Our contemporary person: to the 80th anniversary of the birth of Yu.B. BELOUSOV


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/therapy.2022.4.153-156

Без использования базовых принципов клинической
фармакологии практическая медицина приходит к полной анархии.
Ю.Б. Белоусов

153-1.jpg (66 KB)Думается, что «Человек и лекарство» – это не только название конгресса, одним из учредителей которого был Юрий Борисович, это и его собственная судьба. А судьбе было угодно познакомить его родителей в аптеке подмосковного города Дмитрова, которой заведовал Борис Соломонович Бабский (1898 г.р.) и куда сразу после окончания техникума пришла работать Мария Ивановна Белоусова (1910 г.р.). В 1939 г. они поженились, и этому служебному роману было суждено сделать семью главной ценностью их жизни. В 1941 г., чтобы не расставаться, они вместе ушли на фронт, а в 1942 г. Мария Ивановна приехала в Москву к дальним родственникам, где 23 сентября и появился на свет Юрашечка, как ласково называли его тогда.

Закончилась война. Отец вернулся домой, награжденный орденом Красной Звезды. Началась мирная жизнь. Менялись города (Дмитров, Наро-Фоминск, Херсон, Серпухов), где он работал провизором, а в коммунальных квартирах (обычно над аптеками) жила семья. И было советское послевоенное детство Юры с купаниями в реке, играми в войну, учебой в школе. Мальчик рос в семье, где царили любовь (друг к другу, к своему делу) и желание помогать ближним. Как-то естественно он становился лидером среди сверстников: в играх – заводилой, в школе – комсоргом.

Окончив школу с серебряной медалью и решив стать врачом, в 1959 г. он поступает во 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пи­рогова (в настоящее время – РНИМУ им. Н.И. Пирогова) на лечебный факультет. Студенческое время – годы упорной и увлекательной работы: читальный зал Ленинки, кружок на кафед­ре госпитальной терапии (его вел выдающийся врач Виктор Алексеевич Люсов), дежурства в больнице... В 1964 г. внезапно умирает отец Юрия Борисовича, а сломленная горем мать слегла в 1965 г. с тяжелым заболеванием. И, хотя Юрий Борисович заканчивает институт с красным дипломом, в планах заслуженная ординатура, обстоятельства (постоянная забота, лечение и уход за матерью, которая живет в Серпухове) диктуют другое решение: с матерью и молодой женой – Людмилой Павловной – он едет на работу по распределению главным врачом Ильинской участковой больницы Кольчугинского района Владимирской области.

Приехали... Больница в Ильинском в плачевном состоянии: крыша течет, полы прогнили, водопровод не работает (колодец в 100 м от больницы), горячую воду получают в титане, который надо топить дровами, прачка в больнице стирает белье руками... Но трудности для Юрия Борисовича для того, чтобы их преодолевать: он стучится в двери администрации района, обращается к населению. И его услышали: отпускаются средства на закупку стройматериалов, люди безвозмездно ремонтируют больницу. Все это время не прекращается напряженная врачебная практика молодого специалиста. Расцветает наметившийся еще в студенческие годы его талант диагноста: почти без оборудования он ставит правильные диагнозы и успешно лечит! Радиус выезда к пациентам до 25 км, средство передвижения у больницы – одна лошадка, летом – двуколка, зимой – сани. В распутицу колхоз выделяет машину с трактором: иначе не проехать.

...Жизнь постепенно налаживается: больница отремонтирована и расширена, водопровод и котельная заработали, куплена стиральная машина. Мать Юрия Борисовича встала с постели, хотя и осталась инвалидом. Передав через 2 года ожившую больницу преемнику, Юрий Борисович с семьей (пополнившейся сыном Борисом) возвращается в Серпухов и поступает в аспирантуру на любимую кафедру госпитальной терапии, которой руководит блестящий клиницист – академик Павел Евгеньевич Лукомский. Однако 6-часовая дорога до базы кафедры и обратно сильно тормозит работу, и семья решает снимать квартиру в Королеве, поближе к Москве.

В 1972 г. Юрий Борисович защищает кандидатскую диссертацию на тему «Функциональные свойства тромбоцитов при инфаркте миокарда», становится ассистентом, а затем и доцентом кафедры.

В начале 1972 г. семья ждет второго ребенка. Узнав об этом, хозяйка отказывает Юрию Борисовичу в квартире. Приходится снова возвращаться в Серпухов. Теперь на помощь талантливому ученику приходит его учитель – П.Е. Лукомский, который обращается в Моссовет, и Юрию Борисовичу разрешают вступить в жилищный кооператив в Москве. Уже в конце 1972 г. его семья, пополнившаяся вторым сыном Димой, переезжает в новую трехкомнатную квартиру в Теплом Стане.

Творческая работа с полной самоотдачей и дружеская обстановка на кафедре позволили в 1976 г. Ю.Б. Белоусову совместно с В.А. Люсовым и И.Н. Бокаревым выпустить книгу (в серии «Библиотека практического врача») «Лечение тромбозов и геморрагий в клинике внутренних болезней», где описаны механизмы действия и тактика применения основных антитромботических лекарственных средств и приведены конкретные показания и противопоказания к их применению. Эта монография стала одной из самых любимых у Юрия Борисовича.

В 1983 г. Юрий Борисович обобщил большой цикл своих исследований в докторской диссертации «Клинико-патогенетические аспекты диссеминированной внутрисосудистой коагуляции при ишемической болезни сердца и недостаточности кровообращения». Для лечения нарушений свертывания крови он одним из первых в стране использовал фибринолитические (стрептокиназу и урокиназу), антиагрегантные (аспирин, пентоксифиллин) и гемостатические средства.

Лекарственная терапия становится теперь одной из главных тем размышлений и дальнейшей научной работы Ю.Б. Белоусова. Фармакотерапия – исторически главная составляющая лечения в клинике внутренних болезней. Необходимость проверки эффективности и безопасности растущего числа лекарств возникла довольно давно.

...Еще в XIX в., не доверяясь всецело экспериментальной фармакологии, знаменитый московский врач Григорий Антонович Захарьин утверждал: «Собачья физиология не указ клинике и без клинического подтверждения ничего для нее не стоит». Обладая незаурядной памятью, обширнейшей клинической практикой, будучи в курсе новейших медицинских достижений своего времени, Григорий Антонович с большой осторожностью относился к «моднейшим» препаратам, предпочитая опираться на проверенные лекарства.

Реальная возможность клинического подтверждения – быстрого отбора и рационального использования лекарственных средств всеми врачами – появляется лишь во второй половине XX в. в связи с развитием информационных технологий. Анализ грамотно проведенных многоцентровых клинических исследований и результатов лечения огромного числа больных стал основанием для возникновения и динамичного развития доказательной медицины. Ю.Б. Белоусов одним из первых в нашей стране не только оценил, но и стал претворять в жизнь это направление в медицине: ведь оно опирается на результаты лечения десятков и даже сотен тысяч больных!

Чтобы принципы качественного лечения стали частью профессионального образования врачей, в 1984 г. Юрий Борисович создает и возглавляет первую в стране кафедру клинической фармакологии в родном для него 2-м Мединституте. Доброжелательность, ум, организаторские способности Юрия Борисовича помогали создавать вокруг него творческий коллектив единомышленников. Клинической базой кафедры стала 6-я Градская больница, удобно для всех располагавшаяся в пешей доступности от двух станций метро на Басманной улице. Студентов лечебного и педиатрического (позже – медико-биологического и стоматологического) факультетов начали обучать принципам и методам эффективной и безопасной фармакотерапии, рациональному выбору лекарств при различных патологических состояниях на основе фармакокинетики и фармакодинамики, выявлению и коррекции лекарственных взаимодействий и побочных эффектов. Уже в 1988 г. Юрий Борисович с сотрудниками кафед­ры издают первый в нашей стране учебник по клинической фармакологии «Клиническая фармакология с международной номенклатурой лекарств», который потом неоднократно переиздавался. С 1989 г. на кафед­ре стали также обучать слушателей факультета дополнительного медицинского образования. Курс общих и частных вопросов клинической фармакологии для них дополнили основами фармакоэкономики, фармаконадзора, принципами составления и внедрения лекарственных формуляров и методологией проведения клинических исследований лекарственных средств.

На кафедре ведется и активная научная работа: открывается лаборатория функциональной диагностики, в 1990 г. создается лаборатория фармакокинетики, проводятся исследования по биоэквивалентности лекарственных средств. Со временем коллектив сотрудников кафедры дополняет исследование препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний средствами, применяемыми у пациентов с эпилепсией и заболеваниями дыхательных путей и кишечника.

...Политическая буря 90-х гг. привела к тому, что по количеству инфарктов миокарда и инсультов наша страна оказалась среди лидеров. Откликаясь на эту ситуацию, Ю.Б. Белоусов с 2002 г. инициирует и вместе с сотрудниками кафедры участвует в проведении первого многоцентрового Российского фармакоэпидемиологического исследования ПИФАГОР (Первое Исследование Фармакоэпидемиологии Артериальной Гипертензии, Ограниченное Россией). Анализ этого исследования позволял корректировать лечение и планировать снабжение больных в России антигипертензивными средствами. В это же время Юрий Борисович и его кафедральный коллектив стали принимать активное участие в международных клинических испытаниях лекарственных средств. Во многом благодаря именно его активности был внесен существенный вклад в широкое привлечение российских лечебных учреждений к крупнейшим интернациональным проектам в этой области, ставшим вехами в прогрессе медикаментозного лечения важнейших заболеваний. Для разрешения этических проблем проведения клинических испытаний под его руководством были разработаны и изданы такие учебные пособия и руководства, как «Планирование и проведение клинических исследований лекарственных средств» (2000), «Клинический проектный менеджмент» (2003), «Этическая экспертиза биомедицинских исследований. Практические рекомендации» (2005).

Коллектив кафедры под руководством Ю.Б. Бело­усова разработал фармакокинетические и фармакодинамические подходы к применению пролонгированных теофиллинов при муковисцидозе и бронхиальной астме, показал благоприятное воздействие антагонистов кальция на функцию серотониновых рецепторов у больных артериальной гипертензией. В течение многих лет на кафедре выполнялся терапевтический лекарственный мониторинг детей и взрослых, имевший важное практическое значение для персонализированной и качественной фармакотерапии. Кроме того, в сферу научных интересов Ю.Б. Белоусова входили оценка безопасности использования лекарственных препаратов в популяции, а также фармакоэкономические исследования. Им было опубликовано свыше 500 научных статей и получено 2 авторских свидетельства.

Кафедра под руководством Юрия Борисовича внесла существенный вклад в подготовку терапевтических и педиатрических кадров. Последипломную подготовку на кафедре прошли более 4000 врачей, 200 ординаторов и аспирантов. Под руководством Ю.Б. Белоусова были защищены 38 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Обладая огромным практическим опытом и зная новейшие достижения медицинской науки, он щедро передавал их сотрудникам кафедры и университета, студентам, клиническим ординаторам и аспирантам.

Талант исследователя у Юрия Борисовича сочетался с талантом организатора. Новые идеи зарождались у него не только при чтении научной литературы, но и в живом общении с коллегами. Это общение и междисциплинарный подход Ю.Б. Белоусов высоко ценил, поэтому всегда стремился сам их организовывать. В 1990 г. вместе с А.Г. Чучалиным он инициировал организацию российского национального конгресса «Человек и лекарство», где на протяжении более 20 лет оставался руководителем научной программы и бессменным вице-президентом. Также Юрий Борисович принял активнейшее участие в возобновлении деятельности Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) и проведении ежегодных Национальных конгрессов терапевтов, первый из которых состоялся в 2006 г. В 2009–2012 гг. Ю.Б. Белоусов руководил РНМОТ, а затем был избран его почетным президентом. По инициативе Ю.Б. Белоусова были созданы и многие другие российские общественные организации: Межрегиональное общественное объединение «Общество клинических фармакологов и фармакотерапевтов», Межрегиональная общественная организация «Общество фармакоэкономических исследований», Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Национальное общество по атеротромбозу, Российское общество клинических исследователей.

«Дальше!» – любимый девиз Юрия Борисовича. А дальше надо было сделать результаты работы этих форумов доступными для всех врачей. С этой целью Ю.Б. Белоусов инициирует работу над многотомным Руководством по рациональной фармакотерапии. Он становится председателем редакционного совета этой серии, которая обновляется и переиздается и по сей день.

Одновременно Ю.Б. Белоусов формировал взгляды на национальную формулярную систему (Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств). Эта работа государственного масштаба была особенно актуальна, поскольку, по мнению Юрия Борисовича и многих его коллег, списки закупаемых Минздравом жизненно важных и неотложных лекарственных препаратов имели много недостатков. В министерстве было много хороших экономистов, но только применение знаний доказательной медицины и фармакоэкономики позволяло бы достичь максимального клинического результата при оптимальных экономических издержках. А средств было мало… Вот что говорил в то время Юрий Борисович: «Мы должны ясно представлять, что некоторые модные подходы в лечении, например, в области рака, совершенно неприемлемы с фармакоэкономической точки зрения. Стоимость лечения одного больного может быть столь высока, что остальные 999 пациентов не получат средств даже для снятия боли». Помочь экономить средства, как считал Юрий Борисович, могли фармакокинетические исследования с элементами фармакодинамики: часто более дешевые дженерики отличаются от дорогих оригинальных препаратов только высокой скоростью выведения, а это можно компенсировать более частым приемом лекарственного средства. И на этом экономить деньги. И государства, и многих пациентов.

«Дальше!»… Юрий Борисович становится одним из вдохновителей создания и непрерывного обновления национальной формулярной системы. По его словам, «формулярная система вырастает на почве и питается “соками” доказательной медицины. Она является обязательным стандартом лечения, в котором в единое целое сведены последние достижения медицины. Эта система позволяет врачу найти нужное лекарство при любой патологии у своего больного, свести к минимуму ошибки при проведении лекарственной терапии, снизить зависимость от узких специалистов... Формуляр и формулярный справочник являются динамическими развивающимися документами с постоянным изменением и уточнением перечня рекомендаций и статей по лекарственным средствам, дозам, способам применения, показаниям и противопоказаниям». В 2000 г. Юрий Борисович возглавил Комитет экспертов по разработке и созданию Российского национального формуляра. В том же году Минздрав России утвердил первое издание Формуляра, а в 2001 г. – второе. Российский национальный педиатрический формуляр был впервые опубликован в 2007 г.

Параллельно, чтобы оперативно знакомить как можно больше врачей с новостями клинической фармакологии и внедрять новейшие технологии здравоохранения, Ю.Б. Белоусов организовал издание и был главным редактором журналов «Качественная клиническая практика», «Фарматека», «Архивъ внутренней медицины», а также членом редколлегии многих других медицинских научных СМИ.

«Дальше!»… В 2005 г. Юрий Борисович размышляет: «Мы должны решить: в состоянии ли мы решить ту или иную лекарственную проблему сами? Есть ли у нас соответствующие специалисты, химики, технологи, производственные мощности? Если ответ да, то давайте разворачивать производство, если нет, то надо оставить бесплодные разговоры, забыть о собственном производстве и покупать за рубежом. И так по всем основным классам лекарственных веществ. Первоначально надо разработать концепцию лекарственного обеспечения, которая в настоящее время просто отсутствует. Если же вначале появляются деньги, потом лекарства, а затем размышления, как этими лекарствами лечить, врач окончательно запутывается и не в состоянии обеспечить квалифицированную помощь больному. Такой “финансово-экономический” подход ведет в тупик... Основная моя задача в жизни, как я ее вижу: вместе с коллегами создать Национальную доктрину лекарственного обеспечения». Он становится членом рабочей группы по законодательству в области лекарственного обес­печения Госдумы. Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 г. (где был взят курс на развитие инновационной фармацевтики) и Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 г. увидели свет благодаря вкладу Юрия Борисовича.

В 2002 г. Ю.Б. Белоусов был избран членом-коррес­пондентом Российской академии медицинских наук, а в 2014 г. – Российской академии наук.

11 апреля 2017 г. Юрий Борисович Белоусов – профессор, доктор медицинских наук, основатель кафед­ры клинической фармакологии РНИМУ ушел из жизни…

Он был из тех, кто умеет любить. Любил свою семью, свое дело, коллег, учеников, свой народ. Благодаря высочайшему профессионализму, пунктуальности и постоянному стремлению помочь больному, он снис­кал исключительное уважение и большую любовь всех, кто его знал. Дело Юрия Борисовича продолжают его коллеги, единомышленники и ученики. Имя его останется в истории медицины нашей страны и станет гордостью его аlma mater.

Решением президиума РНМОТ все мероприятия Общества в 2022 г. посвящаются памяти Юрия Борисовича Белоусова.

Е.И. РОМАШЕВСКАЯ, к.м.н., доцент кафедры биологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова
В.А. КОКОРИН, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии им. академика П.Е. Лукомского лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ученый секретарь РНМОТ


Literature



  1. Белоусов Ю.Б. О создании российского Национального формуляра по лечению основных заболеваний. Медицинский научно-практический портал. Доступ: https://www.lvrach.ru/1999/04/4527608 (дата обращения – 04.04.2022).

  2. Ю.Б. Белоусов. Вопреки расхожему мнению, фармакология в России не умерла. Фарматека. 2006; 5: 11–15.

  3. Белоусов Ю.Б. 15 лет журналу «Качественная клиническая практика». Качественная клиническая практика. 2016; 1: 3.

  4. Белоусов Ю.Б. Моя основная задача в жизни – создание национальной доктрины лекарственного обеспечения. Фарматека. 2005; 6: 12–16.

  5. Воробьев П.А., Сура М.В., Авксентьева М.В. Формулярная система в России – вчера, сегодня, завтра. Ремедиум. 2005; 10: 4–8.

  6. Родные, близкие, друзья, коллеги, ученики. Юбилей. Посвящается выдающемуся ученому и великому учителю Юрию Борисовичу Белоусову. Качественная клиническая практика. 2017; 3: 72–79.

  7. Государственная программа Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Доступ: http://static.government.ru/media/files/FixAD0zpgrA.pdf (дата обращения – 04.04.2022).

  8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.02.2013 № 66 «Об утверждении Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и плана ее реализации». Доступ: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70217532 (дата обращения – 04.04.2022).


Бионика Медиа