Монография посвящена актуальной и недостаточно изученной проблеме патологии эндокарда при системных ревматических болезнях, которые, как известно, не только сопровождаются поражением опорно-двигательного аппарата, почек, кожи, сосудов, что является классикой для этого вида патологии, но и характеризуются высокой частотой вовлечения в патологический процесс сердечно-сосудистой системы, в том числе в результате специфического воспалительного повреждения оболочек сердца как одной из основных причин ранней высокой смертности больных.
В авторском предисловии справедливо указывается на высокую опасность развития кардиоваскулярной патологии у ревматологических пациентов, начиная с ранних стадий болезней, даже при отсутствии или минимальной представленности хорошо известных факторов сердечно-сосудистого риска. При увеличении продолжительности жизни пациентов ревматологического профиля на фоне применения современных средств болезнь-модифицирующей терапии эта опасность будет продолжать расти вследствие прогрессирования атеросклероза, коморбидной патологии, осложнений лекарственной терапии.
Опыт лечения таких больных имеет каждый практикующий ревматолог, кардиолог, терапевт. Вместе с тем поражение эндокарда при системной ревматической патологии почти никогда не становилось предметом обсуждения не только в монографиях, но даже в медицинской периодике, в отличие, например, от патологии миокарда и перикарда. Причинами этого были ограниченные в течение длительного времени возможности визуализации внутренней оболочки сердца. Поэтому можно уверенно говорить, что рецензируемая монография будет востребована соответствующими специалистами, включая врачей, занимающихся вопросами ультразвуковой диагностики сердца.
Основу книги составил анализ публикаций (следует отметить, немногочисленных), а также упоминаний в периодической печати патологии клапанов и эндокарда у больных с системными ревматическими заболеваниями. Значительная доля фактического материала, особенно в части редко встречающихся болезней, почерпнута из собственных наблюдений авторов монографии.
Монография включает 13 глав, в которых изложены особенности поражения эндокарда и клапанного аппарата сердца при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, псориатическом артрите, ревматической лихорадке, антифосфолипидном синдроме и некоторых других видах патологии. Значительный интерес представляет глава, посвященная системным васкулитам, в которой известные варианты патологии сердца дополняются случаями эндокардиально-клапанных видов поражения на примере наблюдений из практики.
В книге актуализирован ряд заболеваний, представляющих собой аутовоспалительные виды ревматической патологии с неизвестной этиологией. Это, в частности, болезнь Стилла у взрослых: в посвященной ей главе монографии рассмотрен редкий вариант поражения всех оболочек сердца, включая эндокард клапанных створок, имитирующий инфекционный эндокардит. Чрезвычайно интересна и небольшая глава о панникулите Вебера–Крисчена, где описан случай неинфекционного поражения клапанов сердца с наличием псевдовегетаций (тромбэндокардита) у больной с необычным течением мезентериального поражения. Вариантом патологии клапанов сердца также представлен клинический случай рецидивирующего полихондрита.
Разделы поражения сердца с акцентом на клапанно-эндокардиальную систему составляют основную часть всех глав наряду с характеристикой конкретной нозологии, изложением общих принципов ведения больных, лечения кардиальных проявлений патологии. Каждая глава монографии завершается списком литературы.
Широкий спектр рассматриваемой в монографии патологии иллюстрируется ценными клиническими наблюдениями. Приведение по ходу изложения материала множества малоизвестных фактов вызовет живой интерес у всех, кто интересуется рассматриваемой проблемой. Сильными сторонами рецензируемой монографии являются ее практическая направленность, представление авторами собственной точки зрения по ряду вопросов, подкрепленной убедительной научной аргументацией.
Несмотря на то что книга посвящена проблеме, актуальной на первый взгляд прежде всего для кардиологов, ревматологов и врачей функциональной диагностики, многие затрагиваемые в ней аспекты представляют интерес также для специалистов других профилей, врачей поликлинического звена, а также для студентов старших курсов медицинских вузов в качестве хорошего подспорья в их будущей самостоятельной работе.
Каждый врач сможет почерпнуть в этой книге новые знания именно для себя, и это подчеркивает достоинства монографии, с изданием которой следует поздравить авторов.
А.И. МАРТЫНОВ,
академик РАН, президент РНМОТ