К важнейшим составляющим профилактики инфекционных заболеваний, вызванных вирусной инфекцией, относятся нормализация пищевого статуса больных, восполнение дефицита макро- и микронутриентов, биологически активных веществ с антиоксидантной, противовоспалительной, иммуномодулирующей активностью. Обеспечение организма указанными компонентами – основной фактор детоксикации организма, возникающей на всех этапах развития вирусных заболеваний.
На большое значение правильного питания при вирусном инфицировании указывают и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечающие, что здоровое питание очень важно во время пандемии COVID-19 [1].
Имеются сообщения, что патоморфологические изменения легких при инфицировании SARS-CoV-2 напоминают картину гемической гипоксии, развивающейся при отравлениях метгемоглобинобразователями или угарным газом, а также при высотной болезни [2]. Разрушение клеток, участвующих в снабжении тканей кислородом, и гипоксия приводят к накоплению продуктов распада, являющихся эндогенными токсинами. Распад эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, не способного передавать кислород тканям. Гипоксия приводит к смещению кислотно-основного равновесия крови в сторону ацидоза, что ухудшает состояние различных органов и тканей, в первую очередь тех, где уже имеются изменения.
В связи с этим рациональным обоснованием для исследования включения диетических детоксикационных продуктов в рацион больных является наличие у них основных выраженных симптомов интоксикации организма, в частности одышки, головной боли, слабости, сухого кашля, желудочно-кишечных нарушений, диареи, боли в горле, потери обоняния и вкуса.
Несмотря на большое число публикаций, главным образом зарубежных исследователей, по нутритивной поддержке организма в период коронавирусной инфекции COVID-19, в настоящее время отсутствуют единые алгоритмы, диетические рационы, которые помогут определить выбор необходимых продуктов на этапах как профилактики и лечения, так и реабилитации пациентов. Имеются данные о положительном влиянии витаминов D, A, E, C, а также селена, цинка, марганца при лечении больных, инфицированных коронавирусом. Как показали результаты исследований, для инфекции COVID-19 типичен полисистемный воспалительный характер поражения. Исследования, проведенные в 2020 г., показали, что у больных COVID-19, кроме поражения легочной ткани, часто наблюдаются желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея), которые во многих случаях могут предшествовать появлению респираторных симптомов и выходить на первый план в клинической картине [3, 4]. Воспаление, «цитокиновый шторм» и гипоксия также способствуют повреждению печени вплоть до развития печеночной недостаточности у пациентов с COVID- 19, находящихся в критическом состоянии. Одной из причин нарушения функции печени также может быть использование гепатотоксичных препаратов [5–7].
На сегодня отсутствуют единые научно обоснованные стандарты терапии COVID-19, а, значит, поиск альтернативных путей профилактики и вспомогательного лечения остается актуальным. Качество питания может повлиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться после нее.
Среди клинических вариантов проявлений коронавирусной инфекции, помимо нарушения дыхательной функции, значимую роль играет и выраженная интоксикация, вплоть до развития таких проявлений, как сепсис и септический (инфекционно-токсический) шок. Причем интоксикация – это не только результат самого заболевания, но и следствие эффектов, обусловленных приемом высокотоксичных препаратов в период лечения, длительного нахождения пациентов в изолированном пространстве, гиподинамии и др.
Анализ зарегистрированных в нашей стране специализированных диетических средств позволил рекомендовать следующие продукты для детоксикации организма: «Комплексная программа питания ЛЕОВИТ DETOX», детоксикационные кисели, в частности кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX. Указанная линейка представляет собой специализированные пищевые продукты диетического лечебного и профилактического питания для больных, страдающих выраженной интоксикацией, в частности, при гриппе, различных вирусных заболеваниях и др. Эти средства способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), активации антитоксической функции печени, моторно-эвакуаторной функции кишечника, обеспечивают активность I и II фазы метаболизма токсинов и антиоксидантной защиты [6]. Кроме различных детоксицирующих веществ, они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении коронавирусной инфекции. В целом специализированные диетические продукты для детоксикации серии ЛЕОВИТ включают биологически активные вещества, проявившие клиническую эффективность у больных, инфицированных COVID-19 [8, 9]. Отметим, что содержание ряда этих веществ в организме может снижаться как раз на фоне интоксикации.
Продукты для детоксикации серии ЛЕОВИТ прошли расширенные клинические исследования, результаты которых продемонстрировали их высокую детоксикационную активность [9–11]. Применение этих продуктов способствует восполнению дефицита важнейших микронутриентов и биологически активных веществ, возникающего при инфицировании SARS-CoV-2, восстановлению иммунной защиты организма, обеспечивает клинически доказанную противовирусную, противовоспалительную и, как уже указывалось, детоксикационную активность [12].
Таким образом, становится очевидным, что использование продуктов питания, обогащенных биологически активными компонентами, витаминами и минералами, может быть важным элементом не только предупреждения развития коронавирусной инфекции COVID-19, но и детоксикации, восстановления нарушенных функций организма в процессе лечения заболевания, а также снижения риска осложнений в постковидный период.
В связи с этим целью настоящего исследования стал анализ эффективности и безопасности применения диетических продуктов для детоксикации организма в качестве дополнительного средства нутритивной поддержки госпитализированных пациентов с COVID-19.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В исследовании принимали участие 140 пациентов обоего пола со средней степенью тяжести COVID-19 в возрасте от 19 до 79 лет. Они были разделены на две, примерно сравнимые по полу и возрасту группы (по 70 человек в каждой). Средний возраст пациентов основной группы составлял 40,9 лет, группы сравнения – 49,5 лет. Основная группа исследования, наряду со стандартным лечением и рационом питания, дополнительно получала специализированные продукты диетического лечебного и профилактического питания кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX на протяжении всего курса госпитализации в весенне-летний период пандемии 2020 г. Группа сравнения получала только стандартное лечение и рацион питания.
Состав диетических продуктов для детоксикации представлен высокоактивными компонентами, обладающими выраженными детоксикационными, противовоспалительными, антиоксидантными и иммунотропными свойствами. Так, кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» содержит прополис, мелиссу, рутин, пустырник, календулу, витамин С, яблоко, свеклу. Основу киселя детоксикационного ягодного ЛЕОВИТ DETOX составляют таурин, витамины (С, Е, РР, A, В2, В6), кофеин, L-цистин, янтарная кислота, куркума, минеральные вещества (цинк, натрия селен, марганец), зеленый чай, лимонник, расторопша, лопух, одуванчик, фрукты и ягоды (яблоко, рябина черноплодная и черника), свекла, овес.
Всем больным с их письменного согласия было предложено при поступлении и выписке из стационара заполнить анкету по оценке эффективности, безопасности и органолептическим свойствам указанных диетических детоксикационных продуктов питания. Вопросы, содержащиеся в анкете, были составлены строго с учетом жалоб и симптоматики указанных в историях болезни обследованных больных с COVID- 19, а также данных их объективного обследования.
Для оценки влияния детоксикационного диетического лечебного и профилактического питания на динамику основных показателей крови производился общий и биохимический анализ крови при поступлении и перед выпиской пациентов.
Статистическую обработку данных выполняли с использованием пакета программ Statistica 6.0 фирмы Stat Soft@Ink (США). Величину статистической значимости определяли как р <0,05. При статистическом анализе материала в ряде случаев применяли и непараметрические параметры (Т-критерий Вилкоксона).
РЕЗУЛЬТАТЫ
При анализе исходных данных выявлено, что распространенность сопутствующих заболеваний как в группе сравнения, так и в основной группе была примерно одинаковой (табл. 1). При этом наблюдались незначительные гендерные различия: так, в основной группе у 9,5% женщин встречалась гипертоническая болезнь, в группе сравнения у 15,8% женщин имела место ишемическая болезнь сердца, тогда как у мужчин эти патологии не отмечались. В то же время хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдали исключительно мужчины: 6% в основной и 4% в группе сравнения.
К началу исследования (табл. 2) все пациенты обеих групп предъявляли жалобы на расстройства стула (диарея), практически у всех обследованных наблюдались повышенная температура тела, слабость. Распространенность кашля составляла 75,5 и 82,4% у мужчин основной группы и группы сравнения соответственно; у женщин аналогичные показатели составляли 71,4 и 73,7%. На головную боль жаловались 12,2% мужчин из основной группы и 15,7% из группы сравнения, у женщин в основной и группе сравнения этот симптом встречался чаще: в 61,9 и 31,6% случаях соответственно.
На фоне комбинированного лечения с применением диетических лечебных и профилактических продуктов питания для детоксикации распространенность большинства симптомов в основной группе исследования сократилась. Так, частота диареи среди мужчин уменьшилась на 15%, среди женщин – на 30%, что можно объяснить значительным содержанием в киселе ЛЕОВИТ «При гриппе» пребиотиков и пищевых волокон, способствующих улучшению состояния микробиоты. Жалобы на слабость среди мужчин снизились примерно на треть, среди женщин – на 60%, что, вероятно, связано с наличием в диетических продуктах ЛЕОВИТ таурина, кофеина, аскорбиновой и янтарной кислот, участвующих в цикле Кребса. У женщин температурная реакция соответствовала нормальным значениям, и лишь у 12% мужчин температура оставалась повышенной, кашель беспокоил 18,4% мужчин и 9,5% женщин, головная боль отмечалась лишь у 14,3% женщин по сравнению с 61,9% до начала лечения, что обусловлено присутствием в составе диетических продуктов прополиса, витамина С и других компонентов.
При этом в группе сравнения положительная динамика ослабления симптомов отсутствовала: как у женщин, так и у мужчин сохранялись жалобы на диарею. В то же время такой симптом, как слабость, сохранялся у 70,6% опрошенных мужчин и трети женщин, количество пациентов-мужчин с жалобами на мокроту не изменилось (3,9%) (см. табл. 2).
Анализ биохимических параметров показал, что большинство показателей были статистически сравнимы у пациентов основной группы и группы сравнения. Вместе с тем между ними имелись и статистически значимые различия. Так, в основной группе, несмотря на значительный разброс показателей, наблюдалось более выраженное снижение маркеров воспаления по сравнению с группой сравнения. Концентрация С-реактивного белка (СРБ) у большинства больных основной группы после включения в рацион питания диетических продуктов для детоксикации к моменту выписки из стационара уменьшилась практически в 2–7,5 раз. В группе сравнения также наблюдалось снижение этого маркера воспалительного процесса, но в меньшей степени – в 1,2–2,6 раза (рис. 1).
После проведенной комбинированной фармако- и диетотерапии с применением детоксицирующих продуктов питания (ЛЕОВИТ DETOX) показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ) у пациентов основной группы достоверно снизился (р <0,05). В группе сравнения СОЭ статистически не изменился, более того, даже имелась небольшая тенденция к ее возрастанию (рис. 2).
Анализ полученных данных свидетельствует о достоверном снижении содержания мочевины и глюкозы у больных при выписке после стандартного лечения, а также после стандартного лечения с дополнительным применением диетических продуктов лечебного и профилактического питания. Уровень креатинина в группе сравнения достоверно повысился на 9,45%, тогда как после лечения основной группы больных его содержание достоверно повысилось в меньшей степени: на 7,46%. Это может свидетельствовать о детоксицирующем влиянии применявшихся диетических продуктов питания.
Уровень фермента печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) при выписке больных после стандартного лечения был достоверно выше его значений при поступлении (p <0,05); повышение среднего уровня АЛТ составило 72,56%. В то же время после терапии пациентов с применением детоксикационных продуктов питания повышения средних уровней АЛТ при выписке отмечено не было: средние значения этого показателя достоверно не отличались от таковых при поступлении. Вместе с тем необходимо отметить, что у 61,8% обследованных выявлено снижение уровня АЛТ.
Существенным является и тот факт, что концентрация аспартатаминотрансферазы (АСТ) в группе больных, получавших стандартную терапию, достоверно не отличалась при поступлении и при выписке. У больных же основной группы этот показатель был ниже (р <0, 05) аналогичного значения при госпитализации (рис. 3).
Исследование концентрации глюкозы в крови показало тенденцию к ее снижению у больных основной группы исследования. Возможно, что более длительное применение диетических продуктов (до 3–6 мес) способствовало бы более выраженному ее снижению, поскольку ранее проведенные исследования показали наличие гипогликемических эффектов у исследованных специализированных средств для детоксикации организма.
Отсутствие значительных выраженных изменений в биохимических параметрах можно объяснить кратковременностью проведенной детоксикационной нутритивной поддержки (от 9 до 14 дней). Известно, что восстановительные детоксикационные процессы в организме, особенно в его биохимическом звене, протекают на протяжении длительного периода после интоксикации (не менее 3–6 мес). Это означает необходимость более длительной нутритивной поддержки диетическими продуктами детоксикации с целью полноценной реабилитации больных. Однако улучшение клинической картины и основных биохимических показателей в основной группе исследования свидетельствует о целесообразности применения лечебного киселя ЛЕОВИТ «При гриппе» и детоксикационного киселя ЛЕОВИТ DETOX для нутритивной поддержки при COVID-19.
ОБСУЖДЕНИЕ
Нутритивная поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией с добавлением в рацион стандартного питания диетических продуктов детоксикационного питания в нашем исследовании снижала частоту жалоб пациентов на широкий спектр симптомов, характерных для COVID-19. Это касалось таких проявлений заболевания, как кишечные расстройства, слабость, кашель, которые у мужчин и женщин основной группы к концу исследования отмечались значительно реже, чем в группе сравнения, получавшей только стандартную терапию. Кроме того, в основной группе в большей степени снизилась частота жалоб на головную боль среди женщин (у мужчин в обеих группах после проведенного лечения жалобы на этот симптом отсутствовали).
В основной группе исследования наблюдалось и более значимое снижение ряда биохимических маркеров интоксикации и воспаления к концу исследования (СОЭ, СРБ), а также уровня креатинина. Наряду с этим после стандартного лечения с дополнительным применением диетических продуктов питания отмечалось достоверное снижение содержания мочевины и тенденция к уменьшению уровня глюкозы в крови.
Другой важный результат – отсутствие повышения или снижение среднего уровня АЛТ у больных основной группы к концу исследования по сравнению с периодом поступления в стационар, тогда как в группе сравнения имело место достоверное повышение этого показателя (p <0,05). Более того, если в группе больных, получавших стандартную терапию, концентрация АСТ не отличалась при поступлении и при выписке, то у больных основной группы этот показатель был достоверно ниже аналогичного значения при госпитализации (p <0,05). Полученные данные свидетельствуют об улучшении детоксикационной функции печени на фоне приема специализированных диетических продуктов питания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенные клинические исследования показали, что диетические продукты лечебного и профилактического питания клинически эффективны при инфицировании SARS-CoV-2. Необходимо отметить длительность восстановления организма после эндогенной интоксикации при коронавирусной инфекции, частое возникновение постковидной симптоматики, что обусловливает целесообразность длительного (не менее 3–6 мес после выписки из стационара или самостоятельного излечения) применения специализированных продуктов диетического профилактического питания кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX (напитки для детоксикации организма ЛЕОВИТ DETOX). Это может способствовать полноценной и более быстрой реабилитации лиц, перенесших коронавирусную инфекцию.