Congress of therapists of the Northwestern Federal District «Dialogues on internal medicine»


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2023.1.172-173

Традиционно организаторами широко известного в медицинском сообществе Форума выступили Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ), Северо-Западный государственный медицинский университет (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова, Европейская федерация внутренней медицины (EFIM), Международное общество внутренней медицины (ISIM) и Общество врачей России.

172-1.jpg (84 KB)

В церемонии открытия приняли участие акад. РАН А.И. Мартынов, акад. РАН В.И. Мазуров, проф. С.А. Сайганов, член-корр. РАН А.М. Лила, проф. В.И. Трофимов, а также другие известные ученые-терапевты России. В торжественной обстановке состоялась церемония награждения лучших членов РНМОТ медалью им. В.Д. Шервинского (И.З. Гайдукова, А.А. Василенко, С.Г. Щербак, А.В. Ким, Е.А. Трофимов) и Почетной грамотой Общества.

В научной дискуссии приняли участие проф. А.М. Мкртумян (г. Москва), проф. В.В. Захаров (г. Москва), проф. Л.В. Тарасова (г. Чебоксары), проф. А.Г. Малявин (г. Москва), проф. А.В. Будневский (г. Воронеж) и др. Важно отметить, что среди докладчиков было много сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава СЗГМУ им. И.И. Мечникова: проф. С.А. Болдуева, проф. И.Г. Бакулин, проф. Е.А. Трофимов, проф. И.З. Гайдукова, проф. О.Ю. Кузнецова и многие другие.

Президент РНМОТ, акад. РАН А.И. Мартынов в своем выступлении остановился на проблеме железодефицитной анемии в практике терапевта. Разнообразная клиническая симптоматика этого гематологического синдрома требует от врачей различных специальностей, и прежде всего интернистов, свое­временной и правильной этиологической диагностики. Отдельный акцент был сделан на принципах выбора медикаментозной терапии железодефицитной анемии, обозначены преимущества применения не­ионных препаратов железа с позиций доказательной медицины.

В своем приветственном слове ректор СЗГМУ им. И.И. Мечникова, проф. С.А. Сайганов отметил, что улучшение показателей общественного здоровья, профилактика преждевременной смертности, увеличение продолжительности жизни граждан во многом определяются эффективностью работы специалистов первичного звена, что неоднократно отмечалось на коллегии Минздрава России по развитию первичной медико-санитарной помощи.

Академик РАН В.И. Мазуров также назвал развитие первичного звена ключевым условием для дальнейшего эффективного развития системы отечественного здравоохранения. Повышение качества и доступности медицинской помощи играет важную роль в увеличении продолжительности и качества жизни россиян, а также в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции.

172-2.jpg (54 KB)

Научная программа Конгресса включала пленарное, 6 секционных заседаний, а также конкурс молодых терапевтов «Своя игра». В рамках научной программы были прочитаны 54 доклада, посвященных практически всем аспектам современной терапии. На Конгрессе были рассмотрены самые актуальные проблемы кардиологии, ревматологии, гастроэнтерологии, нефрологии и эндокринологии. Ведущие эксперты в области внутренних болезней в режиме онлайн отвечали на вопросы слушателей. Заметное место в программе мероприятия заняло обсуждение таких важнейших тем, как междисциплинарное взаимодействие специалистов, особенности применения новых лекарственных препаратов, лечение пациентов с коморбидными состояниями, современные вопросы клиники внутренних болезней.

173-1.jpg (109 KB)

Особое внимание было уделено общетерапевтической проблеме бессимптомной гиперурикемии. В последние десятилетия во многих странах мира наблюдается тенденция к увеличению распространенности этого состояния, которое, как установлено, имеет широкий диапазон влияния на развитие и прогрессирование целого ряда патологий терапевтического профиля. Экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали высокую ассоциацию гиперурикемии с различными коморбидными заболеваниями. Так, выявлены прямые патогенетические связи повышенного уровня мочевой кислоты с формированием и прогрессированием патологии сердечно-сосудистой системы, поражением опорно-двигательного аппарата, болезнями почек и метаболическим синдромом. На секционном заседании «Проблема гиперурикемии. Диалог ревматолога и терапевта» были представлены результаты собственных исследований сотрудников НИИ ревматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова и их статистического анализа, позволившие подготовить междисциплинарный консенсус по ведению пациентов с бессимптомной гиперурикемией и коморбидными заболеваниями.

С большим успехом прошло секционное заседание «Инновационные технологии в диагностике и лечении остеоартрита». В острой научной дискуссии были обсуждены критериальные подходы к раннему остеоартриту. Ранний остеоартрит – малоизученная тема, важное значение которой обусловлено как значительной распространенностью этого заболевания в популяции, так и высокими медико-экономическими затратами на лечение и реабилитацию больных. Накапливающиеся данные указывают на то, что как можно более раннее активное ведение пациентов с остеоартритом может предопределить лучший долгосрочный прогноз, однако до настоящего времени сама формулировка понятия «ранний остеоартрит», как и целостные клинико-диагностические критерии заболевания, полноценно не сформулированы.

На секционных заседаниях «Актуальные проблемы клиники внутренних болезней» предметом дискуссии стали современные вопросы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, гастроэнтерологической патологии. Также в центре обсуждения оказались неврологические аспекты в клинике внутренних болезней, особенности течения и принципы лечения терапевтических пациентов, ассоциированных с COVID-19, в условиях амбулаторно-поликлинической помощи и стационара.

В общей сложности в работе конгресса приняли участие более двух тысяч человек (очно – 713, через онлайн-подключения – 1958) из всех федеральных округов России. Отметим, что благодаря цифровым технологиям «география» подключений к научным сессиям в этом году существенно расширилась. Так, на форуме были зарегистрированы участники из 167 городов России, а также Беларуси, Узбекистана, Казахстана и Украины.

173-2.jpg (87 KB)

Научно-образовательное мероприятие было аккредитовано в системе непрерывного медицинского образования и обеспечено шестью кредитами по десяти врачебным специальностям, включая кардиологию, ревматологию, эндокринологию, гастроэнтерологию и неврологию.

Значительный интерес вызвала и выставка медицинских достижений и разработок новейших лекарственных препаратов, диагностического оборудования и средств реабилитации в области клинической терапии. Партнерами Конгресса выступили следующие компании – «Полисан», МКБ, Rompharm Company, EGIS, «Биотехнос».

Посетившие Конгресс врачи отметили в чате его высокую научную и практическую значимость, подчеркнув удобство формата проведения мероприятия, выбранного организаторами.

В.И. МАЗУРОВ, д.м.н., профессор, академик РАН, СГЗМУ им. И.И. Мечникова
Е.А. ТРОФИМОВ, д.м.н., СГЗМУ им. И.И. Мечникова
И.З. ГАЙДУКОВА, д.м.н., профессор, академик РАН, СГЗМУ им. И.И. Мечникова


Бионика Медиа