Существенные изменения в системе здравоохранения, направленные на повышение роли амбулаторного звена в оказании квалифицированной медицинской помощи населению, усовершенствование фармакотерапии многих заболеваний, стали основанием для переиздания руководства для практикующих врачей «Справочник терапевта. Рациональная фармакотерапия» под руководством академика РАН Анатолия Ивановича Мартынова и профессора Веры Николаевны Лариной. Руководство подготовлено под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов (РМОТ) и издательской группой «ГЭОТАР-Медиа», которое публикует в основном фундаментальные издания по медицине.
Авторы книги – специалисты Российской Федерации в области внутренних болезней, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, иммунологии, фтизиатрии, эндокринологии, неврологии, дерматовенерологии, гинекологии, представляющие ведущие медицинские вузы, научно-исследовательские учреждения, клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа.
Руководство вызывает большой практический интерес, поскольку в нем широко представлены заболевания, синдромы, патологические состояния, наиболее часто встречающиеся в практике врача-терапевта и врача общей практики первичного звена здравоохранения с учетом их факторов риска, этиологии, патогенеза, клинической картины, принципов постановки диагноза и дифференциальной диагностики, выбора эффективного метода лечения и профилактики.
Руководство написано по традиционному системному принципу и состоит из предисловия, раздела «Доказательная медицина и рациональная фармакотерапия», двадцати глав, затрагивающих многие аспекты внутренних болезней и смежных дисциплин. Все главы дополнены таблицами, проиллюстрированы схемами и рисунками, сопровождаются списком литературы. В руководстве использованы современные классификации, в соответствии с положениями доказательной медицины изложены основные подходы к ведению пациентов на амбулаторном этапе.
В издании представлен достоверный информационный материал, согласующийся с последними достижениями науки и клинической практики. Детально описаны характер клинической картины заболеваний, их «фенотипы», обсуждаются сложности, с которыми встречаются врачи амбулаторного этапа при интерпретации результатов лабораторного и инструментального обследования.
К научно-практическим приоритетам книги относятся разделы глав, посвященные стратификации пациентов на клинические группы с целью определения прогноза и разработки профилактических мероприятий по предупреждению прогрессирования заболеваний.
С увеличением продолжительности жизни и развитием новых медицинских технологий увеличивается количество лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые нуждаются в комплексе медицинских, психологических, социальных и других мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и снижение риска преждевременной смерти. В связи с этим в книге освещаются актуальные на сегодняшний день проблемы мультиморбидности и приверженности лечению, что особенно важно, поскольку отсутствие последней расценивается как независимый фактор риска прогрессирования заболеваний, необходимости госпитализаций, неблагоприятного прогноза и незапланированных финансовых затрат.
Отчетливый акцент коллектива авторов сделан на разделах медикаментозного лечения. Достижения последних лет во многом связаны с появлением инновационных лекарственных препаратов, которые изменяют облик медицины, расширяют ее возможности, делают более индивидуализированной и эффективной. В рецензируемом издании представлены и подробно описаны многие группы современных лекарственных препаратов с указанием показаний и противопоказаний к их применению, что необходимо для работы врача амбулаторного этапа, когда в условиях очень ограниченного периода времени следует выбрать конкретный вид терапии с максимальным эффектом и минимальным риском развития нежелательных явлений.
Книга написана в доступном, четком и ясном стиле, легко читается. Материал систематизирован, изложен c соблюдением норм современного русского языка, носит прикладной характер и содержит информацию, которая будет востребована в профессиональной деятельности не только врачами-терапевтами и врачами общей практики, но и врачами других специальностей, а также студентами медицинских вузов, ординаторами, аспирантами, начинающими исследователями, преследующими цель расширить свое понимание научно-практических традиций отечественной клинической медицины.
Хочется поприветствовать появление этой книги и отметить, что руководство является уникальным изданием, которое поможет врачам получить дополнительные знания. Следует отметить, что в составе авторского коллектива много молодежи и новых имен в учебной литературе.
Считаю необходимым поблагодарить главных редакторов и авторов за огромный труд, выразить им полную поддержку и пожелать успешного продвижения руководства.
В.С. ЗАДИОНЧЕНКО, д.м.н., профессор, профессор кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России