Алексей Петрович Голиков – клиницист, ученый, педагог


А.А. Спасский

В этом году Алексей Петрович Голиков, выдающийся отечественный клиницист, признанный ученый в области неотложной терапии и кардиологии, талантливый организатор и педагог, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, отмечает 95-летие.

А.П. Голиков родился 17 июля 1921 г. в городе Батайске Ростовской области. Уже в школьные годы любо­знательный юноша проявил склонность к исследовательской работе: занимаясь в агрономическом кружке, участвовал в выведении нового засухоустойчивого сорта риса, за что был награжден серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства. Золотая медаль после окончания средней школы позволила ему в предвоенном 1940 г. поступил в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА) в Ленинграде. Будучи слушателем ВММА, он активно участвует в работе Военного научного общества слушателей при кафедре факультетской терапии, которой тогда руководил талантливый ученый профессор Александр Леонидович Мясников. Именно его Алексей Петрович считает своим учителем, который определил его дальнейший путь в медицине. Книги А.Л. Мясникова, которые он знал наизусть, обогатили знаниями и новаторскими идеями слушателя Голикова.

Учеба в Академии пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны, занятия в операционных неоднократно прерывалась участием курсантов в боевых операциях. За боевые заслуги Алексей Петрович удостоен правительственных наград. После окончания ВММА в 1945 г. лейтенант медицинской службы А.П. Голиков был назначен терапевтом в базовый лазарет Северного флота, который был развернут на Новой Земле, где наряду с выполнением служебных обязанностей занимался научными исследованиями по изучению артериального давления у коренных жителей (ненцев) Новой Земли. Группой сравнения были военнослужащие, проживавшие ранее в южных и средних регионах страны. Результаты этих исследований отличались от бытовавших представлений о распространенности и степени артериальной гипертонии (АГ) среди коренных жителей Крайнего Севера. Данные оригинального исследования молодого военного врача в дальнейшем послужили основанием для пересмотра существовавших представлений о влиянии климата Заполярья на развитие АГ и стали основой кандидатской диссертации Алексея Петровича.

В 1949 г. А.П. Голиков был переведен для дальнейшего прохождения службы в Ленинград в родную ВММА на должность старшего ординатора кафедры факультетской терапии. Продолжая изыскания в области АГ, начатые на Новой Земле, он обобщил результаты своих исследований, итогом которых стала успешная защита кандидатской диссертации. В 1952 г. Алексея Петровича назначили заместителем начальника кафедры факультетской терапии ВММА. За 20 лет службы на кафедрах факультетской и госпитальной терапии А.П. Голиков прошел путь от ассистента до профессора, от старшего лейтенанта до полковника медицинской службы.

На протяжении ряда лет основной научной проблемой, разрабатываемой ученым, была гипертоническая болезнь (ГБ). А.П. Голиков участвовал в массовых обследованиях населения разных возрастных групп и профессий на предприятиях Ленинграда для выявления АГ и разработки методов профилактики ГБ. В клинических условиях изучал влияние нагрузочных проб пива, алкоголя и курения на состояние сердечно-сосудистой системы, начальные проявления ГБ у молодых людей, разрабатывал методы немедикаментозной профилактики. Результатом исследований стали рекомендации по профилактике и лечению АГ.

В стенах академии с 1957 г. по 1967 г. А.П. Голиков проводил клинико-экспериментальные исследования по проблеме атеросклероза и одним из первых в стране начал выполнять клинико-экспериментальные исследования с использованием радионуклидов. Для метки эндогенно синтезированного холестерина использовал ацетат натрия, а в качестве экзогенного холестерина применил впервые синтезированный в Ленинграде меченый 4-С14 холестерин. В результате по разработанной им методике в группах здоровых животных и кроликов с экспериментальным атеросклерозом были получены достоверные данные о роли экзо- и эндогенного холестерина в формировании атеросклеротических бляшек в аорте и коронарных сосудах. Была установлена роль печени как первичного звена в формировании атерогенных липопротеидов. На основании проведенных исследований А.П. Голиковым была разработана модель по фармакологической апробации лекарственных препаратов при атеросклерозе. Исследования по атеросклерозу легли в основу докторской диссертации «О нарушениях липопротеидного и холестеринового обмена при атеросклерозе и пути их профилактики», которую он успешно защитил в 1968 г. По материалам диссертации была опубликована монография «Атеросклероз и его лечение».

С 1970 г. начался московский этап научной и педагогической деятельности А.П. Голикова; в столице он был избран руководителем клиники неотложной терапии Четвертого главного управления при МЗ СССР. Приоритетным направлением его дальнейшей научной деятельности становится проблема неотложных состояний. По рекомендации профессора Е.И.Чазова в 1971 г. А.П. Голиков был избран руководителем отдела острых терапевтических заболеваний Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (НИИ СП им. Н.В. Склифосовского), на базе которого по его инициативе впоследствии был создан Центр неотложной терапии и кардиологии. Алексей Петрович продолжал заведовать клиникой неотложной терапии Четвертого главного управления при МЗ СССР, при этом основной лечебной базой стал отдел острых терапевтических заболеваний с кардиореанимационным отделением НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. За сравнительно короткий период ему удалось создать коллектив научных сотрудников (А.А. Берестов, В.Р. Абдрахманов, А.П. Борисенко, А.И. Бобков и др.), приобрести современное лечебно-диагностическое оборудование, а в последующем реконструировать кардиологический корпус, отвечающий мировым стандартам. В течение 40 лет основным направлением научных исследований коллектива кардиологической клиники института является проблема неотложных состояний в кардиологии. В процессе проведения исследований отделение неотложной кардиологии комплектировалось с клиниками и лабораториями как внутри НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, так и с ведущими научными отечественными и зарубежными медицинскими центрами. Коллектив клиники решал сложные задачи, стоящие перед экстренной медициной огромного мегаполиса. Так, благодаря таланту А.П. Голикова сформировалась школа специалистов неотложной кардиологии. Задачи догоспитального этапа отрабатывались совместно с сотрудниками выездной кардиореанимационной бригады (В.А. Эстрин, Ф.А. Вилковысский и др.). Был выполнен цикл работ по неотложной терапии на догоспитальном этапе при основных заболеваниях и синдромах: гипертонических кризах (в т.ч. с учетом возрастных особенностей пациентов), отеке легких, инфаркте миокарда (ИМ; с применением центральной электроаналгезии), пароксизмальных тахикардиях (с применением кратковременного электронаркоза). Опыт кардиореанимационного отделения клиники был обобщен в методических рекомендациях и был подспорьем при организации сети кардиологических блоков интенсивной терапии в Москве, ставших базой современной неотложной кардиологии. В клинике на основании изучения течения ИМ у 1500 больных разработана компьютерная программа прогнозирования терминальных осложнений, позволившая стратифицировать факторы риска его развития (В.А. Рябинин). В дальнейшем эта программа позволила объективно оценивать эффективность лечебных методов, их влияние на течение и исход ИМ путем сопоставления прогнозируемых и реальных результатов.

Сформулирован методологический подход к экстренной (неотложной) кардиологической помощи, который включал последовательное применение средств и методов, направленных на купирование острого состояния с учетом особенностей больного. Выявлено усиление процессов перекисного окисления липидов при ИМ, нестабильной стенокардии и реперфузионном синдроме, что позволило улучшить раннюю диагностику этих состояний.

Клинике принадлежит приоритет в применении комплекса экспресс-методов изучения функции дыхания в условиях кардиореанимационного отделения, в развитии учения об острой кардиогенной дыхательной недостаточности. Использование эхокардиографической аппаратуры в кардиореанимационном блоке во время проведения интенсивной терапии позволило получать исчерпывающуюся информацию о состоянии больного. Сотрудниками клиники собрана полная характеристика и дана интерпретация нарушений сегментарной сократимости, функции камер сердца и внутрикардиальных потоков крови при ИМ, гипертонических кризах, истинных и ложных аневризмах сердца и внутренних разрывов сердца (Р.А. Чарчоглян, Г.А. Газарян). Результаты клинических исследований показали, что раннее восстановление коронарного кровотока приводит к улучшению функции левого желудочка и снижению летальности. Изучена сравнительная активность стрептокиназы, стрептодеказы, урокиназы и тканевых активаторов плазминогена.

Сотрудниками клиники впервые описан реперфузионный синдром при ТЛТ (Д.В. Руднев), который послужил поводом для дальнейшего изучения клиницистов всего мира. Метод коронарографии был впервые использован для комплексного изучения коронарного русла больных в ранние и поздние сроки ИМ, при нестабильной стенокардии и интракоронарных активных вмешательствах: механическом разрушении тромба, интракоронарной ТЛТ, баллонной ангиопластике со стентированием (И.В. Захаров). Разработаны нагрузочные тесты с использованием комплексных методик, что позволило сформировать систему интенсивных лечебных мероприятий (А.А. Спасский).

Предметом постоянного научного интереса клиники являются гипертонические кризы. Применение тетраполярного варианта интегральной реографии тела позволило классифицировать их в зависимости от состояния центральной гемодинамики на гипер-, эу- и гипокинетические. Было обосновано использование гипотензивных препаратов в зависимости от варианта гипертонического криза, действие которых направлено на снижение сердечного выброса или периферического сосудистого сопротивления, либо одновременно на оба механизма этой патологии. Разработанная классификация гипертонических кризов широко используется в практике для оптимального выбора лечебных препаратов при неосложненных и осложненных формах кризов у лиц разных возрастных групп, начиная с догоспитального этапа. Формируются способы профилактики и лечения гипертонических кризов при ишемической болезни сердца. Дальнейшие перспективы в лечении гипертонических кризов связаны с внедрением в клиническую практику комплекса, включающего систему мониторирования артериального давления и ЭКГ, с компьютерными системами оценки центральной и регионарной гемодинамики, а также водного баланса (М.М. Лукьянов).

А.П. Голиков первым начал изучать нарушения функции дыхания и разрабатывать методы его коррекции. Материалы этих исследований нашли отражение в монографии «Дыхательная недостаточность в неотложной кардиологии», удостоенной премии им. А.Л. Мясникова Президиума РАМН.

Особый научно-практический интерес представляют исследования А.П. Голикова, проводимые в течение 10 лет с сотрудниками Института медико-биологических проблем, по изучению экстремальных воздействий на человека при разных сроках гипокинезии (от 5 до 49 сут) с последующей реабилитацией до полного восстановления функционального состояния жизненно важных систем организма. Изучено влияние регионарного обезболивания в условиях невесомости на центральную гемодинамику и внешнее дыхание. Эти исследования имеют большое значение для профилактики жизнеугрожающих сердечно-сосудистых синдромов у космонавтов.

Алексей Петрович Голиков много времени уделял общественной работе. Благодаря его огромному авторитету, значительным достижениям в области внутренней медицины и титанической работоспособности он выделялся среди отечественных ученых. Так, 17 декабря 1986 г. в Рязани под председательством заместителя министра здравоохранения РСФСР Г.В. Сергеева состоялся пленум правления Всероссийского научного медицинского общества терапевтов (ныне РНМОТ), на котором председателем правления Общества единогласно был избран член-корреспондент РАМН СССР, профессор А.П. Голиков. С 1994 г. по 2009 г. А.П. Голиков – президент РНМОТ, на этом посту в сложных условиях перехода России к рыночной экономике он продолжает развивать традиции отечественной терапевтической школы, идя по стопам своих учителей, последовательно возглавлявших РНМОТ с момента его образования (А.Л. Мясников в 1956–1965 гг., Е.М. Тареев в 1965–1986 гг.). Несомненной заслугой профессора А.П. Голикова является активное сотрудничество с президиумом Международного общества интернистов (ISIM), что позволило добиться принятия РНМОТ в 1994 г. на XXII Международном конгрессе интернистов в Будапеште в ряды полноправных членов ISIM. На XXIII Конгрессе интернистов в Маниле (Филиппины) в отчетном докладе генерального секретаря президиума ISIM А.П. Голиков был отмечен в числе передовых президентов обществ терапевтов.

Результатом больших достижений в научной и практической деятельности А.П. Голикова стало избрание его в 1984 г. членом-корреспондентом РАМН, а в 1991 г. – академиком РАМН.

А.П. Голиков уделяет большое внимание подготовке научных кадров. Под его руководством была создана научная школа, в числе его учеников 61 кандидат и 14 докторов медицинских наук. Алексей Петрович – автор 12 изобретений, 15 рационализаторских предложений, 6 монографий, более 700 научных работ. За заслуги в подготовке научных кадров и выдающиеся достижения в медицинской науке он удостоен рядом правительственных наград; являлся членом редколлегий авторитетных медицинских журналов. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многочисленными медалями.

Редакционная коллегия и редакционный совет журнала «Терапия», многочисленные ученики, коллеги и друзья от всего сердца поздравляют Алексея Петровича с днем рождениям. Восхищаясь его творческим долголетием, желают оставаться для российских врачей примером авторитетного ученого, заслуженного врача, человека, наделенного мудростью и знаниями, накопленными за многие годы плодотворной врачебной деятельности.


Бионика Медиа