Введение. Псориаз – хронический дерматоз, который в настоящее время рассматривается как системное кожно-суставное заболевание с полиорганным поражением. Спектр заболеваний, ассоциированных с псориазом, широк и включает кардиоваскулярную патологию, ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника., неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). НАЖБП при псориазе и псориатическом артрите (ПсА) развивается чаще, чем в популяции, что обусловлено общими патогенетическими механизмами этих заболеваний. С одной стороны, терапия ПсА является потенциально гепатотоксичной, с другой же, необходимо учитывать воспалительный механизм поражения печени при псориатической болезни. Это позволяет считать, что применение противовоспалительной, системной базисной и таргетной терапии будет не только снижать выраженность воспаления при ПсА и псориазе, но и оказывать положительное воздействие на коморбидные состояния, с ними связанные.

Цель работы – оценка влияния терапии ПсА на состояние печени у пациентов с данной нозологией.

Материал и методы. В исследовании приняли участие пациенты с установленным диагнозом ПсА. Больным проводилось стандартное клиническое обследование.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени осуществлялось на аппарате Toshiba Aplio MX конвексным датчиком с частотой 1–6 МГц. Признаками стеатоза считались повышение эхогенности паренхимы печени, затухание сигнала в глубоких отделах.

Статистическая обработка данных проводилась в пакете прикладных программ STATISTICA 10.

Результаты. В исследовании были включены 103 пациента – 45 (43,7%) мужчин и 58 (56,3%) женщин. Средний возраст участников составил 43 [34; 51] года, средняя длительность псориаза – 11 [5; 25] лет, ПсА – 4 [1; 9] года, среднее значение индекса DAPSA – 16,1 [9,1; 20,6]. У 67 (65%) пациентов отмечались УЗИ-признаки стеатоза, 36 больных имели нормальную сонографическую картину печени.

Базисную терапию ПсА получали 67 (65%) пациентов: 58 (86,6%) - метотрексат, 1 (1,5%) – лефлуномид, 6 (9,0%) – сульфасалазин. Системные глюкокортикостероиды (ГКС) использовались у 19 (18,4%) больных, о применении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) сообщили 50 (48,5%) пациентов.

При сравнении участников, получающих и не получающих базисный препарат, доля пациентов, имеющих УЗИ-признаки стеатоза, была сопоставима в обеих группах: это было справедливо и для метотрексата, и для сульфасалазина. Аналогично, доля больных с УЗИ-признаками стеатоза статистически значимо не различалась при приеме как ГКС, так и НПВП.

При анализе влияния терапии на состояние печени по данным УЗИ не было получено статистически значимых результатов.

Заключение. Терапия ПсА значимо не влияет на развитие стеатоза у данных пациентов.


Бионика Медиа