Виктор Максимович Яковлев (1924–2015)

15 мая 2015 г. ушел из жизни видный ученый, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, почетный кардиолог России Виктор Максимович Яковлев. Свою жизнь он посвятил людям – пациентам, ученикам, выбранному им по зову сердца делу врачевания и просвещения.

Виктор Максимович Яковлев родился 20 декабря 1924 г. в селе Лад-Балка Красногвардейского района Ставропольского края. После окончания средней школы был призван в армию. С мая 1942 г. рядовой В.М. Яковлев участвовал в боевой операции на Северо-Кавказском фронте, получил ранения, тяжелую контузию и после лечения в госпитале был комиссован по инвалидности.

В 1959 г. В.М. Яковлев окончил Ставропольский медицинский институт. Работая в селе Дивном Ставропольского края врачом-терапевтом, укрепился в правильности выбора профессии и принял решение повышать квалификацию в клинической ординатуре при кафедре факультетской терапии Ставропольского медицинского института, после окончания которой работал ассистентом этой же кафедры. Карьера его развивалась стремительно: в 1967 г. он успешно защитил кандидатскую, а в 1971 г. – докторскую диссертацию.

В октябре 1972 г. В.М. Яковлев был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Омского государственного медицинского института (ныне ОмГМА). Виктор Максимович в первую очередь повысил требовательность педагогов и студентов к учебному процессу, стал широко внедрять наглядные и технические средства обучения, много внимания уделял клиническим, лабораторным и инструментальным методам исследования. При всей занятости Виктор Максимович много времени отводил работе со студентами. Дисциплинированный, системный, строгий, в первую очередь – к себе, необыкновенно скромный в быту, он являл собой пример для пропаганды здорового образа жизни. Это был блестящий врач и лектор, человек с тонким чувством юмора, настоящий профессионал. Студенты уже с 3 курса выбирали профессию терапевта.

В.М. Яковлев стоял у истоков создания кафедры внутренних болезней факультета усовершенствования врачей (в настоящее время – кафедра внутренних болезней и семейной медицины последипломного образования ОмГМА), которой он руководил на протяжении 14 лет. Благодаря таланту, многогранности интересов и трудолюбию Виктора Максимовича были разработаны ведущие научные направления современной медицины, такие как коронарогенные и некоронарогенные заболевания миокарда, внезапная смерть, патология сердца и внутренних органов при дисплазии соединительной ткани, получившие широкое признание как в России, так и за рубежом. В рамках представленных тем под руководством высокопрофессионального врача и ученого В.М. Яковлева выполнено 60 кандидатских и 9 докторских диссертаций, опубликовано более 400 работ, в том числе 16 монографий. В.М. Яковлев – учитель, которого помнят и любят его многочисленные ученики из Омска и Ставрополя; научная продукция кафедры востребована широким кругом терапевтов. Терапевтическая школа профессора В.М. Яковлева состоялась.

Виктора Максимовича всегда отличало внимательное и доброжелательное отношение к окружающим. Он пользовался большим авторитетом среди коллег, был чутким, отзывчивым руководителем. Всегда тактичный, вежливый и рассудительный, он умел найти выход из любой ситуации. Несмотря на нейтральное отношение к политике, он мог добиваться от властей решения вопросов по улучшению кардиологической службы во вверенном ему регионе. В начале 70-х гг. в Омской области впервые были созданы блоки интенсивной терапии и кардиоинфарктные отделения, что существенно снизило смертность больных с инфарктом миокарда. По инициативе В.М. Яковлева в Омске впервые была организована стройная система кардиологической службы, главным звеном которой стал Омский кардиологический диспансер. Появилась структура, выполняющая организационно-методические функции, лечебные и реабилитационные мероприятия. Чрезвычайно важным для оказания кардиологической помощи пациентам Омска и Омской области стало открытие на базе санатория «Омский» постинфарктного отделения на 60 коек для вторичного этапа реабилитации.

Виктора Максимовича всегда отличала активная жизненная позиция. С 1979 г. – главный кардиолог Омской области, председатель Общества кардиологов Омской области. В течение многих лет он возглавлял ученый совет факультета усовершенствования врачей ОмГМА, являлся членом двух диссертационных советов (Томск, Омск). На протяжении двух десятилетий был членом правления Всероссийского научного общества кардиологов.

За заслуги профессор В.М. Яковлев был награжден юбилейной медалью НИИ кардиологии г. Томска, знаком «Отличнику здравоохранения», медалью В.Д. Шервинского.

Но главным для В.М. Яковлева всегда был пациент. Тысячи людей благодарны ему за чуткость, сострадание к их недугам, за оказанную высококвалифицированную медицинскую помощь.

Светлая память о замечательном человеке, ученом, педагоге, враче навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников, пациентов. Выражаем искренние соболезнования родным, близким, ученикам выдающегося профессора современности, обладавшего высокой внутренней культурой и интеллигентностью. В.М. Яковлев всегда будет жить в наших сердцах.

Бионика Медиа