Эта книга вышла в свет в конце 2020 г. В предисловии к ней, подписанном академиками РАН Г.Г. Онищенко и А.И. Мартыновым, подчеркнуто, что данное издание стало первым, в которой обобщен опыт оказания помощи более 30 000 больным с COVID-19 коллективом многопрофильной Городской клинической больницы (ГКБ) № 15 им. О.М. Филатова. Книга подготовлена по инициативе и при участии главного врача больницы, лауреата Государственной премии РФ в области гуманитарной деятельности, к.м.н., доцента Валерия Ивановича Вечорко. ГКБ № 15 им. О.М. Филатова – одна из крупнейших многопрофильных клиник в системе московского здравоохранения, которой в 2021 г. исполнилось 40 лет со дня ее основания. В больнице работает около 3000 сотрудников, в том числе 26 д.м.н. и 138 к.м.н., высшую категорию имеют 45% врачей.
Книга «Диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции. Организация работы в условиях многопрофильного стационара» состоит из четырех частей. В первой приводится краткая историческая справка о возникновении и эпидемиологии новой коронавирусной инфекции. Особую значимость представляет опыт быстрого (в течение 6 дней) перепрофилирования многопрофильной ГКБ № 15 им. О.М. Филатова в инфекционный госпиталь с сохранением возможностей оказания экстренной помощи больным коронавирусной инфекцией в сочетании с другой соматической патологией. Такое решение было продиктовано тем, что коронавирусная инфекция, особенно в пожилом и старческом возрасте, может сопровождаться развитием тяжелых состояний, не связанных напрямую с самим вирусным заболеванием. Проведена большая работа по переоборудованию палат, оснащению подразделений необходимой аппаратурой, разработкой маршрутизации больных, обеспечению условий защиты медицинского персонала, его питания и отдыха. Опыт работы больницы учитывался при подготовке Методических рекомендаций Минздрава России по диагностике, ведению и лечению больных с COVID-19. В книге освещена реальная практика ведения около 30 000 пациентов различной степени тяжести с различными вариантами вирусной инфекции, включая ее кожные проявления. Описана работа анестезиолого-реанимационной службы и возможности лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больных вирусной пневмонией, вызванной СOVID-19.
Во второй части книги описаны осложнения новой коронавирусной инфекции, такие как острый инсульт, синдром Гийена–Барре, антибиотик-ассоциированная диарея и анемия.
Третья часть посвящена лечению сопутствующих заболеваний и патологических стояний у госпитализированных больных. В ней рассмотрены особенности ведения больных с сердечно-сосудистой патологией, включая открытое оперативное вмешательства на сердце, ангио- и нейрохирургические операции, суммирован опыт терапии больных с острым холециститом на фоне вирусной инфекции, травмами и переломами, включая эндопротезирование. Кроме этого, представлена клиника и результаты лечения больных с патологией почек, включая гемодиализ, показаны особенности родовспоможения и ведения больных с острой гинекологической патологией в условиях пандемии СOVID-19, отражена специфика клинических проявлений, диагностики и лечения острой патологии глаз, терапии инфекций мягких тканей, костей, описаны различные аспекты работы эндоскопической службы.
В четвертой части книги приведено 8 клинических случаев, представляющих несомненный интерес для специалистов. В их числе примеры успешного лечения мезентериального тромбоза, острой ишемии конечностей, включая ангиопластику нижних конечностей, кардиохирургическое вмешательство, случаи осложненного течения язвенной болезни, пневмоперитонеума и др.
В книге содержится множество иллюстраций, включая данные патологоанатомического вскрытия.
В подготовке издания приняли участие 124 сотрудника больницы и кафедр, работающих на базе ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, которые оказывали помощь больным в «красной», «зеленой» зонах и принимали участие в обработке материала. Среди них сотрудники кафедр репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, кафедры госпитальной терапии № 1 и кафедры офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих Минздрава России, Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии, а также НПЦ экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы.
Книга может быть чрезвычайно полезна не только как обобщение богатого опыта коллектива ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, но и как пример оперативного, современного и результативного оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией для других учреждений в различных регионах нашей страны. Коронавирусная инфекция пока не отступает, и мы должны быть готовы к эффективной борьбе с ней, учитывая положительный опыт наших коллег.
М.И. ВОЕВОДА, д.м.н., профессор, академик РАН, директор ГБНУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины», полномочный представитель РНМОТ в Сибирском федеральном округе