Yevgeniy Ivanovich CHAZOV: June 10, 1929 — November 12, 2021


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.9.188

188-1.jpg (18 KB)Родился Е.И. Чазов в Нижнем Новгороде. После окончания в 1953 г. Киевского медицинского института был принят в Первый Московский медицинский институт ординатором в клинику одного из ведущих терапевтов страны академика А.Л. Мясникова. Здесь он не только сформировался как врач и ученый, но и за три года работы подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. С тех пор он не оставлял своей врачебной деятельности, какой бы пост ни занимал.

Выдающийся ученый с мировым именем, Е.И. Чазов прошел большой трудовой путь от должности младшего научного сотрудника до генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса, созданного и построенного по его инициативе, личного врача первых лиц государства бывшего СССР, начальника 4-го главного управления при Минздраве СССР в 1967–1986 гг. и министра здравоохранения СССР в 1987–1990 гг.

Приоритетные научные исследования, проведенные Евгением Ивановичем, получили международное признание. Так, для лечения больных инфарктом миокарда широко используется созданный им в 60-е гг. XX в. совместно с биологами МГУ им. М.И. Ломоносова метод тромболизиса, безопасность которого он испытал на себе. Этот метод сохранил за прошедшие годы миллионы жизней пациентов с инфарктом во многих странах мира. За создание высокоэффективных тромболитиков в 1982 г. Е.И. Чазов был удостоен Ленинской премии.

В 1979 г. было зарегистрировано открытие Е.И. Чазовым и его сотрудниками механизмов креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердца, имеющее большое значение не только для понимания функционирования сердца, но и создания новых лекарственных средств. За 10 лет до этого Е.И. Чазову была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику системы лечения больных инфарктом миокарда, включавшую догоспитальную помощь, создание первых в нашей стране блоков интенсивного наблюдения, новых схем терапии. Эта система функционирует и сегодня не только в России и СНГ, но и странах дальнего зарубежья.

Большое практическое значение имеет разработанная Евгением Ивановичем и его учениками профилактика и реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволившая предупреждать развитие болезни и восстанавливать трудоспособность пациентов. За эту работу в 1976 г. он вновь был удостоен Государственной премии СССР. В третий раз эту престижную премию выдающийся кардиолог получил в 1991 г. за создание элемен­тов специальной техники. А уже в XXI в. – в 2004 г. – Е.И. Чазов вместе с группой ученых был награжден Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники за создание и внедрение в практику нового оригинального антиаритмического препарата Нибентан.

Круг научных интересов и исследований Е.И. Чазова был достаточно велик, позволял решать не только проблемы фундаментальной науки, но и создавать новые методы диагностики и лечения. Результаты этих исследований обобщены в 550 опубликованных научных работах и 17 монографиях, три из которых были удостоены именных премий Российской академии медицинских наук – С.П. Боткина, Н.И. Пирогова, А.Л. Мясникова. Ряд монографий знаменитого ученого переведен и издан в США, Германии, Великобритании, Польше, Югославии и других странах. Под его руководством было защищено 38 докторских и 59 кандидатских диссертаций. Е.И. Чазов является автором более 450 научных публикаций.

Научные заслуги Е.И. Чазова широко признаны в нашей стране и за рубежом. Он был избран почетным членом 8 иностранных Академий наук и почетным профессором 10 зарубежных и отечественных медицинских университетов. Евгений Иванович – лауреат множества отечественных и международных наград, в числе которых Большая золотая медаль Российской академии наук им. М.В. Ломоносова, орден Ленина, почетные звания Командора ордена Почетного легиона, кавалера ордена Академических пальм, кавалера ордена «Трудовая слава». В год 90-летнего юбилея Е.И. Чазову была вручена высшая награда Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) – «Золотой орден Гиппократа».

Евгений Иванович стоял у истоков возрождения крупнейшего в стране общественного профессионального объединения врачей – Общества врачей России, почетным президентом которого оставался до последних дней жизни.

Друзья, коллеги, родные и ученики навсегда запомнят Евгения Ивановича пытливым ученым, выдающимся врачом, прогрессивным управленцем с большими грандиозными планами на будущее, которые он умело реализовывал.

Президиум РНМОТ выражает искренние соболезнования родственникам Евгения Ивановича!

Евгений Иванович Чазов похоронен на Новодевичьем кладбище.

Светлая ему память!


Бионика Медиа