ВВЕДЕНИЕ
Антитромботические препараты (антиагреганты, антикоагулянты) остаются базовыми средствами лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, как правило, назначаются на длительный срок (чаще всего пожизненно). В связи с этим вопросы безопасности столь продолжительной терапии приобретают особое значение, поскольку преждевременное прекращение лечения из-за возникновения побочных эффектов чревато развитием тромботических/тромбоэмболических осложнений, включая инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз стента/сердечного клапана, тромбозы и тромбоэмболии периферических артерий, которые нередко становятся фатальными.
Основная опасность антитромботической терапии связана с развитием геморрагических осложнений, в структуре которых лидирующие позиции принадлежат желудочно-кишечным кровотечениям (ЖКК), довольно часто угрожающим жизни и здоровью пациентов. Так, по результатам масштабного метаанализа Holster I.L. et al. (2013), охватившего 43 исследования с участием более 154 тыс. пациентов, ЖКК в период приема новых оральных антикоагулянтов (НОАК) встречались у 1,5% больных, при этом почти в 90% случаев они соответствовали критериям большого кровотечения (снижение гемоглобина более чем на 20 г/л в течение 24 ч, потребность в трансфузии ≥ 2 единиц эритроцитарной массы, в хирургическом вмешательстве или летальный исход) [1].
Помимо непосредственного вреда здоровью, обусловленного кровопотерей, ЖКК могут увеличивать риск тромботических/тромбоэмболических осложнений и ухудшать прогноз. В частности, японское ретроспективное когортное исследование показало, что крупное ЖКК из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ассоциируется с повышением риска смерти в 2 раза (отношение рисков (ОтнР) 2,1; 95% доверительный интервал (ДИ): 1,6–2,9; р < 0,001), а тромбоэмболических событий – в 5 раз (ОтнР 5,3; 95% ДИ: 3,3–8,5; р < 0,001) [2]. Примечательно, что повышение риска смерти после крупного ЖКК было выявлено не только у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), но и в общей популяции (стандартизованный коэффициент смертности составил 12,0). При этом причинами смерти становятся не рецидивы кровотечений, а неспецифическая коморбидность (сердечно-сосудистые, бронхолегочные, церебральные и онкологические заболевания) [3].
Возрастание риска тромботических/тромбоэмболических осложнений после эпизода ЖКК может быть сопряжено с вынужденной отменой антитромботических препаратов вследствие кровотечения, а также со снижением интенсивности антитромботической терапии после ее возобновления из-за опасений рецидива ЖКК. Поэтому, наряду с обеспечением эффективности антитромботической терапии, при ведении соответствующих пациентов профилактика ЖКК имеет первостепенное значение, поскольку направлена в том числе и на снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и общей смертности.
АНТИАГРЕГАНТЫ
Ульцерогенное действие относится к наиболее известным нежелательным эффектам ацетилсалициловой кислоты (АСК). Метаанализ 14 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, выполненный Laine L. (2006) и посвященный изучению эффективности и безопасности АСК при первичной и вторичной профилактике кардиоваскулярных заболеваний, позволил установить, что у пациентов, получавших этот антиагрегант, вероятность развития ЖКК была в 2 раза выше (относительный риск (ОР) 2,07; 95% ДИ: 1,61– 2,66), чем у лиц из группы плацебо [4]. В последнее время из-за широкого внедрения в рутинную практику чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) значительно возрос процент пациентов, которым назначается двойная антиагрегантная терапия (ДАТ). При комбинированном использовании двух антиагрегантов риск ЖКК повышается в большей степени, чем при монотерапии любым из них. Например, прием АСК в сочетании с клопидогрелом увеличивает такой риск почти вчетверо (ОР 3,90; 95% ДИ: 2,78–5,47) [5].
В 2020 г. были опубликованы первые результаты российского одноцентрового проспективного регистра длительной антитромботической терапии РЕГАТА [6], созданного на базе Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии им. академика Е.И. Чазова. С 2003 по 2019 г. в него включили 934 пациента (медиана возраста 61 год; 79% мужчин) со стабильной ИБС без противопоказаний к антиагрегантной терапии. На этапе включения 76% из них перенесли плановые ЧКВ, в связи с чем применяли ДАТ на протяжении 6–12 мес. Первичной конечной точкой исследования считали явное ЖКК из верхнего отдела ЖКТ, соответствующее кровотечениям 2–5-го типа по шкале BARC (Bleeding Academic Research Consortium). Кроме того, исследователи регистрировали такие сердечно-сосудистые события, как смерть, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тромбоз периферических артерий, инсульт/транзиторная ишемическая атака.
По данным анамнеза, эрозивно-язвенное поражение верхнего отдела ЖКТ имелось у 26% исследуемых, ранее перенесенные ЖКК – у 0,6%. Гастропротективная терапия (ингибиторы протонной помпы, ИПП) продолжительными курсами (от 1 мес. и более) применялась в 28% случаев (в 7,3% – с профилактической целью при отсутствии в анамнезе вышеуказанных нарушений со стороны ЖКТ). ИПП получали все больные с ЖКК в анамнезе, а также при сопутствующем лечении нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или антикоагулянтами. Пациентам с эрозивно-язвенным поражением верхнего отдела ЖКТ в анамнезе ИПП назначались в 50%, получающим ДАТ – в 30% случаев.
Медиана длительности наблюдения составила 2,5 года. Частота крупных и клинически значимых ЖКК (тип кровотечения по шкале BARC ≥ 2) из верхнего отдела ЖКТ равнялась 1,9 на 100 пациенто-лет, при этом наиболее часто они были обусловлены пептическими язвами (35%), эрозиями (12%), синдромом Меллори – Вейса (5,7%) и злокачественными новообразованиями (3,9%); у 43% человек источник ЖКК установлен не был. Подавляющее большинство ЖКК (43 из 51) было зафиксировано у пациентов с эрозивно-язвенным анамнезом (n = 369): показатель частоты кровотечений среди них достиг 4,7 на 100 пациенто-лет. У 46 из 51 больных (90%) ЖКК развились, несмотря на длительное применение ИПП, причем частота кровотечений в данной подгруппе (7,0 на 100 пациенто-лет) оказалась выше, чем во всей когорте, поскольку основная масса этих пациентов получала гастропротективную терапию из-за наличия эрозий и язв слизистой ЖКТ в анамнезе. Многофакторный регрессионный анализ продемонстрировал, что присутствие в анамнезе язвы верхнего отдела ЖКТ увеличивало риск ЖКК почти в 5 (ОШ 4,7; 95% ДИ: 1,9–11,8; р = 0,001), а эрозий – почти в 7 раз (ОШ 6,7; 95% ДИ: 2,7–16,6; p < 0,001). Исследователи также обращают внимание на то, что больным с произошедшими ЖКК проводился весь необходимый комплекс мер по их вторичной профилактике (неопределенно долгое использование ИПП, коррекция модифицируемых факторов риска ЖКК, по показаниям – антихеликобактерная терапия), но даже на этом фоне рецидивы ЖКК наблюдались в 13,7% случаев [7].
Помимо этого, перенесенные ЖКК были ассоциированы с неблагоприятным прогнозом: частота смерти от всех причин у соответствующих пациентов достигла показателя 35,3%, тромботических осложнений – 31,4%. Наихудший прогноз (смерть в 2/3 случаев) имел место среди больных, у которых произошли и ЖКК, и тромботическое осложнение. У пациентов с ЖКК частота тромботических осложнений оказалась в 2 раза выше (31,4 против 15,6%; р = 0,004), чем у больных без ЖКК за период наблюдения.
Таким образом, данные регистра РЕГАТА свидетельствуют, что у пациентов со стабильной ИБС, принимающих антиагрегантную терапию, ЖКК возникали в основном при наличии эрозивно-язвенных заболеваний верхнего отдела ЖКТ в анамнезе, а длительный прием ИПП не обеспечивал эффективную профилактику как первого эпизода, так и рецидива кровотечений. В качестве гастропротекторов в приведенном исследовании использовались только ИПП, при этом частота их назначения была недостаточной: препараты данного класса получала лишь половина пациентов с эрозивно-язвенным поражением ЖКТ в анамнезе и только 30% больных, применявших ДАТ.
Отметим, что ИПП традиционно назначаются с целью защиты слизистой оболочки ЖКТ на фоне приема антиагрегантов. При возможности их следует применять в течение всего того же периода, что и антиагрегантную терапию (как правило, неопределенно долго). Вместе с тем долгосрочный прием ИПП зачастую сопряжен с развитием нежелательных эффектов. Так, согласно обзору Американской гастроэнтерологической ассоциации (American Gastroenterological Association, AGA) [8], у пациентов, получающих эти лекарственные средства на протяжении длительного времени, повышается угроза развития деменции, переломов костей, инфаркта миокарда, инфекций, дефицита микроэлементов, дисбиоза кишечника, хронических заболеваний почек и злокачественных опухолей ЖКТ. Еще в ряде работ приводятся данные о том, что продолжительная ИПП-терапия связана с увеличением риска смерти [9–11] и кардиоваскулярных осложнений (инфаркта миокарда, инсульта) [10].
К важным недостаткам ИПП относят их неспособность предупреждать эрозивно-язвенные поражения нижнего отдела ЖКТ на фоне приема антитромботических средств. Кроме того, есть сведения, что терапия ИПП, наоборот, увеличивает риск возникновения энтеропатии, может усугублять уже имеющиеся дефекты слизистой тонкой кишки (особенно при одновременном использовании с НПВП) и даже провоцировать развитие кровотечений из нижнего отдела ЖКТ [12–14]. Так, в большом исследовании (53 805 пациентов, получавших АСК в низких дозах, плюс контрольная группа из 269 025 человек) ЖКК из нижнего отдела ЖКТ в течение года фиксировали с частотой 0,2% в группе антиагрегантной терапии против 0,06% в группе контроля (р < 0,001). Применение низких доз АСК ассоциировалось с повышением вероятности ЖКК более чем в 2,5 раза (ОР 2,75; 95% ДИ: 2,06–3,65), причем у пациентов, получавших ИПП, этот показатель был выше в 8,5 раза (ОР 8,47; 95% ДИ: 2,26–31,71) [14].
В связи с вышесказанным при антитробмотической терапии представляется целесообразным использовать гастропротекторы с отличающейся от ИПП фармакодинамикой. К их числу принадлежит ребамипид – уникальное лекарственное средство, объединяющее свойства гастро- и энтеропротектора. Его гастропротективный эффект реализуется за счет повышения содержания простагландина Е2 в слизистой желудка и простагландинов Е2 и I2 в содержимом желудочного сока, цитопротективного действия в отношении слизистой желудка при повреждающем воздействии этанола, кислот, щелочей и АСК. При этом в отличие от ИПП ребамипид не проявляет антисекреторные свойства.
Ребамипид (Ребагит®, ПРО.МЕД.ЦС Прага а. о., Чешская Республика) был разработан и синтезирован в Японии фирмой Otsuka Pharmaceutical Company. В 1990 г. препарат был одобрен для применения при язвенной болезни, в 1994 г. – при хроническом гастрите. Рекомендованный режим – по 1 таблетке (100 мг) 3 р./сут.
Эффективность ребамипида в заживлении эрозивно-язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе связанных с использованием антитромботических средств, подтверждена в целом ряде исследований. В некоторых из них ребамипид назначали больным на фоне ДАТ [15–17]. Так, в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании Pittayanon R. установлена эффективность препарата в профилактике образования пептических язв желудка диаметром ≥ 5 мм у пациентов, применявших ДАТ не менее года [16]. В свою очередь, в экспериментальном исследовании Takeuchi K. et al. введение ребамипида предупреждало желудочное кровотечение, спровоцированное воздействием на слизистую желудка крыс комбинации АСК и клопидогрела, причем по данному эффекту исследуемый препарат был сопоставим с другими антисекреторными средствами [17].
Недавно появились данные о том, что совместное применение ребамипида с ИПП может быть более эффективным, чем монотерапия этими гастропротекторами. Так, в 2021 г. Tziatzios G. et al. выполнили сетевой метаанализ, предметом изучения которого стали 10 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с участием 503 здоровых добровольцев [18]. Его целью было определение эффективности и безопасности более 10 лекарственных средств, назначаемых для предотвращения АСК-индуцированной гастропатии (ИПП, H2-гистаминоблокаторы, в том числе в комбинации с висмута цитратом, геранилгеранилацетон, мизопростол, чили, фосфатидилхолиновый комплекс, омепразол в сочетании с ребамипидом). В одном исследовании сочетание омепразол + ребамипид сопоставляли с монотерапией омепразолом, во всех остальных гастропротекторы сравнивали с плацебо. Число участников в одном РКИ составляло от 20 до 181 (в среднем 50) человек, продолжительность лечения у 80% обследуемых – менее 2 нед. Качество доказательств, отобранных для метаанализа РКИ, было умеренным или высоким. В соответствии с полученными результатами комбинация омепразола с ребамипидом превышала по эффективности все другие использовавшиеся гастропротекторы. В то же время следует оговориться, что ни в одном из этих РКИ не проводили оценку эффективности монотерапии ребамипидом, и, кроме того, гастропротекторы применяли непродолжительным курсом.
В другое, китайское, одноцентровое проспективное исследование Jia R.J. et al. (2022) [19] были включены 360 пациентов в возрасте 60 лет и старше (медиана 70 лет; 79% мужчин), подвергнутых плановому ЧКВ и получавших ДАТ (АСК в кишечнорастворимой оболочке 100 мг/сут. и клопидогрел 75 мг/сут.). В зависимости от вида гастропротективной терапии пациенты были распределены в 4 группы при помощи таблицы случайных цифр:
- группа рабепразола (n = 90; режим приема препарата 20 мг 1 р./сут.);
- группа ребамипида (n = 90; 100 мг 3 р./сут.);
- группа рабепразол + ребамипид (n = 90; 20 и 300 мг/сут. соответственно);
- контрольная группа (n = 90; без гастропротективной терапии).
В течение 6 мес. наблюдения частота ЖКК из верхнего отдела ЖКТ составила 11,1% в группе контроля, 3,3% – в группе рабепразола (р = 0,044 при сравнении с группой контроля), 8,9% – в группе ребамипида, 1,1% – в группе рабепразола и ребамипида (р = 0,005 при сравнении с группой контроля).
В этом же исследовании оценивали и частоту событий МАСЕ (сердечно-сосудистая смерть и повторный нефатальный инфаркт миокарда с потребностью в реваскуляризации), которая составила 6,7% в группе контроля, 4,4% – в группе ребамипида, 2,2% – в группе рабепразола и 1,1% – в группе рабепразола и ребамипида (р = 0,194 при одномоментном сравнении всех групп с использованием критерия χ2). Несмотря на небольшое количество событий и отсутствие статистически значимых межгрупповых различий, прослеживается тенденция, в соответствии с которой у пациентов, не получавших гастропротекторы и имевших наиболее высокую частоту ЖКК, оказалась выше и частота тромботических осложнений.
Таким образом, в этом исследовании, наряду с прочим, были обнаружены преимущества сочетанного применения ребамипида и ИПП в течение 6 мес. по сравнению с отсутствием гастропротективной терапии.
Посредством капсульной видеоэндоскопии было выявлено, что повреждающий эффект антиагрегантов распространяется не только на слизистую верхнего отдела ЖКТ, но и на нижний отдел, затрагивая тонкий и толстый кишечник [20–23]. АСК-индуцированная гастропатия практически в 100% случаев сопровождается энтеропатией [23], а комбинированный прием АСК с другими антиагрегантами или антикоагулянтами может усугублять деструктивное действие этих препаратов на слизистую оболочку кишечника с формированием язвенных поражений [22]. Учитывая это, для защиты слизистой оболочки на всем протяжении пищеварительного тракта и профилактики ЖКК как из верхнего, так и нижнего отделов ЖКТ целесообразно использовать не только гастро-, но и энтеропротекторы.
Ребамипид выгодно отличается от ИПП своим энтеропротективным действием, которое определяется уменьшением повышенной проницаемости кишечной стенки и восстановлением целостности кишечного барьера за счет увеличения количества бокаловидных клеток и стимуляции их пролиферации, усиления (восстановления) плотных межклеточных контактов и подавления воспалительных реакций. Важно отметить, что ребамипид действует на всех трех структурных уровнях слизистой оболочки на всем протяжении ЖКТ:
- на 1-м уровне (слизь, выстилающая эпителий) препарат активирует восстановление слизистого слоя;
- на 2-м (клетки эпителия) – способствует регенерации эпителиоцитов, соединению нарушенных контактов между ними;
- на 3-м (нервно-мышечный слой под эпителием) – улучшает кровоснабжение, создавая условия для регенерации эпителия, регулирует воспалительный ответ.
Эффективность ребамипида для профилактики и лечения АСК-индуцированной энтеропатии продемонстрирована в нескольких плацебо-контролируемых РКИ [24–27]. В одном из них для терапии этого осложнения (умеренной и тяжелой степени) в течение 8 нед. применяли тройную дозу ребамипида (300 мг 3 р./сут.). На фоне лечения было отмечено уменьшение количества и степени тяжести повреждений слизистой кишечника, а также показана безопасность тройной дозы ребамипида [27]. По данным метаанализа 15 РКИ, проведенного Zhang S. et al. (2013) [28], ребамипид превосходил плацебо в отношении заживления эрозий и язв и при НПВП-индуцированной энтеропатии (ОШ 2,70; 95% ДИ: 1,02–7,16; р = 0,045).
ПЕРОРАЛЬНЫЕ АНТИКОАГУЛЯНТЫ
Необходимость назначения гастропротекторов на фоне длительного приема АСК или НПВП в настоящее время не вызывает вопросов. Вместе с тем при лечении пероральными антикоагулянтами целесообразность такого подхода дискутабельна, так как препараты этой группы не проявляют ульцерогенного действия, а связанный с их приемом риск ЖКК ниже, чем при терапии АСК.
Между тем у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) довольно часто наблюдаются сопутствующие гастроинтестинальные заболевания. В пользу этого говорят данные российского одномоментного многоцентрового кросс-секционного фармакоэпидемиологического исследования, где ретроспективно оценивали распространенность и структуру сопутствующих болезней ЖКТ у 662 больных (медиана возраста 70 лет; 47% мужчин) из 13 стационарных и 13 амбулаторных центров 15 городов России, применяющих апиксабан (35% случаев), дабигатрана этексилат (15%) или ривароксабан (50%) [29]. Подавляющее большинство (86,6%) исследуемых получало монотерапию НОАК, 10,6% – двойную (НОАК + антиагрегант), 2,8% – тройную (НОАК + 2 антиагреганта) антитромботическую терапию. Исходя из данных медицинской документации, у них имелись в общей сложности более 1000 сопутствующих болезней органов пищеварения, хотя бы одна гастроинтестинальная патология встречалась у 62% пациентов (в том числе в 55% случаев заболевания желудка, в 32% – кишечника). Сведения о ЖКК в анамнезе были у 1,2% пациентов, а 38% участников отвечали критериям высокого риска развития кровотечений.
В этом же исследовании было установлено, что процент назначения гастропротекторов таким пациентам довольно низкий, что не обеспечивает адекватной профилактики ЖКК [30]. Гастропротекторы получали только 57,1% больных, из них 89% – монотерапию и 11% – комбинированное лечение. Из гастропротекторов в 94% случаев применяли ИПП, в 23% – ребамипид. Среди пациентов на монотерапии НОАК частота назначения гастропротективных средств составила 54%, на ДАТ – 70%, на тройной терапии – 90%.
Помимо пациентов со стабильной ИБС, в уже упоминавшийся регистр РЕГАТА [31] с 1998 по 2017 г. были включены 510 человек с ФП (медиана возраста 67 лет; 60% мужчин; из них почти 20% ранее перенесли ишемический инсульт или системную эмболию), получающих пероральные антикоагулянты. Особенностью регистра является то, что чуть более половины (56,2%) пациентов принимали варфарин (75% в режиме монотерапии, 25% – в сочетании с одним или двумя антиагрегантами), поскольку больных включали с 1998 г., когда единственным доступным пероральным антикоагулянтом был именно этот препарат, тогда как НОАК появились в России только в 2012 г. Частота приема НОАК составила 43,7% (в том числе в 6,3% в составе монотерапии, в 93,7% – в комбинации с одним или двумя антиагрегантами). Еще одна особенность заключалась в том, что значительная доля пациентов получала комбинированную антитромботическую терапию и соответственно имела более высокий риск ЖКК. Кроме того, указания в анамнезе на язву желудка или двенадцатиперстной кишки были у 13,3% больных, эрозивный гастрит/дуоденит – у 24,8%, крупное ЖКК – у 2,6%, большое кровотечение любой локализации – у 9,8%. В 37% случаев имел место курсовой прием ИПП, в 7% – эпизодическое применение НПВП.
За 20 лет наблюдения у обследуемых было зарегистрировано 32 крупных ЖКК: 22 из них произошли на фоне терапии варфарином и 10 – одного из НОАК. Таким образом, частота крупных ЖКК составила 1,42 на 100 пациенто-лет, что несколько меньше, чем у пациентов со стабильной ИБС, включенных в этот же регистр. В структуре ЖКК преобладали кровотечения из верхнего отдела ЖКТ (3/4 всех эпизодов). Источник кровотечения был обнаружен только у 17 из 32 больных (53%). Источником подавляющего большинства кровотечений из верхнего отдела ЖКТ являлась язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а среди установленных 4 причин ЖКК из нижнего отдела ЖКТ в 3 случаях было верифицировано новообразование кишечника. Логистический регрессионный анализ показал, что у пациентов с ФП, наряду с уровнем гемоглобина и величиной индекса массы тела, предикторами развития крупных ЖКК были эрозивно-язвенные поражения ЖКТ и большое кровотечение любой локализации в анамнезе (к сожалению, в работе не указаны ОШ и 95% ДИ).
Таким образом, данные регистра РЕГАТА свидетельствуют о том, что у существенной доли пациентов с ФП имеются клинически значимая сопутствующая гастроинтестинальная патология и высокий риск ЖКК, но при этом они не получают гастропротекторы на постоянной основе.
В свете приведенных фактов проблема обеспечения безопасности антикоагулянтной терапии остается актуальным предметом обсуждения в медицинском сообществе. Так, в конце 2021 г. в России вышел «Консенсус экспертов по снижению риска желудочно-кишечных кровотечений у пациентов, получающих оральные антикоагулянты» [32]. В нем обозначены критерии высокого риска ЖКК, обоснована необходимость защиты слизистой ЖКТ при лечении антикоагулянтами, предложен алгоритм оценки риска ЖКК и выбора гастроэнтеропротективной терапии. Ключевые положения консенсуса емко суммированы в одном из приложений к журналу «Терапия» для практикующих врачей – «Алгоритмы диагностики и лечения» [33].
В качестве средств профилактики ЖКК при приеме НОАК/варфарина эксперты рассматривают ИПП и ребамипид, при этом их следует применять совместно на протяжении как минимум 3 мес.; в дальнейшем следует оценить возможность перехода на прием ИПП в поддерживающей дозе и далее по требованию, ребамипид же должен использоваться в течение всего срока антикоагулянтной терапии, т. е. в реальной клинической практике, как правило, неопределенно долго. Помимо этого, согласно экспертному мнению, в плане минимизации риска ЖКК среди НОАК более предпочтителен апиксабан.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЖКК – грозное осложнение антитромботической терапии, которое, кроме прямого вреда здоровью из-за кровопотери, ассоциируется с повышением риска тромботических/тромбоэмболических осложнений и смерти. Поэтому обеспечение безопасности антитромботической терапии, направленное на профилактику ЖКК, представляется весьма актуальной задачей. Данные российского одноцентрового проспективного регистра длительной антитромботической терапии РЕГАТА указывают на то, что у значительной части пациентов с ИБС и ФП имеется сопутствующая патология со стороны ЖКТ и высокий риск ЖКК. Несмотря на это, частота назначения гастропротекторов явно недостаточна для эффективной профилактики кровотечений.
Более того, использование с целью гастропротекции только ИПП не позволяет снизить риск ЖКК в полной мере. В соответствии с согласительным документом «Консенсус экспертов по снижению риска желудочно-кишечных кровотечений у пациентов, получающих оральные антикоагулянты» для защиты слизистой оболочки на всем протяжении ЖКТ эксперты рекомендуют назначать ИПП в сочетании с ребамипидом [32]. Такая комбинация объединяет два лекарственных средства с разными механизмами гастропротективного действия и энтеропротективный эффект ребамипида. При этом, если длительность приема ИПП из-за риска возникновения серьезных нежелательных эффектов должна быть лимитирована, то ребамипид можно применять неопределенно долго.