Евгений Евгеньевич Гогин. Человек, излучавший добро

На 90-м году ушел из жизни известный терапевт, заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАН, д.м.н., профессор Е.Е. Гогин.

Евгений Евгеньевич родился в семье врачей. Он прошел славный жизненный путь. Был участником Великой Отечественной войны. В 1948 г. с золотой медалью окончил Военно-морскую медицинскую академию, и его имя занесено на почетную мраморную доску академии. После службы в качестве дивизионного врача на кораблях (1949–1950), а затем ординатора госпиталя в Ленинграде (1950–1954) поступил в адъюнктуру и в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1956 г. по 1975 г. был на преподавательских должностях на кафедре военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1975 г. был переведен в Москву на должность главного терапевта Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко и заместителя главного терапевта Министерства обороны СССР. С 1981 г. по совместительству назначен заместителем начальника кафедры терапии военно-медицинского факультета ЦИУ(в). После выхода в запас по выслуге лет (45 лет военной службы) с 1988 г. работал научным руководителем по терапии Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

Е.Е. Гогин отличался широтой научных интересов. Он привнес много нового в клинические представления о радиационных поражениях человека. Кроме этого, Евгений Евгеньевич разрабатывал вопросы болезней перикарда, септического эндокардита и патологии легких. Большое место в трудах Е.Е. Гогина занимали исследования по гипертонической болезни и симптоматическим гипертензиям, им посвящены 45 публикаций, в том числе 3 монографии. Евгений Евгеньевич является автором более 320 научных работ, в том числе 9 монографий и книг, соавтором 12 руководств и учебников. Под его руководством защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Он был членом правления Московских терапевтического и кардиологического научных обществ, Российской ассоциации по артериальным гипертензиям, членом редколлегии нескольких журналов.

Е.Е. Гогин награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине» III степени, Сергия Радонежского II степени, многими медалями.

Евгений Евгеньевич был замечательным человеком и врачом. Обладая большим клиническим опытом, он был участником консилиумов по состоянию здоровья руководителей государства, неоднократно консультировал глав зарубежных государств и правительств. Удивительно интересными были его беседы о больных, в которых принимали участие его коллеги и друзья профессора В.Г. Попов и И.В. Мартынов. Врачи любили его консультации диагностически трудных больных, когда он проявлял удивительную логику клинического мышления и энциклопедические знания. Особенностью Евгения Евгеньевича было подчеркнуто уважительное отношение к коллегам и больным, что привлекало к нему людей. Это чувствовали все, и за это он пользовался особенно теплым отношением окружающих. Его называли «человеком, излучавший добро».

Бионика Медиа