Issues of immunoprophylaxis in the practice of a general practitio


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2021.8.102-114

Nevzorova V.A., Bondareva Zh.V., Potapova E.S., Egorova D.V.

Pacific State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia, Vladivostok
Abstract. Programs for the primary prevention of infectious diseases, which begin in childhood and continue throughout a person’s life, are among the priority areas of development of the modern healthcare system. Vaccine prophylaxis is considered as a strategy aimed at maintaining a lost immune response due to an increase in human life expectancy, the emergence of additional opportunities for managing infections that contribute to the development of chronic non-communicable diseases, or new infections, an example of which is COVID-19. Among the variety of problems associated with the need for constant hard work in the field of developing a national vaccination calendar for adults, vaccination against seasonal and epidemic influenza, pneumococcal infection and COVID-19 is of particular interest. Maintaining an adequate collective immune response is possible only when achieving high targets for vaccination with the use of proven organizational, methodological techniques and principles of immunization at the international and national levels.

ВВЕДЕНИЕ

Вакцинопрофилактика по праву считается одним из самых важных и эффективных достижений медицины. Иммунизация, по разным оценкам, ежегодно спасает от 3 до 6 млн жизней во всем мире [1]. Проведение массовых прививок по-прежнему является одним из экономически оправданных инструментов профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний [2, 3].

Программы по первичной профилактике инфекционных заболеваний, начинающиеся в детском возрасте и продолжающиеся на протяжении всей жизни человека, относят к приоритетным направлениям развития современной системы здравоохранения. С одной стороны, иммунизация позволяет управлять заболеваемостью и смертностью населения от инфекционных болезней, а с другой ‒ служит мощным инструментом в снижении смертности от ведущих хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) [2, 4].

Иммунизация населения на протяжении всей жизни человека рассматривается как ключ к решению глобальных проблем здравоохранения, которые сопровождают демографические изменения [5]. Иммунопрофилактика позволила достичь ликвидации оспы и полиомиелита во многих странах мира, в том числе в России, существенно снизить смертность и заболеваемость населения инфекционными болезнями, а также обеспечить эффективную защиту населения в очагах инфекций, включая особо опасные болезни, и ограничить распространение ряда бактериальных и вирусных заболеваний [6, 7].

Глобальный охват вакцинацией детей – яркий пример бережного отношения к сохранению устойчивого демографического потенциала населения планеты [8]. Однако в отличие от детей, применительно к которым отработаны организационные и методические приемы и принципы иммунизации, в вопросах необходимости и порядка проведения вакцинации взрослого населения существуют определенные противоречия [9].

ЗАДАЧИ И ПРОБЛЕМЫ ВАКЦИНАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

Национальные календари вакцинации традиционно были ориентированы на детей, однако в связи с увеличением продолжительности жизни и доли населения, относящейся к старшей возрастной категории, остро встал вопрос о разработке национальных программ вакцинации взрослых [10]. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с 2000 по 2050 г. доля лиц в возрасте 60 лет и старше составит более трети всего населения планеты [11, 12].

Такие инфекционные заболевания, как грипп, пневмококковая инфекция, коклюш, корь, дифтерия, столбняк выявляются у пациентов всех возрастных групп. В результате традиционно эффективной профилактики инфекционных заболеваний у детей именно взрослое население оказалось в зоне риска возникновения болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Однако охват взрослого населения иммунизацией с применением рекомендованных для этой возрастной категории вакцин остается ниже целевых показателей, обозначенных в рекомендованных документах [13, 14].

Расширение преимуществ вакцинации против инфекционных заболеваний с детства на протяжении всей жизни становится все более насущным приоритетом в силу возможности управления иммунным ответом у лиц старшей возрастной категории для формирования эффективного профилактического стандарта оказания медицинской помощи [15].

В современном мире программы иммунизации взрослого населения приносят значительную выгоду на индивидуальном, общественном и социально-экономическом уровнях; они уже не только нацелены на предотвращение преждевременной смерти, но служат задачам улучшения общего состояния здоровья и благополучия на протяжении всей жизни. Как для общества, так и отдельных людей важно не только увеличение продолжительности жизни, но и количество лет, проведенных в хорошем состоянии здоровья [16, 17].

Взрослые нуждаются в вакцинации по целому ряду причин. Во-первых, иммунизация – безопасный и наиболее целесообразный способ выработки в организме человека иммунного ответа от управляемых с ее помощью патогенов. Другой весомый аргумент в пользу вакцинации – возможность защитить окружающих, которым ряд прививок может быть противопоказан, например, новорожденных, пациентов с тяжелой соматической патологией в определенные периоды ее течения, лиц с видами аллергии, зависимыми от компонентов, входящих в состав вакцин и др. [18].

Пожилые люди и лица, страдающие ХНИЗ, подвергаются более высокому риску заражения инфекционными болезнями и могут иметь серьезные осложнения в результате инфицирования. Вакцинация достоверно снижает риск развития и тяжелого течения инфекционной патологии, уменьшает вероятность развития осложнений заболеваний и летального исхода от них [19, 20].

Бустерные дозы вакцин могут потребоваться в том случае, если гарантией иммунитета от того или иного заболевания является высокий уровень нейтрализующих антител, который не может быть обеспечен механизмами иммунологической памяти (например, при столбняке) или не может быть достигнут своевременно для предотвращения заболевания, поскольку его инкубационный период короче, чем время на повышение иммунитета (например, менингококк). К важным направлениям в программах иммунизации взрослого населения относится формирование календаря прививок для выбранных целевых групп, определенных по возрасту, существующим хроническим заболеваниям, иммунодефициту или таким условиям, как беременность, профессиональная деятельность (например, работа в медицинских учреждениях) или поездки за границу [21, 22].

Ряд инфекций, например грипп, пневмококковая инфекция, имеют доказанную взаимосвязь с развитием или прогнозированием неблагоприятного исхода ХНИЗ, увеличением числа госпитализаций и риском смерти от других причин. Иммунизация может значительно снизить эти риски. Вакцинация взрослых пациентов с сердечно-сосудистой патологией, бронхолегочными заболеваниями улучшает течение ХНИЗ, позволяет снизить частоту обострений коморбидной патологии и смертность от сопутствующих заболеваний [23–25].

Исследования влияния вакцинации против гриппа у пожилых людей демонстрируют снижение частоты инсульта и острого инфаркта миокарда примерно на 20%, а исследования у пожилых пациентов из группы риска, по крайней мере с одной сопутствующей патологией, показывают четкий эффект дозы в течение нескольких сезонов гриппа [26, 27].

Взрослым может потребоваться вакцинация от управляемых инфекций, если они не были привиты полностью или частично в детстве или в связи с появлением новых важных вакцин в промежутке между детским и взрослым возрастом. Особый интерес вызывает возможность с помощью вакцинации управлять риском возникновения онкологических заболеваний. Согласно данным Международного агентства по изучению рака (International Аgency for Research on Cancer), выделяют 10 инфекционных агентов, для которых доказана роль в возникновении рака: это вирусы гепатита В и С, H. pylori, Opisthorchis viverrini, Clonorchis sinensis, Shistosoma haematabium, вирус иммунодефицита человека-1 (ВИЧ-1), вирус Эпштейна–Барр, герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши, и вирус папилломы человека (ВПЧ). Прогнозные исследования утверждают, что проведение широкомасштабной вакцинации от ВПЧ приведет к реальному снижению заболеваемости и смертности, ассоциированной с этим вирусом, прежде всего от рака шейки матки [28]. В настоящее время вакцинация от ВПЧ входит в национальные календари прививок более чем 110 стран. В России обязательная вакцинация от ВПЧ установлена в ряде субъектов – Москве, Московской и Свердловской областях и др.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММУНОВАКЦИНАЦИИ

Осуществление программ вакцинации на национальном уровне – ведущая стратегия в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью прививок. Успешная реализация иммунопрофилактики инфекционных болезней и распространение преимуществ вакцинации на все возрастные группы позволят снизить заболеваемость, смертность и расходы на здравоохранение. Приоритетным аспектом реализации программы ВОЗ по иммунизации до 2030 г. (Immunization Agenda 2030) является охват иммунизацией всех этапов жизни человека одновременно с другими медицинскими мероприятиями [29]. По мнению экспертов ВОЗ, формирование и укрепление в обществе антивакцинального лобби является одной из 10 глобальных угроз здравоохранению [30].

Документом, определяющим государственную политику по дальнейшему развитию иммунопрофилактики в России, является распоряжение Правительства РФ № 2390-р «Об утверждении Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г.», утвержденное 18 сентября 2020 г. [31].

Одно из главных направлений программы реализации Стратегии ориентировано на развитие национального календаря прививок, куда планируется включить максимально полный перечень инфекционных заболеваний, контролируемых вакцинами. Национальный календарь прививок пополнят вакцины для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, ВПЧ. Стратегия предусматривает разработку программ вакцинации для отдельных категорий граждан, в том числе для пациентов с ХНИЗ, беременных женщин, лиц старших возрастных групп, лиц призывного возраста, определенных профессиональных групп. Совершенствование программ вакцинации приоритетных групп населения позволит обеспечить оптимальный контроль заболеваемости, будет способствовать повышению качества и продолжительности жизни.

Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями и дополнениями) служит основой формирования плана профилактических прививок для взрослого населения. Национальный календарь прививок постоянно совершенствуется: добавляются вакцинации против новых инфекций, внедряются новые схемы применения, регистрируются современные препараты [32].

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ: ГРИПП

Один из примеров совершенствования вакцинации от управляемых вирусных инфекций – вакцинация от сезонного и эпидемического гриппа [33]. Прививки против гриппа эффективно предупреждают госпитализации, связанные с этим заболеванием, у людей пожилого возраста [34, 35]. Расчетное число смертей, предотвращенных с помощью ежегодной программы вакцинации против гриппа, является значительным, особенно среди пожилых людей [34]. По данным ВОЗ, смертность от респираторных осложнений сезонного гриппа составляет от 290 до 650 тыс. случаев в год [36]. В связи с этим ВОЗ рекомендует обеспечить ежегодную иммунизацию против сезонного гриппа лицам из групп высокого риска: беременным женщинам, детям в возрасте от 6 мес до 5 лет, пожилым людям (старше 65 лет), пациентам с хроническими заболеваниями, работникам здравоохранения [37].

Приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 967н в национальный календарь профилактических прививок внесены изменения, расширяющие перечень категорий граждан, подлежащих вакцинации против гриппа. В число вакцинируемых от гриппа дополнительно включены работники сферы предоставления услуг; лица, работающие вахтовым методом; сотрудники правоохранительных и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, государственные гражданские и муниципальные служащие [38].

Стратегия иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г. устанавливает целевые ориентиры вакцинации от гриппа в общей группе населения до 60%. В ежегодном Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ в эпидемическом сезоне 2021–2022 гг. для пациентов, относящихся к группе риска, планируется обеспечить уровень противогриппозной вакцинации не менее 75%. Эти цифры согласуются с целевыми ориентирами по вакцинации от гриппа, установленными ВОЗ [31].

Прививки против гриппа снижают риск заражения гриппом, связанных с гриппом заболеваний и смерти у пожилых людей, пациентов с сопутствующей бронхолегочной патологией, эффективно предотвращают число госпитализаций, ассоциированных с обострением хронических болезней органов дыхания [33].

Мутация вирусов гриппа происходит постоянно, каждый год циркулируют разные штаммы. Выделяют 4 типа вирусов сезонного гриппа – A, B, C и D; среди них наибольшее значение имеют типы А и В [37]. Вакцина против гриппа наиболее эффективна, когда циркулирующие вирусы хорошо сочетаются с вирусами, содержащимися в вакцинах. В связи с высокой изменчивостью возбудителей гриппа состав сезонных вакцин каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от вирусов гриппа, которые, как показывают исследования, могут быть наиболее распространены в предстоящем сезоне. При проведении вакцинации населения используются прививки, содержащие актуальные для России антигены, которые позволяют обеспечить максимальную эффективность иммунизации [39].

Согласно рекомендациям ВОЗ по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по гриппу 2021–2022 гг. для Северного полушария, в состав трехвалентной противогриппозной вакцины (на основе куриных эмбрионов) включены штаммы вирусов гриппа A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019. Для четырехвалентной вакцины, кроме указанных штаммов, введен штамм B/ Phuket/3073/201 [40].

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ: НОВАЯ КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

В декабре 2019 г. в Ухане (провинция Хубэй, Китай) произошла вспышка новой коронавирусной инфекции, возбудителем которой стал вирус SARS-CoV-2, стремительно распространившейся по миру. 11 марта 2020 г. ВОЗ объявила пандемию COVID-19, охватившую к настоящему времени практически все страны и континенты, включая Антарктиду. На 11.10.2021 зарегистрировано более 237 млн заболевших, документировано 4 851 749 случаев смерти от COVID-19, что в среднем составляет 2,04% от общей заболеваемости [41].

Прививка против новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям Приказом Минздрава Росси от 09.12.2020 № 1307н. В документе определены уровни приоритета при вакцинации от новой коронавирусной инфекции [42].

Приказом Минздрава России от 03.02.2021 № 47н «О внесении изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н» пересмотрены уровни приоритета при вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. К приоритету первого уровня отнесены лица в возрасте 60 лет и старше, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров), лица, проживающие в организациях социального обслуживания, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом и ожирением, граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более [43].

ЗНАЧЕНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19

Иммунизация против гриппа сохраняет свою актуальность в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции в связи с тем, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV-2 способствует развитию более тяжелых форм заболевания и значительно повышает риск летального исхода [44].

В последнее время привлекает большое внимание возможное взаимодействие между вакцинами и инфекциями, не относящимися к целевому заболеванию. Несколько недавних исследований продемонстрировали потенциальное положительное влияние вакцинации против гриппа на восприимчивость к COVID-19 [45].

Немалый интерес представляют исследования о перекрестных защитных механизмах вакцинации против гетерологичных инфекций, при которых клетки иммунологической памяти способны быстро и эффективно уничтожать даже неродственные патогены. Гетерологичные иммунные ответы наиболее типичны для вирусных и других внутриклеточных инфекций, где ведущую роль в защите организма играют Т-клетки. В качестве основного механизма такого иммунного ответа рассматривают долгосрочное усиление врожденного иммунитета, который также называют «тренированный иммунитет». Иммунологическая память не является исключительной особенностью адаптивного иммунного ответа, функции иммунной памяти также могут быть обнаружены в клетках врожденного иммунитета [46].

Механизмы врожденного иммунного ответа могут запускаться как естественными инфекциями, так и вакцинами. Эпидемиологические исследования подтверждают, что, помимо эффектов, специфичных для конкретной патологии, вакцины против инфекционных заболеваний оказывают неспецифическое влияние на способность иммунной системы бороться с другими патогенами. Например, в рандомизированных исследованиях применение противотуберкулезных и противокоревых вакцин ассоциируется со значительным снижением общей детской смертности, что нельзя полностью объяснить профилактикой целевого заболевания [47]. Исследователи полагают, что неспецифические эффекты вакцин связаны с перекрестной реактивностью адаптивной иммунной системы с неродственными патогенами. Концепция «тренированного иммунитета» дает новое представление об иммунной системе и о том, как вакцины могут модулировать ее ответ, чтобы повлиять на общую сопротивляемость болезни [48].

Исследования продемонстрировали, что иммунизация от гриппа может обеспечить некоторую защиту от вируса SARS-CoV-2 за счет усиления именно врожденной иммунной системы, не нацеленной на конкретный патоген. Вакцинация против гриппа связана с более низкой смертностью среди пациентов с COVID-19 и потребностью в интенсивной госпитальной помощи у вакцинированных от гриппа пациентов [49].

Результаты популяционного исследования в Италии в 2019 г. с охватом лиц старше 65 лет показали более низкие показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди привитых от гриппа лиц по сравнению с лицами, не получивших вакцину. Ученые отметили, что чем выше уровень охвата вакцинацией против гриппа среди пожилого населения, тем ниже распространение и легче течение COVID-19 [50].

Сведения о положительном влиянии вакцинации против гриппа на распространенность COVID-19 предполагают ее эффективное использование для защиты от обеих инфекций.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют совместить прививку от гриппа с получением одного из двух компонентов вакцины против COVID-19 либо ревакцинацией. По информации CDC, прививки от COVID-19 теперь можно делать без учета сроков введения других вакцин; рекомендовано одновременное введение вакцины COVID-19 и других вакцин в тот же день, а также совместное их введение в течение 14 дней [51].

Прививочная кампания против гриппа в 2021 г. в России проходит одновременно с вакцинацией от COVID-19. Роспотребнадзор рекомендует соблюдать интервал не менее 1 мес между прививками против этих заболеваний. Допускается совмещение антигриппозной вакцины с иммунизацией против пневмококковой и ряда других инфекций [52].

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ: ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Пневмококковая инфекция вызывает больше смертей, чем все инфекции другой этиологии вместе взятые. Streptococcus pneumoniae – наиболее распространенная причина бактериальных инфекций, приводящих к значительной заболеваемости и смертности во всем мире. По данным ВОЗ, в 2017 г. смерть от инфекций нижних дыхательных путей в 203 104 случаях среди взрослых в возрасте 50–69 лет и 456 096 случаях в возрастной группе старше 70 лет была связана именно с пневмококком [53]. На основе клинических проявлений выделяют следующие формы пневмококковой инфекции: здоровое носительство, локальные (неинвазивные) формы, инвазивные формы заболевания.

Наиболее высокие уровни заболеваемости и смертности от тяжелых форм пневмококковой инфекции наблюдаются в группах детского возраста и среди пожилых пациентов [54]. Проблема пневмококковой инфекции усугубляется не только пожилым возрастом, но и хроническими заболеваниями легких, коморбидной патологией, иммуносупрессией, сочетанной вирусной инфекцией. К тяжелым проявлениям инвазивной пневмококковой инфекции относят пневмонию с бактериемией, менингит, септицемию. Инфекции среднего уха (острый средний отит), синуситы являются менее тяжелыми, но чаще диагностируемыми патологиями, связанным с пневмококком [55].

Наиболее значимым клиническим проявлением пневмококковой инфекции среди взрослых выступает пневмококковая пневмония. Бактериемия встречается у 25–30% пациентов с этим заболеванием [56]. Общий показатель смертности при пневмококковой бактериемии сохраняется высоким и достигает 15–20% среди взрослых и 30–40% среди пациентов пожилого возраста, несмотря на адекватное применение современных антибактериальных препаратов и интенсивное лечение [57].

Носительство пневмококка протекает чаще всего бессимптомно, возбудитель колонизирует слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей. В зависимости от популяции и условий примерно 5–10% взрослых и 20–60% детей школьного возраста могут быть носителями этого бактериального агента. Из ротоглотки и носоглотки могут одновременно выделять до четырех серотипов пневмококка, что с учетом роста резистентности к антибиотикам делает проблему особенно актуальной [58].

Существует около 100 известных серотипов S. pneumoniae, но большая часть инвазивных заболеваний вызывается 23 серотипами. Серотипы 1, 5, 6А, 6В, 14, 19F и 23F обычно вызывают инвазивные пневмококковые инфекции среди детей в возрасте до 5 лет. К малоинвазивным, но вызывающим тяжелые инфекции, относятся серотипы 3, 6A, 6B, 9N, 19A, 19F, 23F; к высокоинвазивным, но вызывающим легкие инфекции, – серотипы 1, 4, 5, 7F, 8. Некоторые серотипы, такие как 6B, 9V, 14, 19A, 19F и 23F, по сообщениям исследователей, более, чем другие, ассоциируются с резистентностью к противомикробным средствам [59].

Распространенность серотипов, вызывающих заболевание, варьирует в зависимости от времени и возраста, клинических проявлений заболевания, тяжести течения, географического региона и наличия устойчивости к антибиотикам [60].

Зарегистрированы сезонные и климатические тенденции в отношении инвазивной инфекции и приобретенной пневмонии, что совпадает с сезонной циркуляцией вируса гриппа, который предрасполагает к возникновению пневмококковой инфекции. Имеются сведения о том, что во время пандемий гриппа внебольничная пневмония становится одним из самых частых его осложнений [61].

В 2007 г. ВОЗ опубликовала рекомендацию включить пневмококковую конъюгированную вакцину (ПКВ) в календарь плановой иммунизации детей младшего возраста [62]. По состоянию на март 2020 г. 146 из 194 стран ‒ членов ВОЗ ввели ПКВ в программу иммунизации на национальном уровне, что позволило значительно снизить заболеваемость тяжелой (инвазивной) пневмококковой инфекцией и пневмонией. Однако даже в странах с высоким доходом охват вакцинацией от пневмококка пожилых людей зачастую остается низким [63].

В России вакцинация против пневмококковой инфекции с 2014 г. включена в обязательную часть национального календаря профилактических прививок. Все дети с двух месяцев жизни подлежат иммунизации с использованием ПКВ13 по схеме «2+1»: первая вакцинация в 2 мес, вторая – в 4,5 мес, ревакцинация против пневмококковой инфекции – в 15 мес. Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приложение 2 к приказу Минздрава России от 21.03.2014 № 125н с изменениями и дополнениями) вакцинация против пневмококковой инфекции также рекомендована детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым из групп риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания) [64].

В качестве обязательного мероприятия вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции пациентов из групп риска включается в современные клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи по терапии, кардиологии, неврологии, онкологии, онкогематологии, нефрологии, пульмонологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии и трансплантологии [65]. Как пример можно привести рекомендации по вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, которые включены в разделы реабилитации пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению у терапевта, при хронической сердечной недостаточности [66], язвенном колите [67], болезни Крона [68], старческой астении [69], хронической обструктивной болезни легких [70] и др.

Расширение групп иммунизации против пневмококковой инфекции необходимо проводить за счет выявления лиц любого возраста, входящих в группы риска, относящихся к категориям иммунокомпетентных и иммунокомпрометированных лиц. Категория иммунокомпетентных лиц включает пациентов с сахарным диабетом, инсультом в анамнезе, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, хроническими заболеваниями печени, ожирением, табачной зависимостью, лиц, работающих в условиях производственных факторов риска, находящихся в специальных условиях пребывания, лиц с поведенческими факторами риска, медицинских работников. В свою очередь, к иммунокомпрометированным лицам принадлежат больные с иммунодефицитными состояниями, включая инфицированных ВИЧ и микобактериями туберкулеза, пациенты после спленэктомии, пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию, страдающие нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью, при которой требуется заместительная почечная терапия, больные с кохлеарными имплантами, подтеканием спинномозговой жидкости, гемоглобинопатиями, пациенты, включенные в лист ожидания на трансплантацию органов и тканей [71].

В настоящее время в национальной программе иммунизации используются две разные пневмококковые вакцины: 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ13) и 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина (ППВ23). Полисахаридные вакцины действуют по механизму Т-независимого иммунного ответа. Инактивированная полисахаридная вакцина включает 23 серотипа пневмококка: 1, 2, 3, 4, 5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19A, 19F, 20, 22F, 23F, 33F. Однако полисахаридные вакцины недостаточно иммуногены среди детей в возрасте младше 2 лет, поэтому не рекомендованы к применению в этой возрастной группе. В России вакцина ППВ23 разрешена к применению у детей с 2 лет, у взрослых в возрасте от 18 до 64 лет, входящих в группу риска, а также рекомендована всем людям в возрасте от 65 лет и старше в объеме одной дозы [72].

ПКВ формируют Т-зависимый иммунный ответ, который обусловлен набором пневмококковых капсульных полисахаридов, соединенных с иммуногенным белком-носителем, что позволяет усилить иммунный ответ. Особенность этого типа вакцин – хорошая распознаваемость конъюгированного антигена иммунной системой, стимуляция антительного ответа и выработка долговременной иммунологической памяти. ПКВ13 содержит капсульные полисахариды 13 серотипов, которые эффективны в отношении профилактики пневмококковой инфекции у детей за счет вакцинных серотипов 1, 3, 4, 5, 6А, 6В, 7F, 9V, 14, 18С, 19А, 19F и 23F. ВОЗ рекомендует использование ПКВ в программах детской иммунизации во всем мире [59].

По данным ВОЗ, обе вакцины обладают достаточной иммуногенностью для взрослых старше 50 лет [73].

Обзор исследований эффективности и действенности пневмококковой вакцины против пневмонии и инвазивной пневмококковой инфекции у пожилых людей показывает защитную эффективность обеих вакцин против пневмококков вакцинного типа [74].

Результаты крупномасштабного исследования CAPITA (Community-Acquired Pneumonia Immunization Trial in Adults), включившего 85 000 участников, продемонстрировали эффективность ПКВ13 у взрослых в возрасте 65 лет и старше в профилактике пневмококковой инфекции, вызванной вакцинными серотипами, включая инвазивные и неинвазивные случаи без анамнестических данных о предшествующей вакцинации против S. Pneumoniae [75]. Эффективность ПКВ13, согласно данным анализа в соответствии с протоколом исследования, составила 45,6% для предотвращения первого эпизода внебольничной пневмонии, вызванной вакциноспецифичными серотипами пневмококка, по сравнению с плацебо. При проведении модифицированного анализа в соответствии с назначенным вмешательством (ITT-анализ) эффективность вакцинации оказалась несколько ниже – 37,7%. Существует мнение, что результаты исследования CAPITA следует трактовать с оговорками, поскольку в него не включались пациенты с иммунодефицитом, и проект проводился до внедрения в Нидерландах массовой иммунизации против пневмококковой инфекции детей без анализа состояния коллективного эффекта вакцинации [76].

В одном из первых опубликованных метаанализов, посвященных эффективности ППВ23 (25 исследований), были получены убедительные доказательства эффективности этой вакцины при профилактике всех инвазивных пневмококковых инфекций (отношение шансов 0,26) и пневмонии в странах с невысоким уровнем доходов в общей популяции пациентов (отношение шансов 0,54) в отличие от стран с высоким уровнем доходов [77]. Более поздние метаанализы с включением исследований разного дизайна показали эффективность ППВ23 в профилактике пневмококковой пневмонии, вызванной любым серотипом пневмококка: она достигала 64% по данным 2 клинических исследований и 48% по результатам 2 когортных исследований. Более высокая эффективность вакцинации ППВ23 была выявлена в клинических исследованиях (период последующего наблюдения – 2,5 года), чем в обсервационных исследованиях (период последующего наблюдения – около 5 лет), что, возможно, связано со снижением иммунной защиты с течением времени [78].

СЕРОТИПЫ ПНЕВМОКОККА И ПЕРЕКРЫВАЕМОСТЬ ВАКЦИНАМИ: ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

Эксперты ВОЗ предлагают расширить использование пневмококковых вакцин в национальных программах вакцинации взрослых пациентов для стран с так называемыми зрелыми программами вакцинопрофилактики у детей (т.е. когда вакцинация проводится на национальном уровне в течение ≥7 лет с охватом не менее 70% целевой детской популяции в течение каждого из последних 3 лет) [79]. Россия относится именно к таким странам, поскольку вакцинация против пневмококковой инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с 2014 г., а охват детского населения вакцинацией против пневмококка с 2018 г. превышает 90% [80].

Состав пневмококковых вакцин был разработан с учетом серотипов, наиболее часто вызывающих инвазивные пневмококковые заболевания, и может не отражать современное распределение серотипов в отдельных регионах. Широкое применение ПКВ для профилактики пневмококковых инфекций у детей привело к изменению распространенности серотипов пневмококка в тех странах, где они были включены в национальные календари прививок. Также постепенно начала увеличиваться доля невакцинных серотипов пневмококка как среди пациентов с инвазивными инфекциями, так и у носителей [81].

Использование ПКВ продолжает оказывать влияние на распространенность серотипов пневмококка, изменение чувствительности возбудителя к антибиотикам. Эпидемиология серотипов S. Pneumoniae для взрослой популяции изучена в исследовании SPECTRUM [82]. В это исследование были включены 500 изолятов S. pneumoniae, собранные в 29 медицинских центрах из 20 городов России в 2019–2020 гг. в рамках эпидемиологического исследования по определению спектра серотипов пневмококка, циркулирующих во взрослой популяции в различных регионах нашей страны. Изоляты S. pneumoniae были получены от лиц старше 18 лет: здоровых носителей, пациентов с синуситами/острым средним отитом, внебольничной пневмонией и инвазивными пневмококковыми инфекциями.

Результаты исследования SPECTRUM (рис. 1) показывают, что наиболее часто выявляемые серотипы S. Pneumoniae среди всех изолятов в рамках исследования относились к серотипам 19F (13,4%), 6ABCD (12,2%), 3 (12,0%), 23F (7,2%), 11AD (5,2%), 22AF (4,8%), 14 (4,6%). Доминирующими назофарингеальными серотипами S. pneumoniae во взрослой популяции являются 19F, 6A/B/C/D, 3, 11A/D, 23F и 22A/F, что в целом соответствует тенденциям циркуляции серотипов пневмококка в странах, где массовая пневмококковая вакцинация проводится менее 10 лет.

109-1.jpg (87 KB)

У взрослых пациентов с инвазивными пневмококковыми инфекциями на территории нашей страны показано преобладание серотипов 3, 23F, 6A/B/C/D, 19F, 12A/B/F, 15B, 4, 7A/F, 8, 9N/L и 9V/A. Исследователи отметили вариативность серотипов в группах в зависимости от клинического варианта инфекции, однако ряд серотипов доминирует в каждой из них: это серотипы 3, 23F, 6ABCD, 19F. У лиц с внебольничной пневмонией преобладают серотипы 19F, 6ABCD, 3, 23F, 14, 22AF и 11AD. На долю невакцинных штаммов пневмококка в группе внебольничной пневмонии приходится 28%, в группе инвазивных пневмококковых инфекций – 20%.

Особый интерес вызывают данные о перекрываемости зарегистрированными на территории России пневмококковыми вакцинами серотипов S. Pneumoniae, выделенных в исследовании SPECTRUM. Согласно полученным результатам, перекрываемость серотипов, полученных от пациентов с внебольничной пневмонией, составила 68,63% для ППВ23 и 51,82% для ПКВ13 (рис. 2). При этом у пациентов с инвазивными пневмококковыми инфекциями аналогичные показатели для тех же вакцин составили 86,0 и 62% соответственно (рис. 3). У здоровых носителей картина несколько иная: отмечается высокая перекрываемость выделенных серотипов S. pneumoniae как ПКВ13 (80,6%), так и особенно ППВ23 (90,3%).

110-1.jpg (150 KB)

Результаты исследования SPECTRUM подчеркивают значимость данных о региональной эпидемиологии пневмококка для разработки эффективных схем вакцинопрофилактики от пневмококковой инфекции на национальном уровне.

В соответствии с провозглашенной в конце 2020 г. стратегией ВОЗ о расширении использования пневмококковых прививок в национальных программах вакцинации взрослых пациентов возникает вопрос как о необходимости определения новых показаний для проведения такой вакцинации, так и разработке эффективных вакцин с более широким валентным составом и возможным охватом наиболее значимых серотипов S. Pneumoniae.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, иммунизация взрослого населения от вакциноуправляемых инфекций остается одной из ключевых задач в практике врача-терапевта. Необходимость ее проведения регламентируется целым рядом постоянно обновляемых нормативных и методических документов. Выполнение вакцинопрофилактики рассматривается как стратегия, направленная на поддержание утраченного иммунного ответа вследствие увеличения продолжительности жизни человека, поиск дополнительных возможностей управления инфекциями, вносящими вклад в развитие хронических неинфекционных заболеваний, например онкологической патологии, либо новыми инфекциями (COVID-19 и др.). Среди всего многообразия проблем, связанных с необходимостью постоянной напряженной работы в области разработки национального календаря прививок взрослого населения, особый интерес вызывает вакцинация от сезонного и эпидемического гриппа, пневмококковой инфекции и COVID-19. Поддержание адекватного коллективного иммунного ответа возможно только при достижении высоких целевых показателей проведения вакцинопрофилактики с использованием отработанных организационных, методических приемов и принципов иммунизации на международном и национальном уровнях.


Literature



  1. Philip R.K., Attwell K., Breuer T. et al. Life-course immunization as a gateway to health. Expert Rev Vaccines. 2018; 17(10): 851–64. doi: 10.1080/14760584.2018.1527690.

  2. Litjen T. Adult vaccination: Now is the time to realize an unfulfilled potential. Hum Vaccin Immunother. 2015; 11(9): 2158–66. doi: 10.4161/21645515.2014.982998.

  3. Брико Н.И., Попович Л.Д., Миндлина А.Я. с соавт. Сравнительная оценка предотвращаемого социально-экономического ущерба при различных подходах к профилактике вакциноуправляемых инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2020; 1: 4–13. [Briko N.I., Popovich L.D., Mindlina A.Ya. et al. Comparative assessment of preventable socioeconomic damage in different approaches to the prevention of vaccine-controlled infections in the framework of the national vaccination schedule. Epidemiologiya i vaktsinoprofilaktika = Epidemiology and Vaccinal Prevention. 2020; 1: 4–13 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31631/2073-3046-2020-19-1-4-13.

  4. de Gomensoro E., Del Giudice G., Doherty T.M. Challenges in adult vaccination. Ann Med. 2018; 50(3): 181–92. doi: 10.1080/07853890.2017.1417632.

  5. Брико Н.И., Фельдблюм И.В., Алыева М.Х. с соавт. Концепция риск-коммуникаций по обеспечению приверженности к вакцинации как необходимая составляющая стратегического развития иммунопрофилактики в России. Общественное здоровье. 2021; 1: 32–43. [Briko N.I., Feldblium I.V., Alyeva M.Kh. et al. The concept of risk communications to ensure adherence to vaccination as a necessary component of the strategic development of immunoprophylaxis in Russia. Obshchestvennoye zdorov’ye = Public Health. 2021; 1: 32–43 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.21045/2782-1676-2021-1-1-32-43.

  6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году: государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2021; 256 с. Доступ: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18266 (дата обращения – 01.10.2021). [On the state of sanitary and epidemiological well-being of the population in the Russian Federation in 2020: state report. Moscow: Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing. Available at: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18266 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  7. Иванова О.Е. Полиомиелит сегодня: состояние Глобальной программы ликвидации и современная стратегия ВОЗ по иммунизации. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2015; 2: 73–78. [Ivanova O.E. Polio today: state of the global eradication program and modern strategy of WHO on Immunization. Epidemiologiya i vaktsinoprofilaktika = Epidemiology and Vaccine Prevention. 2015; 2: 73–78 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31631/2073-3046-2015-14-2-73-78.

  8. Всемирная организация здравоохранения. Охват иммунизацией. Доступ: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/immunization-coverage (дата обращения – 01.10.2021). [World Health Organization. Immunization coverage. Available at: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/immunization-coverage (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  9. Swanson K.A., Schmitt H.J., Jansen K.U., Anderson A.S. Adult vaccination. Hum Vaccin Immunother. 2015; 11(1): 150–55. doi: 10.4161/hv.35858.

  10. Gellin B.G., Shen A.K., Fish R. et al. The national adult immunization plan: strengthening adult immunization through coordinated action. Am J Prev Med. 2016; 51(6): 1079–83. doi: 10.1016/j.amepre.2016.04.014.

  11. World Health Organization. Projections of mortality and burden of disease 2002–2030. Available at: https://www.who.int/healthinfo/statistics/bod_projections2030_paper.pdf (date of access – 01.10.2021).

  12. Bonanni P., Bonaccorsi G., Lorini C. et al. Focusing on the implementation of 21st century vaccines for adults. Vaccine. 2018; 36(36): 5358–65. doi: 10.1016/j.vaccine.2017.07.100.

  13. Williams W.W., Lu P., O’Halloran A. et al. Vaccination coverage among adults, excluding influenza vaccination – United States, 2013. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2015; 64(4): 95–102.

  14. Laupeze B., Del Giudice G., Doherty M.T. et al. Vaccination as a preventative measure contributing to immune fitness. Vaccines. 2021; 6(1): 93. doi: 10.1038/s41541-021-00354-z.

  15. Philip R.K., Attwell K., Breuer T. et al. Life-course immunization as a gateway to health. Expert Rev Vaccines. 2018; 17(10): 851–64. doi: 10.1080/14760584.2018.1527690.

  16. Tate J., Aguado T., De Belie J. et al. The life-course approach to vaccination: Harnessing the benefits of vaccination throughout life. Vaccine. 2019; 37(44): 6581–83. doi: 10.1016/j.vaccine.2019.09.016.

  17. Doherty T.M., Del Giudice G., Maggi S. Adult vaccination as part of a healthy lifestyle: moving from medical intervention to health promotion. Annals of Medicine. 2019; 51(2): 128–40. doi: 10.1080/07853890.2019.1588470.

  18. Всемирная организация здравоохранения. Вакцины и иммунизация: что такое вакцинация. Доступ: https://www.who.int/ru/news-room/q-a-detail/vaccines-and-immunization-what-is-vaccination (дата обращения – 01.10.2021). [World Health Organization. Vaccines and immunization: what is vaccination. Available at: https://www.who.int/ru/news-room/q-a-detail/vaccines-and-immunization-what-is-vaccination (date of access – 01.10.2021).

  19. Белоцерковская Ю.Г., Романовских А.Г., Стырт Е.А. Пневмококковая вакцина у взрослых снижает риск инфекций, вызванных Streptococcus pneumoniae. Клиническая медицина. 2016; 1: 61–66. [Belocerkovskaya Yu.G., Romanovskikh A.G., Styrt E.A. Pneumococcal vaccine in adults reduces the risk of infections caused by Streptococcus pneumoniae. Klinicheskaya meditsina = Clinical Medicine. 2016; 1: 61–66 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.18821/0023-2149-2016-94-1-61-66.

  20. Bonanni P., Sacco C., Donato R., Capei R. Lifelong vaccination as a key disease-prevention strategy. Clin Microbiol Infect. 2014; 20(5): 32–36. doi: 10.1111/1469-0691.12537.

  21. Bonanni P., Boccalini S., Bechini A. The expected impact of new vaccines and vaccination policies. J Public Health. 2008; 16: 253–59. doi: 10.1007/s10389-008-0203-z.

  22. Wolfe R.M. Update on adult immunizations. J Am Board Fam Med. 2012; 25(4): 496–510. doi: 10.3122/jabfm.2012.04.100274.

  23. Игнатова Г.Л., Родионова О.В. Клиническая эффективность вакцинации конъюгированной пневмококковой вакциной пациентов с хронической бронхолегочной патологией в Городском пульмонологическом центре Челябинска. Пульмонология. 2013; 6: 38–42. [Ignatova G.L., Rodionova O.V. Clinical efficacy of vaccination of patients with chronic lung diseases with conjugated pneumococcal vaccine in Chelyabinsk pulmonological centre. Pulmonologiya = Pulmonology. 2013; 6: 38–42 (In Russ.)].

  24. Быстрицкая Е.В., Биличенко Т.Н. Анализ заболеваемости пневмониями взрослого и детского населения Российской Федерации за период 2010–2014 гг. Пульмонология. 2017; 2: 173–178. [Bystritskaya E.V., Bilichenko T.N. An analysis of pneumonia morbidity in adults and children at Russian Federation, 2010–2014. Pulmonologiya = Pulmonology. 2017; 2: 173–178 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.18093/0869-0189-2017-27-2-173-178.

  25. Кислова М.И., Петренко А.А., Костинов М.П., Никитин Е.А. Вакцинопрофилактика у больных с хроническим лимфолейкозом. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2021; 3: 91–106. [Kislova M.I., Petrenko A.A., Kostinov M.P., Nikitin E.A. Vaccination in patients with chronic lymphocytic leukemia. Epidemiologiya i vaktsinoprofilaktika = Epidemiology and Vaccinal Prevention. 2021; 3: 91–106 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31631/2073-3046-2021-20-3-91-106.

  26. Fang Y.A., Chen C.I., Liu J.C., Sung L.C. Influenza vaccination reduces hospitalization for heart failure in elderly patients with chronic kidney disease: A population-based cohort study. Acta Cardiol Sin. 2016; 32(3): 290–98. doi: 10.6515/acs20150424l.

  27. Sung L.C., Chen C.I., Fang Y.A. et al. Influenza vaccination reduces hospitalization for acute coronary syndrome in elderly patients with chronic obstructive pulmonary disease: a population-based cohort study. Vaccine. 2014; 32(30): 3843–49. doi: 10.1016/j.vaccine.2014.04.064

  28. World Health Organization. World Health Assembly adopts global strategy to accelerate cervical cancer elimination. Available at: https://www.who.int/news/item/19-08-2020-world-health-assembly-adopts-global-strategy-to-accelerate-cervical-cancer-elimination (date of access – 01.10.2021).

  29. World Health Organization. 2030 Immunization Action Program. Available at: https://www.who.int/teams/immunization-vaccines-and-biologicals/strategies/ia2030 (date of access – 01.10.2021).

  30. World Health Organization. Ten threats to global health in 2019. Available at: https://www.who.int/emergencies/ten-threats-to-global-health-in-2019 (date of access – 01.10.2021).

  31. Распоряжение Правительства РФ № 2390-р «Об утверждении Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года». Доступ: http://static.government.ru/media/files/Zz7brckXMkAQTZHTA6ixAxlY4lhYBEeM.pdf (дата обращения – 01.10.2021). [Order of the Government of the Russian Federation No. 2390-r «On Approval of the Strategy for the Development of Immunoprophylaxis of Infectious Diseases for the Period up to 2035». Available at: http://static.government.ru/media/files/Zz7brckXMkAQTZHTA6ixAxlY4lhYBEeM.pdf (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  32. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями и дополнениями). Доступ: http://base.garant.ru/70647158 (дата обращения – 01.10.2021). [Order of the Ministry of Healthcare of Russia of March 21, 2014 No. 125n «On the approval of the national calendar of preventive vaccinations and the calendar of preventive vaccinations for epidemic indications» (with amendments and additions). Available at: http://base.garant.ru/70647158 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  33. Всемирная организация здравоохранения. Вакцинация против гриппа: охват и эффективность. Доступ: https://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/vaccination/influenza-vaccination-coverage-and-effectiveness (дата обращения – 01.10.2021). [World Health Organization. Influenza vaccination: coverage and effectiveness. Available at: https://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/vaccination/influenza-vaccination-coverage-and-effectiveness (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  34. Domínguez A., Soldevila N., Toledo D. et al. The effectiveness of influenza vaccination in preventing hospitalisations of elderly individuals in two influenza seasons: a multicentre case–control study, Spain, 2013/14 and 2014/15. Eurosurveillance. 2017; 22(34): 24. doi: 10.2807/1560-7917.ES.2017.22.34.30602.

  35. Domínguez A., Castilla J., Godoy P. Effectiveness of pandemic and seasonal influenza vaccines in preventing pandemic influenza-associated hospitalition. Vaccine. 2012: 38(17): 5644–50. doi: 10.1016/j.vaccine.2012.06.090.

  36. Available at: https://www.who.int/influenza/surveillance_monitoring/bod/WHO-INFLUENZA-MortalityEstimate_ru.pdf?ua=1 (date of access – 01.10.2021).

  37. Influenza (Seasonal). Available at: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal) (date of access – 01.10.2021).

  38. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2020 № 967н «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Доступ: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010120048 (дата обращения – 01.10.2021). [Order of the Ministry of Healthcare of Russia of September 14, 2020 No. 967n «On Amendments to Appendix No. 1 to the Order of the Ministry of Healthcare of Russia No. 125n of March 21, 2014» On approval of the national calendar of preventive vaccinations and the calendar of preventive vaccinations for epidemic indications». Available at: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010120048 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  39. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова дала старт Всероссийской прививочной кампании против гриппа. Доступ: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=18844&sphrase_id=3653747 (дата обращения – 01.10.2021). [Head of Rospotrebnadzor Anna Popova launched the All-Russian vaccination campaign against influenza. Available at: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=18844&sphrase_id=3653747 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  40. https://www.who.int/influenza/vaccines/virus/recommendations/2021-22_north/en (date of access – 10.09.2021).

  41. COVID-19 Dashboard by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University (JHU). ArcGIS. Johns Hopkins University. Available at: https://coronavirus.jhu.edu/map.html (date of access – 01.10.2021).

  42. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 декабря 2020 г. N 1307н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н». Доступ: http://base.garant.ru/75062218/#ixzz75pBOqSF9 (дата обращения – 10.09.2021). [Order of the Ministry of Healthcare of Russia of December 9, 2020 N 1307n «On amendments to the calendar of preventive vaccinations for epidemic indications, approved by order of the Ministry of Healthcare of Russia of March 21, 2014 N 125n». Available at: http://base.garant.ru/75062218/#ixzz75pBOqSF9 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  43. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2021 г. N 47н «О внесении изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н». Доступ: http://base.garant.ru/400302352/#ixzz75pVy2WIJ (дата обращения – 10.09.2021). [Order of the Ministry of Healthcare of Russia of February 3, 2021 N 47n «On amendments to the calendar of preventive vaccinations for epidemic indications, approved by order of the Ministry of Healthcare of Russia of March 21, 2014 N 125n». Available at: http://base.garant.ru/400302352/#ixzz75pVy2WIJ (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  44. Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро. Рекомендации Европейского регионального бюро ВОЗ в отношении вакцинации против гриппа в сезон 2020/21 гг. в условиях продолжающейся пандемии COVID-19. Доступ: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/335722/WHO-EURO-2020-1141-40887-55343-rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения – 01.10.2021). [World Health Organization, Regional Office for Europe. WHO Regional Office for Europe recommendations for influenza vaccination for the 2020/21 season amid the ongoing COVID-19 pandemic. Available at: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/335722/WHO-EURO-2020-1141-40887-55343-rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  45. Pawlowski C., Puranik A., Bandi H. et al. Exploratory analysis of immunization records highlights decreased SARS-CoV-2 rates in individuals with recent non-COVID-19 vaccinations. Nature. 2021; 11(1): j4741. doi: 10.1038/s41598-021-83641-y.

  46. Топтыгина А.П. Гетерологичные иммунные ответы в норме и при патологии. Инфекция и иммунитет. 2020; 2: 269–276. [Toptygina A.P. Heterologous immune responses in health and disease. Infektsiya i immunitet = Infection and Immunity. 2020; 2: 269–276 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.15789/2220-7619-HIR-1292.

  47. Aaby P., Martins C.L., Garly M. et al. Non-specific effects of standard measles vaccine at 4.5 and 9 months of age on childhood mortality: Randomised controlled trial. BMJ. 2010; 341: c6495. doi: 10.1136/bmj.c6495.

  48. Калюжин О.В. Феномен тренированного иммунитета и механизмы действия неспецифических иммуностимуляторов. Аллергология и иммунология. 2016; 3: 186–188. [Kalyuzhin O.V. The trained immunity phenomenon and mechanisms of action of non-specific immunostimulants. Allergologiya i immunologiya = Allergology and Immunology. 2016; 3: 186–188 (In Russ.)].

  49. Приоритетная вакцинация респираторных инфекций в период пандемии SARS-CoV-2 и после ее завершения. Пособие для врачей. Под. ред. М.П. Костинова, А.Г. Чучалина. М.: Группа МДВ. 2020. 32 с. [Priority vaccination of respiratory infections during and after the SARS-CoV-2 pandemic. A guide for doctors. Ed. by Kostinov M.P., Chuchalin A.G. Moscow: MDV Group. 2020. 32 pp. (In Russ.)]. ISBN: 978-5-906748-16-4.

  50. Amato M., Werba J.P., Frigerio B. et al. Relationship between influenza vaccination coverage rate and COVID-19 outbreak: An Italian ecological study. Vaccines. 2020; 8(3): 535. doi: 10.3390/vaccines8030535.

  51. Centre for Disease Control and Prevention. Interim clinical considerations for use of COVID-19 vaccines currently approved or authorized in the United States. Last updated September 27, 2021. Available at: https://www.cdc.gov/vaccines/covid-19/clinical-considerations/covid-19-vaccines-us.html (date of access – 11.10.2021).

  52. Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.07.2021 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных инфекций в эпидемическом сезоне 2021–2022 годов» №20. Доступ: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/570/postanovlenie-po-grippu-2021_2022.pdf (дата обращения – 01.10.2021). [Resolution of the Chief state sanitary doctor of Russia dated July 21, 2021 «On measures to prevent influenza and acute respiratory infections in the epidemic season 2021–2022» No. 20. Available at: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/570/postanovlenie-po-grippu-2021_2022.pdf (date of access – 11.10.2021) (In Russ.)].

  53. Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). Findings from the Global Burden of Disease Study 2017. Seattle, WA. 2018. Available at: http://ghdx.healthdata.org/gbd-results-tool (date of access – 11.10.2021).

  54. Всемирная организация здравоохранения. Пневмококковая инфекция. Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями. Доступ: https://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/burden/vpd/17_WHO_SurveillanceVaccinePreventable_17_Pneumo_Russian_R1.pdf (дата обращения – 01.10.2021). [World Health Organization. Pneumococcal infection. Vaccine-preventable disease surveillance standards. Available at: https://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/burden/vpd/17_WHO_SurveillanceVaccinePreventable_17_Pneumo_Russian_R1.pdf (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  55. Маянский Н.А., Алябьева Н.М., Лазарева А.В., Катосова Л.К. Серотиповое разнообразие и резистентность пневмококков. Вестник Российской академии медицинских наук. 2014; 7–8: 38–45. [Mayanskiy N.A., Alyabieva N.M., Lazareva A.V., Katosova L.K. Serotype diversity and antimicrobial resistance of Streptococcus pneumoniae. Vestnik Rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk = Annals of the Russian academy of medical sciences. 2014; 7–8: 38–45 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.15690/vramn.v69i7-8.1108.

  56. Centre for Disease Control and Prevention. National Center for Immunization and Respiratory Diseases, Division of Bacterial Diseases. Pneumococcal Disease. Available at: https://www.cdc.gov/pneumococcal/clinicians/clinical-features.html (date of access – 10.09.2021).

  57. Всемирная организация здравоохранения. Еженедельный эпидемиологический бюллетень. 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина: документ по позиции ВОЗ. Доступ: https://www.who.int/immunization/documents/Russian_PPV23_translation_15_Dec_08.pdf (дата обращения – 01.10.2021). [World Health Organization. Weekly Epidemiological Bulletin. 23-valent pneumococcal polysaccharide vaccine: WHO position paper. Available at: https://www.who.int/immunization/documents/Russian_PPV23_translation_15_Dec_08.pdf (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  58. Centre for Disease Control and Prevention. National Center for Immunization and Respiratory Diseases, Division of Bacterial Diseases. Pneumococcal Disease. Page last reviewed: September 1, 2020. Available at: https://www.cdc.gov/pneumococcal/clinicians/streptococcus-pneumoniae.html (date of access – 10.09.2021).

  59. Всемирная организация здравоохранения. Еженедельный эпидемиологический бюллетень. Пневмококковые конъюгированные вакцины для младенцев и детей в возрасте до 5 лет: документ по позиции ВОЗ, февраль 2019 года. Доступ: https://www.who.int/immunization/policy/position_papers/PP_pneumococcal_2019_RU.pdf (дата обращения – 01.10.2021). [World Health Organization. Weekly Epidemiological Bulletin. Pneumococcal conjugate vaccines for infants and children under 5 years of age: WHO position paper, February 2019. Available at: https://www.who.int/immunization/policy/position_papers/PP_pneumococcal_2019_RU.pdf (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  60. Оганесян А.Н., Воропаева Е.А., Мельникова А.А. с соавт. Серотиповая характеристика пневмококков, выявленных у больных менингитом в ряде стран европейского и азиатского регионов. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2017; 3: 39–49. [Oganesyan A.N., Voropaeva E.A., Melnikova A.A. et al. Serotype Characterization of Streptococcus pneumoniae identified in meningitis cases in several Asian and European countries. Epidemiologiya i vaktsinoprofilaktika = Epidemiology and Vaccinal Prevention. 2017; 3: 39–49 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31631/2073-3046-2017-16-3-39-49.

  61. Львов Д.К., Бурцева Е.И., Колобухина Л.В. с соавт. Особенности циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2019–2020 гг. в отдельных регионах России. Вопросы вирусологии. 2020; 6: 335–349. [Lvov D.K., Burtseva E.I., Kolobukhina L.V. et al. Peculiarities of the influenza and ARVI viruses circulation during epidemic season 2019–2020 in some regions of Russia. Voprosy virusologii = Issues of Virology. 2020; 6: 335–349 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.36233/0507-4088-2020-65-6-4.

  62. World Health Organization. Weekly epidemiological record. Pneumococcal conjugate vaccine for childhood immunization – WHO position paper. 2007; 82(12): 93–104. Available at: https://www.who.int/wer/2007/wer8212.pdf?ua=1 (date of access – 01.10.2021).

  63. Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health International Vaccine Access Center (IVAC). A report on current global access to new childhood vaccines. 2020 March. Available at: https://www.jhsph.edu/ivac/wp-content/uploads/2020/03/VIEW-hub_Report_Mar2020.pdf (date of access – 01.10.2021).

  64. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями и дополнениями). Доступ: https://base.garant.ru/70647158/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33 (дата обращения – 01.10.2021). [Order of the Ministry of Healthcare of Russia of March 21, 2014 No. 125n «On approval of the national calendar of preventive vaccinations and the calendar of preventive vaccinations for epidemic indications» (with amendments and additions). Available at: https://base.garant.ru/70647158/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  65. Чучалин А.Г., Брико Н.И., Авдеев С.Н. с соавт. Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых. Пульмонология. 2019; 1: 19–34. [Chuchalin A.G., Briko N.I., Avdeev S.N. et al. Federal clinical guidelines on preventive vaccination against pneumococcal infections in adults. Pulmonologiya = Pulmonology. 2019; 1: 19–34 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.18093/0869-0189-2019-29-1-19-34.

  66. Клинические рекомендации. Хроническая сердечная недостаточность. Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России, Ассоциация флебологов России, Ассоциация нейрохирургов России. 2020. Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России. Доступ: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/156_1 (дата обращения – 01.10.2021). [Clinical guidelines. Chronic heart failure. Association of Cardiovascular Surgeons of Russia, Association of Phlebologists of Russia, Association of Neurosurgeons of Russia. 2020. Rubricator of clinical guidelines of the Ministry of Healthcare of Russia. Available at: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/156_1 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  67. Клинические рекомендации. Язвенный колит. Российская гастроэнтерологическая ассоциация, общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России». 2020. Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России. Доступ: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/193_1 (дата обращения – 01.10.2021). [Clinical guidelines. Ulcerative colitis. Russian Gastroenterological Association, Association of Coloproctologists of Russia. 2020. Rubricator of clinical guidelines of the Ministry of Healthcare of Russia. Available at: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/193_1 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  68. Клинические рекомендации. Болезнь Крона. Российская гастроэнтерологическая ассоциация, общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России». 2020. Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России. Доступ: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/176_1 (дата обращения – 01.10.2021). [Clinical guidelines. Crohn’s disease. Russian Gastroenterological Association, Association of Coloproctologists of Russia. 2020. Rubricator of clinical guidelines of the Ministry of Healthcare of Russia. Available at: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/176_1 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  69. Клинические рекомендации. Старческая астения. Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров». 2020. Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России. Доступ: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/613_1 (дата обращения – 01.10. 2021). [Clinical guidelines. Senile asthenia. Russian Association of Gerontologists and Geriatricians. 2020. Rubricator of clinical guidelines of the Ministry of Healthcare of Russia. Available at: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/613_1 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  70. Клинические рекомендации. Хроническая обструктивная болезнь легких. Российское респираторное общество. 2018. Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России. Доступ: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/603_2 (дата обращения – 01.10.2021). [Clinical guidelines. Chronic obstructive pulmonary disease. Russian Respiratory Society. 2018. Rubricator of clinical guidelines of the Ministry of Healthcare of Russia. Available at: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/603_2 (date of access – 01.10.2021) (In Russ.)].

  71. Фельдблюм И.В. Корпоративный календарь профилактических прививок как технология управления здоровьем работающих. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2020; 6: 62–68. [Feldblium I.V. Corporate immunizations schedule as a technology for managing of the workers health. Epidemiologiya i vaktsinoprofilaktika = Epidemiology and Vaccinal Prevention. 2020; 6: 62–68 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.31631/2073-3046-2020-19-6-62-68.

  72. Зайцев А.А., Антипушина Д.Н. Вакцинопрофилактика пневмококковых инфекций у взрослых. Медицинский совет. 2017; 18: 82–89. [Zaitsev A.A., Antipushina D.N. Vaccine prevention of pneumococcal infections in adults. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2017; 18: 82–89 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.21518/2079-701X-2017-18-82-89.

  73. World Health Organization. Weekly epidemiological record. Considerations for pneumococcal vaccination in older adults. 2021; 96(23): 217–228. Available at: https://apps.who.int/iris/handle/10665/341721 (date of access – 30.09.2021).

  74. Berild J.D., Winje B.A., Vestrheim D.F. et al. A systematic review of studies published between 2016 and 2019 on the effectiveness and efficacy of pneumococcal vaccination on pneumonia and invasive pneumococcal disease in an elderly population. Pathogens. 2020; 9(4): 259. doi: 10.3390/pathogens9040259.

  75. Bonten M.J., Huijts S.M., Bolkenbaas M. et al. Polysaccharide conjugate vaccine against pneumococcal pneumonia in adults. N Engl J Med. 2015; 372(12): 1114–25. doi: 10.1056/ NEJMoa1408544.

  76. Bonnave C., Mertens D., Peetermans W. et al. Adult vaccination for pneumococcal disease: a comparison of the national guidelines in Europe. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2019; 38(4): 785–91. doi: 10.1007/s10096-01903485-3.

  77. Moberley S., Holden J., Tatham D.P., Andrews R.M. Vaccines for preventing pneumococcal infection in adults. Cochrane Database Syst Rev. 2013; 2013(1): CD000422. doi: 10.1002/14651858.CD000422.pub3.

  78. Falkenhorst G., Remschmidt C., Harder T. et al. Effectiveness of the 23-valent pneumococcal polysaccharide vaccine (PPV23) against pneumococcal disease in the elderly: systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2017; 12(1): e0169368. doi: 10.1371/journal.pone.0169368.

  79. Meeting of the Strategic Advisory Group of Experts on Immunization, October 2017 – conclusions and recommendations. Wkly Epidemiol Rec. 2017; 92(48): 729–47.

  80. Брико Н.И. Внедрение массовой вакцинации от пневмококковой инфекции в России: успехи и проблемы. Доклад в рамках 3-го Евро-Азиатского саммита специалистов по пневмококковой инфекции. 24–25 августа 2019 г. Доступ: https://congress-ph.ru/common/htdocs/upload/fm/pnevmokoki/19/prez/1.pdf (дата обращения – 01.01.2021). [Briko N.I. Introduction of mass vaccination against pneumococcal infection in Russia: successes and problems. Report at the 3rd Euro-Asian summit of specialists on pneumococcal infection. August 24–25, 2019 (in Russ.)]. Available at: https://congress-ph.ru/common/htdocs/upload/fm/pnevmokoki/19/prez/1.pdf (date of access – 18.01.2021).

  81. Feikin D.R., Kagucia E.W., Loo J.D. et al. Serotype-specific changes in invasive pneumococcal disease after pneumococcal conjugate vaccine introduction: A pooled analysis of multiple surveillance sites. PLoS Med 2013; 10(9): e1001517. doi: 10.1371/journal.pmed.1001517.

  82. Козлов Р.С., Муравьев А.А., Чагарян А.Н. с соавт. Эпидемиология и антибиотикорезистентность серотипов S. pneumoniae, циркулирующих во взрослой популяции на территории Российской Федерации (исследование SPECTRUM). Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2021; 2: 127–137. [Kozlov R.S., Muraviov A.A., Chagaryan A.N. et al. The prevalence and antimicrobial susceptibility of circulating S. pneumoniae serotypes in adult population in Russia (epidemiological study SPECTRUM). Klinicheskaya mikrobiologiya i antimikrobnaya khimioterapiya = Clinical Microbiology and Antimicrobial Chemotherapy. 2021; 2: 127–137 (In Russ.)]. https://dx.doi.org/10.36488/cmac.2021.2.127-137.


About the Autors


Vera A. Nevzorova, MD, professor, Director of Institute of therapy and instrumental diagnostics, Pacific State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 690002, Vladivostok, 2 Ostryakova Avenue. Tel.: +7 (914) 790-48-52. E-mail: nevzorova@inbox.ru. ORCID: 0000-0002-0117-0349
Zhanna V. Bondareva, PhD, associate professor of Institute of therapy and instrumental diagnostics, Pacific State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 690002, Vladivostok, 2 Ostryakova Avenue.
Tel.: +7 (904) 620-85-35. E-mail: bondareva.zhv@tgmu.ru. ORCID: 0000-0002-3962-8693
Elena S. Potapova, PhD, associate professor of Institute of therapy and instrumental diagnostics, Pacific State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 690002, Vladivostok, 2 Ostryakova Avenue. Tel.: +7 (914) 072-27-45. E-mail: virgo79@mail.ru. ORCID: 0000-0002-6579-8936
Daria V. Egorova, 6th year student, specialty «General Medicine», Pacific State Medical University of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 690002, Vladivostok, 2 Ostryakova Avenue. Tel.: +7 (950) 284-20-72. E-mail: egorova.daria79@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа