Memetov Kerim Abdullayevich is 85 years old

Керим Абдуллаевич Меметов родился в деревне Гулюмбей Бахчиса­райского района Крымской области в 1932 г. в семье имама Ханской мечети Бахчисарая. В 1938 г. пошел в школу, но через 3 года Крым оккупировали немецкие войска, и учеба была прекращена. В 1943 г. немцы выслали семью Меметовых в степную часть полуострова. Сутки маленький Керим провел в немецкой тюрьме, а затем его отправили в лагерь. После освобождения он был вынужден работать, чтобы семья не умерла от голода.

В начале мая 1944 г., когда советские войска освободили Крым, Меметовы вернулись в родное село, но их радость была недолгой, поскольку 18 мая 1944 г. семья Меметовых, как и большинство крымских татар, была депортирована из Крыма в Среднюю Азию, в Самаркандскую область.

В Узбекистане юный Керим сначала начал работать сапожником, но через 2 года возобновил учебу в школе в городе Джамбай. После успешного ее окончания он выбрал профессию врача, поступив в 1950 г. в Самаркандский медицинский институт.

После окончания института Меметов К.А. работал в городе Карши рентгенологом в областной поликлинике, а затем там же участковым терапевтом.

Вернувшись в Самаркандскую область, он стал сначала «доверенным врачом» в областном совете профсоюзов, затем продолжил профессиональную деятельность в должности терапевта в Республиканской больнице города Самарканда, заведующего лабораторией кафедры госпитальной терапии Самаркандского медицинского института, заведующего терапевтическим отделением в Республиканской больнице города Самарканда.

В 1966 г. Керим Абдуллаевич приехал в Москву, поступил в аспирантуру при Институте усовершенствования врачей и на работу в Институт кардиологии. В 1970 г., защитив кандидатскую диссертацию, стал работать ассистентом на кафедре внутренних болезней лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического института. В 1976 г. он был избран по конкурсу на должность доцента той же кафедры.

В 1984 г. Меметов К.А. успешно защитил докторскую диссертацию и в 1987 г. был избран на должность профессора своей родной кафедры.

С июля 1999 по 2001 г. он исполнял обязанности заведующего кафедрой внутренних болезней № 2. А затем, вплоть до ухода на пенсию, продолжал работать на этой же кафедре, передавая свой опыт и знания студентам и молодым врачам.

Керим Абдуллаевич – опытный педагог, который всегда творчески относился к процессу преподавания, успешно занимался методической работой. Им составлены методические разработки для студентов и врачей по легочно-сердечной недостаточности и методические рекомендации по лечению бронхиальной астмы. Меметов К.А. на высоком профессиональном уровне читал лекции по внутренним болезням студентам 5-6 курсов, вел практические занятия, клинические разборы со студентами, интернами, ординаторами и аспирантами, проводил научно-практические и патологоанатомические конференции. Он также выезжал с проверками в медицинские институты других городов страны, был членом многочисленных экзаменационных комиссий, рецензентом и официальным оппонентом кандидатских и докторских диссертаций, членом диссертационного совета Московского государственного медико-стоматологического института.

Меметов К.А. плодотворно занимался научной работой. Им опубликовано более 90 научных работ, посвященных актуальным вопросам диагностики и лечения больных с патологией легких и сердечно-сосудистой системы. Много помогал аспирантам и молодым врачам.

Коллектив кафедры и Городской клинической больницы № 19, на базе которой он проработал много лет, помнит Керима Абдуллаевича не только как высококвалифицированного врача, но и как отзывчивого, глубоко порядочного и располагающего к себе человека. И больные, которых он лечил или консультировал, всегда относились к нему с доверием, уважением и любовью.

Керим Абдуллаевич был и остается человеком, излучающим свет и добро. Он остается преданным заветам Гиппократа и служит примером для последующих поколений врачей. Такие люди, как Керим Абдуллаевич Меметов, сохраняли заветы российских медиков, наших великих учителей и сами стали учителями, с которых берет пример молодежь.

Дорогой Керим Абдуллаевич! В год 85-летия мы отдаем Вам дань большого уважения и любви. Вы украшали и обогащали жизнь всех, кто с Вами работал и Вас знал, и продолжаете это делать сегодня. Будьте здоровы и живите долго, дорогой наш человек!

Коллеги и друзья

Бионика Медиа