Multisystem inflammatory syndrome in adults associated with COVID-19


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.3.134-143

Bolieva L.Z., Malyavin A.G., Aidarova N.K., Byazrova S.S.

1) North Ossetian State Medical Academy of the Ministry of Healthcare of Russia, Vladikavkaz; 2) A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia
Abstract. Multisystem inflammatory syndrome in adults associated with Covid-19 (MIS-A) is a rare life-threatening immunopathological complication of a new coronavirus infection COVID-19 that develops in people over 21 years of age within 12 weeks of the onset of the disease and is characterized by the development of severe damage of ≥1 organ or system, except for respiratory organs, and the presence of laboratory signs of systemic inflammation. The article presents the currently available data on MIS-A, discusses such key aspects as prevalence, pathogenesis, clinic, possibilities of diagnosis and treatment of this pathological condition, justifies the need for further research to improve approaches to the management of patients with MIS-A. A detailed description of the clinical observation of a 50-year-old patient with MIS-A is also presented.

ВВЕДЕНИЕ

Начиная с марта 2020 г., в странах Европы и США стали появляться сообщения о случаях заболевания, которое развивалось у детей после перенесенной (в том числе бессимптомно) новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сопровождалось развитием выраженного гипервоспалительного синдрома. Клинически это заболевание соответствовало ряду критериев болезни Кавасаки, у некоторых детей наблюдалась клиника синдрома токсического шока, синдрома активации макрофагов или миокардита с кардиогенным шоком [1–5].

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на основании анализа этих случаев уже в мае 2020 г. было дано определение мультисистемного воспалительного синдрома у детей, ассоциированного с COVID-19 (MIS-С) [6].

После того как MIS-C был идентифицирован у детей, многие врачи стали отмечать характерные для него проявления и у взрослых. Таким образом, был сделан вывод, что состояние, ранее описанное только в педиатрической практике, может развиваться после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 в разных возрастных группах [7, 8].

Мультисистемный воспалительный синдром взрослых, ассоциированный с Covid-19 (MIS-A), – редкое жизнеугрожающее иммунопатологическое осложнение новой коронавирусной инфекцией COVID-19, развивающееся у лиц старше 21 года в течение 12 нед от начала заболевания и характеризующееся развитием тяжелого поражения ≥1 органа или системы, за исключением органов дыхания, и наличием лабораторных признаков системного воспаления [9].

Диагностика MIS-A затруднена по причине схожести его клинических проявлений с системной гипериммунной реакцией, которая может иметь место при продолжающемся симптоматическом COVID-19 или постковидном синдроме, а также из-за отсутствия точных данных о временной связи между MIS-A и острым периодом COVID- 19. С практической точки зрения представляется актуальным обобщение имеющихся к настоящему времени данных о патогенезе, клинических проявлениях, особенностях течения, критериях диагноза и лечении MIS-A.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОСНОВНЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАЦИЕНТОВ С MIS-A

Точных данных о распространенности MIS-A в настоящее время нет, однако предположительно развивается он достаточно редко. В систематическом обзоре Patel P. et al. (2021) приводятся результаты анализа 221 случая MIS-A, согласно которому большая часть пациентов была лицами мужского пола в возрасте от 19 до 34 лет [10]. По данным Vogel T.P. et al. (2021), MIS-A чаще развивается у лиц в возрасте до 50 лет с сопутствующими заболеваниями [11]. Средняя продолжительность госпитализации после этого заболевания составила 8 дней. В большинстве случаев отмечалось тяжелое течение MIS-A: у 51% пациентов имела место клиника шока/гипотензии с применением вазопрессоров, 57% были госпитализированы в отделение реанимации и интенсивной терапии, в 47% случаев потребовалась респираторная поддержка (в половине из этих случаев искусственная вентиляция легких), летальность составила 7% [10].

ПАТОГЕНЕЗ

Патофизиология MIS-A изучена недостаточно. Известно, что острый период COVID-19 у взрослых может протекать тяжело, с развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), при этом триггером быстрого прогрессирования и полиорганной недостаточности выступает системный гипервоспалительный синдром. Развитие MIS-A характеризуется гипериммунной воспалительной реакцией с высвобождением цитокинов, обладающей сходством с синдромом активации макрофагов. Определенную роль, возможно, играет длительная экстрапульмональная персистенция вируса, который, как известно, обнаруживается во многих органах и тканях, включая сердце, печень, головной мозг, почки, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Важное значение может иметь вызванное вирусом SARS-CoV-2 повреждение эндотелия, тромботическая микроангиопатия, дисрегуляция иммунного ответа и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) [7].

Эндотелиальная дисфункция – один из основных патогенетических механизмов тяжелого течения острого периода COVID-19 [12]. Повреждение эндотелия, вызванное прямым действием вируса или развивающееся в рамках системного воспаления, приводит к гиперкоагуляции, коагулопатии и тромбоэмболическим осложнениям как в остром периоде коронавирусной инфекции, так и в постковидном периоде, в том числе при развитии MIS-A [13–16]. Особенности иммунного ответа у пациентов с MIS-A требуют дальнейших исследований, однако существующие данные уже позволяют говорить о том, что описанный механизм является одним из основных.

Есть предположение, что развитие MIS-A – следствие отсроченной реакции системы иммунитета [17]. Так, в развитии мультисистемного воспалительного синдрома у детей, ассоциированного с COVID-19 (MIS-C), уже доказана роль снижения количества нейтрализующих антител и их ограниченной функциональности, что приводит к персистирующему инфекционному воспалению в органах и тканях, и аутоантител, выступающих в роли промоторов воспаления [18]. То же самое может происходить и у взрослых, при этом у них дисбаланс между противовирусным и провоспалительным ответом организма, вызывающий гипервоспаление, усугубляется возрастом и сопутствующей патологией [19, 20].

Очевидно, что большое значение в развитии агрессивной воспалительной реакции и иммуноопосредованном повреждении органов и тканей может иметь экстрафолликулярная активация В-лимфоцитов [21, 22]. Активация моноцитов и натуральных киллеров, продуцирующих большое количество провоспалительных цитокинов, влечет за собой как «цитокиновый шторм», так и к дисрегуляцию РААС [23–26].

Известно, что тяжесть течения и летальность при COVID-19 коррелируют со степенью лимфопении, при которой снижается число как CD4+, так и CD8+ субпопуляций Т-лимфоцитов. Причина лимфопении до конца неизвестна; возможно, определенную роль здесь играет прямое повреждающее действие вируса на Т-лимфоциты, как при MERS-CoV, или влияние системного воспаления на секвестрацию Т-лимфоцитов [27–30]. И если индукция адекватного Т-клеточного иммунитета является обязательной для формирования эффективного противовирусного иммунитета, то дисрегуляция Т-клеточного ответа может вносить определенный вклад в развитие гипериммунного воспаления [31]. Патоморфологические исследования подтверждают вовлеченность в патологический процесс органов иммунной системы, в которых выявлен широкий диапазон изменений от выраженного опустошения, напоминающего изменения при ВИЧ-инфекции на стадии СПИД, до разной степени гиперплазии, преимущественно Т-зависимых, так и реже B-зависимых зон лимфоидной ткани. Так же, как и в легких, в краевых синусах лимфатических узлов был обнаружен феномен аутоцитофагии, от гемоцитофагии до фагоцитоза макрофагами фрагментов и целых лимфоцитов [32].

По аналогии с MIS-C важную роль в развитии MIS-A может играть нарушение интерферонового статуса с гиперпродукцией интерферонов гамма (IFN-γ) [33].

Для понимания иммунопатогенеза MIS-A необходимы дальнейшие исследования, направленные в том числе на выявление специфических иммунологических маркеров этого патологического процесса.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

По данным Patel P. et al. (2021), к основным клиническим проявлениям MIS-A относятся лихорадка (96%), гипотензия (60%), нарушения работы сердца (54%), одышка (52%) и диарея (52%). Наиболее часто поражаются система крови (92%), сердечно-сосудистая система (87%), ЖКТ (83%) и органы дыхания (74%). У 61 из 205 пациентов был диагностирован миокардит, что составило 30%, у 44 из 175 (25%) выявлен выпот в перикарде. В 5% случаев наблюдались артериальные или венозные тромбозы [10]. У одного пациента, согласно данным литературы, развились тяжелый неврит правого срединного и лицевого нервов и двустороннее поражение локтевого, большеберцового, малоберцового и грудного нервов с миокардитом и кардиогенным шоком [34].

В качестве наиболее важных клинических критериев диагноза MIS-A определены симптомы поражения кожи и слизистых оболочек (сыпь, эритема, растрескивание губ и слизистой полости рта, двусторонний конъюнктивит, отеки и эритема кистей и стоп), ЖКТ (боли в животе, рвота, диарея), а также шок или гипотензия, поскольку именно эти проявления наблюдались у большинства пациентов [3, 7, 35–39]. В перечень клинических критериев MIS-A включены и неврологические симптомы (нарушение сознания, головная боль, слабость, парестезии, сонливость): они, хоть и не являются частыми, однако достаточно специфичны. В то же время в этот перечень не вошли симптомы поражения органов дыхания, в связи с тем что не они обычно определяют тяжесть состояния больного [35, 37, 38]. Более того, наличие тяжелых респираторных симп­томов, согласно действующему определению, исключает диагноз MIS-A [11].

ЛАБОРАТОРНЫЕ ДАННЫЕ

В большинстве описанных к настоящему времени случаев при MIS-A отмечалось возрастание уровней Д-димера (91%), лимфопения (86%), повышение маркеров коагулопатии и/или системного воспаления (90%), таких как интерлейкин 6 (ИЛ-6), ферритин, фибриноген, С-реактивный белок (СРБ), натрийуретический пептид. У каждого пациента с MIS-A наблюдалось увеличение уровня хотя бы одного из следующих показателей: ИЛ-6 (98%), ферритина (91%), фибриногена (91%), СРБ (90%), натрийуретического пептида В-типа (BNP) (74%) или натрийуретического гормона (В-типа) N-концевого пропептида (NT-proBNP) (90%). Средние значения маркеров воспаления составили для ИЛ-6 – 86 пг/мл (референсные значения ≤1,8 пг/мл), для ферритина – 1029 нг/ мл (референсные значения 12–300 нг/мл для мужчин и 12–150 нг/мл для женщин), для СРБ – 24 мг/дл (референсные значения 0–10 мг/дл), для фибриногена – 624 мг/дл (референсные значения 200–400 мг/дл), для BNP – 271 пг/мл (референсные значения <100 пг/мл) и для NT-proBNP – 2219 нг/л (референсные значения <125 нг/л) [10].

К настоящему времени очевидно, что наиболее типичными лабораторными признаками MIS-A являются нейтрофилия, лимфопения и тромбоцитопения. Эти показатели, наряду с тропонином и BNP/NT-proBNP, служат критериями вовлеченности в патологический процесс системы крови и сердечно-сосудистой системы и используются для мониторинга активности заболевания [3, 7, 35–39]. Активность воспаления оценивается по повышению уровней СРБ, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), ферритина или прокальцитонина не потому, что другие маркеры воспаления (такие как Д-димер, ИЛ-6 или лактатдегидрогеназа) не возрастают при MIS-A, а потому, что изолированное повышение различных маркеров без увеличения СРБ, СОЭ, ферритина или прокальцитонина, согласно действующим рекомендациям, не имеет диагностического значения [7, 35].

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Учитывая неспецифический характер клинических проявлений и лабораторных данных, MIS-A необходимо дифференцировать с достаточно широким кругом инфекционно-воспалительных заболеваний. При этом своевременная дифференциальная диагностика представляется крайне важной, так как от ее результатов зависит ведение пациентов, которое может существенно различаться.

У детей MIS-C дифференцируют прежде всего с болезнью Кавасаки. Известно, что это заболевание крайне редко встречается у взрослых; в то же время определенные ее признаки наблюдаются при MIS- A, поэтому необходимо сделать акцент на особенностях анамнеза и клиники заболевания пациента, не свойственных болезни Кавасаки [7]. К примеру, симптомы поражения ЖКТ, типичные для MIS-A, такие как абдоминальные боли, рвота, диарея, для болезни Кавасаки не характерны [40]. В отличие от этой болезни при MIS-A часто наблюдается ожирение [5, 35, 41]. Также очевидно, что для MIS-А более типичны высокие уровни маркеров воспаления, тропонина и BNP или NT-proBNP, более выражены анемия, лимфопения и тромбоцитопения [3, 5, 7, 36–38, 41, 42]. При MIS-A чаще развиваются шок или гипотензия, требующие применения вазопрессоров, изменения на электрокардиограмме (ЭКГ) [36, 42, 43]. Частота развития шока при болезни Кавасаки составляет не более 5%, тогда как при MIS-A этот показатель равен 80% [36–38, 42, 44].

Кожные симптомы MIS-A (полиморфные высыпания) необходимо дифференцировать с синдромом токсического шока стафилококковой или стрептококковой этиологии [3, 35–38, 45, 46]. К общим проявлениям этих патологических состояний относятся лихорадка, шок, кожные сыпи, а вот конъюнктивит чаще наблюдается при стафилококковом шоке [47]. Абдоминальные симптомы являются типичными для MIS-A, при этом профузная диарея с гипотензией чаще сопутствует стафилококковому, чем стрептококковому токсическому шоку [35–38, 45, 48]. Для шока не характерны такие часто наблюдаемые при MIS-A проявления, как головная боль и респираторные симптомы [35, 38, 45]. При стафилококковом синдроме ошпаренной кожи и других стафилококковых эксфолиативных дерматитах определяется положительный симптом Никольского. При скарлатине наблюдается типичная эритематозная сыпь, наощупь напоминающая наждачную бумагу. Для стрептококковых инфекций характерен «малиновый язык», при MIS-A губы обычно нормальной окраски, а в ротоглотке обнаруживаются тонзиллярный экссудат и нёбные петехии.

Многие бактериальные инфекции могут иметь признаки, сходные с MIS-A, однако в отличие от MIS-A большая часть из них обычно протекает с вовлечением только одного органа или системы. Некоторые тяжелые системные инфекции, такие как лептоспироз или риккетсиозы, могут сопровождаться лихорадкой, шоком, высыпаниями, что требует дифференциальной диагностики с учетом географических особенностей, используемой населением воды, контактов с животными, насекомыми и клещами [49].

При дифференциальной диагностике с вирусными инфекциями необходимо помнить, что последние, как и MIS-A, в большинстве случаев могут протекать с лихорадкой. Примеры – энтеровирусные, аденовирусные, парвовирусные, герпесвирусные инфекции. Конъюнктивит может развиваться при кори, краснухе, аденовирусной и хантавирусной инфекциях [50]. Симптомы со стороны ЖКТ, типичные для MIS-A, также характерны для аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов и вируса Норуолк; при этом абдоминальные боли при MIS-A могут быть значительно интенсивнее, как при остром аппендиците [36]. Вирусные инфекции, как и MIS-A, могут протекать с мультисистемным поражением. Так, вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ) способен вызывать поражение центральной нервной системы, печени, легких и сердца. ВЭБ и другие вирусы могут индуцировать гипериммунное воспаление, сходное с таковым при MIS-A [7, 37–39, 43, 52]. Также многие вирусы могут оказывать прямое токсическое действие на кардиомиоциты и индуцировать миокардиты, приводящие к сердечной недостаточности [52], в то время как при MIS-A дисфункция миокарда, скорее всего, носит транзиторный характер и, как правило, разрешается без последствий [36]. Некоторые кожные и системные симптомы MIS-A также похожи на проявления синдрома Стивенса–Джонсона, токсического эпидермального некролиза и реакций лекарственной гиперчувствительности с эозинофилией и системными проявлениями. В данном случае нужно помнить, что при синдроме Стивенса–Джонсона, токсическом эпидермальном некролизе поражение кожи бывает гораздо более значительным, часто определяется положительный симптом Никольского. Поскольку во всех этих случаях возможно мультиорганное поражение и шок, необходимо уделить особое внимание анамнезу и при необходимости провести биопсию кожи [53, 54].

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛУЧАЯ MIS-A

Vogel T.P. et al. (2021) предложены диагностические критерии рассматриваемого заболевания. В соответствии с ними определенный случай MIS-A можно диагностировать при наличии следующих критериев:

  • возраст от 21 года и старше;
  • персистирующая лихорадка в течение ≥3 дней;
  • ≥2 клинических признаков: поражение кожи и слизистых; поражение ЖКТ; шок, гипотензия; неврологические симптомы; миокардит и др.;
  • лабораторные маркеры воспаления и коагулопатии (СРБ, Д-димер, фибриноген, ИЛ-6 и др.);
  • ≥2 признаков активности заболевания: повышение уровней NaproBNP и/или тропонина; нейтрофилия, лимфопения и/или тромбоцитопения; изменения на ЭКГ и при эхокардиографии (ЭхоКГ);
  • подтвержденная связь с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Подтверждением связи заболевания с COVID- 19 могут служить лабораторное подтверждение инфекции, вызванной SARS-CoV-2; личный анамнез подтвержденной новой коронавирусной инфекции в течение предшествующих 12 нед; контакт с пациентом с подтвержденной инфекцией COVID-19 в течение предшествующих 12 нед; предшествующая вакцинация против SARS-CoV-2 (табл.) [11].

139-1.jpg (512 KB)

140-1.jpg (314 KB)

У пациентов, которые не соответствуют критериям определенного случая MIS-A, следует исключать другие заболевания, продолжая при этом наблюдение и лечение, особенно в случае подтвержденной связи (в том числе эпидемиологической) с SARS-CoV-2. Также необходимо дифференцировать этот синдром от волнообразного течения острого периода COVID-19. В этом могут помочь повторные исследования на РНК SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и серологические тесты на наличие антител. Однако нужно иметь в виду, что у ряда коморбидных больных образование антител может быть более поздним и в течение длительного времени может наблюдаться положительный тест на РНК SARS-CoV-2.

ТЕРАПИЯ

В настоящее время нет каких-либо четких рекомендаций по лечению MIS-A, основанных на принципах доказательной медицины. Базовые терапевтические мероприятия включают применение системных глюкокортикостероидов (ГКС) и/ или препаратов иммуноглобулинов для внутривенного введения в качестве терапии первой линии, генно-инженерных биологических препаратов (ингибиторов ИЛ-1, ИЛ-6) – в качестве второй линии, а также антикоагулянтов и антиагрегантов. По имеющимся в литературе данным, для лечения пациентов с установленным диагнозом MIS-A к настоящему времени в 57% случаев применялись антикоагулянты (гепарин, низкомолекулярные гепарины), в 74% – системные ГКС (дексаметазон и др.), в 55% – иммуноглобулины для внутривенного введения, в 21% – иммуномодуляторы (тоцилизумаб и др.) [10].

Далее мы приводим наше собственное клиническое наблюдение случая мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых (MIS-A).

ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

Женщина, 50 лет, была госпитализирована 25.02.2021 в инфекционное отделение с жалобами на повышение температуры тела до 39,2 °С, выраженную общую слабость, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, диарею, высыпания на нижних конечностях, боли в пояснице и грудной клетке.

Анамнез болезни: за три дня до госпитализации у пациентки появились лихорадка, рвота до 3–4 раз/ сут, диарея (частота стула 3–6 раз/сут), сыпь. За медицинской помощью не обращалась, принимала парацетамол, ибупрофен, хлоропирамин, энтеросгель. Госпитализирована в экстренном порядке в связи с ухудшением состояния.

С 12.01.2021 по 26.01.2021 находилась на стационарном лечении с диагнозом «новая коронавирусная инфекция COVID-19, лабораторно подтвержденная U07.1. Двусторонняя полисегментарная пневмония средней степени тяжести». Проведенное лечение: дексаметазон, эноксапарин, бисопролол, спиронолактон, амлодипин, цефтриаксон, омепразол. Была выписана в удовлетворительном состоянии с рекомендациями по приему апиксабана по 2,5 мг внутрь 2 раза/сут в течение месяца.

Анамнез жизни: росла и развивалась соответственно возрасту. Травм, операций не было. Гинекологический анамнез без особенностей.

Сопутствующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь II ст., риск 3 (высокий), НIIА, ожирение I степени. Пациентка ежедневно принимает бисопролол (5 мг/сут), спиронолактон (50 мг/сут), амлодипин (5 мг/сут), ацетилсалициловую кислоту (100 мг/сут).

Аллергологический анамнез: не отягощен.

Эпидемиологический анамнез: без особенностей.

Объективный статус при поступлении: Состояние средней тяжести. Температура 38,7 °С. На коже голеней единичные эритематозные папулы округ­лой формы. Видимые слизистые обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Форма грудной клетки нормостеническая. Дыхание через нос свободное. Частота дыхательных движений (ЧДД) 16/мин. Обе половины грудной клетки равномерно участвуют в акте дыхания. Пальпация грудной клетки безболезненна. Голосовое дрожание не изменено. Перкуторно над легочными полями ясный легочный звук. Аускультативно дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. SpO2 на воздухе 96%. Область сердца не изменена. Левая граница относительной сердечной тупости на 1 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Тоны сердца ясные. Шумы не выслушиваются. Ритм правильный, частота сердечных сокращений (ЧСС) 88 уд/мин, пульс 88/мин. АД (правая рука) 100/70 мм рт.ст., АД (левая рука) 100/70 мм рт.ст. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот при пальпации мягкий, несколько болезненный. Печень не увеличена, при пальпации гладкая, эластичная. Селезенка не увеличена. Симптом «поколачивания» отрицательный с обеих сторон. Костно-суставная, мышечная система без патологии. Изменений неврологического статуса нет.

Данные лабораторных исследований от 25.02.2021:

  • клинический анализ крови: эритроциты (RBC) – 4,06×1012/л; Hb – 126,4 г/л; тромбоциты (PLT) – 178×109/л; лейкоциты – 10,2×109/л; нейтрофилы палочкоядерные – 16%; нейтрофилы сегментоядерные – 65%; лимфоциты – 13,7%; нейтрофилы, абс. – 8,2×109/л; лимфоциты, абс. – 1,4×109/л; СОЭ – 58 мм/ч;
  • биохимический анализ крови: глюкоза – 6,83 (3,6–6,3) ммоль/л; билирубин общий – 16,4 (5,0–21,0) мкмоль/л; аспартатаминотрансфераза (АСТ) – 20,9 (0,0–40,0) Ед/л; аланинаминотрансфераза (АЛТ) – 44,3 (0,0–40,0) Ед/л; креатинкиназа (КФК) – 108,4 (0,0–145,0) Ед/л; креатинин – 96,3 (53–97) мкмоль/л; общий белок – 77,4 (66,0–88,0) г/л; альбумин – 36,3 (33,0–53,0) г/л; лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – 538 (0–480) Ед/л; СРБ – 296,6 (0,0–5,0) мг/л; мочевина 6,14 (2,5–8,3) ммоль/л; ферритин – 457 (15–150) мкг/л;
  • коагулограмма: протромбин – 67,3 (70–130) %; фибриноген – 6,93 (1,8–4,0) г/л; активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – 39,4 (24–35) с; международное нормализованное отношение (МНО) – 1,21 (0,9–1,1) у. ед.; Д-димер – 2,6 (0–0,5) мкг FEU/мл;
  • прокальцитонин – 0,12 (0–0,5) мг/л;
  • тропонин – отр.; Na-proBNP – 96 (<125) пг/ мл;
  • РНК SARS-CoV-2 – не обнаружена;
  • антитела к SARS-CoV-2 IgG – 10,6 (>1,1, положительно);
  • исследование кала на токсины А и В C. difficile – отр.

Результаты (заключение) компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки от 25.02.2021: КТ-признаки двусторонней полисегментарной пневмонии с высокой степенью вероятности вирусной этиологии в стадии разрешения.

Данные ЭКГ и ЭхоКГ от 25.02.2021: без патологии.

Учитывая имеющиеся данные, а именно развитие заболевания через 4 нед после острого периода COVID-19 (диагноз перенесенной новой коронавирусной инфекции был подтвержден в остром периоде положительным результатом исследования мазка из рото- и носоглотки на РНК SARS- CoV-2, при текущей госпитализации – наличием антител IgG к SARS-CoV-2), фебрильную лихорадку в течение >3 дней, наличие симптомов поражения ЖКТ, кожи, гипотензию, повышение уровней маркеров воспаления (СРБ, ферритина, СОЭ), а также наличие признаков активности заболевания (лейкопения, нейтрофилия), пациентке был установлен диагноз «мультисистемный воспалительный синдром».

Проведенное лечение: метилпреднизолон по 500 мг/сут в течение 3 дней с последующим снижением дозы и переходом на прием внутрь; гепарин по 24 000–30 000 ЕД/сут внутривенно в течение 5 дней; далее эноксапарин, диокстаэдрический смектит, эзомепразол, эубиотик Bifidobacterium longum + Enterococcus faecium, инфузионная терапия. Лечение сопутствующей патологии – без изменений.

В динамике лихорадка была купирована в течение 3 сут, рвота и диарея – в течение суток. Динамика уровней лабораторных маркеров воспаления представлена на рисунке.

141-1.jpg (45 KB)

Пациентка была выписана 11.03.2021 в удовлетворительном состоянии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

MIS-A относится к редким, но тяжелым и жизнеугрожающим осложнениям новой коронавирусной инфекции COVID-19. В представленном обзоре литературы мы постарались обобщить имеющиеся к настоящему времени данные о MIS-A (а также проиллюстрировать эти данные наглядным клиническим случаем), что позволит практикующему врачу своевременно заподозрить, диагностировать и лечить это отсроченное патологическое состояние, патогенетически связанное с дисрегуляцией иммунного ответа, эндотелиальной дисфункцией и гипериммунным воспалением, характерными для острого периода COVID-19. Для лучшего понимания патогенеза MIS-A необходимы дальнейшие исследования.


Literature


1. Paediatric Intensive Care Society. PICS statement: Increased number of reported cases of novel presentation of multisystem inflammatory disease. 27 April 2020. URL: https://pccsociety.uk/wp-content/uploads/2020/04/PICS-statement-re-novel-KD-C19-presentation-v2-27042020.pdf (date of access – 11.03.2022).


2. Royal College of Paediatrics and Child Health. Guidance – paediatric multisystem inflammatory syndrome temporally associated with COVID-19 (PIMS). 2020. URL: https://www.rcpch.ac.uk/resources/guidance paediatric-multisystem-inflammatory-syndrome-temporally-associated covid-19-pims (date of access – 11.03.2022).


3. Verdoni L., Mazza A., Gervasoni A. et al. An outbreak of severe Kawasaki-like disease at the Italian epicentre of the SARS-CoV-2 epidemic: An observational cohort study. Lancet. 2020; 395(10239): 1771–78. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31103-X.


4. Hennon T.R., Yu K.O.A., Penque M.D. et al. COVID-19 associated multisystem inflammatory syndrome in children (MIS-C) guidelines; revisiting the Western New York approach as the pandemic evolves. Prog Pediatr Cardiol. 2021; 62: 101407. https://dx.doi.org/10.1016/j.ppedcard.2021.101407.


5. Riphagen S., Gomez X., Gonzalez-Martinez C. et al. Hyperinflammatory shock in children during COVID-19 pandemic. Lancet. 2020; 395(10237): 1607–8. https://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31094-1.


6. World Health Organization. Multisystem inflammatory syndrome in children and adolescents temporally related to COVID-19. May 15, 2020. URL: https://www.who.int/news-room/commentaries/detail/multisystem-inflammatory-syndrome-in-children-and-adolescents-with-covid-19 (date of access – 11.03.2022).


7. Morris S.B., Schwartz N.G., Patel P. et al. Case series of multisystem inflammatory syndrome in adults associated with SARS-CoV-2 infection – United Kingdom and United States, March–August 2020. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2020; 69(40): 1450–56. https://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm6940e1.


8. Belay E.D., Abrams J., Oster M.E. et al. Trends in geographic and temporal distribution of US children with multisystem inflammatory syndrome during the COVID-19 pandemic. JAMA Pediatr. 2021; 175(8): 837–45. https://dx.doi.org/10.1001/jamapediatrics.2021.0630


9. Multisystem inflammatory syndrome in adults (MIS-A) case definition information for healthcare providers. Centers for Disease Control and Prevention. URL: https://www.cdc.gov/mis/mis-a/hcp.html (date of access – 11.03.2022).


10. Patel P., DeCuir J., Abrams J. et al. Clinical characteristics of multisystem inflammatory syndrome in adults. A systematic review. JAMA Netw Open. 2021; 4(9): e2126456. https://dx.doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2021.26456.


11. Vogel T.P., Top K.A., Karatzios C. et al. Multisystem inflammatory syndrome in children and adults (MIS-C/A): Case definition & guidelines for data collection, analysis, and presentation of immunization safety data. Vaccine. 2021; 39(22): 3037–49. https://dx.doi.org/10.1016/j.vaccine.2021.01.054.


12. Stratton C.W., Tang Y.W., Lu H. Pathogenesis-directed therapy of 2019 novel coronavirus disease. J Med Virol. 2021; 93(3): 1320–42. https://dx.doi.org/10.1002/jmv.26610.


13. Nazy I., Jevtic S.D., Moore J.C. et al. Platelet-activating immune complexes identified in critically ill COVID-19 patients suspected of heparin-induced thrombocytopenia. J Thromb Haemost. 2021; 19(5): 1342–47. https://dx.doi.org/10.1111/jth.15283.


14. Brodard J., Kremer H.J.A., Fontanam P. et al. COVID-19 patients often show high-titer non-platelet-activating anti-PF4/heparin IgG antibodies. J Thromb Haemost. 2021; 19(5): 1294–98. https://dx.doi.org/10.1111/jth.15262.


15. Kumar M.A., Krishnaswamy M., Arul J.N. Post COVID-19 sequelae: Venous thromboembolism complicated by lower GI bleed. BMJ Case Rep. 2021; 14(1): e241059. https://dx.doi.org/10.1136/bcr-2020-241059.


16. Townsend L., Fogarty H., Dyer A. et al. Prolonged elevation of D-dimer levels in convalescent COVID-19 patients is independent of the acute phase response. J Thromb Haemost. 2021; 19(4): 1064–70. https://dx.doi.org/10.1111/jth.15267.


17. Weatherhead J.E., Clark E., Vogel T.P. et al. Inflammatory syndromes associated with SARS-CoV-2 infection: dysregulation of the immune response across the age spectrum. J Clin Invest. 2020; 130(12): 6194–97. https://dx.doi.org/10.1172/JCI145301.


18. Weisberg S.P., Connors T.J., Zhu Y. et al. Distinct antibody responses to SARS-CoV-2 in children and adults across the COVID-19 clinical spectrum. Nat Immunol. 2021; 22(1): 25–31. https://dx.doi.org/10.1038/s41590-020-00826-9.


19. Webb B.J., Peltan I.D., Jensen P. et al. Clinical criteria for COVID-19-associated hyperinflammatory syndrome: A cohort study. Lancet Rheumatol. 2020; 2(12): 754–63. https://dx.doi.org/10.1016/S2665-9913(20)30343-X.


20. Tahaghoghi-Hajghorbani S., Zafari P., Masoumi E. et al. The role of dysregulated immune responses in COVID-19 pathogenesis. Virus Res. 2020; 290: 198197. https://dx.doi.org/10.1016/j.virusres.2020.198197.


21. Kuri-Cervantes L., Pampena M.B., Meng W. et al. Comprehensive mapping of immune perturbations associated with severe COVID-19. Sci Immunol. 2020; 5(49): eabd7114. https://dx.doi.org/10.1126/sciimmunol.abd7114.


22. Zhao J., Yuan Q., Wanget H. et al. Antibody responses to SARS-CoV-2 in patients of novel coronavirus disease 2019. Clin Infect Dis. 2020; 71(16): 2027–34. https://dx.doi.org/10.1093/cid/ciaa344.


23. Zhou Y., Fu B., Zheng X. et al. Pathogenic T cells and inflammatory monocytes incite inflammatory storm in severe COVID-19 patients. Natl Sci Rev. 2020; 7(6): 998–1002. https://dx.doi.org/10.1093/nsr/nwaa041.


24. Guo C., Fu B., Zheng X. et al. Single-cell analysis of two severe COVID-19 patients reveals a monocyte-associated and tocilizumab-responding cytokine storm. Nat Commun. 2020; 11(1): 3924. https://dx.doi.org/10.1038/s41467-020-17834-w.


25. Maucourant C., Filipovic I., Ponzetta A. et al. Natural killer cell immunotypes related to COVID-19 disease severity. Sci Immunol. 2020; 5(50): eabd6832. https://dx.doi.org/10.1126/sciimmunol.abd6832.


26. Garvin M.R., Alvarez C., Miller J.I. et al. A mechanistic model and therapeutic interventions for COVID-19 involving a RAS-mediated bradykinin storm. Elife. 2020; 9: e59177. https://dx.doi.org/10.7554/eLife.59177.


27. Vabret N., Britton G.J., Gruber C. et al. Immunology of COVID-19: current state of the science. Immunity 2020; 52(6): 910–41. https://dx.doi.org/10.1016/j.immuni.2020.05.002.


28. Woodruff M., Ramonell R.P., Cashman K.S. et al. Critically ill SARS-CoV-2 patients display lupus-like hallmarks of extrafollicular B cell activation. medRxiv 2020. https://dx.doi.org/10.1101/2020.04.29.20083717.


29. Chen G., Wu D., Guo W. et al. Clinical and immunological features of severe and moderate coronavirus disease 2019. J Clin Invest. 2020; 130(5): 2620–29. https://dx.doi.org/10.1172/JCI137244.


30. Gruber C.N., Patel R.S., Trachtman R. et al. Mapping systemic inflammation and antibody responses in multisystem inflammatory syndrome in children (MIS-C). Cell. 2020; 183(4): 982–95.e14. https://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2020.09.034.


31. Zhou Y., Fu B., Zheng X. et al. Pathogenic T cells and inflammatory monocytes incite inflammatory storm in severe COVID-19 patients. Natl Sci Rev. 2020; 7(6): 998–1002. https://dx.doi.org/10.1093/nsr/nwaa041.


32. Зайратьянц О.В., Cамсонова М.В., Михалева Л.М. с соавт. Патологическая анатомия COVID-19: Атлас. Под общ. ред. О.В. Зайратьянца. Москва; ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ». 2020; 140 с. [Zairatyants O.V., Samsonova M.V., Mikhaleva L.M. et al. The Pathological Anatomy of COVID-19: Atlas. General ed. by Zairatyants O.V. Moscow: Research Institute of Health Organization and medical management of the Moscow Healthcare Department. 2020; 140 pp. (In Russ.)].


33. Diorio C., Henrickson S.E., Vella L.A. et al. Multisystem inflammatory syndrome in children and COVID-19 are distinct presentations of SARS-CoV-2. J Clin Invest. 2020; 130(11): 5967–75. https://dx.doi.org/10.1172/JCI140970.


34. Othenin-Girard A., Regamey J., Lamoth F. et al. Multisystem inflammatory syndrome with refractory cardiogenic shock due to acute myocarditis and mononeuritis multiplex after SARS-CoV-2 infection in an adult. Swiss Med Wkly. 2020; 150: w20387. https://dx.doi.org/10.4414/smw.2020.20387.


35. Godfred-Cato S. COVID-19-associated multisystem inflammatory syndrome in children – United States, March–July 2020. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2020; 69(32): 1074–80. https://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm6932e2.


36. Belhadjer Z. Acute heart failure in multisystem inflammatory syndrome in children (MIS-C) in the context of global SARS-CoV-2 pandemic. Circulation. 2020; 142(5): 429–36. https://dx.doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048360.


37. Feldstein L.R., Rose E.B., Horwitz S.M. et al. Multisystem inflammatory syndrome in U.S. children and adolescents. N Engl J Med. 2020; 383(4): 334–46. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa2021680.


38. Dufort E.M., Koumans E.H., Chow E.J. et al. Multisystem inflammatory syndrome in children in New York State. N Engl J Med. 2020; 383(4): 347–58. https://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa2021756.


39. Davies P., Evans C., Kanthimathinathan H.K. et al. Intensive care admissions of children with paediatric inflammatory multisystem syndrome temporally associated with SARS-CoV-2 (PIMS-TS) in the UK: A multicentre observational study. Lancet Child Adolesc Health. 2020; 4(9): 669–77. https://dx.doi.org/10.1016/S2352-4642(20)30215-7.


40. Rowley A.H., Shulman S.T., Arditi M. Immune pathogenesis of COVID-19–related multisystem inflammatory syndrome in children. J Clin Investig. 2020; 130(11): 5619–21. https://dx.doi.org/10.1172/JCI143840.


41. Whittaker E., Bamford A., Kenny J. et al. Clinical characteristics of 58 children with a pediatric inflammatory multisystem syndrome temporally associated with SARS-CoV-2. JAMA. 2020; 324(3): 259–69. https://dx.doi.org/10.1001/jama.2020.10369.


42. Niaz T., Hope K., Fremed M. et al. Role of a pediatric cardiologist in the COVID-19 pandemic. Pediatr Cardiol. 2021; 42(1): 19–35. https://dx.doi.org/10.1007/s00246-020-02476-y.


43. Chau V.Q., Giustino G., Mahmood K. et al. Cardiogenic shock and hyperinflammatory syndrome in young males with COVID-19. Circ Heart Fail. 2020; 13(10): e007485. https://dx.doi.org/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.120.007485.


44. McCrindle B.W., Rowley A.H., Newburger J.W. et al. Diagnosis, treatment, and long-term management of Kawasaki disease: A scientific statement for health professionals from the American Heart Association. Circulation. 2017; 135(17): 927–99. https://dx.doi.org/10.1161/CIR.0000000000000484.


45. Moraleda C., Serna-Pascual M., Soriano-Arandes A. et al. Multi-inflammatory syndrome in children related to SARS-CoV-2 in Spain. Clin Infect Dis. 2021; 72(9): 397–401. https://dx.doi.org/10.1093/cid/ciaa1042.


46. Lee P.Y. Distinct clinical and immunological features of SARS-CoV-2-induced multisystem inflammatory syndrome in children. J Clin Invest. 2020; 130(11): 5942–50. https://dx.doi.org/10.1172/JCI141113.


47. Mucocutaneous symptom complexes. In: Long S., Pickering L., Prober C. (editors.) Principles and practice of pediatric infectious diseases. Edinburgh; New York: Elsevier. 2012. ISBN: 978-1-4377-2702-9.


48. Jain S., Sen S., Lakshmivenkateshiah S. et al. Multisystem inflammatory syndrome in children with COVID-19 in Mumbai, India. Indian Pediatr. 2020; 57(11): 1015–19. https://dx.doi.org/10.1007/s13312-020-2026-0.


49. Hechemy K.E. Oteo J.A., Raoult D. et al. A century of rickettsiology: Emerging, reemerging rickettsioses, clinical, epidemiologic, and molecular diagnostic aspects and emerging veterinary rickettsioses: An overview. Ann NY Acad Sci. 2006; 1078: 1–14. https://dx.doi.org/10.1196/annals.1374.001.


50. Duchin J.S., Koster F.T., Peters C.J. et al. Hantavirus pulmonary syndrome: A clinical description of 17 patients with a newly recognized disease. The Hantavirus Study Group. N Engl J Med. 1994; 330(14): 949–55. https://dx.doi.org/10.1056/NEJM199404073301401.


51. Marsh R.A. Epstein–Barr virus and hemophagocytic lymphohistiocytosis. Front Immunol. 2017; 8: 1902. https://dx.doi.org/10.3389/fimmu.2017.01902.


52. Schultz J.C., Hilliard A.A., Cooper L.T. Jr, Rihal C.S. Diagnosis and treatment of viral myocarditis. Mayo Clin Proc. 2009; 84(11): 1001–9. https://dx.doi.org/10.1016/S0025-6196(11)60670-8.


53. Hsu D.Y., Brieva J., Silverberg N.B. et al. Pediatric Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis in the United States. J Am Acad Dermatol. 2017; 76(5): 811–17.e4. https://dx.doi.org/10.1016/j.jaad.2016.12.024.


54. Cacoub P., Musette P., Descamps V. et al. The DRESS syndrome: A literature review. Am J Med. 2011; 124(7): 588–97. https://dx.doi.org/10.1016/j.amjmed.2011.01.017.


About the Autors


Laura Z. Bolieva, Dr. med.habil., professor, head of the Department of pharmacology with clinical pharmacology, North Ossetian State Medical Academy of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 362019, Vladikavkaz, 40 Pushkinskaya Str. E-mail: bolievalz@mail.ru. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3763-8994
Andrey G. Malyavin, Dr. med.habil., professor, professor of the Department of phthisiology and pulmonology of the Faculty of general medicine, A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 107150, Moscow, 39/2 Losinoostrovskaya Str. E-mail: maliavin@mail.ru.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6128-5914.
Nina K. Aidarova, student of .I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 107150, Moscow, 39/2 Losinoostrovskaya Str. E-mail: victoriabiragova@gmail.com.
Svetlana S. Byazrova, PhD, associate professor of the Department of pharmacology with clinical pharmacology, North Ossetian State Medical Academy of the Ministry of Healthcare of Russia. Address: 362019, Vladikavkaz, 40 Pushkinskaya Str. E-mail: svetapharm@yandex.ru


Бионика Медиа