными признаками применялся критерий χ2. Различия считались достоверными при p <0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В когорте женщин с ИБС в Республике Ингушетия не было зарегистрировано ни одного случая употребления алкоголя и курения. Анализ статуса курения (табл. 1) мужчин с ИБС продемонстрировал, что на момент первого визита более 60% из них не курили, тогда как курящие составили 27% от общей когорты. За 5-летний срок наблюдения число курящих мужчин уменьшилось на 10% и составило 17%, что носит статистически значимый характер. Следовательно, число бросивших курить увеличилось двукратно и составило 22% (рис.) [5]. Указанные изменения носили достоверный характер.

53-1.jpg (106 KB)

Аналогичная тенденция отмечалась и в плане употребления алкоголя. Во время первого визита о наличии этой вредной привычки заявили 20%, доля бросивших алкоголь составила 15%, 65% больных не употребляли его вовсе. За время наблюдения количество пациентов, употребляющих алкоголь, уменьшилось на 8%, что носит достоверный характер (p <0,05); в конечном счете 88% мужчин с ИБС на момент повторного визита избегали спиртного [6].

Одной из задач исследования была оценка образа жизни и его динамические изменения за 5-летний срок наблюдения. Во время первого визита каждый второй мужчина имел умеренные нарушения питания, у каждого пятого эти нарушения были выраженными. Среди женщин частота умеренных и выраженных нарушений питания оказалась сопоставимой (39 и 34% соответственно), легкие нарушения выявлялись у каждой четвертой пациентки с ИБС. За время наблюдения частота легких нарушений у пациенток уменьшилась на 7% и пропорционально увеличились выраженные нарушения питания. Однако эти изменения не носят достоверный характер.

В целом за 5-летний период наблюдения статус питания среди женщин подвергся незначительным изменениям. В то же время частота малоподвижного образа жизни увеличилась среди них достоверно на 12% (p <0,05) и составила 72% (табл. 2) [7]. Среди мужчин встречаемость малоподвижного образа жизни за 5-летний период наблюдения возросла на 19%. Если во время первого визита малоподвижный образ жизни был зафиксирован у каждого второго пациента, то через 5 лет его значение составило 66%, т.е. две трети мужчин с ИБС на момент повторного визита страдали гиподинамией. Следовательно, активный образ жизни ведут 34% мужчин с ИБС [8]. По сравнению с когортой женщин динамика образа жизни у мужчин изменилась двукратно.

54-1.jpg (174 KB)

Анализ антропометрических параметров продемонстрировал, что в соответствии с индексом массы тела (ИМТ) ожирение и избыточную массу тела имеют около 40% мужчин с ИБС и около 50% женщин. За время наблюдения ИМТ у мужчин увеличился в среднем на 9%, и это различие носит статистически значимый характер (табл. 3) [9]. В течение этого периода у мужчин также произошло достоверное увеличение окружности талии. Среди женщин отмечалась аналогичная тенденция, при этом динамика изменений представленных параметров у них более выражена. Изменения имеют статистически значимый характер.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В когорте женщин с ИБС в Республике Ингушетия не зарегистрировано ни одного случая потребления алкоголя и курения. За 5-летний срок наблюдения число курящих мужчин уменьшилось на 10% и составило 17%. Число бросивших курить увеличилось двукратно и достигло 22%. Число больных, употребляющих алкоголь, за время наблюдения снизилось на 8%.

Активный образ жизни ведут 34% мужчин с ИБС. По сравнению с когортой женщин динамика образа жизни у мужчин двукратно изменилась. У пациенток на 7% уменьшилась частота легких нарушений питания и пропорционально увеличились выраженные нарушения.

В соответствии с ИМТ ожирение и избыточную массу тела имеют около 40% мужчин с ИБС, среди женщин аналогичный показатель составляет около 50%. За время наблюдения ИМТ у мужчин увеличился в среднем на 9%.

Анализ поведенческих факторов риска продемонстрировал нарастание малоподвижного образа жизни среди лиц с ИБС и соматическими заболеваниями. За время наблюдения среди мужчин отмечается статистически значимое снижение употребления алкоголя и табакокурения. Около 80% во время повторного визита не имели вредных привычек.


Literature



  1. Timmis A., Townsend N., Gale C. et al.; Atlas Writing Group. European Society of Cardiology: Cardiovascular disease statistics. Eur Heart J. 2018; 39(7): 508–79. doi: 10.1093/eurheartj/ehx628.

  2. World Health Organization. Global Health Observatory (GHO) data. Available at: http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/cholesterol_prevalence/en/ (date of access – 01.07.2021).

  3. Румянцева С.А., Оганов Р.Г., Силина Е.В. Современные концепции лечения пациентов с сосудистой коморбидностью. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2012; 6: 50–55. [Rumyantseva S.A., Oganov R.G., Silina E.V. Modern concepts of treatment of patients with vascular comorbidity. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika = Cardiovascular Therapy and Prevention. 2012; 6: 50–55 (In Russ.)]. doi: https://dx.doi.org/10.15829/1728-8800-2012-6-50-55.

  4. Метельская В.А., Гаврилова Н.Е., Яровая Е.А. с соавт. Интегрированный биомаркер: возможности неинвазивной диагностики коронарного атеросклероза. Российский кардиологический журнал. 2017; 6: 132–138. [Metelskaya V.A., Gavrilova N.E., Yarovaya E.A. et al. Integrated biomarker: possibilities for noninvasive diagnosis of coronary atherosclerosis. Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Cardiology. 2017; 6: 132–138 (In Russ.)]. doi: https://dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2017-6-132-138.

  5. Угурчиева П.О., Дидигова Р.Т., Угурчиева З.О., Мамедов М.Н. Пятилетний прогноз пациентов с ишемической болезнью сердца и другими соматическими заболеваниями: данные многоцентрового ингушского исследования. Российский кардиологический журнал 2018; 3: 17–22. [Ugurchieva P., Didigova R., Ugurchieva Z., Mamedov M. Five-year prognosis of patients with coronary heart disease and other somatic diseases: data from a multicenter Ingush study. Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Cardiology. 2018; 3: 17–22 (In Russ.)]. doi: https://dx.doi.org/10.15829/1560-4071-2018-3-17-22.

  6. Дидигова Р.Т., Угурчиева П.О., Мамедов М.Н., Худяков М.Б. Пятилетняя динамика факторов риска и коморбидности соматических заболеваний у больных со стенокардией напряжения. Российский кардиологический журнал. 2020; 2: 68–74. [Didigova R.T., Ugurchieva P.O., Mamedov M.N., Khudyakov M.B. Five-year dynamics of risk factors and comorbidity of somatic diseases in patients with angina pectoris. Rossiyskiy kardiologicheskiy zhurnal = Russian Journal of Cardiology. 2020; 2: 68–74 (In Russ.)]. doi: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2020-2-3730.

  7. Mamedov M., Didigova R., Ugurchieva P. 5-year prognosis of patient with CHD in combination with other somatic disease. Journal of the American College of Cardiology. 2018; 72(16): 91–92.

  8. Дидигова Р.Т., Угурчиева П.О., Мамедов М.Н., Бузуртанова М.Б. Особенности факторов риска и коморбидности соматических заболеваний у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Профилактическая медицина. 2018; 2–2: 9. [Didigova R.T., Ugurchieva P.O., Mamedov M.N., Buzurtanova M.B. Features of risk factors and comorbidity of somatic diseases in patients with ischemic heart disease and diabetes mellitus. Profilakticheskaya meditsina = Preventive Medicine. 2018; 2–2: 9 (In Russ.)].

  9. Mamedov M., Didigova R., Ugurchieva Z., Ugurchieva P. Determination of complications and lethality based on the results of a 5-year study in patients with CHD in combination with other somatic diseases. Pedium 3-rd Prague European Days of Internal Medicine Prague. Vienna House Diplomat Prague Czech Republic. 2018. May 31–June 1. P. 33.


About the Autors


Roza T. Didigova, MD, professor, head of the Department «Hospital Therapy», Ingush State University. Address: 386001, 7 I. Zyablikova Avenue. Tel.: +7 (928) 799-29-02. E-mail: roza2007@mail.ru
Dina A. Evloeva, MD, professor of the Department «Hospital Therapy», Ingush State University. Address: 386001, 7 I. Zyablikova Avenue
Zuleikhan O. Ugurchieva, PhD, associate professor of the Department «Hospital Therapy», Ingush State University. Address: 386001, 7 I. Zyablikova Avenue
Pyatimat O. Ugurchieva, senior lecturer of the Department «Hospital Therapy», Ingush State University. Address: 386001, 7 I. Zyablikova Avenue
Inna Ya. Malsagova, PhD, associate professor of the Department «Hospital Therapy», Ingush State University. Address: 386001, 7 I. Zyablikova Avenue


Бионика Медиа