«Rare and interesting clinical cases in the practice of an internist» (ed. by prof. Sayfutdinov R.G.; Moscow: GEOTAR-Media, 2020)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.1.184

Oslopov V.N.

184-1.jpg (32 KB)Говоря о диагностике сложных, а особенно редких заболеваний, можно привести слова-напутствия классиков медицины. В.Х. Василенко справедливо замечал: «Мы распознаем только те болезни, которые знаем», Парацельс наставлял: «Болезнь не может приспосабливаться к знаниям врача», а С.П. Боткин удивительно точно по отношению к материалу обсуждаемой книги сказал: «Казуистика есть основание практической медицины и лучшая школа для практического врача. Диагноз – заключение о болезни – должен быть точным. У врача нет права на ошибку».

Совершенно очевидно, что врач, особенно малоопытный, не может знать все болезни. В силу своей специфики он сталкивается с определенным кругом заболеваний, поэтому ему необходима информация о неизвестных ему патологиях, но поданная не в виде нескольких строк в энциклопедическом словаре, а в виде интересных, подробно разбираемых историй болезней. Рассматриваемая книга как раз решает такую задачу – в форме подробных историй болезней проинформировать врача о редких заболеваниях, с тем чтобы тот, однажды встретившись с такими заболеваниями, был в состоянии поставить точный диагноз. Здесь уже уместно будет вспомнить высказывание И. Ньютона: «При изучении наук примеры полезнее правил».

Книга составлена из описания редких клинических случаев, опубликованных на страницах ваковского журнала «Дневник казанской медицинской школы». В ней сведены воедино 39 интересных клинических статей. Высокопрофессиональная редакторская правка позволила представить их как самодостаточные и в то же время дополняющие друг друга разделы единой монографии, которая читается с большим интересом.

10 публикаций в книге посвящены кардиологии, 11 – коллагенозам, остальные – эндокринным заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др. В конце каждого клинического случая дается исчерпывающая литературная справка, что делает восприятие сложного материала полным и фактически не требует обращения читателя к дополнительной литературе. Для изложения всех публикаций характерен энциклопедический подход.

Несомненно, что точный диагноз разбираемых случаев во многом зависит от результатов лабораторных и инструментальных методов исследования, однако клиническая составляющая является основополагающей, и она, как правило, мастерски и тщательно представлена. Это позволяет воспринимать сложные случаи в традициях классической русской клинической школы – школы Г.А. Захарьина, С.П. Боткина, Г.И. Сокольского, С.С. Зимницкого, Н.К. Горяева, В.П. Образцова.

В статьях содержится большой массив информации, касающийся результатов лабораторных методов исследования. Весьма ценной при этом является информация о нормальных показателях исследуемых величин, что также способствует быстрому усвоению материала.

Книга превосходно иллюстрирована, читается с большим интересом и полезна как практикующему врачу со стажем, так и студентам старших курсов медуниверситетов.

«Редкие и интересные клинические случаи в практике интерниста» могут стать настольной книгой для современного поколения врачей. Надо полагать, что на этом перечень редких и интересных клинических случаев не заканчивается, и книга будет иметь новые издания.

В заключение приведу еще одну цитату – образные слова Майкла Затуроффа (1997): «Диагностика как охота: можно устраивать облавы, можно искать зверя по следу. Начинающему врачу бывает трудно соединить даже множество своих находок в единое целое, и он назначает массу ненужных исследований; опытный же врач, обнаружив один симптом, уже знает, где искать другие».

Материал книги наглядно показывает, как совершается эта «охота» диагностики (сочетание науки и искусства) опытными клиницистами, с которых необходимо брать ежедневный пример.

В.Н. ОСЛОПОВ, д.м.н., профессор, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней им. профессора С.С. Зимницкого ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России


Бионика Медиа