Участие в мероприятии приняли свыше 1500 специалистов из 71 страны Европы и 4 других континентов. Наибольшее количество участников представляли Португалию, Испанию и Италию.
Перед началом конгресса были проведены заседание исполнительного комитета и Генеральная ассамблея EFIM с участием 69 делегатов из 30 стран-членов Федерации. Были заслушаны и одобрены отчеты о работе EFIM за 2021–2022 гг., представленный ее президентом Д. Диккером (Израиль), и финансовой деятельности организации. На прошедших выборах на пост генерального секретаря EFIM был избран В. Боррето (Португалия), а на должность казначея – Ф. Пьетрантонио (Италия).
По вопросам издания Европейского журнала внутренней медицины (EJIM) выступил Дж. Аньелли (Италия), а Дж. Келлетт (Ирландия) представил отчет о деятельности Европейского журнала клинических случаев во внутренней медицине (EJCRIM). За прошедший год импакт-фактор журнала EJIM вырос до 4,62, что позволило ему сохранить позицию в первом квартиле в списке изданий в категории общей и внутренней медицины. Прозвучали сообщения о подготовке Европейских школ по внутренней медицине для молодых интернистов, которые пройдут в Мадриде (12–18 июня 2022 г.) и Бьерклидене (Швеция, февраль 2023 г.). Были заслушаны отчеты о работе секции молодых интернистов (А. Марра, Италия), ряда рабочих групп EFIM, Фонда содействия развитию внутренней медицины в Европе (FDIME) и Европейского совета по внутренней медицине (Р. Ганс, Нидерланды). Большой интерес вызвало обсуждение новой образовательной платформы «Академия EFIM», проект развития которой представили М. Дурусу (Турция) и Э. Бурбридж (Великобритания). На сайте Академии www.efimacademy.org можно найти информацию по дифференциальной диагностике синдромов и симптомов, подкасты, посвященные новостям в области внутренней медицины, посмотреть образовательные модули и вебинары. В разработке и информационном наполнении платформы принимают активное участие представители секции молодых терапевтов РНМОТ.
На торжественной церемонии открытия конгресса собравшихся тепло поприветствовали его президент Р. Гомес (Испания), президент EFIM Д. Диккер (Израиль), мэр Малаги Ф. Де ла Торре, министр здравоохранения Испании К. Дариас и представитель Министерства здравоохранения Андалусии К. Батиста. Были продемонстрированы ролики, посвященные юбилейному конгрессу EFIM и работе врачей-терапевтов в пандемию COVID-19. Почетная награда EFIM за вклад в развитие внутренней медицины была вручена профессору Х. Мерино (Испания). Также состоялось чествование почетных членов EFIM, в число которых вошел ученый секретарь РНМОТ В.А. Кокорин.
Заседания конгресса проходили в 4 залах, постоянно функционировала зона электронных постеров и уголок молодого интерниста, в которой были организованы встречи с экспертами и дебаты по наиболее актуальным аспектам практики начинающих специалистов, а также выставка фармацевтических компаний, оборудования и медицинской литературы. Программу конгресса составили 5 пленарных заседаний, 14 параллельных сессий, 5 совместных сессий EFIM с другими медицинскими профессиональными сообществами, 4 сессии дебатов Pro et Contra, 3 сателлитных симпозиума, 6 постерных сессий, 10 сессий кратких сообщений, 4 сессии электронных постеров, специальная сессия секции молодых интернистов, конкурсы на лучший клинический случай и лучшую научную работу.
В первый день конгресса были проведены образовательные курсы по ультразвуковой диагностике для врачей-терапевтов, лечению ожирения, этическим аспектам в сложных клинических ситуациях, написанию и подаче публикаций в медицинские журналы, качеству оказания медицинской помощи и кампании «Разумный выбор».
Основными направлениями научной программы форума стали следующие вопросы: последние достижения в области диагностики, лечения и профилактики ведущих сердечно-сосудистых заболеваний, патологии дыхательной системы, заболеваний органов пищеварения и печени, инсульта, орфанных заболеваний, сахарного диабета и ожирения; современные возможности применения цифровой медицины; вопросы гериатрии; уроки пандемии и роль врачей-терапевтов в борьбе с COVID-19; паллиативный уход; вакцинация против инфекций дыхательных путей; внутрибольничные инфекции в терапевтических отделениях стационаров.
Пленарная лекция «Будут ли необходимы врачи в будущем?» на открытии конгресса была прочитана К. Радински (Израиль). Темы остальных пленарных заседаний: «Искусственный интеллект и медицина долголетия», «COVID-19 – чему мы научились?», «COVID-19: реальная практика против доказательной медицины» и «Лучшие публикации EJIM 2021 г.».
В рамках сотрудничества с другими медицинскими профессиональными организациями состоялись совместные сессии EFIM с Европейским обществом кардиологом (ESC), Американской коллегией терапевтов (ACP), Обществом госпитальной медицины (SHM), Европейской организацией по борьбе с инсультом (ESO) и FDIME.
Как всегда, большое внимание привлекли интерактивные дебаты по лечению субклинического гипотиреоза, инициальной антикоагулянтной терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями, оптимальным значениям артериального давления у госпитализированных пациентов, применению ацетилсалициловой кислоты в качестве средства первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В научную программу конгресса вошли 5 устных докладов российских специалистов, еще 39 сообщений были представлены в постерных сессиях. Член президиума РНМОТ, член-корр. РАН Ж.Д. Кобалава и профессор И.С. Явелов стали содокладчиками в дебатах по использованию аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а член президиума РНМОТ, доцент О.И. Боева выступила с докладом, посвященным новым рекомендациям в области кардиоваскулярной патологии. Вице-президенту РНМОТ, профессору Л.Б. Лазебнику и ученому секретарю РНМОТ, доценту В.А. Кокорину было доверено председательство на сессионных заседаниях.
Наряду с этим в рамках конгресса прошли заседания рабочих групп EFIM, в которых приняли активное участие представители РНМОТ. В рамках встречи рабочей группы по подготовке рекомендаций для врачей-терапевтов обсуждались вопросы распространения уже принятых рекомендаций EFIM по острой легочной эмболии и внебольничным пневмониям, разработке новых документов по острой сердечной недостаточности и сахарному диабету.
На церемонии закрытия конгресса были подведены его основные итоги и вручены награды за лучшее представление клинического случая, лучший поданный тезис, лучшую работу молодого интерниста, а также вручен грант FDIME автору лучшего исследовательского проекта.
На конгресс было подано 1916 тезисов, авторами 86 из которых были отечественные специалисты. По количеству поданных тезисов наша страна заняла высокое 5-е место. В Сборник тезисов, опубликованный в специальном номере журнала EJCRIM, были включены 38 работ российских ученых из Волгограда, Воронежа, Москвы, Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга, Саратова, Тулы, Челябинска и Читы.
Следующий, 21-й Европейский конгресс терапевтов пройдет с 15 по 19 марта 2023 г. в Афинах (Греция).