Correction of nutritional disorders against the background of hereditary forms of connective tissue dysplasia


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2019.7.97-101

Loginova E.N., Lyalyukov A.V., Tereschenko Yu.V., Potapov V.V., Semenova E.V.

1) Omsk State medical University of the Ministry of Healthcare of Russia; 2) Clinic «Be well», Sochi
Objective: to evaluate the efficacy and tolerability of the balanced mixture for additional enteral nutrition «Nutridrink nutrison advanced» («Nutrison») in patients with hereditary forms of connective tissue dysplasia (hCTD).
Material and methods. The prospective cross-sectional study included 40 patients with hereditary forms of connective tissue dysplasia (20 men, 20 women), average age 22,28 (+5,8) years. Criteria for inclusion of patients in the study: the presence of signs of connective tissue dysplasia, body mass index less than 19,5 kg/m2. The total follow-up period was 16 weeks.
In the first phase for 4 weeks was evaluated the efficiency of standard power supply with the increase in calories daily diet, and after 8-week break, within 4 weeks of the assessment of the application of a mixture of «Nutrison» as an additional source of enteral nutrition.
Results and conclusion. At the same time, during the first 4 weeks when using a standard diet with an increase in caloric content of the daily diet, no positive dynamics was observed. The increase in the caloric content of the daily diet alone did not affect the nutritional status of patients and was associated with the appearance of postprandial dyspeptic disorders. Meanwhile, the patients’ body mass index increased from 17,10 (16,90–17,20) kg/m2 to 18,00 (17,90–18,10) kg/m2 with the use of «Nutrison» mixture. In addition, the use of the mixture «Nutrison» was accompanied by good tolerability and allowed to improve the trophic status of patients with hCTD.

Недостаточность питания – важный феномен в клинике внутренних болезней в силу распространенности и неблагоприятных прогнозов, ассоциированных с наличием этого синдрома. Выступая отягощающим фактором в различные возрастные периоды жизни человека, недостаточность питания повышает угрозу развития хронических болезней, в частности, фибрилляции предсердий, а также риск неблагоприятного прогноза относительно жизни, ограничивая социальную сферу деятельности человека [1].

Недостаточность питания при наследственных формах дисплазии соединительной ткани (ДСТ) обусловлена как генетическими факторами, так и системными проявлениями основного заболевания [2–4]. Спланхноптоз, нарушения моторики, недостаточность сфинктеров, изменения интрагастральной рН являются основой постпрандиальных нарушений пищеварения, относительной панкреатической недостаточности, ограничивая поступление и всасывание основных нутриентов. Опасность этого синдрома заключается и в том, что недостаточность питания может стать основой прогрессирования диспластического процесса [4]. В связи с этим в нашем исследовании была поставлена цель – оценить эффективность и переносимость сбалансированной питательной смеси для дополнительного энтерального питания при ее применении в целях коррекции недостаточности питания у пациентов с наследственной ДСТ (нДСТ).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Для проспективного исследования методом поперечного среза были отобраны 40 пациентов с нДСТ (20 мужчин, 20 женщин) среднего возраста 22,28 (+5,8) лет. Критериями включения в исследование служили наличие признаков нДСТ (согласно Гентским и Вилльфраншским критериям); индекс массы тела <19,5 кг/м2; возраст от 18 до 30 лет включительно; добровольное информативное согласие пациента на участие в проведении исследования, согласие на обработку персональных данных.

Критериями невключения пациентов в исследование были наличие «тревожных признаков», таких как дисфагия, рвота с кровью, кровь в стуле, лихорадка, немотивированное похудание, пальпируемое образование в брюшной полости, изменения в общеклинических анализах крови, мочи; острая фаза любого заболевания или обострение хронического заболевания; эндокринная патология; прием любых лекарственных препаратов; злоупотребление или подозрение на злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами; беременность и лактация; невыполнение пациентом протокола исследования.

Оценка трофологического статуса осуществлялась на основании показателей, входящих в «шкалу пищевого статуса организма» [5].

Оценка гастроэнтерологических симптомов проводилась с использованием опросника GSRS (Gastrointestinal Simptom Rating Scale, «шкала оценки гастроинтестинальных симптомов») [6].

На первом этапе исследования в течение 4 нед пациентам рекомендовалось увеличить количество потребляемых калорий (на 25% от исходного суточного рациона), после 8-недельного перерыва они были переведены на дополнительное энтеральное питание с использованием сбалансированной питательной смеси «Нутризон» для диетического лечебного питания (25% от исходного суточного рациона). Сбалансированный специализированный продукт «Нутризон» для диетического (лечебно-профилактического) питания создан на основе нутриентов, обеспечивающих более легкое усвоение питательных веществ и предназначен для применения при недостаточности питания или риске ее развития любой этиологии: у больных с заболеваниями желудочно- кишечного тракта (лучевые энтериты, химиотерапия, холецистит, панкреатит и др.), в случаях восстановления после перенесенных критических состояний, в пре- и послеоперационный период, а также у пациентов с нарушенной функцией желудочно-кишечного тракта. Смесь обогащена каротиноидами, витаминами и минералами с возможностью гипо-, гипер- и изокалорического разведения. Она может быть использована для адаптивного и основного этапов энтерального питания, обогащения энергией и белком обычной пищи и/или применения в качестве напитка для пациентов на низко- или высокобелковой диете. Энергетическая ценность 100 г порошка не менее 462 ккал, соотношение белки : жиры : углеводы – 16 : 35 : 49. При этом содержание белка составляет не менее 18,5 г, линолевой кислоты – не менее 2,9 г, альфа-линоленовой кислоты – не менее 0,5 г. Содержание минеральных веществ и витаминов на 100 мл готовой смеси в стандартном разведении следующее: натрий – не более 467 мг, калий – не более 698 мг, железо – не менее 7,4 мг, кальций – не менее 370 мг, фосфор – не менее 333 мкг, медь – не менее 832 мкг, хром – не более 31 мкг, цинк – не менее 5,5 мг, селен – не менее 27 мкг, витамин C – не менее 48 мкг, витамин D – не менее 3,3 мкг, каротиноиды – не менее 82 мкг-RE. В смеси нет глютена, генетически модифицированных компонентов; осмолярность готового продукта составляет не более 320 мОсм/л (100 ккал/100 мл) в стандартном разведении.

Через 4 нед от начала терапии (контрольная точка исследования) пациентам проводилась оценка клинической симптоматики (заполнение опросника GSRS) и трофологического статуса.

Статистическая обработка данных осуществлялась с использованием пакетов STATISTICA-6.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Через 4 нед от начала исследования на фоне увеличения калорийности продуктов и объема принимаемой пищи было отмечено появление симптомов диспепсии, тогда как применение дополнительного энтерального питания «Нутризон», согласно оценке гастроэнтерологических симптомов, переносилось хорошо (табл. 1).

Кроме того, через 4 нед дополнительного энтерального питания полуэлементарной смесью «Нутризон» индекс массы тела пациентов увеличился с 17,10 (16,90–17,20) до 18,00 (17,90–18,10) кг/м2, тогда как в группе, принимавшей стандартные продукты питания, положительной динамики при увеличении калорийности суточного рациона отмечено не было (табл. 2).

В ходе исследования было показано, что применение специализированной лечебной смеси в качестве дополнительного энтерального питания у пациентов с нДСТ сопровождалось хорошей переносимостью и позволяло улучшить показатели трофологического статуса.

Увеличение калорийности суточного рациона при стандартном типе вмешательства в течение 4 нед ассоциировалось с появлением постпрандиальных диспепсических расстройств и не влияло на показатели нутритивного статуса пациентов.

В соответствии с дизайном проспективного рандомизированного исследования была проведена оценка эффективности и переносимости смеси «Нутризон» как дополнительного источника энтерального питания с целью коррекции нутритивных расстройств на фоне нДСТ.

В качестве возможной была рассмотрена гипотеза энергонутритивного дисбаланса (дисбаланса между потребностями, уровнем поступления и усвоения нутриентов). Спланхноптоз, нарушения моторики, недостаточность сфинктеров, изменения интрагастральной рН служат основой постпрандиальных нарушений пищеварения, относительной панкреатической недостаточности, ограничивая поступление и всасывание основных нутриентов и существенным образом влияя на условия пищеварения во всех отделах пищеварительного конвейера [7]. Было рассчитано, что пациенту с площадью тела, равной 1,7 м2, и массой тела около 69 кг требуется в среднем 45 ккал/кг, а суточная потребность в энергии при этом составляет 2700 ккал. Если принять за основу соотношение белки : жиры : углеводы за 4 : 1 : 1, то такой уровень калорий может быть достигнут при употреблении 480 г углеводов, 50 г жира и 118 г белка, что при наличии выявленных анатомо-функциональных особенностях органов пищеварения практически невыполнимо [7].

В ряде клинических исследований, посвященных применению смесей для энтерального питания, в том числе и у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы, было показано, что нутритивная поддержка патогенетически оправданна, приводит к улучшению соматического состояния, нормализации обмена веществ, повышает функциональную активность органов пищеварения [8].

В качестве смесей для дополнительного энтерального питания рекомендуются продукты различного состава;

  • элементные (химусоподобные) смеси. Состоят из мономеров – аминокислот, жирных кислот, глюкозы и фруктозы. Предназначены для внутрикишечного введения;
  • полуэлементные смеси. Включают белковые гидролизаты – олигопептиды, ди- и моносахариды, триглицериды с длинными и средними углеводородными цепочками, микроэлементы, витамины;
  • высокомолекулярные сбалансированные смеси. Содержат все компоненты питания, сбалансированные в соответствии с суточными потребностями пациентов. Углеводы представлены мальтодекстрином и дисахаридами, жиры – растительными маслами и источниками среднецепочечных триглицеридов, белки – цельными или низкомолекулярными казеинатами, молочным и яичным альбумином, соевыми изолятами.

Модули – питательные смеси, содержащие отдельные компоненты питания (белковые, углеводные, жировые модули) и минимальное количество других нутриентов. Они используются в качестве добавок к основным смесям с целью удовлетворения индивидуальных потребностей; смеси направленного действия, рассчитанные на определенный вид патологии, предназначены для коррекции метаболических нарушений при почечной, печеночной, сердечной недостаточности, сахарном диабете и других патологических состояниях [8].

Выбор полуэлементарной специализированной лечебной смеси «Нутризон» был обусловлен несколькими факторами. Полуэлементарные смеси считаются эффективными при недостаточности питания любого генеза: энтеритах, холециститах, панкреатитах, обструкции желудочно-кишечного тракта, состояниях, связанных с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи, неврологических заболеваниях, психических расстройствах, сердечно-легочной недостаточности, повышенных физических нагрузках, сложности питания в пожилом возрасте, у беременных [8]. Такие питательные смеси позволяют обеспечить организм необходимыми нутриентами без увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, что важно в условиях системного процесса при ДСТ.

Полуэлементные смеси, в отличие от стандартных, содержат белки, гидролизованные до пептидов и аминокислот, которые усваиваются даже при выраженных нарушениях пищеварения и кишечного всасывания. Большая часть жиров представлена среднецепочечными триглицеридами, которые перевариваются без участия липазы поджелудочной железы. Триглицериды в составе смеси являются легко доступным источником энергии, не нуждаются в эмульгации и гидролизе панкреатической липазой и легко всасываются, минуя лимфатическую систему, в кровеносные сосуды системы воротной вены, что важно в условиях мальдигестии и мальабсорбции [8]. Кроме того, смесь «Нутризон» обогащена антиоксидантами, что чрезвычайно важно в условиях иммунного дисбаланса и хронического воспаления на фоне нДСТ [2].

Дополнительное поступление цинка, селена и меди в составе питательной смеси «Нутризон» представляет особую ценность в связи с дефицитом указанных микроэлементов у пациентов с ДСТ, особенно наследственными формами. Согласно литературным данным, у подавляющего большинства пациентов с ДСТ имеет место снижение уровня большинства макро- и микроколлагено-специфических биоэлементов [9]. Наиболее часто встречается дефицит кремния (100%), селена (95,6%), калия (83,5%), кальция (64,1%), меди (58,7%), марганца (53,8%), магния (47,8%), которые принимают активное участие в минерализации костной ткани, синтезе и созревании коллагена. При этом восстановление дисбаланса коферментов, участвующих в созревании соединительной ткани, является патогенетической терапией при наследственных и недифференцированых формах ДСТ [10].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поддержание нутритивного гомеостаза приобретает особое значение у пациентов с ДСТ, так как нарушения всасывания и дефицит важных для структурной организации компонентов соединительной ткани микроэлементов могут способствовать возникновению и прогрессированию патологии органов и систем, в большей степени сердечно-сосудистой, пищеварительной и костно-мышечной.

Применение гидролизованной моно- и олигомерной специализированной лечебной смеси для энтерального питания «Нутризон» на фоне наследственных диспластикозависимых изменений органов пищеварения сопровождается хорошей переносимостью и позволяет улучшить показатели трофологического статуса пациентов.


Literature


  1. Kang S.H., Choi E.K., Han K.D., Lee S.R., Lim W.H., Cha M.J., Cho Y., Oh I.Y., Oh S. Underweight is a risk factor for atrial fibrillation: A nationwide population-based study. Int J Cardiol. 2016; 15: 449–56.

  2. Цикунова Ю.С., Лялюкова Е.А., Нечаева Г.И., Надей Е.В. Недостаточность питания у пациентов с дисплазией соединительной ткани: иммунологические основы и ожидаемые риски. Лечащий врач. 2017; 8: 28–32

  3. Цикунова Ю.С., Лялюкова Е.А. Недостаточность питания у пациентов с дисплазией соединительной ткани: взгляд с позиций персонифицированной медицины. Лечащий врач. 2017; 2: 20–21.

  4. Лялюкова Е.А. Нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике в процессе развития белково-энергетической недостаточности у пациентов с дисплазией соединительной ткани. Лечащий врач. 2014; 2: 47–50.

  5. Письмо Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 14–3/10/1–2819 «Методические рекомендации „Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах здоровья”» (вместе с Методическими рекомендациями «Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах здоровья», утв. Минздравсоцразвития России 23.04.2012).

  6. Бархатов И.В. Применение гастроэнтерологического опросника GSRS в ранней диагностике синдрома хронической абдоминальной ишемии. Казанский медицинский журнал. 2013; 94(3): 406–408.

  7. Лялюкова Е.А., Рожкова М.Ю., Нечаева Г.И., Ливзан М.А., Попов С.И. Моторная и кислотопродуцирующая функции желудка при синдроме недостаточности питания. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016; 133(9): 58–60.

  8. Weimann A. et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clinical Nutrition. 2017; 36: 623–50.

  9. Нечаева Г.И., Мартынов А.И. с соавт. Дисплазии соединительной ткани. Клинические рекомендации российского научного медицинского общества терапевтов. Терапия. 2018; 6: 10–58.

  10. Нечаева Г.И., Мартынов А.И. с соавт. Клинические рекомендации российского научного медицинского общества терапевтов по диагностике, лечению и реабилитации пациентов с дисплазиями соединительной ткани (первый пересмотр). Медицинский вестник Северного Кавказа. 2018; 1–2 (13): 137–210.


About the Autors


Ekaterina N. Loginova, PhD, associate professor of the Department of internal diseases and family medicine of Omsk State medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644099, Omsk, 12 Lenina Str. Tel.: +7 (381) 249-20-85. E-mail: log-ekaterina@yandex.ru
Alexander V. Lyalyukov, trauma surgeon of Clinic «Be well». Address: 354340, Sochi, ул. 12а Triumfalnaya Str.
Tel.: +7 (862) 279-47-86
Yulia V. Tereschenko, PhD, associate professor of the Department of internal diseases and family medicine of Omsk State medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644099, Omsk, 12 Lenina Str. Tel.: +7 (381) 249-20-85.
Viktor V. Potapov, PhD, associate professor of the Department of internal diseases and outpatient therapy of Omsk State medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644099, Omsk, 12 Lenina Str. Tel.: +7 (381) 249-20-85.
Elena V. Semenova, PhD, assistant of the Department of internal diseases and family medicine of Omsk State medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 644099, Omsk, 12 Lenina Str. Tel.: +7 (381) 249-20-85.


Similar Articles


Бионика Медиа