Целью Турнира являлось создание условий для раскрытия и реализации интеллектуальных и творческих способностей, научно-исследовательского потенциала студентов. Турнир направлен на развитие у будущих врачей профессионального клинического мышления, навыков грамотного и структурированного изложения своих мыслей, аргументированного доказательства своей точки зрения, а также на решение задачи межвузовской коммуникации студентов и обмен опытом между поколениями врачей, выявление и закрепление у молодежи лидерских качеств, становление навыков межличностного общения, коллективной работы, руководства и управления творческими (рабочими) процессами.
Состязание включало 2 этапа – заочный и очный. Его участниками стали студенты 4–6 курса медицинского факультета, медицинского института или медицинского вуза. Допускалось участие не более двух ординаторов первого года обучения. Возраст участников не превышал 30 лет (включительно).
Очный тур проходил в рамках Приволжского форума терапевтов с международным участием. В этом туре приняли участие 6 команд из 4 регионов ПФО: «Мимбулус Мимблетония» – Ульяновский государственный университет; «Золотая середина» – Чувашский государственный университет (ЧГУ) им. И.Н. Ульянова; «АналиZaторы» – Мордовский государственный университет (МГУ) им. Н.П. Огарева; «Какао Ван Гутена» – Марийский государственный университет; «Пульс» – ЧГУ им. И.Н. Ульянова; «Знатоки» – ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Участникам представилась возможность показать свои знания в ходе двух раундов. Первый этап назывался «Медицинский квиз». Соревнующимся демонстрировались картинки-вопросы, в которых зашифровано определенное слово (диагноз, симптом и др.), а также задавались вопросы в формате интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». На ответ давалось 60 с. Всего на первом этапе было 30 вопросов. Во второй этап проходили все 6 команд, которые методом жеребьевки делились на две группы (группы А и Б).
Второй раунд представлял собой игру «Ворошиловский стрелок», также известную как «Самый умный». Суть ее в следующем: за игровыми модулями состязаются 2 команды, каждый игровой модуль имеет свой цвет – синий, желтый, зеленый и красный. Если игрок знает ответ, он нажимает на кнопку; в случае верного ответа игрок противоположной команды покидает игру, при неправильном ответе выбывает сам отвечавший. Главная задача – как можно быстрее выбить правильными ответами соперников из игры. По итогам игр были определены по две лучшие команды в каждой группе, вышедшие в полуфинал. Полуфинальные пары были определены перекрестным образом: победитель группы А играл с командой, занявшей второе место в группе Б, и наоборот. Чтобы выйти в финал, команда должна была выиграть два раунда. Коллективы, проигравшие в полуфинале, сражались за третье место в Турнире. Вопросы на этом этапе охватывали самые разнообразные направления медицины.
За ходом Турнира тщательно следили члены жюри: Роман Сталинарьевич Матвеев, д.м.н., профессор, ректор ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашской Республики, Глеб Юрьевич Стручко, д.м.н., профессор, директор Медицинского института ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет».
По итогам игры места распределились следующим образом: 1 место – «Мимбулус Мимблетония», Ульяновский государственный университет; 2 место – «АналиZaторы», МГУ им. Н.П. Огарева; 3 место – «Золотая середина» – ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Победители и призеры получили кубки и медали Турнира. Также все участники были отмечены памятными призами от партнеров – кондитерской фабрики «Акконд» и «Московского кредитного банка».
Также активное участие в проведении мероприятия приняли добровольцы Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».
ОБОСНОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ПРОЕКТА
Медицина – одна из наиболее сложных специальностей, интегрированная из множества областей научной и практической деятельности. Именно в медицине, как ни в какой другой научной сфере, велика ответственность специалиста за жизнь других людей.
К сожалению, недавно окончившие университет молодые специалисты не имеют достаточной подготовки для решения клинически нестандартных, выходящих за рамки учебной литературы задач, которые нередко встречаются в практике. Студенты, получающие медицинское образование, лишены возможности обмена полученными знаниями и шанса быть объективно оцененными в медицинском сообществе в силу низкой межвузовской коммуникативности как внутри России, так и с зарубежными университетами. Как следствие, у будущих врачей зачастую нет достаточного опыта в умелом представлении своих профессиональный идей, убедительном обосновании собственной позиции, независимой и взвешенной оценке альтернативного мнения и адекватном восприятии критики.
Один из вариантов решения этих проблем – проведение мероприятий, в процессе которых у студентов появляется возможность обобщить свои знания, использовать творческие и нестандартные подходы при рассмотрении реальных клинических случаев, что способствует формированию и совершенствованию клинического мышления будущих специалистов. Актуальность представленного проекта подтверждается и тем, что он входит в федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».
И.Ю. ФИЛИППОВ, ассистент кафедры факультетской и госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»
Л.В. ТАРАСОВА, д.м.н., профессор, зав. кафедрой факультетской и госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»
А.И. МАРТЫНОВ, д.м.н., профессор, академик РАН, профессор кафедры внутренних болезней № 1 ФБГОУ «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
А.Г. МАЛЯВИН, д.м.н., профессор, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии ФБГОУ «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России