Специализированная нутритивная поддержка пациентов с СOVID-19 диетическими лечебными продуктами питания в условиях стационара


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.2.153-159

Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, М.М. Коляскина, И.В. Радыш, Р.А. Ханферьян

1) ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» ФМБА России, г. Москва; 2) ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет); 3) Медицинский институт Российского университета дружбы народов (РУДН), г. Москва
Аннотация. Цель исследования – анализ эффективности и безопасности применения диетических продуктов для детоксикации организма в качестве дополнительного средства нутритивной поддержки госпитализированных больных с COVID-19.
Материал и методы. Исследованы 140 пациентов 19–79 лет обоего пола со средней степенью тяжести заболевания. Больные были разделены на две сравнимые по полу и возрасту группы (по 70 человек в каждой). Основная группа, наряду со стандартным лечением и рационом питания, дополнительно получала специализированные продукты диетического лечебного и профилактического питания: кисель ЛЕОВИТ «При гриппе» и кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX в течение всего курса госпитализации.
Результаты и заключение. На фоне комбинированного лечения с применением диетических продуктов питания для детоксикации распространенность большинства симптомов в основной группе уменьшилась. Частота диареи среди мужчин снизилась на 15%, среди женщин – на 30%. Частота жалоб на слабость среди мужчин уменьшилась примерно на треть, среди женщин – на 60%. У женщин температурная реакция соответствовала нормальным значениям, и лишь у 12% мужчин температура оставалась повышенной, кашель беспокоил 18,4% мужчин и 9,5% женщин, головная боль отмечалась лишь у 14,3% женщин по сравнению с 61,9% до начала лечения. При этом в группе сравнения положительная динамика ослабления симптомов была менее выражена. Анализ биохимических показателей показал значительное снижение маркеров воспаления (СРБ и СОЭ), улучшение показателей ферментов детоксикации печени (АЛТ и АСТ) в группе больных, получавших нутритивную поддержку с применением в рационе питания детоксикационных продуктов питания.
Ключевые слова: пищевой статус, COVID-19, желудочно-кишечные симптомы, диетическое питание, биохимия крови, специализированные продукты питания

Литература



  1. #HealthyAtHome: Healthy Diet. World Health Organization. Available at: https://www.who.int/campaigns/connecting-the-world-to-combat-coronavirus/healthyathome/healthyathome---healthy-diet (date of access – 01.02.2021).

  2. Cao X. COVID-19: immunopathology and its implications for therapy. Nat Rev Immunol. 2020; 20(5): 269–70. doi:10.1038/s41577-020-0308-3.

  3. Wypych T.P., Marsland B.J., Ubags N.D. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Ann Am Thorac Soc. 2017; 14(Supplement_5): S339–S347. doi: 10.1513/AnnalsATS.201703-255AW.

  4. Gleeson M., Nieman D.C., Pedersen B.K. Exercise, nutrition and immune function. J Sports Sci. 2004; 22(1): 115–25. doi: 10.1080/0264041031000140590.

  5. Пилат Т.Л., Радыш И.В., Суровцев В.В. с соавт. Возможности специализированной диетической коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных с вирусной инфекцией COVID-19. Лечащий врач. 2020; 8: 11–15.

  6. Zhang C., Shi L., Wang F. Liver injury in COVID-19: management and challenges. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2020; 5(5): 428–30. doi: 10.1016/S2468-1253(20)30057-1.

  7. Xu L., Liu J., Lu M. et al. Liver injury during highly pathogenic human coronavirus infections. Liver Int. 2020; 40(5): 998–1004. doi: 10.1111/liv.14435.

  8. Пилат Т.Л., Тычинин М.В. Лечебно-профилактическое питание работающих во вредных условиях. Гигиена и санитария. 2009; 6: 57–59.

  9. Пилат Т.Л., Кузьмина Н.И., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. Под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012; 688 с.

  10. Пилат Т.Л., Безрукавникова Л.М., Коляскина М.М. с соавт. Исследование эффективности детоксицирующего влияния комплексной программы питания DETOX на функциональные показатели организма. Терапия. 2020; 2: 156–163.

  11. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Лашина Е.Л. с соавт. Опыт применения специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Медицинский совет. 2020; 4: 107–113.

  12. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Терапия 2020; 1: 141–149.


Об авторах / Для корреспонденции


Татьяна Львовна Пилат, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» ФМБА России. Адрес: 105275, г. Москва, Проспект Буденного, д. 31.
Тел.: 8 (495) 663-35-96. E-mail: tpilat@leovit.ru. ORCID: 0000-0002-5930-8849
Людмила Павловна Кузьмина, д.б.н., профессор, зам. директора по научной работе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» ФМБА России. Адрес: 105275, г. Москва, Проспект Буденного,
д. 31. Тел.: 8 (495) 365-59-41. E-mail: kuzmina@irioh.ru. ORCID: 0000-0003-3186-8024
Мария Михайловна Коляскина, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» ФМБА России, преподаватель кафедры медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет). Адрес: 105275, г. Москва, Проспект Буденного, д. 31. Тел.: 8 (495) 365-59-41. E-mail: koliaskina.mm@irioh.ru. ORCID: 0000-0001-5356-1598
Иван Васильевич Радыш, д.м.н., профессор, зав. кафедрой управления сестринской деятельностью Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН). Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6.
Тел.: 8 (499) 936-87-87. E-mail: radysh-iv@rudn.ru. ORCID: 0000-0003-0939-6411
Роман Авакович Ханферьян, д.м.н., профессор, кафедра иммунологии и аллергологии Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН). Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6. Тел.: 8 (916) 927-02-36. E-mail: khanfer1949@gmail.com. ORCID: 0000-0003-1178-7534


Бионика Медиа