Diabetes and diabetic polyneuropathies: the role of B group vitamins


Kotova O.V., Akarachkova E.S., Belyaev A.A.

1) Medical Institute of Peoples’ Friendship University of Russia, Moscow; 2) International Society «Stress under control», Moscow; 3) N.B. Sklifosovsky Research Institute of Emergency Medicine of the Department of Healthcare of Moscow
Abstract. Article highlights the role of B group vitamins (including B12 vitamin) in the treatment of patients with diabetes mellitus (DM) and diabetic polyneuropathy. The importance of diagnostics and treatment of cardiac autonomic neuropathy, neglecting of which could be as both a factor aggravating the course of diabetes mellitus and a cause of fatal cardiovascular outcome, has been updated. Possible mechanisms of the development of vitamin B12 deficiency in elderly patients and patients with diabetes mellitus are analyzed in details. Aspects of the cyanocobalamin influence at the immune status of a person, data on mortality among diabetes mellitus patients who have undergone COVID-19, as well as the possibility of using the combined Neuromultivit medicine containing B1, B6 and B12 vitamins and produced both in injectable and tablet form, are considered.

В настоящее время в мире 703 млн человек в возрасте 65 лет и старше [1] и 422 млн человек моложе 65 лет страдают сахарным диабетом (СД) [2].

Самым частым осложнением СД является диабетическая полиневропатия – комплекс клинических и субклинических синдромов, который характеризуется диффузным или очаговым поражением периферических и/или автономных нервных волокон. Ее распространенность, по данным разных авторов, составляет от 30 до 90% [3–5]. Ведущим фактором риска развития диабетической полиневропатии выступает длительность СД, другими значимыми факторами считаются возраст, курение, рост, ожирение, уровень триглицеридов и артериальная гипертензия [5].

КАРДИАЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕВРОПАТИЯ КАК ПРЕДМЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

К распространенным и часто недостаточно диагностируемым осложнениям СД относится кардиальная автономная невропатия (КАН). Она ассоциируется с повышенной смертностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), хроническим заболеванием почек у пациентов с СД, но, несмотря на эти неблагоприятные последствия, часто остается нераспознанной в течение длительного периода [6]. Обычно это связано с тем, что заболевание протекает бессимптомно до самых поздних стадий [7, 8].

Одно из самых ранних проявлений КАН – бессимптомное нарушение частоты сердечных сокращений (ЧСС), которое в дальнейшем переходит в тахикардию в покое (90–130 уд./мин) [9]. Фиксированный пульс и невосприимчивость ЧСС к дыханию связаны с полной сердечной денервацией и тяжелой КАН [10].

Таким образом, ЧСС в состоянии покоя можно использовать как диагностический и прогностический инструмент у пациентов с СД после исключения других причин тахикардии [11]. Кроме того, исследование, проведенное среди 11 400 пациентов с СД2, позволило заключить, что тахикардия в покое связана с повышенным риском смерти и осложнений ССЗ. Однако осталось неясно, был ли этот повышенный риск прямым результатом более высокого ЧСС в состоянии покоя или просто маркером других неблагоприятных факторов, которые могут определять плохой прогноз [12].

Снижение толерантности к физической нагрузке – еще одно клиническое проявление КАН. При этом снижается реакция сердца и артериального давления (АД) на физическую активность, в связи с чем у пациентов с КАН ЧСС нельзя использовать в качестве показателя интенсивности выполнения упражнений [13].

Ортостатическая гипотензия определяется как снижение систолического АД (САД) >20 мм рт.cт. или диастолического АД (ДАД) >10 мм рт.ст. после перехода тела из положения лежа на спине в положение стоя и считается поздним признаком КАН. Симптомы могут включать слабость, головокружение, а в тяжелых случаях обмороки. Некоторые лекарства, назначаемые пациентам с СД, например диуретики, сосудорасширяющие средства, трициклические антидепрессанты и инсулин, могут усугубить эти симптомы [14].

Удлинение интервала QT – еще одно частое проявление КАН, с которым часто связаны аритмия и внезапная смерть [15].

Среди других проявлений КАН следует выделить скрытую ишемию миокарда и ССЗ, кардиомиопатию, осложнения со стороны нижних конечностей, хроническую болезнь почек, анемию [16].

ВЛИЯНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА НА ТЕЧЕНИЕ COVID-19 У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

Пациент пожилого возраста с СД в период пандемии COVID-19 требует от врача повышенного внимания, так как коронавирус наносит наибольший урон именно пожилым людям и больным диабетом. Такие пациенты с большей вероятностью будут нуждаться в дорогостоящем лечении в отделениях интенсивной терапии, дольше оставаться в больнице и иметь большую вероятность умереть от COVID-19 [17, 18]. Зарегистрированные показатели летальности значительно разнятся от исследования к исследованию. Так, во французском исследовании показатели летальности среди 1317 госпитализированных больных COVID-19 с СД (88,5% с СД 2 типа) составили 10,6% к 7-му дню госпитализации. Сочетание таких исходов, как смерть и интубация трахеи для вспомогательной искусственной вентиляции легких, в течение 7 дней после госпитализации достигло величины 29% [19]. Отметим, что у пациентов с COVID-19, не относящихся к пожилым людям и не имеющим СД, зарегистрированные во всем мире показатели летальности значительно ниже. По состоянию на май 2020 г., самый высокий уровень летальности был в Европе – 9,6%, за ней следовали Северная Америка (5,9%) и Азия (3,5%) [20]. Для сравнения: летальность при тяжелом сезонном гриппе составляет всего 0,1% [21].

Установленные причины более частых осложнений COVID-19 у пожилых людей и людей с СД включают гликемическую нестабильность, нарушение Т-клеточного ответа и уже существующие сопутствующие заболевания (например, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек) [22]. К предполагаемым причинам относят хроническое воспаление низкой степени (связанное с повышенным содержанием цитокинов) и факторы, связанные с проникновением вируса (например, экспрессия ангиотензинпревращающего фермента-2) [23].

Недавно было высказано предположение, что питание частично отвечает за большие различия в показателях смертности от COVID-19, наблюдаемые между странами (и даже внутри них) [24]. Питание может повлиять на способность иммунной системы защищаться от вирусных инфекций [25, 26]. В китайском исследовании, включившем 182 пожилых человека в возрасте ≥65 лет с COVID- 19, с помощью шкалы мини-оценки питания было показало, что 52,7% из них «недоедают» и еще 27,5% «подвержены риску недоедания». Также было установлено, что СД служит независимым фактором риска недоедания (отношение шансов (ОШ) 2,12; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,92–3,21; p=0,006) [27].

ПРЕДПОСЫЛКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА B12

В настоящее время зарегистрировано более 40 исследований, посвященных роли микронутриентов при COVID-19 [28]. Однако большинство из них сосредоточено на витаминах C, D и цинке, тогда как влияние дефицита витамина B12 на течение COVID-19 пока остается неясным.

Между тем дефицит витамина В12 – довольно распространенное состояние. Так, оно ассоциировано со старостью: о дефиците В12 сообщают 15% пожилых людей в США и Европе. Это связано, в частности, с мальабсорбцией цианокобаламина (например, при злокачественной анемии и атрофическом гастрите) [29–31], плохим питанием, диетой, основанной на овощах [32], или повышенной потерей витамина через почки и кишечник [33, 34].

Во всем мире дефицит витамина B12 связан с СД. Исследование в первичном звене здравоохранения США [35] продемонстрировало, что 22% амбулаторных пациентов имели подтвержденный дефицит витамина B12. В другом, поперечном, исследовании 550 больных СД 2 типа, проведенном в четырех центрах первичной медико-санитарной помощи в Нидерландах, распространенность гиповитаминоза B12 составила 28,1% [36]. В пилотном исследовании 56 пожилых пациентов с СД 2 типа в Сингапуре также было показано, что 43% участников страдали дефицитом витамина B12, причем 75% из них имели сопутствующую гипергомоцистеинемию [37].

Какие факторы рассматриваются в качестве причин развития дефицита витамина B12 при СД? Существуют доказательства связи гиповитаминоза B12 с приемом метформина [38, 39], который, как известно, часто назначается для лечения СД2. Сообщается, что этот сахароснижающий препарат нарушает кальцийзависимую абсорбцию цианокобаламина в кишечнике; при этом было установлено, что назначение кальция полностью изменяет эту ситуацию [40].

Дефицит витамина B12 представляет собой уже существующий риск для пожилых лиц и пациентов с СД из-за возможных неблагоприятных нейрокогнитивных и гематологических последствий [41]. В настоящее время американское [38] и сингапурское [42] руководства по лечению СД2 (2017) рекомендуют при использовании метформина периодическое измерение уровня B12 и при необходимости добавление этого витамина, особенно у пациентов с анемией или периферической невропатией. Однако, к сожалению, эти коварные, трудно распознаваемые, поздние и часто необратимые последствия дефицита B12, равно как и соответствующие рекомендации, не соответствуют принципам ежегодного скрининга, который был предложен еще 50 лет назад для пациентов с СД2 [43]. Действительно, регулярный скрининг на метформин-ассоциированный дефицит B12 при диабете все еще отсутствует; проведенный в Ирландии аудит 241 истории болезни в 2019 г. (как в рамках первичной, так и специализированной помощи) показал, что 56 (23%) пациентов никогда не проходили скрининг на уровень цианокобаламина [44].

Частое использование больными СД2 ингибиторов протонной помпы или антагонистов H2-рецепторов, особенно в качестве вспомогательных средств, снижающих кислотность желудочного сока при терапии аспирином (средство вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий при СД), также может снизить способность всасывания витамина B12 из пищи [45, 46].

Как известно, диабету часто сопутствует ожирение, которое обратно пропорционально связано с уровнями витамина B12 и фолиевой кислоты, а также напрямую – с уровнем гомоцистеина [47, 48]. Национальная репрезентативная выборка из 9075 взрослых в США показала значительно более высокие шансы развития ожирения (индекс массы тела ≥30 кг/м2) при более низких квартилях уровня B12 (P <0,001) [47]. В другом исследовании, включавшем 1462 беременных корейских женщины, была выявлена стойкая отрицательная корреляция между индексом массы тела и фолатами в сыворотке крови в середине и на поздних сроках беременности (p=0,001 и 0,024 соответственно). Датское исследование 118 пациентов в 2018 г. показало положительную корреляцию индекса массы тела с гомоцистеином (p=0,005) [48]. Что касается висцерального ожирения, то в исследовании «случай–контроль» (45 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени по сравнению с 30 здоровыми людьми из контрольной группы) была обнаружена значительная отрицательная корреляция уровней B12 как с уровнями аланинаминотрансферазы (АЛТ), так и со степенью заболевания печени; также в случаях болезни наблюдались значительно более низкие уровни B12 по сравнению с контролем (p <0,05) [49].

Гомоцистеин является метаболическим последствием дефицита B12 (а также дисбаланса фолиевой кислоты). Как и неблагоприятные осложнения COVID-19, гомоцистеин также связан с мужским полом [50] и более высокими уровнями D-димера (маркер тромбоза и коагулопатии) [51]. Гомоцистеин представляет собой провоспалительную аминокислоту, которая работает идентично, но все же независимо от интерферона-гамма, способствуя развитию сосудистого воспаления, опосредованного моноцитами [52].

Витамин B12 выполняет важные функции (через одноуглеродный метаболизм) в клеточном и гуморальном иммунитете [53]: они реализуются через взаимодействие между цианакобаламином, фолиевой кислотой и гомоцистеином в отношении синтеза ДНК, клеточной регуляции и восстановления организма. Японское исследование [54] продемонстрировало, что пациенты с дефицитом B12 (n=11), по сравнению с группой контроля (13 лиц без гиповитаминоза B12), имели статистически более высокое соотношение CD4+/CD8+ (p <0,05), более низкую активность NK-клеток (p <0,01); также у них наблюдалось снижение количества CD8+ клеток (цитотоксических Т-клеток; p <0,01) и лимфопения (p <0,01). Все эти маркеры указывают на снижение иммунитета. После двухнедельного введения B12 (с использованием метилкобаламина 500 мкг/сут) в обеих группах пациентов наблюдалось значительное улучшение по показателям лейкопении (p <0,05), лимфопении (p <0,05), количеству CD8+ клеток (p <0,05) и активности NK-клеток (p <0,01). Даже у здоровых людей в контрольной группе отмечался лучший иммунный профиль после введения B12, на что указывало увеличение количества лимфоцитов и CD8+ клеток (p <0,05). Это может служить свидетельством в пользу противовирусного/иммунологического действия B12 при его уровнях за пределами обычно принятых диапазонов. Авторы утверждают, что цианокобаламин предотвращает апоптоз лимфоцитов, особенно клеток CD8+ [54].

Таким образом нормальные уровни витамина В12 у человека являются непременным условием сохранения здоровья, в том числе у пациента с СД и диабетической полиневропатией. Поэтому применение цианокобаламина и других нейротропных витаминов у данной категории пациентов можно считать оправданным.

ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИИ

Нейромультивит – комбинированный препарат, включающий высокие дозы витаминов группы В (тиамина, пиридоксина, цианокобаламина). Давно доказано, что нейротропные витамины группы B обладают способностью повышать скорость проведения возбуждения по нервным волокнам, а также оказывать умеренное анальгетическое действие [55].

Витамины В1 и В6, потенцируя физиологическое действие друг друга, оказывают положительное влияние на нервную, нервно-мышечную и сердечно-сосудистую системы. Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты.

Сочетание тиамина, пиридоксина и витамина В12 определяет клинические эффекты Нейро­мультивита, в основе которых лежат следующие механизмы:

  • влияние на энергетический и углеводный обмен: тиамин в первую очередь регулирует расщепление глюкозы и участвует в качестве кофермен­та в окислительных процессах, регулирует протекание пентозофосфатного цикла и синтез нуклеиновых кислот, повышает утилизацию глюкозы тканями;
  • влияние на белковый обмен и синтез биогенных аминов и нейротрансмиттеров: фосфорилированная форма витамина В6 – пиридоксаль-5’-фосфат – кофермент этих реакций;
  • одновременное применение высоких доз витаминов группы B способствует регенерации поврежденных нервов. Так, тиамин посредством усиления энергообеспечения в форме АТФ поддерживает аксоплазматический транспорт, пиридоксин участвует в синтезе транспортных белков, а цианкобаламин обеспечивает доставку жирных кислот для клеточных мембран и миелиновой оболочки [56].

Фармакологические эффекты Нейромультивита включают нейротрофическое, регенеративное, антиоксидантное, нейромодуляторное, анальгезирующее, противовоспалительное действие. В одной ампуле (2 мл) инъекционной формы препарата содержится 100 мг витамина В1 (тиамина гидро­хлорида), 100 мг В6 (пиридоксина гидрохлорида), 1 мг В12 (цианокобаламина) [57]. Применение формы Нейромультивита для внутримышечного введения позволяет быстро достичь необходимых концентраций тиамина, пиридоксина и цианокобламина в крови пациента и тем самым обеспечить своевременное редуцирование симптомов полиневропатии путем влияния на ее патогенетические механизмы [58]. Нейромультивит при внутримышечном применении вводят глубоко, по 1 ампуле ежедневно в течение первых 5–10 дней; далее переходят на более редкие инъекции (2–3 раза в неделю в течение 2–3 нед) или на пероральную форму. Нейромультивит в таблетках назначают по 1 таблетке 1–3 раза/сут курсом не более 4 нед.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ранняя диагностика диабетической полиневропатии, в том числе КАН, имеет определяющее значение для успешной терапии, поскольку существует предположение, что денервация сердечно-сосудистой системы может быть обратимой, если диагностируется вскоре после ее начала. Целью лечения диабетической полиневропатии в целом и КАН в частности является контроль симптомов или замедление ее прогрессирования. Современные методы терапии основаны на комбинации нефармакологических и фармакологических подходов, включая изменение образа жизни, интенсивный гликемический контроль и лечение основных факторов риска, таких как гиперлипидемия и артериальная гипертония [59].


About the Autors


Olga V. Kotova, PhD, neurologist, psychiatrist, associate professor of the Department of psychiatry, psychotherapy and psychosomatic pathology of Faculty of continuous medical education, Medical Institute of Peoples’ Friendship University of Russia, vice-president of the International Society «Stress under control». Address: 117198, Moscow, 21/3 Miklukho-Maklaya Stк. Tel.: +7 (985) 743-45-76. E-mail: ol_kotova@mail.ru
Elena S. Akarachkova, MD, neurologist, president of the International society «Stress under control», Deputy Chief physician of the Rehaline Rehabilitation Center. Address: 115573, Moscow, 40 Musy Jalilya Str. Tel.: +7 (985) 743-45-76
Anton A. Belyaev, junior researcher of the Department of emergency vascular surgery, N.B. Sklifosovsky Research Institute of Emergency Medicine of the Department of Healthcare of Moscow. Address: 129090, Moscow, 3/1 Bolshaya Sukharevskaya Sq.


Similar Articles


Бионика Медиа