Dedicated to the memory of Nikolai Andreevich Vinogradov


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2020.1.150-155

Abdulganieva D.I., Shasmutdinova N.G., Bombina L.K., Belousova E.N., Chibireva M.D.

1) Kazan State medical University; 2) Universita degli studi di Milano
The article is devoted to the study of the life course of professor Nikolai Andreevich Vinogradov, a disciple of the great therapist Sergei Petrovich Botkin. The authors presented unique archival data found in the funds of the National Archive of the Republic of Tatarstan, about the scientific activities of Professor Vinogradov and the contribution that Nikolai Andreevich made to the development of therapy, education of future doctors, professors, as well as medical and educational activities at the Kazan medical University.

Николай Андреевич Виноградов родился 20 ноября 1831 г. в селе Выкса Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье священника. В детстве Виноградов воспитывался под началом отца, а также в доме владельцев Выксинских чугунолитейных заводов Шепелевых. Уже в детстве Николай проявил интерес к наукам. Учитель М.О. Ранцевич, живший в то время в доме Шепелевых, обучил его иностранным языкам. Это послужило фундаментом будущей ученой карьеры Виноградова, поскольку без такого знания в то время было невозможно получить достойное медицинское образование [14].

В возрасте 14 лет отец направил Николая на обучение в Нижегородскую духовную семинарию, где тот продолжил заниматься самообразованием, изучал книги, редактировал рукописный журнал «Метеор», издававшийся семинаристами. В 1850 г. он подал прошение об отчислении из семинарии.

Благодаря способностям и ранее полученному фундаменту образования, Николай успешно преодолел все трудности и испытания и в 1851 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. Виноградов относился к той части студенчества, которая жила на небольшую стипендию. Исторические события тех лет, в частности Крымская кампания (1853–1856), способствовали ускоренному обучению студентов, и уже в 1855 г. выпускник Николай Виноградов был направлен врачом в первый саперный батальон в Варшаву, а затем во второй в том же звании, где начал свой врачебный путь [2].

В Варшаве в Александровском военном госпитале молодой Виноградов начал вести Формулярный список [15]. Знание иностранных языков помогло ему быстро подготовиться к докторским экзаменам, и уже в 1858 г. он был признан медицинским совещанием Царства Польского доктором медицины [16] (рис. 2). Приказом по военному ведомству о гражданских чинах 6 декабря 1859 г. за выслугу лет Виноградов был произведен в коллежские асессоры [17].

В 1860 г. по распоряжению Военно-медицинского департамента Николай Александрович был прикомандирован к терапевтической клинике Петербургской Императорской медико-хирургической академии, где стал ординатором. Профессор Сергей Петрович Боткин в то время заведовал терапевтической клиникой, и именно под его руководством Виноградов занимался около года. Лекции великого клинициста об основах лабораторной диагностики и важности физических и химических методов исследования оказали огромное влияние на молодого врача. Это был короткий, но особый период в жизни Виноградова, потому что именно тогда было положено начало его научной деятельности [12]. Николай Андреевич выполнил 5 работ, которые получили высокую оценку старших коллег.

Во время службы в Польше Виноградов собрал наблюдения о лечении перемежающейся лихорадки, которая и явилась предметом его первой научной работы, доложенной в 1861 г. в Обществе врачей в Санкт-Петербурге и напечатанной в Протоколах Общества 1860–1861 гг. [8]. В статье был изложен способ врачевания этой болезни дождевыми и струйчатыми душами из холодной воды.

«Клинические наблюдения» стали второй работой Виноградова, которая была заслушана в том же Обществе врачей 1 апреля 1861 г. и помещена в протоколы [6]. Всего было опубликовано пять наблюдений о воспалении легких, параличе от хронического свинцового отравления, бугорчатке легких, осложненной первой степенью брайтовой болезни, смещении сердца вследствие плевритического экссудата и случае плевритического экссудата.

Во время прохождения ординатуры под руководством знаменитого физиолога Ивана Михайловича Сеченова Виноградов подготовил одну из наиболее известных своих работ – «О влиянии дигиталина на метаморфоз тела и среднее давление крови в артериях» (1861) [7]. Николай Андреевич пришел к важному заключению: поскольку дигиталис не уменьшает среднего давления крови в артериях, его можно без опасения назначать больным с заболеваниями сердца в стадии декомпенсации, у которых давление понижено [2]. Это исследование имело огромное значение для научного мира, ведь механизм действия дигиталиса еще не был окончательно выяснен.

После окончания ординатуры в 1861 г. Виногра-дов был определен в 21-й стрелковый батальон в должности лекаря, однако Боткин ходатайствовал перед президентом Медико-хирургической академии Петром Александровичем Дубовицким о командировке молодого ученого за границу. Прошение было удовлетворено: распоряжением Военно-медицинского департамента Виноградова включили в список медиков «для отправления на казенный счет … с ученой целью за границу». Под руководством выдающегося немецкого физиолога и гистолога Вилли Кюне он начал изучать вопросы патогенеза сахарного диабета. Результатом стала одна из главных работ Виноградова – «О сущности сахарного мочеизнурения» (1862), опубликованная в «Военно-медицинском журнале» и «Вирховском архиве» [9].

Исследования молодого ученого вызвали интерес в научном мире, в том числе в Казанском университете [2]. На заседании Совета Императорского Казанского университета 26 января 1863 г. Виноградов был избран экстраординарным профессором на кафедру частной патологии и терапии. В сентябре того же года Николай Андреевич начал свою деятельность в стенах этого знаменитого университета [18].

Преподаватели и студенты медицинского факультета Казанского Императорского университета с большими надеждами встретили профессора. Их ожидания оправдались: Виноградов обладал глубокими знаниями терапевтических дисциплин и новейших достижений медицинской науки в России и за рубежом. Он основал одну из первых в России и первую в Казани клиническую лабораторию, ввел термометрию как обязательный метод исследования больных. Следует заметить, что в то время термометрия была новшеством как в России, так и за границей. Николай Андреевич также был убежден, что для полного диагноза причин смерти необходимо выполнять патологоанатомические вскрытия [2].

До прихода Виноградова лекции читались на латыни профессорами-иностранцами, часто не знавшими русского языка и предпочитавшими в медицине натурфилософские дедукции наблюдению и опыту. Николай Андреевич первым из казанских терапевтов стал читать лекции с позиции невризма Боткина. Благодаря ему в основу системы преподавания клинических дисциплин в Казанском университете вошел подробный клинический разбор больного. Основной задачей лекций профессор Виноградов считал описание болезни пациента, следуя в каждом случае принципу индивидуализации [19].

Именно к казанскому периоду научной деятельности Виноградова относится его третья, наиболее известная, работа «К учению об аускультативных явлениях в периферических артериях при органических заболеваниях сердца» (1881) (рис. 3). В ней он исследовал механизм и локализацию акустических явлений в сердце и сосудах при пороках сердца, распространение диастолического шума сердца на бедренную и плечевую артерии у больной с недостаточностью клапанов аорты [5].

Всего Виноградов оставил после себя 56 научных работ [13], тематикой которых были многие актуальные вопросы клиники внутренних болезней того времени. Именно он первым в отечественной литературе рассмотрел клинику тромбоза легочной артерии [10]. Ему также принадлежит приоритет в описании множественного эхинококка. Также Николай Андреевич занимался проблемой амилоидоза внутренних органов, насчет обратимости которого писал: «Амилоидная инфильтрация внутренних органов допускает возможность инволюции, по крайней мере в тех случаях, когда в основании страдания лежит сифилис» [1]. Виноградов уделял большое внимание топической диагностике опухолей мозга и мозжечка, изучал патогенез и клинику моногемиплегии. В статье Tumorcerebelli профессор описал случай прижизненной диагностики опухоли мозжечка, давящей на его ножки, Варолиев мост, четвертное возвышение и продолговатый мозг, которая была распознана на основании совокупности симптомов. И действительно, при вскрытии диагноз был подтвержден [3]. Такая точная диагностика – редкость при опухолях мозга.

Перу Виноградова принадлежат работы о скорбуте, альбуминурии [4], азоту крови, действии анилина, слюне, озоне в крови. Он исследовал действие высокой и низкой температуры на деятельность сердца и среднее давление крови в артериях, описывал клинические случаи из факультетской терапевтической клиники Казанского университета (внутренние болезни, эпилепсия, постдифтерийные параличи, менингит, апоплексия мозжечка и др.). Все эти работы обратили на себя внимание ученого мира и создали крупное научное наследие Виноградова [14].

ВЕЛИКИЙ КЛИНИЦИСТ И НОВАТОР

Николай Андреевич создал научную казанскую терапевтическую школу, оставив после себя более 10 учеников-единомышленников, многие из которых впоследствии стали ведущими профессорами и продолжили его дело. Ученики Виноградова – знаменитые профессора-клиницисты (Михаил Аристархович Хомяков, Алексей Николаевич Казем-Бек, Николай Иванович Котовщиков, Петр Иванович Левитский) – занимались различными вопросами функциональной патологии: изучали механизм, лежащий в основе звуковых явлений в системе легких, сердца и сосудов, методики исследования органов грудной клетки, брюшной полости, а также многие актуальные вопросы терапии [19].

Реформируя обучение в Казанском университете, профессор Виноградов впервые начал проводить подробные клинические разборы пациентов, разделил преподавание внутренних болезней на теоретическую (в лекционном зале) и практическую (у постели больного) части. В дальнейшем это стало основой системы преподавания клинических дисциплин в Казанском университете. Современник Виноградова, известный казанский профессор-дерматолог Александр Генрихович Ге писал о нем: «Вооруженный всеми новейшими способами исследования... он сразу изжил из клиники натурфилософский дух и придал своим диагнозам замечательную точность и тем поставил их на большую высоту».

В Казани вокруг Николая Андреевича сразу же сформировался кружок молодых пытливых врачей. Они собирались в заведуемой им клинике, обсуждали актуальные вопросы теоретической и практической медицины. На одном из таких собраний Виноградов высказал мысль о необходимости создания в Казани медицинского общества. В 1868 г. было организовано Общество врачей Казани, а Николай Андреевич стал его первым председателем. Это объединение сыграло огромную роль в становлении и развитии общественной медицины России.

Помня о своих тяжелых годах обучения в университете, в 1871 г. Виноградов выступил инициатором основания «Общества для вспомоществования бедным студентам», которому он оказывал постоянную поддержку. Так, по его ходатайству совет университета в 1881 г. разрешил использовать актовый зал для музыкальных концертов, доходы от которых шли в помощь неимущим студентам. Виноградов и сам принимал участие в этих выступлениях как искусный скрипач-любитель. Ученый завещал студенчеству все свое состояние (на премии за лучшие студенческие сочинения, на стипендии), свой дом, в котором открыли дешевую студенческую столовую. С его именем связано появление в Казанском университете первой женщины с врачебным образованием – Марии Петровны Решетиной.

Как практический врач, Виноградов пользовался славой не только в Казани, но и во всем Волжско-Камском крае и Сибири. Как сказал известный казанский терапевт, профессор Николай Иванович Котовщиков, «я не знаю ни одного случая, чтобы во время болезни или их или их семейств не было бы у постели Николая Андреевича. Страдалец верит, что если нужно будет чудо, то оно возможно в присутствии Виноградова».

Яркое свидетельство о врачебном мастерстве знаменитого казанского терапевта оставил и великий русский певец Федор Шаляпин: «Вдруг пришло письмо отца: опасно захворала мать... Я поехал.

Мать действительно была страшно больна. Она так кричала от страданий, что у меня сердце разрывалось, и я был уверен, что она умрет. Но ее перевезли в клинику, и там профессор Виноградов вылечил ее. Мать до конца дней говорила о нем почти благоговейно».

2 ноября 1883 г. Николай Андреевич Виноградов по рекомендации Владимира Михайловича Бехтерева и Виктора Васильевича Пашутина был избран почетным членом Общества русских врачей.

Профессор Виноградов умер 1 января 1886 г. в возрасте 55 лет от воспаления легких. В аудитории факультетской клиники был поставлен портрет великого клинициста, а одна из палат названа в его честь. В адрес Казанского университета телеграммы с выражением скорби прислали Сергей Петрович Боткин, Александр Михайлович Бутлеров, Виктор Васильевич Пашутин. Тяжело переживали смерть Виноградова его друзья, ученики, студенты. Похороны видного деятеля казанской терапевтической школы вылились в яркую демонстрацию народной любви к врачу-исцелителю. По словам профессора Николая Матвеевича Любимова, «вся Казань хоронила и оплакивала невозместимую потерю». Гроб с Виноградовым до самого Арского кладбища в сопровождении многотысячной толпы несли на руках студенты-медики. «Человеком он был, и очень любил жизнь, но жизнь осмысленную, суть которой, душу которой составляет труд», – говорил после его кончины профессор Александр Генрихович Ге. Больнице, устроенной в Адмиралтейской пригородной слободе, в память заслуг покойного перед городом был присвоено название «Виноградовская» [11].

Николай Андреевич Виноградов был выдающимся профессионалом, новатором, общественной фигурой, отстаивающей передовые взгляды перед действующей властью, благотворителем, увлеченно содействующим продвижению талантливой молодежи. И, что сегодня, увы, встречается реже, в нем сочеталась харизматичность с подлинной интеллигентностью.

О нем помнят в Казани. О нем помнят в Выксе. О нем помнят в России.


Literature



  1. Альбицкий В.Ю. К 150-летию со дня рождения Николая Андреевича Виноградова – ученика Боткина. Клиническая медицина. 1982; 60: 121–134.

  2. Анисимов В.Е., Альбицкий В.Ю. Профессор Николай Андреевич Виноградов. Под ред. М.Х. Вахитова. Казань: Татарское книжное издательство. 1972; 3–4.

  3. Виноградов Н.А. Tumorcerebelli, сообщение из терапевтического отделения факультетской клиники Казанского университета. Ученые записки Казанского университета. 1878; 49–62.

  4. Виноградов Н.А. К учению об альбуминурии. Сообщение ординарного профессора Казанского университета. Н.А. Виноградова. Дневник Казанского общества врачей. 1881; 16: 361.

  5. Виноградов Н.А. К учению об аускультативных явлениях в периферических артериях при органических заболеваниях сердца. Из факультетской терапевтической клиники Казанского императорского университета. Сообщение проф. Н.А. Виноградова. Читано в заседании Казанского общества врачей 28 окт. 1880 г. Дневник Казанского общества врачей .1881: 1: 2.

  6. Виноградов Н.А. Клинические наблюдения. Протоколы Общества Русских Врачей. 1860–1861; 407.

  7. Виноградов Н.А. О влиянии дигиталина на метаморфоз тела и среднее давление крови в артериях. Медицинский вестник. 1861; 2: 11; Вирховский Архив. 1861; 22 (5,6): 457–75.

  8. Виноградов Н.А. О лечении перемежающейся лихорадки холодною водою. Протоколы Общества Русских Врачей. 1860–1861; 325.

  9. Виноградов Н.А. О сущности сахарного мочеизнурения. Военно-медицинский журнал, отдел практической медицины. 1862; 85: 130–160, 261–295, 412–502; 1863; 87: 31–47; Вирховский архив. 1862; 24: 600; 1862; 27: 533–539.

  10. Виноградов Н.А., Петров А.В. Тромбоз легочной артерии. Медицинский вестник. 1869; 28: 250.

  11. Зыятдинов К.Ш., Павлухин Я. Г. Очерки истории медицины Татарстана (до 1917). Казань: Медицина. 2005; 156–157.

  12. Казанская терапевтическая школа: от истоков к будущему. Авт.-сост.: Д.И. Абдулганиева [и др.]. Под ред. А.С. Созинова, В.Ю. Альбицкого. Казань. 2014; 61–65.

  13. Котовщиков Н.И. Николай Андреевич Виноградов как профессор и врач. Речи, произнесенные над гробом и читанные в экстренном заседании Общества врачей 20 янв. 1886 г., посвященном памяти покойного. Казань: Типография Императорского университета. 1886; 22–29.

  14. Левшин Л.Л. Николай Андреевич Виноградов как профессор и врач. Речи, произнесенные над гробом и читанные в экстренном заседании Общества врачей 20 янв. 1886 г., посвященном памяти покойного. Казань: Типография Императорского университета. 1886; 18–21.

  15. Национальный архив Республики Татарстан, ф. 977, оп. Совет, д. 4392, лл. 233–238.

  16. Национальный архив Республики Татарстан, ф. 977, оп. Совет, д. 4559, л.8.

  17. Национальный архив Республики Татарстан, ф.977, оп. Совет, д.4392, лл. 233–238.

  18. Национальный архив Республики Татарстан, ф.977, оп. Совет, д.4559, л.8.

  19. Терегулов А.Г. К истории терапевтических школ Казани (к 150-летию Казанского университета им. В.И. Ульянова-Ленина). Клиническая медицина. 1955; 10: 86.


About the Autors


Diana I. Abdulganieva, MD, professor, head of the Department of hospital therapy of Kazan State medical University. Address: 420012, Kazan, 49 Butlerova Str.
Nailya G. Shasmutdinova, PhD, assistant of the Department of hospital therapy of Kazan State medical University. Address: 420012, Kazan, 49 Butlerova Str. Tel.: +7 (904) 763-83-72. E-mail: ngshamsutdinova@gmail.com
Larisa K. Bombina, PhD, associated professor of the Department of hospital therapy of Kazan State medical University. Address: 420012, Kazan, 49 Butlerova Str.
Elena N. Belousova, PhD, assistant of the Department of hospital therapy of Kazan State medical University. Address: 420012, Kazan, 49 Butlerova Str.
Maria D. Chibireva, Universita degli studi di Milano.


Similar Articles


Бионика Медиа