После успешного окончания в 1964 г. лечебного факультета 2-го Московского государственного медицинского института (МОЛГМИ) им. Н.И. Пирогова (ныне – РНИМУ им. Н.И. Пирогова) В.С. Задионченко в течение 2 лет работал врачом-терапевтом в Городской клинической больнице № 59 г. Москвы, а с 1966 по 1968 г. – младшим научным сотрудником проблемной кардиологической лаборатории кафедры госпитальной терапии родного института. В 1968 г. Владимир Семенович защитил кандидатскую диссертацию «Применение клофибрата у больных коронарным атеросклерозом», положившую начало новому научному направлению в изучении и коррекции дислипидемий у кардиологических больных. Научным руководителем диссертационной работы и учителем В.С. Задионченко был выдающийся отечественный кардиолог, академик АМН СССР Павел Евгеньевич Лукомский, воспитавший целую плеяду талантливых учеников.
В течение последующих четырех лет (1968–1972) Владимир Семенович трудился ассистентом кафедры госпитальной терапии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, возглавляемой академиком П.Е. Лукомским. С 1972 по 1982 г. он занимал должность доцента кафедры внутренних болезней № 1 Московского медицинского стоматологического института (ММСИ) им. Н.А. Семашко (ныне – МГМСУ им. А.И. Евдокимова), а после защиты диссертации «Многофакторный анализ физической работоспособности у больных ИБС» на соискание ученой степени доктора медицинских наук стал профессором той же кафедры.
В 1985 г. В.С. Задионченко основал и возглавил кафедру поликлинической терапии ММСИ им. Н.А. Семашко – второй кафедры в истории СССР, которая ввела преподавание этой учебной дисциплины. Выдающиеся профессиональные и лидерские качества, талант организатора, интеллигентность Владимира Семеновича послужили основой для создания коллектива кафедры, отличающегося сплоченностью, дружелюбием и стабильно высоким профессиональным рейтингом. За долгие годы работы В.С. Задионченко воспитал не одно поколение незаурядных учеников, которым оказывал безоговорочную поддержку, защиту и помощь на всех этапах профессионального становления и развития.
Клинический опыт Владимира Семеновича, сочетающий приверженность классическим традициям отечественной медицины и новейшие достижения медицинской науки, является образцом для современного поколения врачей. В.С. Задионченко – всесторонне образованный специалист в области кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, блестящий клиницист. Особое внимание он уделяет вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний внутренних органов в амбулаторной практике.
Педагогическая деятельность Владимира Семеновича направлена в первую очередь на формирование интереса и любви к профессии, стимулирование интеллектуальных и творческих способностей учеников. Неудивительно, что клинические обходы, семинары, лекции выдающегося специалиста, отличающиеся глубиной и оригинальностью клинического мышления, всесторонним анализом, вызывают неизменный интерес и уважение у студентов, ординаторов, врачей и сотрудников кафедры.
Научная работа В.С. Задионченко связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: вот уже более 40 лет им ведется изучение особенностей течения и лечения острого коронарного синдрома, артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и хронического легочного сердца. Владимир Семенович – один из основоположников изучения клинико-функциональных и патогенетических особенностей у больных коморбидной патологией; более 25 лет приоритетным научным направлением, разрабатываемым сегодняшним юбиляром, является всесторонняя оценка течения и лечения сопутствующих заболеваний у пациентов с ХОБЛ. В течение последних лет им закончены работы, посвященные исследованию фенотипических характеристик у больных ХОБЛ с коморбидной артериальной гипертонией, влиянию метаболических факторов на течение и прогноз ХОБЛ, морфофункциональных особенностям течения ХОБЛ у больных ХСН и сахарным диабетом, возможностям применения статинов у больных ХОБЛ с целью снижения степени системного воспаления и оксидативного стресса, факторам риска развития фибрилляции предсердий при ХОБЛ. Продолжается изучение внутрисердечной и периферической гемодинамики у пациентов с ХОБЛ без сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках своей научной деятельности В.С. Задионченко руководит многими международными клиническими исследованиями в сфере кардиологии и пульмонологии.
Владимир Семенович принимает активное участие в организации и работе российских, европейских и всемирных научных мероприятий. Им представлено свыше 220 докладов на международных, всесоюзных, российских конгрессах, симпозиумах, конференциях. Он является автором более 500 научных публикаций, 5 монографий («Лечение внутренних болезней в амбулаторно-поликлинической практике», «Артериальная гипертония при хронической обструктивной болезни легких», «Фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний в амбулаторно-поликлинической практике», «Фармакотерапия внутренних болезней в поликлинике», «Практическое руководство по электрокардиографии»), 7 книг по педагогике высшей школы, 7 руководств для врачей, учебника по терапии, 5 изобретений. Под его руководством защищено 6 докторских и 48 кандидатских диссертаций. Индекс Хирша В.С. Задионченко в базе Scopus – 14, в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) – 28.
Организаторская и общественная деятельность Владимира Семеновича включала работу деканом аспирантуры и клинической ординатуры МГМСУ в течение более 10 лет. С 1982 по 2002 г. он находился в должности ученого секретаря университета, в 2002–2007 гг. – проректора по последипломному образованию и воспитательной работе МГМСУ, был председателем Диссертационного совета, принимал активное участие в открытии и становлении факультета пенитенциарной медицины вуза. В течение 12 лет В.С. Задионченко входил в состав экспертной комиссии по терапевтическим специальностям ВАК России, на протяжении 5 лет исполнял обязанности главного терапевта 4 Управления Минздрава РСФСР, более 10 лет был заместителем главного терапевта Медицинского центра Управления делами Президента РФ.
В настоящее время Владимир Семенович является членом президиума Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), Почетным кардиологом России, членом редколлегий 6 научных медицинских журналов. За свои выдающиеся достижения он награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью 850-летия Москвы, медалью Федора Гааза, медалью РНМОТ им. Шервинского, медалью «200 лет Службе исполнения наказания». Среди других его наград – почетная грамота Минздрава Республики Башкортостан за большой вклад в совершенствование и развитие кардиологической службы, благодарность от Фонда «Содружество ветеранов и сотрудников спецслужб “Вымпел”» за помощь в создании медицинского реабилитационного центра.
В.С. Задионченко пользуется глубоким уважением и авторитетом среди научной медицинской общественности, сотрудников МГМСУ им. А.И. Евдокимова и кафедры поликлинической терапии университета, врачей и студентов. Его отличительными качествами являются организаторские таланты, высокий профессионализм, интеллигентность, исключительная доброта, мудрость и порядочность.
Президиум РНМОТ, редколлегия журнала «Терапия», коллектив МГМСУ им. А.И. Евдокимова и кафедры поликлинической терапии, а также многочисленные ученики Владимира Семеновича Задионченко сердечно поздравляют мэтра с юбилеем, выражают ему глубокое уважение, любовь, благодарность за сотрудничество, желают здоровья и творческой активности!