ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ ЖУРНАЛА «ТЕРАПИЯ»
При подготовке рукописи авторам следует придерживаться Рекомендаций по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE).
Журнал «Терапия» публикует статьи по всем проблемам заболеваний внутренних органов, а также по смежным проблемам с другими медицинскими специальностями, за исключением материалов о заболеваниях детей.
В журнале размещаются клинические рекомендации и консенсусы, материалы по дискуссионным проблемам современной медицины, оригинальные исследования, обзоры, клинические случаи, статьи по актуальным вопросам фармакотерапии и профилактики заболеваний, лекции и доклады по востребованным темам практической медицины.
В специальном разделе журнала постоянно освещается научно-практическая деятельность Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ).
Все представляемые материалы рецензируются и обсуждаются редакционной коллегией.
Плата с авторов статей за публикацию рукописей не взимается.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Все материалы пересылаются в редакцию только по электронной почте: a.avramenko@bionika-media.ru или therapy@bionika-media.ru.
Нельзя присылать для рассмотрения редакцией статьи, опубликованные или направленные в другие журналы. Все авторы статьи должны быть ознакомлены с ее содержанием и уведомлены о ее направлении в журнал, ответственность за это несет автор, направляющий статью в редакцию.
Предоставляемый материал должен быть в одном файле в формате Word и включать следующие части.
1. Титульный лист:
• название статьи – информативное и достаточно краткое (на русском и английском языках);
• инициалы и фамилии авторов (на русском и английском языках);
• полное название учреждения и отдела (кафедры, лаборатории), в котором выполнялась работа (на русском и английском языках). Для корректности предоставляемых сведений рекомендуем авторам проверять англоязычное написание названия учреждения на сайте https://ror.org/. Если авторов несколько и они работают в разных учреждениях (городах), то приводится список этих учреждений с цифровыми ссылками принадлежности авторов к определенному учреждению;
• сведения об авторах (для всех): Ф. И. О. полностью, научная степень, звание, должность, место работы, полный почтовый адрес места работы, телефон, e-mail, ORCID[1], Scopus ID, eLibrary SPIN (если есть).
Образец оформления сведений об авторе:
Иван Иванович Иванов, д. м. н., профессор, профессор кафедры внутренних болезней ФГБОУ ВО «Североморский государственный медицинский университет» Минздрава России. Адрес: 454345, г. Североморск, ул. Кириленко, д. 45а.
E-mail: ivan-ivanov@bk.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0000-000-00XX;
• указать автора, ответственного за контакты с редакцией: Ф. И. О. полностью, полный почтовый адрес, e-mail, телефон.
2. Резюме (аннотация):
• ко всем оригинальным статьям (оригинальным исследованиям) прилагается структурированное резюме (абстракт) объемом до 2000 знаков с пробелами, включающее те же разделы, что и сама статья: введение, цель исследования, материал и методы, результаты, обсуждение, заключение. Резюме должно быть информативным (отражать основное содержание и выводы, без общих фраз);
• к клиническим случаям и обзорным статьям прилагается неструктурированное резюме объемом до 1000 знаков с пробелами. Обязательно указывается цель работы.
В обзорах, посвященных анализу результатов клинических исследований / метаанализов, помимо цели обзора, следует обозначить методологию работы – из каких баз данных и за какой срок брались анализируемые источники.
3. Ключевые слова: от 3 до 10 слов или словосочетаний, способствующих индексированию статьи в информационно-поисковых системах. Ключевые слова должны соответствовать теме статьи и отражать ее предметную, терминологическую область. Желательно избегать обобщенных и многозначных слов, а также словосочетаний с причастными оборотами.
4. Текст статьи:
• объем оригинальной статьи не должен превышать 30–35 тыс. знаков с пробелами, клинических случаев – 8–10 тыс. знаков с пробелами, обзорных статей и лекций – 40–45 тыс. знаков с пробелами;
• структура оригинальных статей должна включать следующие разделы:
– «Введение»: в нем формулируются цель и необходимость проведения исследования, кратко освещается состояние вопроса со ссылками на наиболее значимые публикации;
– «Материал и методы»: приводятся количественные и качественные характеристики больных (обследованных), а также упоминаются все методы исследования, примененные в работе, включая методы статистической обработки данных. При упоминании аппаратуры и новых лекарств в скобках указываются производитель и страна.
В разделе должны быть указаны дизайн исследования, критерии включения/невключения в исследование, информация об этической экспертизе и наличии информированного согласия пациентов, ограничения представленных данных;
– «Результаты»: их следует представлять в логической последовательности в тексте, таблицах и на рисунках. В тексте не следует повторять все данные из таблиц и рисунков, надо упоминать только наиболее важные из них. В рисунках не следует дублировать данные, приведенные в таблицах. Величины измерений должны соответствовать Международной системе единиц (СИ);
– «Обсуждение»: надо выделять новые и важные аспекты результатов исследования и по возможности сопоставлять их с данными других исследователей. Не следует повторять сведения, уже приводившиеся в разделе «Введение», и подробные данные из раздела «Результаты». В «Обсуждение» можно включить обоснованные рекомендации;
– «Заключение» (выводы);
• структура клинических случаев, обзорных статей по возможности должна включать подзаголовки. Для клинических случаев обязательно указание в конце статьи на получение согласия пациента на публикацию в формате:
Информированное согласие
От пациента было получено письменное добровольное информированное согласие на публикацию фотографий, результатов обследования и лечения;
• статья должна содержать ссылки на список литературы, которые приводятся по тексту в квадратных скобках в виде арабских цифр – последовательно в порядке возрастания нумерации;
• таблицы располагаются в тексте после абзаца, в котором дана ссылка на них (ссылка на таблицы приводится в круглых скобках). Каждая таблица должна иметь название и порядковый номер (арабские цифры). Каждый столбец таблицы должен иметь название (допускается использование аббревиатур). Все разъяснения, включая расшифровку аббревиатур, размещаются в примечании к таблице, даже если аббревиатуры уже были расшифрованы в тексте статьи.
Количество таблиц в статье – не более 5;
• иллюстрации (рисунки, фотографии, графики, диаграммы и др.) высылаются в виде отдельных файлов с разрешением от 300 dpi в форматах JPEG, TIFF, BNP.
В тексте иллюстрации размещаются после абзаца, в котором дана ссылка на них (ссылка на иллюстрации приводится в круглых скобках). Каждая иллюстрация должна иметь название и порядковый номер (арабские цифры). Значения всех кривых, осей, символов, стрелок и других условных обозначений, фигурирующих в иллюстрации, должны быть приведены на русском языке.
Если иллюстрация представляет собой диаграмму, график, то ее необходимо привести также в виде набранной вручную таблицы, поскольку для верстки такие иллюстрации отрисовываются отдельно, а не копируются из текста статьи.
Если иллюстрации заимствованы из других источников, обязательна ссылка на эти источники.
Количество иллюстраций в статье – не более 5.
5. Конфликт интересов: после текста статьи перед списком литературы отражаются все существенные конфликты интересов. При их отсутствии отмечается: «Авторы заявляют об отсутствии возможных конфликтов интересов».
6. Литература/References:
• список литературы должен содержать до 50 источников и включать работы отечественных и зарубежных авторов за последние 5–7 лет;
• в список литературы не рекомендуется включать диссертационные работы;
• каждый источник печатается с новой строки под порядковым номером;
• в описании источника необходимо указывать его doi, PMID, PMCID, EDN (если есть);
• ссылки на литературу в тексте приводятся в виде номеров в квадратных скобках в соответствии со списком литературы, который формируется в порядке цитирования (не в алфавитном порядке);
• при упоминании в тексте фамилий авторов им должны предшествовать инициалы (фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции);
• библиографические списки входят в англоязычный блок статьи и должны приводиться не только на языке оригинала, но и на латинице. Для русскоязычных источников фамилия и инициалы авторов транслитерируются, название журнала приводится как в транслитерации, так и в переводе на английский язык, а название статьи – в переводе на английский язык (см. примеры ниже);
• ответственность за правильность данных в списке литературы несет автор.
Пример оформления списка литературы:
1. Пирадов М.А., Танашян М.М., Максимова М.Ю. Инсульт: современные технологии диагностики и лечения. М.: МЕДпресс-информ. 2018; 360 с. [Piradov M.A., Tanashyan M.M., Maksimova M.Yu. Stroke: Modern technologies of diagnosis and treatment. Moscow: MEDpress-inform. 2018; 360 pp. (In Russ.)].
ISBN 978-5-00-030622-2. EDN: YSAJRZ.
2. Feigin V., Brainin M., Norrving B. et al. World Stroke Organization (WSO): Global Stroke Fact Sheet 2022. Int J Stroke. 2022; 17(1): 18–29.
https://doi.org/10.1177/17474930211065917. PMID: 34986727.
3. Ануфриев П.Л., Танашян М.М., Гулевская Т.С., Евдокименко А.Н. Морфологические маркеры основных патогенетических вариантов ишемических инсультов при церебральном атеросклерозе. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018; 12(4): 16–22. [Anufriev P.L., Tanashyan M.M., Gulevskaya T.S., Evdokimenko A.N. Morphological markers of basic pathogenic variants of ischemic strokes in cerebral atherosclerosis. Annaly klinicheskoy i eksperimental’noy nevrologii = Annals of Clinical and Experimental Neurology. 2018; 12(4): 16–22 (In Russ.)].
https://doi.org/10.25692/acen.2018.4.2. EDN: HKATMT.
4. Клинические рекомендации. Падения у пациентов пожилого и старческого возраста. Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров», общественная организация «Российская ассоциация по остеопорозу». 2021. Доступ: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/120/original/9.Падения_у_пациентов_пожилого_и_старческого_возраста_2021.pdf?1641888379 (дата обращения – 03.07.2024). [Clinical guidelines. Falls in elderly and senile patients. Russian Association of Gerontologists and geriatricians, Russian Association for Osteoporosis. 2021. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/120/original/9.Падения_у_пациентов_пожилого_и_старческого_возраста_2021.pdf?1641888379 (date of access – 03.07.2024) (In Russ.)].
[1] ORCID – реестр уникальных идентификаторов ученых и соответствующий метод, связывающий исследовательскую деятельность с этими идентификаторами. Указание кода ORCID позволяет авторам избежать возможных потерь цитируемости. При отсутствии кода ORCID его необходимо получить, зарегистрировавшись на сайте https://orcid.org.